Между пятью и пятью с одной минутой шестого

               



     Трамвай проехал между пятью и пятью с одной минутой шестого….  Сознание покинуло рыбака, он тупо стоял на краю тротуара и времени, так явственно и демонстративно заявивших о своей относительности. 
- Не клёвое место -  подумал о глубоко личном рыбак.

- Ты чо!!! Следующий будет только между двадцатью тремя и двадцатью тремя с двумя минутами двадцатью четырьмя, если не двадцатью пятерьмя! Мать твою! Мы так всю путину проср…!
Крикнув на рыбака черви глухим комком шлепнулись на асфальт, рассыпались, и со свистом заюлили вслед трамваю. Трамвай, кокетливо мотнул железным задом на повороте,  заливисто тренькнул – догони-ка!- чуть тормознул и рванул по маршруту № 5, унося остатки дребезжавшего сознания рыбака и карабкающихся на него червей.
Рыбак глупо улыбался, оставшись один, без сознания, и без червей.
И кошелька нет…
- На блесну, кто-то дернул - опять бессознательно подумал он. И отступив назад в квартиру, достал две таблетки афобазола, налил в хрустальный стакан  Чивасика 18 летней выдержки.
- Как долго я не пил….- с сожалением мелькнула мысль у рыбака и юркнула в холодильник за яблочным соком.
- Я без него не буду -  как бы извиняясь, сказала она, явившись заново искоркой в глазах. Рыбак этой мысли обрадовался как родной.
- Ну, давай!
- Секундочку… - ответила мысль и замолчала. 
- Ну, все…с концами - определил время возвращения собутыльницы рыбак. Плюхнулся, на желтый с красными подушками диван, и хлобыстнул половину стакана.
- А сок?
- На тебе!!! – рыбак сглотнул таблетки, хрустнул яблоком, откинувшись на подушки.
- Что б ты сдох! - мысль хлопнула дверью.
…Подытожим.
Сознание в трамвае.
Черви – кто где.
Кошелька нет.
Мысль ушла к маме.   
- Как долго я не пил…- опомнившись, тихо вернулась мысль.
- Явилась, не запылилась, парадигма. Соку хочешь? – рыбак глянул на стакан.
- Уже нет. Утка в холодильнике. Я пошла.
- Далеко?
- На рыбалку… - съюморила мысль, и одевшись во все  блестящее, ушла.
- Ну, хоть отдохну – закинув ноги на журнальный столик, рыбак задумчиво погладил  литровую посудину Чивасика. На шнурке ботинка висел щупленький, маленький червячок.
- А ты чего не дернулся со всеми? – подумал в ожидании нетрезвости рыбак.
- А мы щас песняка давить будем – ответил червячок  поудобней устроившись на кусочке навоза, застрявшем в переплете шнурка.
- Нашу любимую?
- Нет, Тимати! – захохотал червячок.
- Пошел ты… - обиделся рыбак.
- Да  ла-а-адно-о….
Встреча прошла бурно. Таблетки, пуская пузыри, закружились в чивасике. Обнялись, взасос впитались в кровь, и пошли в обнимку, пиная по пути пустые клетки из под мозгов. В рыбаке  зашумела речка, обмякло ивами, в глазах похорошело гладью. Но сознание не возвращалось. Чивасик передергивал затвор, задирал органы, и все порывался спеть. Афобазол успокаивал, гладил всех по голове и меланхолично целовал все по порядку.
- Сигаретки не найдется? – человек фотографией на стене, кашлянул, обозначив присутствие.
- А что трубка? – рыбак протянул сигару.
- Табак кончился. Споем? – Человек попыхивая, поправил фуражку, похожую на жокейскую.
Рыбак только открыл рот, как Чивасик заголосил во все горло….
– «ка-а-а-к молью изъеден я спли-и-ном….»
-А-а-а!!! – зарыдал червячок, перманентно страдавший от неразделенной любви к моли.
Афобазол понизил тональность и продолжил в терцию, успокаивая до шепота …
-  «…пасыпьт-е-е  меня нафтали-и-и-ном»….
 - Нравится мне ваше неравнодушие. Оно вызывает у меня желание застрелиться - подумал рыбак.
-«…сложи-и-те в СУНДУК»! – педалировал, рыдая, червячок - «…и поставьте ме-е-ня на чердак»….
Рыбак молча слушал крики чивасика, мурлыканье афобазола, рыдания червячка, и лиричный баритон фотографии на стене…
- Хорошо сидим - сказали вслух ботинки.
- Душевно – откликнулось эхом.
- Ты кто? - удивился рыбак.
- Я? Третий… -пусто звякнул стакан.
- Ах, да  – согласился рыбак и налил, - душевно.
Песня кончилась
 - Хорошие стихи. Жаль не мои, – пуская дым из ноздрей, сказал человек фотографией на стене.
- А пойдемте на рыбалку?! – предложили ботинки.
- Была, не была! Айда! – засуетился червячок, изрядно нанюхавшись дыхания песни чивасика.- Стакан не берем!. А то он, опустев, будет бросаться на твердое. Суицидник…
- Больно надо…я тут отстоюсь.
- А что? Пожалуй.- Человек фотографией на стене согласно кивнул на вопросительный взгляд рыбака. – Только давайте быстрей. Время мало.
- А сколько? - нерешительно спросил рыбак…
- Пять – ответила старушка.
- А вот и трамвай! – обрадовались ботинки.
Рыбак пропустил старушку, помогая ей подняться. Старушка подозрительно дернулась, и засеменила  вперед  по салону.
- Ты не кури здесь, - вежливо попросил человека фотографией со стены, червячок  в яблоке.
- А чего это ты в яблоке?
- А я нездешний.
- А давайте еще споем? – предложил рыбак  ботинкам.
- А давайте! – согласились пассажиры трамвая.
«…хочу быть не злобным, ягненком, которого взрослые люди дразнили и злили…»
- А чего Вы мужчина с удочкой?
- «…а жизнь за чьи-то грехи лишила…» А? Я? На рыбалку.
- Ха-ха-ха-ха-ха – алчно засмеялась кондукторша. - В костюме с галстуком, в ботинках лакированных! На рыбалку…ха-ха-ха-ха.
- А почему Вы  голая? – испуганно спросил рыбак
- Боже!Какой у Вас лиричный баритон…Может вас проводить? – задумчиво ответила кондукторша.
Рыбак с сожалением понял, что догнал свое сознание. Оно, видимо отдалось кондукторше и по кругу каталось на трамвае.
Чивасик с афобазолом по-братски спали в полиэтиленовом пакете с рекламой часов кавалли; червячок кривлялся  в огрызке яблока на полу трамвая; попахивая недокуренной сигарой, во внутреннем кармане лежал человек фотографией со стены …

Трамвай проехал между пятью, и пятью с одной минутой шестого.  Сознание вернулось к рыбаку. Он умно стоял на краю тротуара и времени, так явственно и демонстративно заявившем о своей относительности. 

«…как молью изъеден я сплином
посыпьте меня нафталином,
сложите в сундук
и поставьте меня на чердак.
Пока не наступит весна,
пока
не наступит
весна…..»***



*** - "Под сурдинку" стихи Саши Черного.




***


Рецензии
Как мне понравилось! Круто замешано, все так "из-под" да с выходом от печки- лавочки.. Очаровательная неразбериха с четкой структурой смысловых четок. Пишите... Радуйтесь, творите, вытворяйте!:)

Маргарита Перфилова   18.05.2018 22:19     Заявить о нарушении
Умная вы))) спасибо, что увидели когда прочли)))

Петр Плеханов   24.07.2018 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.