Глава 1

Глава 1.
   
 Бум. Бум. Бумм… Тихий, но слышный даже в самых отдалённых уголках города, звон часов, известил жителей Адеруна, что наступила полночь. Башня часов была расположена на главной площади города и служила пристройкой к зданию городской библиотеки. Хотя если углубиться в историю города, то скорее библиотека являлась пристройкой часовой башни, а не наоборот. Но как-то тяжело назвать огромное сооружение библиотеки пристройкой к маленькой, всего в несколько человеческих ростов, башне с большим циферблатом на вершине. И когда было решено, что городская библиотека должна стоять на главной площади города, архитекторы предложили возвести здание так, чтобы часовая башня была между двумя входами библиотеки. Получилось, скажу я вам, просто великолепно, башня стояла, украшая библиотеку, и продолжала извещать о времени жителей. Она звенела только в полдень и в полночь. Однако странная задумка древних мастеров, но менять её никто не собирался, все уже давным-давно привыкли к такому распорядку звона.
    Но город рос и расширялся и в дальние районы не долетал звон часовой башни, а те, кто потом селился по ближе к главной площади города, а это в основном городские чиновники, маги Ордена, богатые торговцы и прочие довольно обеспеченные животом и деньгами люди, стали изнывать от редкого, но громкого и раздражительного для них звона. Говорят, у одного архимага даже нервный тик начался, а кто-то поговаривал, что и проблемы в личной жизни, и вот этот архимаг после очередного извещения о наступлении полночи, наверное, совсем съехал с катушек. Проснувшись, он вылез на балкончик, выходивший прямиком на площадь, затем разнёс крышу библиотеки и попортил мостовую площади молнией, очевидно, он пытался уничтожить причину всех своих кошмаров, но, как видно, не до конца разлепил сонные  глаза и промахнулся. Потом, как говорят проснувшиеся торговцы, маги и чиновники, высыпавшие посмотреть, что же случилось, увидели, как этот самый архимаг стоит на парапете своего балкончика и что-то делает, безумно размахивая руками. Простой люд смотрел с затаённым ужасом, а маги с огромным интересом. Мелькнула вспышка и… Ничего не произошло. Зато архимаг в сильном возбуждении стал прыгать по парапету и кричать что-то вроде: ”Накоси, выкуси… Посмотрим как теперь позвенишь?!“.
    Потом видно не рассчитал и сверзился с балкона головой вниз. Печально. Зато в полдень весь город слышал тихий звон, который дал понять, что наступил полдень, а люди, которые в этот момент находились непосредственно под часами, просто многие любят назначать встречи под башней, слышали такой же тихий звон, как и люди на другом конце города. Это был подарок сошедшего с ума мага Ордена, и многие ему за это благодарны.
   Но что-то я углубился в историю Адеруна, а то если начать рассказывать про все его особенности так и целого месяца не хватит, а мне надо спешить, у меня сегодня ночью есть небольшие дела.
    Я оглянулся, нет ли кого в столь поздний час. Вроде никого нет, да и быть не может, только городская стража иной раз лениво пройдёт по пустынной площади и так же лениво повернёт за угол. Ещё бы, чего им бояться в центре города, да и дворец под боком, не дежурство, а прям малина. Пускай попробуют так пройтись где-нибудь на окраине города, там служителей закона любят ещё меньше чем тараканов. Не ровен час, можно получить стрелой или арбалетным болтом в спину. Иной раз патруль не досчитался аж пяти человек после обхода, поэтому и ходят целыми кучами по тридцать человек, да ещё и при полном вооружении, гремя при каждом шаге так, что складывается впечатление, будто за стеной твоего дома проносится табун ошалелых рыцарей. Нда… Есть в пригородах любители побить в стражников из арбалета. Но здесь где, как говорится, тепло и сухо, то бишь тихо и безопасно бегают отъевшиеся  и беззаботные стражи порядка. Зато бегают регулярно.
    Я снова оглянулся, по-прежнему никого. Опаздывают. Ровно в полночь очередной патруль чёрно-красных должен пройти по площади и свернуть на Парадную улицу. Кстати стражу в нашем городе ещё называют чёрно-красными за расцветку котт, где одна половина котты чёрная, а другая красная. Очень позитивная расцветка. Я улыбнулся про себя своей небольшой шутке.
    Чёрт, чего-то они долго. Уже как десять минут они должны быть здесь, а они всё не идут, нет, я, конечно, могу выбраться из своего укрытия и пробежать к часовой башне, прячась в тенях, и стражники даже если захотят, то всё рано меня не увидят. Но я решил дождаться их обхода и тогда что бы без всяких проволочек мог заняться делом, так у меня на всё про всё будет целый час до следующего патруля… Стоп. Наверное, вам интересно кто я, и что собственно здесь делаю?
