На линии...

На линии, на определенном уровне –  это слагаемое всех отношений.
Так неожиданно, но все-таки можно ли сломать то, что было возведено – произнести это и не сгореть?
Послушайте, все на одной линии  и в одной плоскости: в пластике и гидроперите! Только в этих обстоятельствах можно зацепить нужное мгновение, поймать взглядом его необыкновенное мерцание.  А после спроси себя: - Идем ли мы сами или же ведут нас?
Завернув за угол, оставшись наедине с вечно неспящим мегаполисным гулом, хватит сил лишь наблюдать… или говорить…. И, все же, будь реальней. Возьми от этого безумия на крупицу, но больше!
Проходят часы. Ожидание уводит вниз через реку -  в то место, где так мало людей. Это путь через волны, через скучный поток, что порой превращается в цунами, в котором погибает все. Так всегда. В этом вся суть.
А  далее в предрассветной дымке вырисовываются безумные очертания целого мира изумлений,  преисполненного протяжными звуками. С каждом шагом, приближаясь все ближе, причины, что волновали прежде,  теряют всю значимость. Люди, отличающиеся легкостью мысли, здесь более не совершают неосмотрительных поступков, ведь глупость здесь превращается в глухость. Они более не слышат себя и бесшабашный блеск в их глазах затухает навсегда. Потеряв себя, они превращаются в пыль… в километровые слои пыли  – в этих пустошах звука и изумлений: бессмысленных и не очень… То, что теряется здесь более не может быть найдено никогда – оно раскаливается на солнце, слепит глаза,  а после исчезает…
В спокойное время, в  пылу  приторной ночи, в воздухе здесь образуются целые невесомые фразы. Их красота не подлежит сомнению, за ее беспристанным изменением можно наблюдать, затаив дыхание: до самого изнеможения, до момента, когда последние силы покинут измученное тело…
Однажды придет момент, когда потребуется закрыть глаза, а затем, взглянув во внутреннюю даль, увидеть знакомый силуэт. Воззвав к нему так, будто бы обращаешься к олицетворению самой Справедливости, можно выразить надежду, что когда-нибудь таковая будет возможна, но все это тщетно… Ответа не последует, появятся лишь новые силуэты сидящих на земле людей, которые старательно выбивают на глинянных табличках собственные имена. Их лица всегда укрыты материей, но даже через плотную ткань можно ощутить на себе напряженность их разума, сознательность действий и бесконечную самотверженность….
Так вкрадчиво, но все это вновь меняется, трансформируется, а потом снова меняется… В один из осенних дней, когда деревья только начинают расставаться со стремительно желтеющей листвой, ты обнаружишь себя стоящим перед нелепым монументом с ружьем в руках. Ты будешь стремиться выстрелить в этот ненависный каменный симбиоз Маркса и Энгельса, но не осмелишься сделать этого до самого конца времен. Лишь только когда умрет все, умрешь и ты – без движения, без смысла, без всяческого долга по отношению к чему-либо. В остальном….. развлечением будут являться только дожди, которые время от времени заливают крыши твоего жестокого государства. Возможно, за твоей спиной и за спиной этого чудовищного извания и будут взрываться машины, биться поезда, падать самолеты, но ты этого никогда не увидишь…
И, все же, ты в центре, а уже только потом там, где существуют это болезненные изумления. Ты в мире разноцветных огней, пробивающихся сквозь уже вечерний туман.
- Вдохнови меня – вдруг самовлюбленно заявляешь ты в воздух – а после веди… отведи меня туда, где человеческие тела принимают изысканные позы, извиваясь в волшебной истерике на этом амфетаминовом пиру жизни!... Да, покажи мне эти места, где об твое лицо разбиваются глубокие голоса, вырывающиеся из хромированных телефонных трубок! Только тогда я пойму, что я на волоске, на линии…. Еще один шаг и путешествие в ослепительном мерцании мне обеспечено!
Может быть, пора остановиться? Мне кажется, я не хочу более видеть все это. Мне хочется совершить что-то безумное – например, войти в вашингтонское окно вместо двери, как намедни сделал это новый политический поп-идол. Я мечтаю об этом в оттенках желтого. Именно через них я отправлюсь в красный… чтобы увидеть созвездие стрельца.. и зажечь его звезды! Но даже кристаллы и колода карт Таро, купленная в бульварном киоске, не поможет мне в моих начинаниях. Энергетические купола и аура святого Андрея – это ирония, иносказательный смысл, которые не стоит принимать близку к сердцу. Но как тогда найти мне кратчайший путь и зачем? Никаких определений… Только солнечный свет… желанный свет… и красный. НЕ УХОДИ!
Пришло время вывести на импровизированную сцену что-то, что действительно изумит. Многого не нужно, достаточно предмета, отделанного змеиной шкурой. Именно он призван разрядить атмосферу, он заставит всех испытать мои тревожную и загнанную в угол эйфорию. Несмотря ни на что сейчас будет то, что наверняка захватит ваш дух. Дальше просто некогда. Только биение сердца и судорожное дыхание при виде этого искрящегося предмета… Но ненадолго… Еще один пируэт и он разбит вдребезги!
Все действительно на одной линии, в одной плоскости: в полиэстере и нефти. Только в этих обстоятельствах уже нет места чему-либо необычному. Поэтому, останется только спросить себя: 
- Сможешь ли ты вовремя остановиться?
На заднем сидении черного Лексуса вполне комфортно, я чувствую себя действительно хорошо. После бракосочетания со статным офицером царской армии, освободителем Балкан, так пленительно осознавать покой, любуясь его осанкой… Он согласился на это потому что не знал, ему было все равно, а я и не спрашивал. Так просто получилось… Под опорами Эйфелевой башни в кожаном салоне, где только кофе, никотин и дурные нравы и больше ничего - линия обрывается…  но ненадолго. Она скоро начнется вновь, совсем иначе. Поэтому, сними свои линзы, опусти стекла всех своих Мерседес-Бенсов и взгляни на мир ясно … Поймай момент, усмешку скептика и встань на новую линию! 


Рецензии