Крылья на песке и ключ в ладонях

Я всегда говорю с тобой,
Всю жизнь свою говорю с тобой,
Не зная толком, где ты-
На кресте или в пустоте.
Но когда удается выйти отсюда,
Мне кажется, ты меня слышишь,
Каждый раз когда я оказываюсь
Между этим миром и тем
(с)Зоя Ященко

Море танцует свой бесконечный танец: то вскинется с обманчивой яростью, захлестнув берег подолом своей юбки- и тут же назад, мягким кошачьим шагом. Однако своими шумными всплесками оно никого запугать не может – ни перекрикивающихся пронзительными голосами белых чаек, ни стоящие в почтительном отдалении горы, ни даже ошлифованную им самим гальку, пригоршни которых прилив щедро швыряет к одиноко стоящим на песке сандалиям. Вытряхнуть бы из них песок, но так не хочется вставать…
От сандалий взгляд скользнул к крыльям, лежащим чуть подальше на песке… Простирнуть, что ли… Да нет, долетим и так. А сейчас пусть отдохнут. Мысленно погладила ладонью их уставшие перья. Когда удастся еще так посидеть… Чтобы только ты, шум моря, песок и камешки… И синее небо.
Взгляд вверх – щелочки светло-голубых, будто выцветших глаз, жмурятся от солнца. Оно хоть и клонится к закату, но еще неумолимо бьет по глазам. Жжется, проникает в самую душу, как всевидящее око. Ленивые, будто расплавленные мысли невольно зацепились за это последнее сравнение. Огненный глаз, перед которым ты с твоими жалкими желаниями и помыслами- как на ладони. А раз так- какой смысл молчать и перекатывать слова внутри, как камешки в руках? Не лучше ли сказать вслух и этим облегчить душу?
-Ну что же.. смотри. Вот я, вся, какая есть – и лицо в веснушках с монету величиной, и нос курносый, и волосы прямые, жесткие… Почему же Ты меня красивой не создал? Какая же это внешность для ангела?
Солнце глядит в глаза и даже не мигает.
-Ну хорошо. Не говоришь - не надо. А крылья? Почему именно я стала ангелом? Почему именно у меня это проклятое призвание? Думаешь, это только в радость – ущербным помогать, несчастных успокаивать?
Море с шумом бросает к ногам пригоршню соленых брызг.
-Сердишься? А мне каково? Вытирать слезы, дарить надежду, радость, облегчение. Думаешь, мне этого не надо? Что я имею? Горсть вот этого песка в ладонях?
Блеклые глаза оживают, в них загорается мятежное пламя.
-Думаешь, я не хочу счастья, покоя.. Чтобы друзья были? Чтобы меня… любили? Где все это? Друзей у меня нет - те, кто были, ушли, новых еще нет, да и будут ли- непонятно. Родителей у меня теперь тоже нет, а он… он ушел к другой, у которой нет крыльев и с которой проще.
Солнце играет бликами на поверхности волн.
-Ну вот за что мне это, за что??? Почему я всем отдаю свое тепло? А мне кто подарит хоть частичку? Знаешь, как от этого холодно, как тоскливо, как… одиноко? Зачем так надо было, скажи, зачем???
Голос сорвался в глухие рыдания. Села, обхватила голову руками, плечи судорожно подергиваются в такт всхлипам. Она плачет, а ветер ласково перебирает сухие волосы, гладит иссушенные руки и лицо.
Наконец, рыдания стихли. Тихим дуновением – усталый шепот:
-Если Ты меня слышал – Ты ведь дашь мне знак, верно?…. Ну пожалуйста.
Волна в очередной раз метнулась вперед, швырнув к босым ногам... старый проржавевший ключ, невесть как оказавшийся здесь.
Подбирает ключ, задумчиво водит по нему пальцем. Постепенно глаза светлеют, из них уходит съедающая душу тоска. Подняла взгляд, улыбнулась слепящему солнцу.
-Я поняла… Ты хочешь сказать, чтобы я искала путь к себе. Правда? Спасибо Тебе. Я обязательно разберусь. И.. прости, что я с Тобой так говорила.
Ключ в карман, босые ступни в сандалии, крылья за спину. Отдохнули, а теперь пора лететь.. оттолкнулась от Земли – и спустя какое-то время исчезла за горизонтом.
Она вряд ли узнает, что именно Он ей сказал- да и сказал ли. Только догадывается и делает предположения. Но она говорит с Ним, чувствует плечом Его молчаливое присутствие, и ей гораздо легче.
А Он… Наверное, сидит у своего моря, перебирает пальцами песок Вечности.


Рецензии
Представляешь, прошлепала эту миньку... Да все равно ж ничего не скажу, кроме тупого "нравится")))

Эви Гжибовска   18.05.2009 23:22     Заявить о нарушении
Мне этого вполне достаточно. -*

Аня Васильева   19.05.2009 06:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.