Диалоги с энтузиастами духовных практик. Ч. 1
При обсуждении темы синестезии, или ассоциированных ощущений astard5 пишет, что для синестетиков вследствие утомления от перегрузки «камера сенсорной депривации начинает восприниматься как необходимый элемент интерьера». По-моему, это справедливо не только для синестетиков – такая камера изоляции от повседневности и от информационной перегрузки есть необходимый, буквально жизненно важный элемент интерьера - для всех и каждого)) Это ведь не что иное, как элемент физиологической возрастной регрессии - символическое возвращение в блаженное внутриутробное состояние, в "утерянный Рай". И одновременно архетипические переживания регрессии эволюционной - воображаемого возврата в "первичный Океан"
Вспоминая же замечательный принцип самодостаточности и независимости от внешних условий -omnia mea mecum porto, как говаривали древние, "все мое ношу с собой" – целесообразно постоянно держать такую замечательную вещь под рукой. Я так и поступаю, свою «камеру разгрузки» всегда и везде ношу с собой - конечно, виртуальную, существующую лишь в воображении. Для меня это элемент не внешнего интерьера, а психологического « внутреннего интерьера» (релаксация, медитация, транс...)
А yamashita в русле связи сознательно управляемой синестезии с традициями йоги (у Патанджали "пратьяхара" — контроль чувств; "дхьяна" — контроль сознания) ставит вопрос об использовании упомянутых физиологических моделей для объективного научного обоснования йоги и др. духовных практик. Задача эта актуальная, но весьма непростая. Опыт личного общения с индусами-"носителями традиции" привел меня к представлению, что они не пытаются ничего объяснить, поскольку практика для них догматична… Для представителей традиционных «школ» словесные ярлыки (атман.. брахман... и т.п.) есть лишь способ словесно обозначить уже известное из опыта (на коллективном уровне - известное эмпирически, на индивидуальном - интуитивно) Объективные научные данные (в т.ч. физиология, психология) нужны им не для собственного более углубленного понимания (они и так «все знают», не испытывая сомнений – «потому что учитель сказал»), а лишь в рекламных целях – для убеждения рациональных представителей западной ментальности
Свидетельство о публикации №209042400513