Живи. Глава - 16

    Время тянулось достаточно медленно, ведь и Сабрина, и Машенька в основным были заняты только одним делом - ожиданием!
А ожидание, как известно, тянется долго, тем более, если находишься в замкнутом пространстве и не можешь никуда оттуда выйти, в подводной лодке, к примеру, или на подземной стоянке!
Маша ещё немного поговорила с девушкой, поиграла с нею в куклы, а потом незаметно для себя задумалась.
– Всё-таки хорошо, что есть эти люди, месье Жуль и Сабрина! - думала про себя девочка.
С ними она чувствовала себя уже совсем не так одиноко!
– Одно только плохо, что месье Жуль опять куда-то отправился, он всё время вот так, куда-то уходит, и мамы всё нет и нет!
Девочка вспомнила мамино лицо, её добрые глаза. Тут Машеньке снова стало грустно оттого, что мама всё никак не возвращается к ней и не забирает её домой из этого страшного и неуютного места, где всегда царит вечный сумрак бесконечной ночи, а в воздухе разлит яд тревоги и опасности.
Горячие слёзки подступили девочке к горлу, и стало как-то пусто и тоскливо в груди, засосало и защемило.
Руки её, с надетыми на них куклами, безвольно упали на колени, а её взгляд устремился за стекло автомобиля, в черноту негостеприимного и неприветливого мирка за ним.

    Сабрина, до того наблюдавшая, как девочка играет с куклами, и даже сама принявшая участие в игре, через некоторое время незаметно для себя отвлеклась.
Отвлеклась она, чтоб осмотреться по сторонам и поглядеть, не возвращаются ли её Тед и этот, всё ещё весьма загадочный для неё, месье Жуль.
За закрытым окном, ничуть не меняясь и не желая никуда отступать, прячась по тёмным углам, расстилался всё тот же непроглядный мрак.
Сколько уже прошло с того момента, когда ушли мужчины, девушка не знала, и это незнание угнетало её ещё сильнее.
Ей казалось, что времени прошло уже предостаточно, чтобы они могли возвратиться! Тем более, что сидеть безвылазно несколько часов и ей, и девочке будет достаточно трудно, нужно ведь и в туалет выходить!
Это открытие поразило Сабрину, вот то, о чём они не подумали!
– Точно, в туалет же нужно!
Внезапно она ощутила что хочет этого. Правда, ещё можно было и потерпеть.
Она прекратила вглядываться во тьму, тем более, там всё равно ничего нового не наблюдалось, и опять повернулась к девочке.
Та сидела, закрыв глаза, безвольно опустив руки и не шелохнувшись, а по её щекам, оставляя блестящие дорожки, текли слёзы, игрушки были брошены и лежали у неё на коленях!
– Маша, Машенька, что с тобой?! - Сабрина очень обеспокоилась таким поведением девочки. – Иди ко мне!
Она протянула к девочке руки, боком протиснувшись между сидениями (хорошо ещё, что одно, переднее пассажирское, было почти опущено, а то бы ничего не получилось). 
Она взяла её за плечи, притянула к себе, та открыла затуманенные влагой глаза и подалась к ней навстречу.
– Я вспомнила маму, почему она всё не идёт, и не идёт за мной? - голосок её жалобно дрожал.
– Не плачь, не плачь, крошка, она обязательно придёт к тебе!
Сабрине казалось, что она и сама вот прямо сейчас расплачется, и они так и будут сидеть тут и реветь вдвоём!
С большим трудом она сдержалась, а Машенька затихла, прижавшись мокрой щекой к её щеке.
От близкого контакта девочка почувствовала некоторое облегчение и также обняла Сабрину.
Некоторое время они так и сидели, молча и обнявшись, обе успокаиваясь.
А потом и Маша почувствовала, что неплохо бы сходить по маленькой нужде, они ведь довольно долго просидели уже одни, взаперти.
– Сабрина, я хочу пописать, - просто произнесла девочка, доверчиво заглянув той в глаза.
– Я тоже хочу, малышка, но нам с тобой нельзя выходить из машины! - Сабрина погладила ту по влажной щеке своей тёплой ладонью.
Маше стало очень хорошо от её прикосновения, несмотря на некоторые неудобства их положения!
Прошло ещё какое-то время, они всё ещё так и сидели, обнявшись, и молчали. Но долго высидеть они, несомненно, не могли!
– Сабрина, а тебе страшно? - спросила девочка.
– Когда рядом Тед и месье Жуль, то нет, - девушка посмотрела Маше в глаза. – Ты хочешь выйти, больше не сможешь потерпеть?
– Только если совсем чуть-чуть! - слабо улыбнулась та в ответ. – Быстрее бы возвращался месье Жуль.
– Погоди ка, давай посмотрим в окошки, и если там будет всё спокойно, попытаемся сделать это! - предложила девушка. – Ты смотри в одну сторону, а я в другую, только будь внимательна!
Они повернулись в разные стороны и стали тщательно изучать тьму за окнами.
Там всё оставалось по-прежнему, без каких бы то ни было видимых изменений, по крайней мере, они ничего не разглядели. Тогда Сабрина всё-таки решилась.
– Хорошо, крошка, давай выйдем, сделаем всё быстренько! - она повернулась к девочке.
Та продолжала напряжённо всматриваться во тьму, вот она подалась к окну, почти прижавшись к нему лицом.
Вдруг девочка резко взвизгнула и прямо таки отпрыгнула назад.
– Нет, нет, нельзя, туда нельзя!

