Маски

Как часто мы бываем сами собой?  Когда есть только наше истинное лицо, и ничего больше. Такие моменты бывают крайне редко.  Нам проще надеть маску, за которой мы прячем свое истинное я. Но часто, из  за маски, можно просто не увидеть нужного человека.
Он стоял возле окна, молча глядя как по улице, скрываясь за разноцветными зонтами, бегут люди. Небо было пасмурным, а свинцовее тучи словно придавливали  к земле. Он вздохнул.  Идти никуда  не хотелось, но отменить  заранее намеченную встречу  уже нельзя.  Подойдя к зеркалу, он посмотрел на свое отражение.
«Что в тебе не так?» -думал он внимательно разглядывая свое лицо, вглядываясь в золотисто-карие радужки глаз.
«Что не дает тебе быть собой?»
-Не знаю. – ответил он вслух и тут же отвернулся от столь непривлекательной картинки. Неспешно, засунув руки в карманы узких брюк, он подошел к стеллажу, где лежало более ста разных масок. Одни смешно корчили рожицы, заставляя окружающих смеяться.  Другие, были серьезны и правильны. Третьи были невозможно глупы. Их было так много, что он уже не помнил точного количества.  Взяв в руки одну из масок, он задумался, вспоминая, как впервые одел ее. Это была маска  влюбленности. Чувств, которые он не испытывал будучи самим собой.  Но надевая маску, он вживался в образ, который она несла в себе. Он был влюблен. Встречаясь с девушками, он был мил и галантен. Казалось, что его чувства искренние, и даже он иногда верил в это. Но приходя домой, он снимал маску и говорил сам себе: «Еще один эпизод в моей игре прошел.                Еще один миг ». 
Он знал, что любят не его. Любят всего лишь образ, маску, что он надел.  Его забавляла эта игра. Меняя маски,  он не задумывался о том, каков он на самом деле. Так было всегда, но не сейчас. Все изменилось, когда он встретил ее.
Он не знал, что изменилось в его душе. Но играть он больше не мог. Взгляд ее чистых глаз, где не было даже намека на испорченность этим миром, словно преследовал его.  В ее присутствии он словно задыхался, и все время смотрел в пол.  Он стал избегать встреч  с ней, старался не появляться в кафе и клубах, где бы она могла находиться. По ночам его била дрожь, и просыпаясь в  холодном поту, он чувствовал ее присутствие.  Все рушилось. Весь мир, его театр одного актера, распался как карточный домик в одно мгновение. Он вдруг почувствовал, как он жалок.
Но она, не зная ничего о его терзаниях, решила пригласить его в кафе. Он был другим, не таким как все, и ей хотелось понять почему.
Он понял, что пути назад нет. За спиной была пропасть, а впереди неизвестность. Шаг, и он рассыплется, распадется как пазл, на кусочки.
Держа в руках маску, он думал, как же быть.  Вдруг захотелось вылезти из раковины, в которую он сам себя запрятал, и показать миру свое лицо.  Показать, и не боясь ничего, гордо пройти по городу, говоря всем и каждому: « Вот он я. Посмотрите! Я не боюсь больше».
Он улыбнулся и швырнул маску в мусор. Еще секунда и собрав все маски в один огромный пакет, он выкинул их на улицу. Сразу стало легче дышать. И небо перестало давить своей тяжестью. Дождь закончился, и сквозь темные тучи пробились лучи солнца.  Он улыбнулся, понимая, что теперь свободен.


*   *  *  *  *  *
Она пришла раньше.  И сидя в кафе, попивая горячий  кофе, она уже предвкушала новую игру. Ее образ милой девочки сделал свое дело, и скоро он будет в ее власти. Совсем скоро.
Увидев его у входа в кафе, она улыбнулась самой милой из своих улыбок. Он улыбнулся в ответ и подошел к столику, за которым она сидела. Он не отодвинул стул и не сел рядом. Глядя в ее глаза, он ощущал ужас.
« Где она? Где тот ангел с васильковыми глазами?» - сердце отбивало бешеный ритм.
Он смотрел и не верил своим глазам. Ведь на него смотрела маска.   Искусно  созданный образ, за которым прятался кто – то другой.  И эта другая была зла и расчетлива, ее глаза горели красным алчным огнем.  Он вздрогнул, и не сказав ни слова вышел из кафе. Она лишь непонимающе смотрела ему в след.
Медленно прогуливаясь по набережной, он вглядывался в лица людей. Смотрел, и  видел маски, как те что недавно выбросил сам. Настроение испортилось. В голове звенело. Ему казалось, что он обманут и одинок. Прислонившись к перилам моста, он посмотрел на мутную воду реки, как вдруг ощутил, что рядом  находится кто- то еще. Он не повернул головы, и тот кто был рядом произнес: «Ты не один».  На душе вдруг посветлело. Ему захотелось поговорить, попросить совета, но когда он обернулся,  рядом уже никого не было.  Но все это было уже не важно. Он поднял глаза и увидел, что тучи исчезли, а на ярко голубом небе сияет солнце.
-Я еще не знаю, кто я. Но теперь, пришло время открыть свое истинное лицо.  И глядя в зеркало я вижу себя, а не одну из фальшивых масок.  – Он говорил это улыбаясь, а маски останавливались и молча, смотрели на него.
-Теперь я знаю, я настоящий. Такой, какой я есть. И мне больше не нужно прятаться. Ведь  я больше  не боюсь.- Он засмеялся и сунув руки в карманы узких брюк пошел прочь от толпы масок стоявших и смотревших ему в след.

Мы часто одеваем маски. Играем  не свойственные нам роли. Боимся показать себя людям, открыть истинное лицо. Экспериментируя  с образами, мы наслаждаемся игрой, забывая, что за маской можно не увидеть человека. И однажды, когда вам будет нужна помощь или поддержка близкого человека, он  увидит  только созданный вами  образ, а не  вас и пройдет мимо.
В чем состоит секрет счастья?
Он прост.   Не бойтесь быть собой.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.