Проездной

                Проездной.

   Четверг. Аккурат после дождичка. Еду на работу. Еду в автобусе. Еду, как всегда, в переполненном. Подходит кондуктор: «Так, субчики, задняя площадка – это я вам, не делайте вид, что плохо слышите, не надо отворачиваться, я всех вижу, так … обелечиваемся, обелечиваемся и поактивней, не стесняемся!». Собирает деньги за проезд, а билеты пассажирам не выдаёт, хотя целый рулон висит у неё на груди. Рулон почти непочатый, огромных размеров – под стать её грудей. Один из пассажиров сделал робкую попытку возразить: «А билеты, почему не даёте?». «А, Вы, что, командировочный, для отчёта нужен?» - строго, почти угрожающе выдохнули мощные груди, опасно зависнув над самой головой вопрошавшего. Тот, пугливо втянул голову в худенькие плечи, озираясь, посмотрел по сторонам и, не получив, абсолютно никакой поддержки окружающей общественности, скромно промолчал и тут же незаметно ретировался, быстро юркнув в щель между телами, сильно напоминавшую спутную струю взлетающего тяжелого бомбардировщика, образовавшуюся после прохода контролера. Ну, вот дошла очередь и до меня. «Что у Вас?» - строго спросили груди. Я молча достал из кармана свой проездной билет и победоносно предъявил его вопрошавшей. «Хм! - недовольно хмыкнула контролерша, словно прозвучал холостой выстрел снайперской винтовки, а в её глазах прочлась мысль – Ещё один … сорвался!». После чего зычный, почти командный голос удалился в район передней входной двери. Качнуло. Тормознули – очередная остановка. Вошли новые пассажиры. «Что у Вас?» - напугал меня громогласный командный голос. «Я ж уже показывал …!» - начал, было, я. «Предъявлять по первому требованию!» - тут же осадили меня. Предъявил – нахмурила брови, но отстала. «Надоела! - пронеслась мимолётная мысль в моей голове – скорее уже бы доехать!». Снова хлопнули двери – очередная остановка. «У Вас что?» - вернул меня к действительности надоевший голос. «У … - открыл, было, рот я, но, глянув на её поверхность лица и используя метод фэйс-контроля, прочёл на нём нешуточную угрозу, причём, не спонтанно возникшую, а преднамеренно спланированную. «ПРОЕЗДНОЙ!» - тыкнул я в широко раскрытые глаза ПОТЕНЦИАЛЬНОГО ПРОТИВНИКА. И тут, вдруг и на радость мне, в салон автобуса вошел полицейский (примечание: в Казахстане блюстители общественного порядка называются не милицейскими, а полицейскими). И, о чудо! Кондуктор тут же оказалась тут, как тут: «Граждане, обилечиваемся!». Полицейский протянул ей деньги за билет. Кондуктор обилетила его и со словами – «кому я ещё не выдала билет», начала всем присутствующим в салоне в быстром темпе выдавать билеты. Дошла очередь и до меня: «Что у Вас?» - уже не очень строго спросила кондукторша, втянув в себя, почему-то ставшие не очень большими, груди. Я, молча снова вытащил из кармана проездной билет и уже, кажись в четвёртый раз, предъявил его кондукторше. «Очень хорошо!» - похвалила она меня и, … оторвав от рулона билет, торжественно вручила его мне. И я, и полицейский широко открыли глаза от удивления, а, равно, и рты … и одновременно, рассмеялись. Теперь я мог предъявлять не только свой проездной билет, но и самый, что ни на есть настоящий, только что оторванный от рулона. А для пущей достоверности и сразу оба одновременно! К чему бы это – такая щедрость, а? Опять к дождю?

                23.04.2009г. Рубцов В.П. UN7BV. Астана. Казахстан. 


Рецензии