Отпуск в Тамани. Уже история. 5. Юрий Федорович

...Или вот ещё:
На обрыве стоит хата,
Камышова крыша.
И назад лет полтораста
Жил поэт здесь Миша.
Поэт в девушку влюбился,
Повесть про нее составил.
Жизни чуть он не лишился,
Через день Тамань оставил.
Раньше была эта хата,
Как притон контрабандистов,
А теперь со всего света
Едут в гости к нам туристы.
И читаем мы рассказ
Про Тамань и про Кавказ,
Как слепой украл кинжал,
Янко к милой приезжал...
И вот так своим приездом
Лермонтов создал музей,
К нам приедут этим летом
Много взрослых и детей.
Ю. Ф. Лиманский носит фуражку USA, футболку GUCCI, брюки ADIDAS. Несмотря на такой свой заграничный вид, Юрий Федорович патриот до мозга костей. «Да другой одежды на базаре нет, так эту купил», — машет он рукой и открывает свой знаменитый желтый чемоданчик, показывает отксерокопированную фотографию прадеда с прабабкой. «А вот жинка моя, — смотрит на карточку. — Я ей стихи недавно сочинил — о том, как мы познакомились». Стихи Лиманский пишет постоянно. «Я неграмотный, — говорит он, — не Есенин, стихи мои так — примитив, но от души: душа просит, я и сочиняю». Насочинял уже более 800 стихотворений, в том числе балладу о своем роде из 75 куплетов. Юрию Федоровичу 75 лет, среди его предков и казаки, и поляки, и евреи... Он не отрекается ни от капли своей крови, он — создатель казачьего музея: «Казаки могут быть разного происхождения: главное — икона и крест». «Русь святая, храни веру православную — в ней же твое спасение», — эпиграф к музею нарисован на стене.
Музей существует полтора года, и это действительно музей, несмотря на всю свою скромность. Он расположен неподалеку от памятника первым казакам Тамани (в 1792 году черноморские казаки основали станицу Тамань, землю подарила Екатерина II) в доме, выстроенном в 1913 году. С самого начала это был постоялый двор, потом — метеостанция, потом ещё что-то, теперь здесь, кажется, размещается пара фирм, а музей занимает коридор и маленькую комнатушку. Зато на дверях здания табличка: «Таманский казачий курень».
Что есть в музее?
«Народ волею своих сердец возвращается к своим корням. А история возвращается к народу. Ты Кубань ты, наша родина. Слава казакам Кубани!» — еще одна стенная надпись. «С этих слов, — рассказывает Юрий Федорович, — и начался наш музей».
Кое-что по истории Тамани, понемножку от Гермонассы до наших дней. Поддубный, Лермонтов, Великая Отечественная война, ну и, конечно, казаки — старые годы и возрождение. Экспонаты собираются отовсюду — экспонаты несут люди. При нас казак Старосельский принес фотографии отца и деда; стайка ребятишек — расписные ложки, которые они сами сделали. Все дарители заносятся в почетный список. Все желающие могут сфотографироваться в казачьем облачении — папахе, бурке и с саблей. Фотографии присылают в музей — и они тоже на почетном месте. На столике возле самовара — кувшин, в этот кувшин посетители бросают монеты на помощь музею. При музее действует кружок, десять детей туда ходят, мастерят что-то, пыль вытирают, и за эту помощь им гостинцы из кувшина бывают: на мороженое, в проезжий цирк и т. д. Напоследок полистали книгу отзывов:
— Посетила музей со своей подружкой. Это очень интересно посмотреть, послушать. Очень хорошо, что наконец сделали казачий музей на Тамани. Для того, чтобы настоящее поколение узнало свое прошлое. Хочется поблагодарить всех участников в создании этого музея, желаю вам дальнейшего развития и процветания!
Школа №9.
— Благодарим от всей души за увлекательную экскурсию. Огромное спасибо талантливому экскурсоводу-поэту.
С уважением от белорусов.
— Казаки Темрюкского казачьего куреня:
Благодарим сотрудников музея и казаков Таманского куреня за бережное отношение к нашей славной истории казачества. Мы вдохновлены идеей создания музея и обещаем подобный открыть в г. Темрюке при штабе Темрюкского куреня! Спасибо Вам. Слава Кубани!
Атаман Темрюкского куреня.

2001.


Рецензии