    Меня зовут Элл, просто Элл. Не буду рассказывать вам историю своей прошлой жизни, во всяком случае, не сейчас, а лучше расскажу, зачем я здесь. Я изредка работаю на гильдию убийц, скажем даже подрабатываю, они дают мне некоторые контракты, за которые опасаются взяться сами, я конечно не маг Ордена и уж конечно у меня не завалялось какой-нибудь магической побрякушки, которые хранятся под семью замками в башне Совета Магов, но… Я просто удачливый стрелок, который на своём деле собаку съел. Вот собственно и всё.
    Мой приятель из гильдии подбросил один интересный контракт. Заказчик просит устранить одного… Нет, скажем так, одну шишку из военных кругов. Дал максимум информации и огромную сумму, на которую я смогу пол года жить и в ус не дуть. Или даже купить себе домик, правда, за стенами города, но это уже огого. В общем, сумма внушительная. Я, конечно же, сразу согласился, хотя мой приятель и лепетал (когда узнал, как и где я собираюсь выполнить заказ, а именно там где меньше всего ожидают, то есть в центре города), что будет огромная охрана и то, что слишком близко к дворцу, могут подстрелить ушлые королевские гвардейцы, да и стражи набежит, не скроешься. Но сумма денег перевесила, я хоть и осторожный, но по ходу дела ещё и очень жадный. Не знаю как вообще, но мне казалось, что заказ не сложнее предыдущего, где заказчик просил устранить, у одного уж очень не хорошего человека, гениталии при этом, не разбудив его. Сколько я на того борова сонной травы угрохал. Да, а что бы мой пациент не отдал всевышнему душу во время операции, заказчик снабдил меня колбой с каким-то магическим раствором, залечивающим раны. Нда, если заказчик маг то готовься ко всякому, они обычно уж очень изобретательны, а иной раз мне кажется что большинство магов - того.
    Неожиданно наползли густые облака и скрыли полную луну, укутали, словно огромным пушистым одеялом. Стало ещё темнее и тени стали ещё непрогляднее, я почувствовал себя более комфортно и спокойно.
    Я ещё раз окинул площадь взглядом. Патруля всё нет и даже не слышно. По периметру площади горели, почему-то через один, масляные фонари, пламя трепетало внутри своей стеклянной тюрьмы, освещая небольшие клочки земли вокруг себя. Да, сегодня фонарщик поленился зажечь все фонари, наверно набрался и раньше времени завалился спать. Хотя, если бы он набрался, то фонари бы горели совершенно в другой последовательности, а то и вовсе не горели. Но меня это мало волновало, мне это даже на руку, стражники всегда ходят по освещённым местам, и в тени ничего не увидят пока не подойдут и не посветят факелом. Я проверил на месте ли верёвка, поправил свой лук, с которым чего только не прошёл, натянул по глубже капюшон и нырнул в тень.
    Чернильно-чёрная куртка с пришитым к ней капюшоном и такие же чернильно-чёрные штаны и сапоги хорошо скрывали меня от посторонних глаз, помогая слиться в ночной темноте со стенами зданий, да и просто буквально раствориться во мраке. Легко преодолев площадь, я подбежал к углу часовой башни и прижался к стене. Оглянулся, убедился, что всё в порядке и начал разматывать верёвку, с одного конца которой находились три больших крюка. Такая штука называется *кошкой* и просто не заменима в лазании по всяким зданиям и стенам, да и вообще по всяким отвесным конструкциям.
    Раскрутил и резко забросил *кошку* на вершину башни. *Кошка* издала еле слышный *дзанг*, давая понять, что удачно зацепилась за край крыши. Я пару раз подёргал за верёвку, убеждаясь, что та крепко держится и готова принять мой вес. Посмотрел по сторонам и, взявшись обеими руками за верёвку, стал карабкаться по стене, упираясь в неё ногами. Отлично, ещё чуть-чуть и перемахну середину башни, а там… Вдруг из переулка между домами, прилегавшими в плотную к зданию библиотеки, послышался стук подкованных сапог. Хм… Насколько я знаю стража не носит таких сапог, по крайней мере в этой части города, здесь им можно вообще в трусах ходить и не бояться за свою шкуру.
    Стук стремительно нарастал и я интенсивнее заработал руками и ногами. По моим подсчётам идущих в мою сторону людей было около десяти человек, явно при оружии и доспехах, стал слышен характерный звон бряцающего металла. Они шли ходко, друг с другом ни о чём не разговаривали, явно спешили. Я сделал ещё одно усилие и зацепился за бортик крыши. Подтянулся и перенёс свой вес на крышу башни. Так теперь нужно быстро свернуть веревку, чтоб не болталась на виду, у кого не попадя. Раз и верёвка с *кошкой* снова надёжно прикреплена к моему поясу. Я плашмя лёг на небольшой пятачок крыши, так что бы мне было видно как можно лучше и что бы меня не заметили на фоне неба.
