Отпуск в Тамани. Уже история. 6. Люда

Ю. Ф. Лиманский землю с небом крепко соединяет.
Людмила Ростиславовна Дзюба, стройная женщина с греческим профилем, кажется, заблудилась в лабиринте времен. Наверное, живи она в древнегреческой Гермонассе, была бы пифией-прорицательницей, родись в древнерусском Тьмутараканском княжестве — ушла б в монахини. Сегодня она мысленно разговаривает с Кашпировским; лепит статуэтки из глины; собирает коллекции: от магазинных значков и марок до кусочков древних браслетов, бус, курительных трубок, найденных на морском берегу; полирует морские раковины рапаны; продает в парке семечки (причем если какой-нибудь малыш попросит стаканчик, она насыпет ему три: два — в подарок)... Древности Людмила находила замечательные — у профессионалов при виде них глаза загорались. Самое ценное уже раздарено, малая часть продана. На раскопках Гермонассы она свой человек, её знает не одно поколение археологов. Вообще-то она и есть самая главная таманская достопримечательность, личность, олицетворяющая душу легендарной Тамани. Душу странную, древнюю, неспокойную, странствующую. Одно и то же Людмила Ростиславовна никогда не рассказывает. Её дом, наверное, самый старый в Тамани. Кто его построил: то ли в 17 веке турки, то ли в 18 — казаки? Каждый год — новые легенды. «Да казаки ж на турок похожи, может их кто и перепутал», — соединяет Людмила обе версии. Но дом действительно очень старый, с крохотными оконцами, низенький, из самана, который и двести, и триста лет целым будет.

2001.


Рецензии