Береги природу, Мать твою!!!

Два года не была дома, два года не была в любимом лесу, в котором выросла, где знаю каждую тропинку, каждую березку и сосенку. Где в детстве мы с мамой собирали грибы и часто встречали белок и ежиков. Куда приходили люди побыть на природе, выгулять собак и детей.

Еще тогда, гуляя с мамой, мы всегда брали с собой сумку, в которую собирали различный мусор, который люди оставляли в лесу. Позже, когда была подростком, я очень много времени проводила там, лазая по деревьям, гуляя с собакой, строя дома из снега.  Каждый год, когда наступала весна, в лесу устраивали пожары, якобы выжигая старую траву. Но это чаще всего делали мальчишки, чтобы поразвлечься. Никогда не забуду, как бегала по лесу, стараясь потушить огонь, потому что в нем сгорала не только прошлогодняя трава, в нем сгорали еще спящие и уже проснувшиеся насекомые, в нем сгорали грибницы и ежики, в нем сгорали корни деревьев… Я тушила огонь, а потом сидела в слезах, обнимая обгоревшее дерево, чувствуя как ему больно. И я мечтала, что когда-нибудь я куплю этот лес, окружу его стеной, выставлю вооруженную охрану и никого туда не пущу. Чтобы спасти, чтобы сберечь хотя бы кусочек природы для тех, кто умеет или научится ее ценить, для наших детей и внуков. Пока я не смогла осуществить свою мечту, но, боюсь, к тому времени как смогу, от нашего бора ничего не останется.

Вот и сейчас в этот лес ходят гулять люди с детьми, влюбленные парочки, молодежные компании…все любят природу. Но какой-то странной любовью.
Сейчас это не лес – это помойка. Там нет больше огоньков, незабудок, грибов, ежиков и белочек…теперь там живут пачки от сигарет, пластиковые бутылки, осколки битого стекла, бесконечные полиэтиленовые пакеты, презервативы и тетрапаки из-под всевозможных алкогольных напитков. Вместо тропинок – автотрассы.
Вы бы хотели гулять со своим ребенком в таком лесу? Вы бы хотели, чтобы Ваши домашние питомцы резали себе лапы на каждой прогулке следами попоек? Вы бы восхищались таким кусочком природы?

Сомневаюсь.

Сейчас наши соотечественники едут в Турцию, Тайланд, Австралию – восхищаться нетронутой природой других стран. Особенно достойны внимания те места, где нет следов человека, где «не ступала его нога». Но таких уголков с каждым днем становится все меньше и меньше, потому что даже там, в этих нетронутых и чистых местах КАЖДЫЙ должен оставить след своего присутствия. И это не только бутылки, окурки, фантики. Не поверите, но в тропическом саду в Таиланде, на листьях и стволах пальм на чистом русском языке очень часто встречается надпись: ЗДЕСЬ БЫЛ ВАСЯ/КОЛЯ/САША/МАША и много-много других РУССКИХ имен.

Может быть, лучше стоит обратить внимание на свою природу? Может быть, пора задуматься и начать ее беречь? Ведь так скоро кроме человека на земле никого и ничего не останется. Хотя, вероятнее всего, останутся тараканы. Два вида, которые могут приспособиться ко всему: люди и тараканы…


Рецензии
Да нет, тараканы не останутся: они уже начали вымирать в квартирах из-за поедания ГМО продуктов.
Константин.

Негларик   16.09.2011 20:15     Заявить о нарушении
Это в России, а в некоторых других странах, я, к примеру, живу в ЮВА, тараканы продолжают процветать)))
тут люди слишком ленивы, чтобы модифицировать бананы)

Александра Сербай   17.09.2011 04:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.