Право выбора

Не удивляйтесь…такое бывает со всеми. Просто сдали нервы, не выдержав ритма жизни…щёлкнул курок, нога ступила в пустоту, таблетка проскользнула по горлу, или лёгкие набрались воды…всё бывает, все проходит. В конце концов, рано или поздно это должно было случится…вы ничего не изменили…нет, ведь даже будь вы болтиком в механизме жизни, скорее всего вы находились в далёкой вспомогательной части…всё проходит…страхи, дурость, жизнь…только боль остаётся…даже здесь, после жизни…вы не можете ничего с ней поделать. Один раз вы уже попытались, сами видите, не помогло. А второй попытки не дано. Нет, здесь не ад…это хуже ада…вы неспособны сделать что-либо…вы не можете участвовать в жизни этого мира…разве только в его смерти…на ваших глазах гибнут дети, горят дома, рушатся крыши…куда-бы вы ни шли, смерть всегда идёт рядом…наверное так и должно быть, ведь это вы её звали…и даже преуспели в этом.
Вы могли бы радоваться…долгожданное бессмертие, а ни Cатаны, ни Геенны…всё тот же мир, только в другой форме… К сожалению смерть больше не покидает вас…она следует рядом, как верный пёс, забирая всех, кто встречается на вашем пути…но каким бы чёрствым вы ни были, вы начнёте соболезновать людям…ведь из-за вас они умирают….периодически вы пытаетесь спрятаться…избежать парада смерти, приветствующего ваш приход…вы уходите в горы, реки,под землю…вы прячетесь в пустынях….но в горах бывают лавины, реки выходят из берегов и сносят целые города, землетрясения уничтожают страны…даже в пустынях бьются самолёты…вот и северный полюс начал странно подтаивать…Вы несёте собой смерть…всему. Соберись вы группой – и бомба уже падает на Хиросиму…попытайтесь вы заговорить с человеком, как его сбивает машина…или хуже…он слышит ваш голос…но не ваши слова…и отдаёт приказ о наступлении войск на соседнюю страну…
Иногда, вы не выдерживаете…вы хотите взглянуть на оставшуюся без вас маленькую дочку, отца, мать, брата, мужа, жену….вы пытаетесь усладить смерть…вы самолично присутствуете при взрыве газовой трубы…это вы сидите рядом с пьяным водителем автобуса, несущегося в толпу…это вы болтаете ножками на дамбе, глядя, как трещина на ней ширится…и вот, после обильных жертв ни в чём не повинных людей, вы наконец решаете одним глазком взглянуть на вашу малютку…не приближаясь к ней слишком близко…но что это? Сегодня в детском саду массовое отравление? Тяжёлые последствия, за жизнь одного ребёнка врачи бьются из последних сил? Вы бы разрыдались. Но у вас нет глаз. У вас нет ни малейшего способа уменьшить эту боль. Боль, растущую с каждым разом. Вы не можете остановить смерти вокруг себя…вы считали себя властелином жизни? Раз решили её лишиться…а стали маэстро с косой…безвольным слугой настоящего…
Идёт время…вы замыкаетесь и прячетесь в Тихом океане…кажется последнее подобное убежище живые окрестили « Бермудским треугольником». Или вы беспричинно бродите по миру…забирая лучших…или сходите с ума, и начинаете упиваться болью, которую ощущаете…А если вы совсем  безумны, то начинаете сеять смерть умышленно, получая удовольствие от собственных душевных мук при этом…
Когда вместо беззвучного крика на ваших призрачных губах начинает брезжить улыбка…или тем паче искренний весёлый смех…вдруг приходит мысль, что вам и не нужен Сатана…вы сами им являетесь…возгордившись, решили, что можете управлять жизнями…Геенна? – ваше сознание, ваши чувства. Вы не можете их лишиться, избежать, перестать испытывать эту боль…даже прикидываясь безумным, поскольку в этом мире сойти с ума невозможно, вы всё равно ощущаете боль…и лишь пытаетесь убедить себя в том, что она вам нравится…как когда-то вы убеждали себя, что смерть будет вам лучшей участью…Будь вы живы, вы бы истощились эмоционально и уснули…здесь это невозможно.…Ах, как бы вы хотели повернуть вспять время, остановить себя…вам не нравится быть посланником ада (ведь именно так вас величают родственники погибших из-за вас) Вы ненавидите себя, этих глупых людей…вы можете ненавидеть жизнь…только за то, что вынужденно лишаете её многих.
Вы мечтаете о втором шансе, а его нет…впереди только вечность.
Спастись нет никакой возможности...вы бы продали душу…если бы ваш контракт не был подписан в тот злосчастный судьбоносный момент…
Через века, иногда тысячелетия, вы смиряетесь…вы молите у Бога прощения…день за днём, час за часом…не ожидая поблажек, просто просите простить вас за так глупо загубленную жизнь…за испорченный шанс, данный вам…вы всерьёз жаждете прощения, простого прощения… прощения за смерти вокруг вас…прощения за вашу смерть…за отвергнутый дар…вы даже готовы провести вечность в этих муках, лишь бы знать, что вас простили, что вы не виновны…Вы просите прощения за каждую смерть, за каждую судьбу…вы просите простить проклинающих вас людей…
Вечность, как ей и положено тянется бесконечно…вот, случайно заглянув в родильный дом, вы успеваете услышать писк монитора …внезапно сменившего своё биение на долгий резкий звук…вы заглядываете внутрь…чья-то мать скончалась при родах…вы стали причиной искорёженной судьбы малыша…в очередной раз, вы пытаетесь вымолить прощения у Всевышнего…Вдруг вас начинает неудержимо влечь к этому ребёнку….Бац! вы смотрите на белый потолок…какие-то люди в халатах стоят над вами…«Бедняжка…лишился матери…из-за такого пустяка…смерть слишком жестока…»

Последней вашей осознанной мыслью будет «она и правда жестока…бедняжка…»
Каждый имеет право на свободу выбора. В том числе и Смерть.


Рецензии
Очень понравилось. Оригинально и интересно. Концовка и вправду необычная. Мне показалось точным сравнение подсознания и чувств с Геенной.
Есть вопрос к автору, возможно не совсем верный, но все же: о ком идет речь? Я понимаю, что, наверное часть замысла, или каждый читатель сам выберет себе название... Но кто это вы? Самоубийцы? Люди, продавшие душу сатане? Кто? У меня сложился свой образ, но интересно, ваш собственный замысел, Артем.

С уважением,

Рэдрик Серый   22.09.2011 21:25     Заявить о нарушении
Добрый день, Уэльз!
Благодарю за ваше мнение, очень рад, что вам понравился рассказ.
Насчёт людей, о которых идёт речь... Мне таковыми видятся личности, ослепленные своими проблемами настолько, что для них перестают играть роль чувства окружающих. Те, кто в порыве отчаяния пытается сбежать от жизни. Сбежать от боли. То, что для них - побег, для окружающих - внезапная и глупая гибель.

Артём Нарф   24.09.2011 13:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.