Эликсир Любви 4

     Задания Вениамина Алексеевича Скворцов не страшился. На случай неудачи, у него имелся запасной вариант. Кто из парней на Фарме не занимался проблемой повышения потенции и провокацией  сексуального влечения. Скворцов не был исключением, и у него имелись кое-какие наработки. Одну из них можно было выдать за эликсир любви. Но это, в крайнем случае. Материалы по Кромбаху, австрийскому ученому, заинтересовали его. Такой темы ему никогда не светило в официальной науке. Тема целого института! Нобелевская тема! И все ему одному. Как несколько лет назад. Тогда, будучи на четвертом курсе института, он с друзьями затянул праздник начала учебных занятий и, как водится, «заколол» несколько дней. Вот тут и поджидал его удар: на первом же семинаре раздавали задания курсовых работ. Все, как умнички, расхватали изученные темы, а Алексею осталась новая, незнакомая, в этом году включенная в учебный план. Не то, чтобы «содрать», спросить не у кого было. Какой умник поставил в план тему, только-только обозначенную в науке? Хохмили так преподаватели или ошиблась секретарша, печатая? Кто знает? Пришлось Скворцову на весь семестр зарыться в учебники. В институтской библиотеке он стал частым гостем. Его читательский билет распух до профессорского. Тем не менее, исследовательская работа понравилось, и он испытал настоящее удовлетворение, защитив курсовой одним из первых и получив заслуженное «отлично». Потом была не менее увлекательная работа над дипломом.

     Институт фармакологии, куда он попал по распределению, охладил пыл молодого специалиста. Работы здесь проводились неспешно, по спущенному сверху плану. Каждая свежая идея облеплялась толпой соавторов. Алексей подергался немного и успокоился.

     «И все же, кто продал меня? – не раз спрашивал он себя, - Большой Хохол»? Директор большого  института знал ли, вообще, о существовании Скворцова?

     Алексей верил в свои силы. У него было преимущество перед коллегами. Обладая знаниями фармаколога, он прекрасно разбирался в химии. Связи химических соединений он не только понимал, а как бы чувствовал. Потому-то и все наработки Алексея имели нестандартное решение. Любовь к химии привил его дядька. Каждое лето, дабы избежать влияния сверстников охламонов, мать отправляла его в соседний город, к своему брату Михаилу. У дядьки были две дочери. Но они выросли, разъехались и повыходили замуж. Потому-то у дядьки и находилось достаточно времени на племянника. Они  вместе купались в речке, выбирались по ягоды, ковырялись с машиной. Дядька и научил Алексея водить автомобиль. Частенько Михаил брал племянника на работу. Он заведовал химической лабораторией при заводе. Личность он был легендарная и уважаемая, потому и Алексею разрешали бывать на режимном предприятии по одному только слову дядьки.  Одних изобретений у Михаила было семнадцать штук. За одно из них он получил премию в десять тысяч рублей, по тем временам сумму неслыханную. Слесарь получал на руки сто пятьдесят рублей, мастер чуть выше. Когда он пришел за вознаграждением, бухгалтерша упала на заваленный деньгами стол и орала: «Не отдам!». Директору самому пришлось оттаскивать ее. Такой дядька не мог не стать героем в глазах мальчика, а его любовь к химии не могла не перейти к Алексею.

     Фермент, выделенный Кромбахом, Алексей синтезировал довольно быстро, на обычном лабораторном оборудовании. Но чтобы не выглядело так просто и легко, заказал через Аркадия Львовича кое-что из  современного. Для «лаборатории ферментов» лишним оно не было. Федорыч давно добивался переоснащения лаборатории, но Большой Хохол был глух к просьбам Стукова. Скворцову требовалось, чтобы завлаб не мешал и не косился на него.  А это можно было сделать, только загрузив Федорыча работой. Грузчики от Вениамина Александровича доставили ящики с оборудованием и на неделю выбили завлаба из колеи. Федорыч, как с игрушками, целыми днями суетился с приборами, расставляя их и подключая. Серега Архипов, выступавший у него за помощника, был зол. На этот период полениться ему не удавалось. Зато к Скворцову никто не лез. Он преспокойно занимался синтезом фермента, выделенного Кромбахом.

     Как он и предполагал, соединение оказалось неустойчивым. Живучесть его была не больше минуты, затем фермент распадался. Ни о каких экспериментах с ним говорить пока не приходилось. Пришлось повозиться и разработать стабилизатор. Благодаря нему фермент не распадался в течение получаса. Вот теперь можно было переходить к «полевым» испытаниям. На ком испробовать препарат голова не болела. Соседи по лестничной клетке Скворцова, пьющая парочка изрядно доставали Алексея. В будние дни не так, а под выходные случались «концерты». Выпив на пару, соседи устраивали разборки. Да так рьяно, что из-за стенки можно было разобрать отдельные выражения. Вечером, куда ни шло, крики соседей заглушал телевизор, а ближе к полуночи это уже раздражало. Набить морду более крупному соседу Алексей не решался. Просил, стыдил, грозил милицией. Трезвым, сосед соглашался, обещал, каялся, и все начиналось сначала. Зачем жили вместе кошка с собакой в человеческом облике? Наверное, все тот же неразрешимый квартирный вопрос. Оба были лимитчиками и настрадались вволю до получения своего жилья.