    Мышонок двигался по территории стоянки насквозь знакомым ему путём, он лишь для порядка подсвечивал себе изрядно потускневшим лучом фонаря.
Тот был аккумуляторным, а зарядить его он как-то забыл из-за того, что накануне напился.
И хоть чернокожий прекрасно знал дорогу, он осознавал, что остаться без фонаря, пусть даже и на короткое время, довольно-таки паршиво!
Впереди уже забрезжил рассеянный свет аварийных светильников, горевших у самого выезда.
– Интересно, есть там кто?! - почему-то подумалось ему вдруг.
Наверное, эта мысль просто опередила его ощущения, потому что почти тут же в его сознание ворвалась возникшая в тишине мелодия, исполняемая на саксе. А ведь он пару раз слышал, как этот заморский миллионер Тед, прикативший в Кадиллаке, называл того интеллигента музыкантом.
– Так вот, кто это играет! - понял Мышонок и остановился в раздумье. – Значит вот как, значит, их там нет.
Что ему оставалось, вернуться назад, к себе в конуру, чтобы опять напиться? Идти к завалу, или снова пойти посмотреть, что там поделывают в Кадиллаке блондинка с этим своим ковбоем? Это была трудно разрешимая для него дилемма, даже не дилемма, а многоуровневая загадка!
За то достаточно продолжительное время, что он размышлял, туго ворочая извилинами, музыка исчезла, как будто и не было её буквально минуту назад!
Постояв ещё немного в раздумье, он всё же решился идти вперёд, глянуть, что там и как.
А уж после, если никого не обнаружит у выхода, можно и сходить осмотреться к тому месту, откуда исходила сейчас мелодия. Направление он примерно запомнил.
У нагромождения обломков чернокожего никто не поджидал, там было абсолютно безлюдно. Но, однако же, присутствовали явные следы работы, произведённой месье Жульеном или американцем, а может ими обоими.
Некоторое пространство для прохода наружу было уже расчищено, но до конца ещё оставалось достаточно далеко. Мышонок очень хорошо представлял себе длину выезда.
Так что мысль о том, чтобы прямо сейчас попытаться напасть на кого-то из двоих своих противников, что б перебить их поодиночке, ему приходилось оставить!
– Работать-то кто тогда будет?! Он тяжело вздохнул, повернулся и направился в ту сторону, откуда услыхал мелодию.
Места расположения автомобиля месье Жульена чернокожий не знал, на всякий случай он крался в темноте, погасив свет готового и так вот-вот испустить дух фонаря. Такую уж он выбрал для себя тактику!
Вот среди тёмных силуэтов многочисленных авто, угрюмо  стоявших плотными рядами, он увидел один с неярко освещёнными окнами. Это был старенький Фольксваген, цвет которого в темноте оставался неразличимым.
То, что это и есть тот самый автомобиль, чернокожий понял сразу же, как только его увидел, освещение могло быть только в нём, в одном.
Почему-то вокруг авто совершенно никого не было, все двери закрыты. Но внутри салона нет-нет угадывалось неясное движение и просматривались два силуэта, женский и детский.
Мышонок чуть не хлопнул себя по лбу, в Фольксе явно сидели блондинка с девчонкой!
«А где же те двое, американец и хлюпик-интеллигент?», -  задал он себе вопрос, когда получше рассмотрел, кто находится в автомобиле. Потом он затаился в соседнем проходе, метрах в трёх, ближе подойти он пока не решился.
Он не знал, что предпринять дальше и снова задавал себе вопрос, куда же свалили те двое?!
Между тем, пространство вокруг по-прежнему оставалось пустынным!
– А может, это вот и есть он - шанс завладеть блондинкой, а заодно и девчонкой? Пока ковбой и музыкант вернутся, да хватятся, да найдут его конуру! А дверь-то железная, хрен откроют! - нахлынули вдруг внезапные мысли, изгоняя доводы разума.
Адреналин ударил ему по мозгам, задрожав, он почувствовал, что снова не в силах себя сдерживать, и двинулся к Фольксвагену, сжимая биту в руке, полный решимости уж на этот раз получить всё то, чего он так жаждал.

