В одном идеальном мире без Бога

На одном не большом, не маленьком листе бумаги был не большой, не маленький мир. В нем были те, кто нёс радость другим; были те, кто о других заботился; были те, кто творил и созидал. Мир был близок к идеалу. Был как будто идеал. Правда, в нем не было тех, кто ожидал бы чего-то; не было тех, кто бы желал чего-нибудь; не было красок и радуги; не было солнца.

Не думайте, будто страница лежала во тьме. Лист был бел и светел, блистал чистотой и согревался под лучами доброго солнца. Просто мир был плоский. Без гор и морской глубины, без полетов мыслей и духовных падений.

Это было наказание?

За что?..

*

Вообще, было время, когда все в этом мире было немного иначе. По странице расплывались и капли акварельных красок, и чернильные кляксы, появлялись и возвышенности, и низинки. Жители вырастали кто выше, кто ниже. Одни искали, другие терялись. Жили высокими и низкими идеалами. Мечтали, надеялись и утопали в безверии, укрываясь от солнца. Со временем, ценой больших усилий, они всё же смогли исправить мир и оставить там только лучшее, большее.

*

Но стало ли это в радость? Они добились многого, достигли нового бытия, построили мир светлый. Но без солнца. Доброта теперь не была душевным порывом. Дар обретался без духа. Обернулся плоскостью большой мир…

Потеряли Солнце и Небо, стремясь к своей мечте о мире хорошем.

*

Нужна освежающая капля. Жаждет белая страница подняться выше и снова подарить жителям Солнце, но уже большее, яркое.

Хорошее еще не все, к чему можно стремиться. Есть еще Солнце…


Рецензии