     В пятницу вечером Алексей постучался к соседям. Дверь сразу же открыла Любка, задастая штукатурщица треста домостроения. Она только что вернулась с работы и еще не переодевалась.

     - Где Генка? – Спросил Алексей.
     - Ген, выйди, - крикнула в комнату Любка.

     Сама подхватила пакет с продуктами и босиком прошлепала на кухню. В коридор вышел сосед Генка. Из-за жары он был в одних семейных трусах в цветочек. Ничуть не смущаясь своего вида, он протянул Алексею руку:

     - Здоров. Чего надо? Помочь чего?
     - Спасибо. Я тут к тебе по-соседски – Алексей протянул Генке бутылку водки, заряженную ферментом Кромбаха. Сосед изумился, но бутылку схватил.
     - Я тут машину выиграл, в лотерею, - пояснил Алексей, - Слышал, небось?
     - Любка трепалась, да я не поверил. Правда, что ли?
     - Ага. Так я по-соседски, с магарычом. Выпейте за наше здоровье.
     - Заходи, - Генка сграбастал Алексея за руку и втащил к себе, - Любка, накрывай на стол. Леха проставляется, - прокричал он на кухню жене.
     - Не могу, - попытался освободить руку Алексей, - Моя гундит. И так всю неделю отмечаю. Сам этих баб знаешь.
     - А то! Может, зайдешь, все же? – В голосе Генки отсутствовала настойчивость. Как истинно пьющему, лишняя глотка на одну единственную бутылку, была ему ни к чему.
     - В следующий раз, Ген, - пообещал Алексей и поспешно ретировался.

     В соседях он был уверен. Бутылка не застоится в холодильнике, а значит и фермент не пропадет. Вручив соседям заряженную бутылку, Алексей уже дома занервничал. Он не успел проверить препарат на животных. Из материалов австрийского ученого следовало, что фермент безвреден. А там, чем черт не шутит?

     Весь вечер он прислушивался к звукам за соседской стеной. Обычной ругани, сопровождающей каждую пятницу, слышно не было. «Сработал препарат или потравились бедолаги?» - Алексей не знал, что и думать. Несколько раз он порывался проведать соседей, но останавливал себя: «А если и вправду крякнули, моя мешкотня у их квартиры покажется подозрительной».

     У него камень с души свалился, когда он утром в окно увидел соседей. Живые и здоровые, они под ручку топали по двору. Любка щебетала без умолку, поминутно заглядывая мужу в глаза. Генка гордо вышагивал и не мог прогнать с лица довольную улыбку. «Фермент сработал?!» - приподнял брови Алексей. Такими счастливыми он не видел соседей с момента заселения ими квартиры. «Прав Кромбах, оказывается. Как же наши проспали такое открытие?»

     Тем же вечером у «подопытных» случился скандал, какого давно никто не слышал. Генка и Любка орали так, что соседи, во главе с тещей Скворцова высыпали на лестничную клетку. Пока рядили вызывать милицию или усовестить непутевых самим, Генка, злой как черт, выскочил из квартиры и слетел с лестницы. Сердобольные бабенки сунулись было к Любке, но та захлопнула намертво дверь. Соседки поквохтали немного и, раздосадованные, разбрелись к своим телевизорам.

     Последующие дни отметины того скандала можно было разглядеть на Любкином лице. Косметика не могла скрыть два смачных синяка вокруг глаз. Такого никогда не было. Ранее Генка никогда не рукоприкладствовал. Ругаться соседи ругались безбожно, но драка случилась впервые. Постоянно фонящая теща озвучила за ужином общедворовую сплетню:  то ли Генка взревновал Любку, то ли Любка застукала Генку. «Ревнует – значит любит». Вековая истина подтверждала воздействие фермента на соседей. В целом, если не обращать внимания на Любкины синяки, результатом Скворцов остался  доволен.

     Докладывать Аркадию Львовичу он пока не стал. Его смущала быстрота всего происходящего. Да и обещанной машины он не получил.

     Помощник Вениамина Алексеевича объявился сам. В следующий вторник Алексея подозвали к городскому телефону.

     - Алексей Семенович, - Скворцов сразу узнал бесцветный голос Аркадия Львовича, - на соседней улице, напротив скверика стоит машина, «девятка» цвета баклажан. Если хотите, чтобы она стала вашей, то приходите прямо сейчас.
     - Бе, - поперхнулся Алексей, - Бегу.

     Алексей предупредил Федорыча, что отлучится ненадолго.  Завлаб буркнул невнятное себе под нос и утвердительно кивнул. После получения заказа на Эликсир Любви Скворцов имел в лаборатории полную свободу. Он беспрепятственно задерживался после работы, часами пропадал в библиотеке. При этом Алексей намеренно продолжал придерживаться субординации с завлабом, понимая, что работа на Вениамина Алексеевича, в конце концов, закончится, а под началом Федорыча придется походить еще бог весть сколько времени.