    Маша глядела и глядела в окно. Сначала она ничего там не видела, но потом ей стало казаться, что там происходит какое-то движение. Что это за движение, она не могла понять, и смотрела во все глаза.
И тут она увидела, что к стеклу, выплыв из темноты, приближается смутный светлый овал!
Вот он приблизился вплотную к стеклу, и девочка, едва не вскрикнув, увидела мамино лицо! Не закричала она потому, что та качала головой из стороны в сторону и, вроде бы, прижимала палец к губам, казалось, что её зелёные глаза светились!
Маша и сама едва не прижалась к стеклу лицом, она увидела, что мама что-то ей шепчет, что-то хочет сказать!
– Не ходите сюда, не выходите из машины! - то ли услышала девочка, то ли прочла по губам.
И тут лицо мамы исчезло, вместо него появилось страшное почерневшее мёртвое лицо какой-то незнакомой женщины со светлыми волосами и глубокими провалами вместо глаз.
Вот тут Маша и взвизгнула, отскочив от окна!
– Нельзя, туда нельзя выходить! - закричала она.
Сабрина ничего не могла понять, сама она ничего снаружи не разглядела. Она снова обняла девочку и прижала к себе.
Та прильнула к ней.
– Мама, мама, мама! - твердила она. – Я видела её, она была там, она сказала, чтоб мы туда не ходили! - девочка всхлипнула.
– Не бойся, не бойся, мы не пойдём туда, малышка!
Девушка не понимала что происходит, и что же Маша разглядела, там, в темноте, но тут вдруг она увидела впереди неяркий свет, приближавшийся к их Фольксвагену.
Сердце, ухнув, понеслось вскачь, лихорадочно стуча. Казалось, оно сейчас выпрыгнет из груди. Сабрина не знала, что ей думать и что предпринять!
Предпринимать, слава богу, ничего не пришлось, свет быстро приблизился, и оказалось, что это вернулись их мужчины, Тед и месье Жуль! Они ещё издали махали им руками и улыбались.
Ледяная волна страха, нахлынувшая было на Сабрину, постепенно отступила.
Ключ повернулся в замке, он открылся, и маша со своей новой подружкой увидели Жульена, нёсшего какой-то пакет, и Теда, у того в руках была большая бутыль с водой.
– Вот, мы зашли, набрали ещё кое-каких припасов, - месье Жуль указал на принесённые ими предметы. - Тут оставшийся сыр, вино и немного воды.
– Как хорошо, что вы вернулись! Нам было так страшно! - с этими словами девочка подалась к двери и схватила Жульена за руку, глядя ему в глаза.
– Нам показалось, что вокруг кто-то ходит, - в свою очередь сказала и Сабрина, хоть она то вправду ничего не рассмотрела. – А нам ведь и самим неплохо бы отойти! Она смущённо улыбнулась.
Жульен и Тед с пониманием посмотрели на неё.
– Да нет, всё кругом вроде как тихо, мы никого не заметили, - произнёс американец, чтобы их успокоить.
– Машенька, ты пойдёшь? - девушка протянула ей руку.
– Только далеко не отходите! - заметил Жуль, протягивая Сабрине включенный фонарик.
– Месье Жуль, я снова видела маму, она подходила к стеклу и смотрела на меня, совсем, совсем близко! Она сказала мне, что бы мы никуда не выходили! А потом появилась какая-то страшная тётя, с неживым лицом, и я закричала, - рассказала Маша, когда они вернулись.
Она с надеждой и доверием, смотрела на Жульена в ожидании, что он ей на это скажет.
– Видишь, малышка, мама продолжает о тебе заботиться! Тот легко коснувшись, провёл, рукой по её волосам.
– Но почему она не приходит насовсем?! - жалобно спросила девочка. – Она же знает, что мне без неё плохо!
– Конечно, знает, но, наверное, она пока не может.
Тот не знал, что тут ещё можно сказать, ведь нельзя же поведать ребёнку, что её мама погибла, ещё тогда, в самом начале всей этой истории, в разбитой машине!
– Вы нашли то, что искали? - вступила в разговор Сабрина.
– Да, конечно, теперь у нас нова будет свет, - ответил ей Тед.
– Ну что, давайте пока разойдёмся по домам (эта фраза довольно странно прозвучала здесь, под землёй: чего-чего, а дома тут ни для кого не было).
– Потом встретимся у выезда, часов через пять, - предложил месье Жуль. – Думаю, нам всем необходимо поспать!
– Это точно, день выдался напряжённым, все мы перенервничали, - поддержал его Тед.
И эта фраза звучала странно, какой день? Здесь не существовало ни дня, ни ночи! Многие общепринятые, обиходные выражения почти утратили свой первоначальный смысл и звучали нелепо!
– Ладно не будем придираться к словам, - заметил ковбой, увидев, что месье Жуль иронично улыбается. – Все прекрасно поняли, что я имею в виду.
На том они и порешили, договорившись напоследок, что месье Жуль с девочкой, когда пойдут к выезду, по пути, зайдут за Тедом и Сабриной, ведь у них был фонарь, а у тех его нет. Факелы же жечь становилось довольно расточительно, мало ли, на что они ещё могли пригодиться!
Они и не подозревали, что чернокожий электрик, затаившись в тёмной расселине меж соседних авто, слышит почти каждое их слово!

