Человек - это звучит нежно А. Гавальда Мне бы хоте

Нет ни одной женщины, которая не умудрилась бы испортить себе жизнь. Эта старая шутка вспоминается, когда читаешь первый рассказ из сборника Анны Гавальда «Мне бы хотелось, чтоб меня кто-нибудь где-нибудь ждал…» Рассказ, как и последующие, полон тонкого психологизма, лиричности. Речь автором ведется с доверительной интонацией, задевающей тонкие струнки души читателя.
Женщина встречает на улице мужчину, который ей нравится. Происходит молчаливая сцена, со стороны – обмен улыбками и только. Но своей улыбкой женщина уже завоевала этого мужчину. Уже сумела сделать так, чтобы он начал ее добиваться, догнал, пригласил на свидание. Она соглашается не сразу, предлагая ему назвать хоть одну причину, почему она должна согласиться. Женщина дает мужчине возможность проявить остроумие, создает в нем убеждение, что это он ее «завоевал». Но читатель понимает, что инициатива здесь исключительно в руках женщины, ей хватило одной улыбки, чтобы покорить симпатичного ей человека.
Рассказ завершается грустно, женщина не сумела справиться со своей гордыней, обидевшись на то, что мужчина не был околдован ею настолько, чтоб забыть обо всем. Он не отреагировал на звонок мобильного телефона, но позже исхитрился почти незаметно взглянуть на мобильник, чтоб выяснить, кто звонил. Женщина тут же решила, что звонила другая женщина. Женщина уходит. Последние слова рассказа: «Ненавижу свою гордыню».
Учебники психологии, тома о различности мужской и женской логики умещаются в несколько страничек рассказа популярной во Франции и во всем мире Анны Гавальда.
Но не все рассказы столь лиричны. Гавальда может быть жесткой не менее, чем Роальд Даль. Таков рассказ «Кетгут», в котором изнасилованная пьяными дураками врач-ветеринар жестоко им мстит, проделывая операцию, лишающую их возможности повторить «подвиг». Несколько мрачная, суровая атмосфера рассказа леденит душу, лишает надежды на добрый исход.
Но Гавальда умеет говорить лирично, красиво, светло и о грустном. Может быть, лучшие из таких рассказов – это «Тест» и «Сколько лет…». В первом описаны размышления женщины, которая готовится стать матерью, но под конец узнает, что ей этого не суждено. Во втором речь идет о встрече через много лет мужчины и женщины, которые любили и, видимо, любят друг друга до сих пор, но свои жизни они прожили порознь.
Анна Гавальда умеет создавать психологически верные образы своих героев. Каждому из них веришь, и даже если их действия не вызывают одобрения, понимаешь, что эти люди должны были поступить именно так. При этом ей удаются не только женские образы, но и мужские. Как, например, в рассказе «Девермон-младший», где речь идет о том, как два молодых оболтуса разбили машину отца одного из них. Возвращаясь домой под утро после вечеринки, они понимают, что последствия будут ужасны, отец разозлится, но оптимизм молодости побеждает, вытесняет мрачные мысли, и они продолжают говорить о том, что им действительно интересно:
«- Ну, а дальше?.. Та блондинка, что ты говорил… с большими сиськами… Она кто?
И друг ему улыбается»
Человек становится главным персонажем рассказов французской писательницы, но не тот «Человек с большой буквы, который звучит гордо» и даже не «маленький человек», приниженный и забитый жизнью, которому столько внимания уделялось в европейской литературе XX века. Человек современный, обычный, с присущими ему слабостями, часто сильный именно в своей слабости, человек, которого можно полюбить, пожалеть, принять, поскольку он похож на тебя – это герой произведений Анны Гавальда.


Рецензии