Клен

Во дворе старого учительского дома растет необычный клен, привезенный когда-то из Франции фабрикантом со странной фамилией Шатен. Роскошный красавец с золотыми кудрями на куполообразной кроне, наплодивший за свою вековую жизнь не один десяток таких же золотистых кленов, которые разошлись по дворам и кварталам города, украшая их и укрывая тенью раскидистых ветвей.  Вот и мы, с женой и дочкой, решили посадить под нашими окнами несколько деревьев.
Попросить разрешения у кого-нибудь из жильцов выкопать молоденькие клены – дань вежливости, и мы зашли в старый подъезд. Воскресный день, откуда-то слышна музыка и хор отмечающих праздник, нет, их беспокоить не будем. Звоним в дверь напротив.
-Кто там?
Нам открыла пожилая женщина интеллигентного вида.
- Мы хотим попросить разрешения выкопать несколько кленов для нашего двора.
- Проходите.
Старая квартира, высокий потолок, посреди комнаты несколько столов, заваленных папками, бумагами, по стенам книжные полки – Чехов, Толстой, Тургенев, подарочные
издания, несколько старинных корешков, резные дверцы шкафов, старые фотографии на стенах.“Как в музее”, - подумал я. Мы разговорились. Оказалось, что пожилая дама, Анна Сергеевна Мелкова, – дочь первой учительницы города, открывшей земскую гимназию, ныне школу №1, идущую под снос вместе с учительским домом. На их месте должна вырасти современная школа, которая впишется в нехитрый облик новостроек, возводимых поблизости. Учащиеся переехали на время строительства в детские сады, немногочисленные жильцы получили заманчивые предложения на новое жилье, и только она да еще одна восьмидесятичетырехлетняя старушка, старейший педагог города, не хотят менять место жительства, вернее, не могут. Некуда им ехать с грузом воспоминаний, материалов, которых хватило бы на музей, о многих известных горожанах, бывших учениках, событиях и свершениях.
Пока Анна Сергеевна в одиночку борется за первую школу, из ее опустевшего здания спешно вывозят все, что еще можно вывезти – столы, двери, стеклопакеты. Через две недели школу, открытую в начале прошлого века, должны сломать, если удастся, потому как придется повозиться с "царской" кладкой стен метровой толщины.
Наш город не богат подобными строениями, буквально по пальцам можно сосчитать то, что называют его историческим центром. Но хуже то, что город не богат и подобными людьми, крепкими, как старые стены.
Попрощавшись и пожелав удачи, выходим во двор и выкапываем тоненькие деревца, стараясь не порезать корни. Клены вырастут, и моя дочь будет рассказывать своим детям, как она посадила эти деревья. Может быть, расскажет про старую учительницу и дом, школу и фотографию, с которой смотрела на нас красивая девушка, первая учительница, чьим именем названа улица, на которой мы живем. А может быть и нет. Корни-то будут отрезаны, так же как трубы и провода от старого дома…

22 октября 2006г.


Рецензии
Иронию в сторону - просто снимаю шляпу... жаль это здание, и не понятно почему так...

Константин Евменёв   24.07.2009 20:12     Заявить о нарушении