   Ситуация в определённой мере повторялась, опять у него, Мышонка, вышел полный облом с его планами и желаниями, снова они оставались неудовлетворёнными. Хорошо хоть его снова не заметили!
Правда, ничего мистического в этот раз не случилось, никаких видений, просто когда он было сунулся с битой к девчонкам, сидевшим в Фольксе, вдали показался свет фонаря. Как оказалось, это откуда-то возвращались ковбой и этот хлюпик-интеллигент.
– Принёс же их чёрт не вовремя!
Чернокожий едва успел отпрянуть назад, чтобы затаиться, припав к полу и на карачках, пятясь задом, как рак, отползти в темноту.
При этом он почти ничего не видел, зато всё достаточно неплохо слышал.
Он слышал, куда они ходили, (оказывается, они ходили к тому джипу, что он разворотил), и как договорились снова встретиться.
Потом ковбой со своей сладкой цыпочкой отправились к себе, негромко переговариваясь, о чём, Мышонок не расслышал. О том, чтобы напасть на них по дороге не могло идти и речи, они наверняка будут настороже и услышат его шаги!
Несмотря на свои неудачи и определённую тупость, он всё же, сделал некоторые выводы.
Смутные мысли и приблизительные догадки о том, что предпринять дальше, роились у него в мыслях. Правда, пока никак не могли сфокусироваться!
– Да, видимо, поработать вместе со всеми, хотя бы один раз, придётся! Чтобы можно было присмотреться к ситуации.
– Только придти нужно будет попозже, пусть-ка они ещё поработают одни! - решил он.
Через некоторое время, когда звук шагов Теда и Сабрины, а так же их голоса, затихли вдали, а дверца Фольксвагена хлопнула, закрываясь, Мышонок выполз на четвереньках в соседний проход. Он некоторое время полз ещё, боясь подняться и быть обнаруженным, прочь от того места, где он прятался, потом встал и направился к себе.
Придя в своё логово, он включил музыку, рухнул на топчан и налил по первой, чтобы думалось, значит, ему лучше!


Рецензии
Класс! Еще одну главу успею прочесть! С теплом. Алена.

Алена Данченко   23.06.2010 19:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.