Etretate
В каждом камне таилась чья-то идея,
В каждом дереве росло чьё-то чувство.
Зелень была зелёная,синь была синяя.
Чувство было настоящее...
Один чудак подстригал маленькой мотопилой кусты у ворот и кустарник формой напоминал козырёк фуражки или гриб,другой пытался разрубить чурку, но ему явно было жарко и лень.
Он-то и направил меня на ферму поискать работу там. Ферма была на краю деревни и все на ней просто небрежно валялось. Людей нигде не было,только зелёный трактор пытался что-то ковырять на поле. В коровнике пахло химией и молоком. Шланги дойных агрегатов валялись на белых кафельных плитках пола. Во дворе пластмассовые игрушки и детский велосипед . Потом появился хозяин. Он был небольшого роста и формой тела и очертаниями лица был очень похож на старую модель французского "Пежо". Хозяин фермы смотрел на меня ошарашенно и испуганно. Ему явно было лень разговаривать со мной,он махнул неопределленно рукой и я так же неопределенно пошёл в ту сторону куда махнул "Пежо".
Через двадцать минут,шагая по узкой тропинке я пришёл на высокий скалистый берег моря. Зелень мягкого выцветшего цвета внезапно обрывалась с обрыва в синее-синее море,сливаясь на неопределенной линии с таким же сине-голубым небом,колбасило пространство французского дня. Берег пляжа был чёрным с чёрным песком и чёрно-белыми камнями. Зелёно-зелёные волны с белыми барашками рисовали что-то жутко импрессионистское с лодочками,белыми скалами и тёмно-розовой полосой у горизонта и молнией вдруг вспыхнувшей. Тучи,почти чёрные,готовили летний ливень. Неестественно белые полосы "других" облаков располосовали тёмно-серо-голубое небо двумя хулиганскими узкими полосами-линиями от левого края картины до правого. Белые полосы облаков и белые скалы. Чёрные тучи и чёрный берег пляжа с зелёно-зелёными волнами Ла-Манша рисовали "Этретат перед дождём".
Я пошёл по берегу моря по узкой тропинке над обрывом. Свежий ветер наполненный влагой,запах водорослей и дурманящий аромат можжевельника кружил голову. Эта картина "Берег Этретата перед дождем" наполняла меня беспечностью. И я хорошо осознал куда это так неопределенно махал "Пежо". Я врал сам себе,я не искал никакой работы. Я искал эту картину "Ла-Манш перед дождем" и хозяин фермы отправил меня в нужную мне сторону.
Внизу у кромки воды в море уходили плоские плиты чёрного,тёмно-зелёного цвета. На этих огромных чёрных плитах был нарисован план города с бежевыми линиями улиц и площадей. Некоторые районы были тёмно-коричневого,бурого цвета. Художник, начертивший этот план,был гений. Его город был само совершенство. Логика,легкость и простота построения была ошеломляюще идеальна. Город был населен маллюсками,они облепливали стены и крыши "домов". Весь чёрно-буро-зелёный "город",плавно исчезая,тонул в изумрудной воде у берега моря.
А дальше по берегу уже начинался другой город. В том городе жили французы. Они высовывались из окон с голубыми ставнями и беспечно и глупо глазели на прохожих. Продавцы цветочных магазинов продовали букетики полевых цветов с синими глазками незабудок и белыми ромашками. Я просто перешагнул через край рамы и вошёл в картину-городок. Прошёл по центру и исчез за поворотом.
И работу уже не ищу никогда,
потому что это море
и этот мир с незабудками -
и есть моя работа.
продолжение и редактирование следует...
Свидетельство о публикации №209042300920