Джигари это вкусно
Приехал к командиру. В его кабинете сидели два знакомых грузина. Поздоровались, обнялись. Пояснил, что меня интересует, а командир и говорит: «Знаешь, мы собрались поехать в джигарню. Составь нам компанию. Там и решим наши вопросы». Я спросил: « А что это такое»? Командир улыбнулся и сказал, что все узнаю на месте.
Приехали в небольшое сельское кафе. Запах там стоял такой вкусный и ароматный, что сразу же разыгрался аппетит.
Посетителей было достаточно много, на столах стояли сковороды разного размера, в тарелках рядом много зелени, хлеба. И безмерное количество бутылок с «кахетинским» вином. И шум такой, как это всегда бывает в грузинских застольных компаниях.
В процессе ожидания узнал, что джигари, это блюдо, прожаренное и протрушенное на сковороде из печени и почек, с добавлением всяких специй.
Порции готовились исходя из количества едоков – малая сковорода на четверых, средняя на восьмерых и большая на двенадцать человек.
Нас было шестеро, поэтому заказали среднюю сковороду. И еще 12 бутылок «кахетинского». Ну, а зелень, хлеб, это подавалось как необходимый атрибут.
И вот на столе огромная «средняя» сковорода. Я подумал, а осилим ли мы ее. И был неправ. Все было настолько вкусно, ароматно и немножечко остро, а тем более под кахетинское, немного терпкое вино, что съели все и с огромным удовольствием. А сколько за этим джигари было интересных разговоров и тостов! В общем, посидели на славу!
Позже, я стал интересоваться этим блюдом и узнал, что его очень любят и готовят больше в восточных районах Грузии: Руставском, Гардабанском, Марнеульском и Лагодехском.
Свидетельство о публикации №209042400035
Пришлось прибегнуть к помощи "зала" (т.е. интернета) и я нашла такой рецепт этого блюда (цитата):
"Джигари одно из вкуснейших грузинских блюд, традиционно готовится из куриной печени. Как и всегда секрет вкуса в специях и правильной методики приготовления.
Какие продукты вам понадобятся:
Куриная печень – 500 грамм
Репчатый лук – 1 штучка
Аджика (острая) – 1 столовая ложечка
Острый красный перец – ½ чайной ложечки
Сливочное масло – 2 столовые ложечки
Шафран, кориандр, чабер – по ¼ чайной ложечки
Чеснок – 1-2 зубчика
Свежая кинза – 1 пучок
Растительное масло – полторы столовые ложечки
Сухое вино (винный уксус) – четверть стакана
Соль – по вашему вкусу
Как приготовить джигари из куриной печени:
Печень промываем, срезаем пленочки и вкрапления желчи. Разрезаем пополам, откидываем кусочки в дуршлаг, даем стечь жидкости.
Перекладываем печень на горячую сковороду, даем закипеть выделившемуся соку и выключаем. Жидкость выливаем, печень оставляем в сковороде. Доливаем 50 грамм воды, протушиваем минут двадцать, пока вода полностью не выпарится.
Лук нарезаем кубиками или полукольцами, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем смесь аджики и вина (винного уксуса), размешиваем.
Добавляем обжаренный лук в сковороду с печенью, присаливаем по вкусу и тушим десять минут
Засыпаем специи. Кинзу и чеснок мелко режем, специи отмеряем согласно рецепту по четверти чайной ложечки. Добавляем сливочное масло.
Сбавляем огонь и протушиваем все вместе 2-3 минуты.
Обязательно попробуйте приготовить джигари дома и оцените вкус этого замечательного блюда. Если не хотите получить очень острое блюдо, замените аджику мякотью свежего помидора."
-------------
Надо попробовать обязательно.
С уважением.
Александра Вежливая 18.06.2017 21:31 Заявить о нарушении
Спасибо, что прочли рассказ...Должен подтвердить, что каждый хозяин джигарни что-то свое вкладывает в состав этого вкуснейшего и сытного блюда.... С удовольствием вспоминаю и эту джигарню и многие другие кафушки и "шалсаны" солнечного Закавказья.
Вам спортивных и житейских успехов!!! Приятного аппетита!!!
Марат Мертенс 19.06.2017 11:43 Заявить о нарушении