Право на отдых

         При социализме, каждый работающий имел право на организованный отдых. Отдыхали по профсоюзным путевкам. Сейчас путевки покупают в туристических фирмах, есть деньги – есть путевки. Тогда путевки давали за хорошую работу, участие в художественной самодеятельности, участие в общественной работе. Путевки поощрительные были бесплатные, остальные за 10% стоимости. Оформляя отпуск,  любой инженер не задумывался о наличии денег, я не говорю о рабочих, которые получали в два или три раза больше.
   
        Мне с женой посчастливилось получить путевку в заграничную поездку по Румынии и Болгарии.  Это было время дефицита на все товары, поэтому планировалось не только отдохнуть, но и привести с собой, что - то существенное.   Количество денег, которые можно взять с собой, ограничивалось, поэтому брали товар на продажу. В то время за границей ценилась наша водка и электротовары. Водка не дефицит, можно взять три бутылки на человека, еще теща достала два утюга. В общем, подготовились серьезно.
   
        До Болгарии ехали на поезде. Мелькали поля
, на которых паслись стада коров в сотни голов, работали мощные трактора «Кировцы», по дорогам проносились «КАМАЗы». Привычная картина.
       
        Пересекли границу, и попали в другой мир. Тихая несуетливая жизнь, ослики, запряженные в тележки, редкие группы коз и коров, техники вообще не видно. Было удивительно.
 
       В Болгарии поразило обилие ширпотреба, прилавки ломились от продуктов, от количества марок шампуня, рябило в глазах. Народ ринулся по магазинам, мы сразу же удачно продали утюги в маленькую пошивочную мастерскую. Я забрал все деньги и ринулся по комиссионкам за серьезным товаром, жена пошла на пляж. Русский язык Болгары знают хорошо, местные жители в отличие от туристов, доброжелательные, заблудиться невозможно, торговаться приятно. На всю сумму подобрал ковер размером 4метра на 2,5 метра. Мне его свернули, перевязали,  и пожелали счастливого пути.

         Счастлив я был только первые 5 минут. Топаю с ковром на спине в гостиницу, жара, с меня пот течет глаза заливает, туристы на велосипедах шныряют туда сюда, ну думаю дойду до гостиницы и начнется отдых.

     Жена ковром осталась довольная, перспектива отдыха радовала. Сейчас!
    
        По группе объявили, что из этой гостиницы переселяемся в другую. Стащил ковер, сумки, водку вниз. Автобус не дали, пешая прогулка через город. Я как верблюд, навьючил ковер, взял сумки и вперед. Жена идет сзади и пилит, что ей рядом со мной идти стыдно. Я проклял, тихо про себя, все на свете, пока не дотащился до гостиницы. Переселялись мы еще дважды, к водке добавился шампунь и еще какие то тряпки. Жена держалась подальше от меня, изредка бросая уничтожающие взгляды. Я возненавидел палящее солнце и беззаботных туристов.
   
        В Румынию ехали на поезде. Хотелось лечь и вытянуть измученные ноги, но поезд был с сидячими местами. Вспомнился фильм «17 мгновений весны», где «Штирлиц» с вальяжным видом сидит и смотрит в окно вагона, неужели он всю ночь так сидел?
    
          В Румынии стало морально легче, серые людишки с постными лицами, километровые очереди за копчеными костями, в общем я с ковром вписался идеально.
      
          Пошли с женой погулять по Бухаресту и как бы между прочим, продать 6 бутылок водки. Нарвались на небритого проходимца, он затащил нас в подворотню и стал отмусоливать леи. Вдруг с криком «Полиция» подбегает второй небритый субъект, первый сует нам леи хватает водку и убегает. Когда пересчитали леи, оказалось, что водку отдали на халяву, но тащить стало легче и это радовало.

          Жена особо не расстроилась, пора начинать отдыхать. Решили купить по одному мороженному. Взяли у продавца два стаканчика - спрашиваю сколько платить, отвечает 30 лей. «Сколько,  сколько!!» - вскрикнула жена,  чувствую, что  сейчас мороженное полетит продавцу в лицо. Международный конфликт удалось погасить. Лижем сироп со льдом, стараемся отдохнуть, в глаза нахально лезут витрины с ширпотребом. Потянуло на Родину, вспомнил: наше родное сливочное мороженное за 9 копеек; плацкартный вагон с тремя ярусами полок, припрет на багажной лечь можно; магазины, где хоть шаром покати.
 
           В ресторане вместо мяса подсунули кость, облаял официанта, на душе стало легче. На другой день повезли на праздник вина. Пляски на раскаленных углях, пей вина сколько душе угодно, жизнь налаживалась. Наши туристы падали, упитые в усмерть, под столы, душа оттаяла.
 
           В гостинице без переездов жили неделю! Море под окном, денег нет, сплошной пляж! Занялся добычей рапанов в промышленных масштабах. На балконе скопилась приличная куча.

          Соседка по балкону позавидовала дармовым ракушкам, отвалил ей мелких, но много, не жалко. Дама все сразу в чемодан запаковала. Через три дня смотрю, она лифчики и трусы  в чемодане перетряхивает, оказалось у нее целый чемодан опарышей.

         Сделал выводы для себя, выварил и выскоблил все раковины.
    
          Эта неделя показалась раем – море, рапаны, крабы.

          Домой ехали хорошо, жена даже ковер придерживала, что плохо за границей то в радость на Родине.
 
           Ковер всем понравился, шампунем все полки забиты, в общем спасибо советским профсоюзам!

         Ура товарищи!   

А.М.


Рецензии