     Бегом он помчался на встречу. Аркадия Львовича он увидел издалека. Помощник Вениамина Алексеевича стоял у новенькой «девятки». К зеленому цвету Алексей был равнодушен, красный более радовал глаз. Но как играл автомобиль бликами и тонами в лучах солнца! Моднее цвета, чем темно-зеленый, почти синий, для машины Алексея не существовало. Он не удержался и провел ладонью по блестящему крылу.

     - Я рад, что Вам нравится, - Вместо приветствия сказал Аркадий Львович.
     - Да! Да! Очень нравится! Здравствуйте, - спохватился Алексей и протянул для приветствия руку.

     Помощник Вениамина Алексеевича ответил вялым рукопожатием:

     - Как с вождением?
     - Дядька научил. С его «Волгой» неплохо управлялся. Права вот не удосужился получить.

     Аркадий Львович чуть  растянул уголки губ. У него, бесстрастного, это обзначало улыбку:

     - В бардачке, вместе с документами на машину лежат и Ваши права.
     - Вам бы правительством руководить, - поразился его предусмотрительностью Скворцов, - меньше б бардака было.

     Реакцией на комплимент опять было легкое движение уголков губ. Сфинкс, а не человек. Он протянул Алексею ключи на брелке:

     - Советую застраховать. Без гаража оставлять опасно. Гастролеры-автоугонщики расшалились без меры. Большинство нацмены, нахальные, наших правил не соблюдают.
     - Обязательно застрахую, - заверил его Алексей. Возбужденный подарком, он похвалился, - у меня кое-что выходит с эликсиром. Еще очень рано говорить об успехе, но в этом что-то есть. Фермент, похоже, работает. Нужно проверять, уточнять …
     - Хорошо. Подробности доложите Соне. Она к вам сама придет. У нее медицинское образование, она Вас лучше поймет. А я, извините, спешу. Да, еще, вот вам адрес магазина, где будете отовариваться. Заведующая – Тамара Георгиевна. Ей указано. Назовете просто свою фамилию.

     Он сунул бумажку в руку Алексею, сел в свою «Вольво» стоящую сзади и уехал. Скворцов открыл дверцу своей машины, сел, поерзал на сидении, потрогал руль, огляделся. Какой чудный запах у нового автомобиля - аромат кожзаменителя. Кто бы мог подумать. А как мягко работает  мотор. Алексей глянул на датчики – бензина не пожалели, полный бак. Он тронулся, потихоньку покатился. Хорошо, что дядька в свое время научил управлять машиной. А то б проку было от такого роскошного подарка. И почему подарка? Аванса за работу! И Скворцов честно отработает его. Теперь уж грех не постараться.

     Алексей минут двадцать покатался, привыкая к машине, затем подъехал к институту. Жаль не конец рабочего дня. Впервые Алексей почувствовал, как иногда сладко ловить на себе завистливые взгляды. Он оставил машину неподалеку от входа, запер, проверил все двери и, только потом, легко взбежал по институтским ступеням. В дверях он столкнулся с Вероникой, директорской секретаршей. Она возвращалась из очередного набега по магазинам.

     - Зазнался, Скворцов, не замечаешь,  не пропускаешь девушку вперед, - проворчала Вероника, - машина появилась, Шеф, с какого-то перепуга благоволит. С нами, простыми, уже можно не здороваться.
     - Извини, замечтался, - стушевался Алексей, придерживая перед секретаршей дверь.
     - Ох, мечтатель, - делано вздохнула Вероника, - прокатишь хоть на машине?
     - Обязательно.
     - Смотри, - Вероника перехватила сумки половчее и стала подниматься к себе на второй этаж.

     Алексей взглядом проводил круглую попку «простой» секретарши. Придется теперь послужить пару раз извозчиком у Вероники. Как любил говаривать начальник институтского первого отдела: «Добра делать мы не умеем, а неприятностей – сколько хочешь». Она тоже могла. Большой Хохол время от времени задирает ей подол и этим все сказано. У Алексея мелькнула озорная мысль сделать институтскую диву очередной подопытной «эликсира любви». Он даже развеселился: «Влюбить ее в какого-нибудь недоделка. Или Федорыча, например. Пусть завлаб отведает молоденького тела. На старости лет, небось, уж не мечтает. Вот умора будет!»

     Вечером он покатал жену и дочь по городу. Наташка в восторге крутилась во все стороны, Светка приосанилась. Заехали сначала к одной подружке, поохали. Заехали к другой – поахали. Домой Алексей привез не жену, а королеву. Желая в ее глазах упрочить позиции фартового мужика, Алексей предупредил Светку, чтобы назавтра оставила ему денег, он проедется по магазинам. День рождения тещи уже близко. Грех не воспользоваться магазинчиком по протекции Аркадия Львовича.


Рецензии