    Через несколько секунд из переулка вынырнули семь человек, одеты были все одинаково в синие трико и лёгкие кирасы, лёгкие полу шлемы были в руках или одеты, за спинами приторочены большие треугольные щиты, а у пояса висят короткие, но широкие мечи. Такими мечами удобно орудовать в тесном строю, когда начинается давка в первых рядах после столкновения, где руками не поразмахиваешь и финты не поделаешь, эти мечи начинают монотонно крошить все перед собой. Как же, узнаю нашу квадратную линейную пехоту. А почему квадратную, да потому что они все как на подбор одинаково огромные и одинаково квадратные, мне всегда было интересно, где они набирают таких кабанчиков, выращивают что ли. Ого, знакомые всё люди да из такой глуши. На плече одного из солдат я рассмотрел нашивку. Серебряный кулак на фиолетовом поле, правда, разглядел я только кулак, а вот то, что поле фиолетовое я и так помню хорошо. Это же пехота с дальних южных рубежей, там сейчас как всегда к концу весны звереет кочевой люд, и устраивает наскоки из степи, там сейчас каждый солдат нужен, а эти вот они где. Хм, интересненько.
    Без всяких сомнений это люди из кортежа моей цели. Видно почесали во дворец предупредить о прибытии. Значит он с юга. Интересно, почему не убрали его в своей земле - этого барончика. Ну да ладно, я дождался, пока они скроются за поворотом, и стал выламывать небольшое незаметное с улицы окошко с боку башни, не знаю за чем оно, наверное, что бы там птицы селились, а нынешнему смотрителю часов это не понравилось, вот он его и заколотил. Пару дней назад я спрятал сюда один предмет, и аккуратно поставил деревянную доску обратно, видно хорошо поставил, никак не поддаётся… Дзззззень… Тихо съехала по стене какая-то железка, вот дьявол побери, не уж-то смотритель был там, хотя должен был делать обход только завтра. Я ещё раз тихо выругался, в надежде что предмет, спрятанный мной в башню, не был обнаружен.
    Я просунул руку в это маленькое окошечко. Так, предмет оставленный мной на месте, через секунду я извлёк продолговатый свёрток ткани чёрного цвета, спрятанный мной туда два дня назад. Это стрела, стрела, переданная мне заказчиком, который перед тем как мне её отдать сделал страшные глаза, мол, сейчас великую тайну расскажет, и посоветовал спрятать стрелу, что бы маги Ордена не учуяли её, а то, волшебство не их, а чужое - а значит враждебное. А то, что колдуется не магами Ордена подлежит уничтожению, так как всё остальное древнее волшебство запрещено самим Орденом. Конечно, любой дурак хочет, что бы все плясали под его дудку, да и бояться наши магики древнего чародейства, так как только оно может им что-то противопоставить. Ну да ладно, маги это тоже отдельная история, о которой я поведаю потом. Так вот стрела… Она, как говорит заказчик, наделена магией, с помощью которой я и смогу убить нужного мне человека. Из слов заказчика я понял одно – что человек, которого мне нужно устранить носит то ли амулет, то ли кольцо какое-то, то ли он просто не в порядке, в общем, защищён он магией, и просто так его не убить.
    Стрелу я решил спрятать в центре города, не смотря на то, что здесь живут члены Ордена. Сделал я это лишь потому, что здесь они живут, а вот в башне они занимаются своими великими магическими делами, и если бы я спрятал стрелу где-нибудь не вдалеке от башни Совета, то там бы они её точно учуяли. Начали бы творить что-то грандиозное, а вместо этого грандиозного получилась куча навоза (а, на мой взгляд, так всегда и бывает) то стали бы думать, что же такое им помехи создаёт, а потом начали бы искать с пристрастием ищейки. А здесь всё в безопасности, я попробовал и угадал.
    Я осторожно развернул ткань и явил содержимое свёртка. Стрела иссиня-черного цвета, прозрачная, будто сделанная из стекла, на вид надави на неё чуть посильнее, и она рассыплется мириадами осколков. Но стрела прочнее калённой стали. Красивая вещь, завораживает. Свернув ткань, я положил её в небольшую сумку на поясе, чтобы не оставлять следов.
    Ох, чуть не забыл рассказать о своём не хитром снаряжении. Начну с самого главного, а это мой лук. Лук, который был сделан из так называемого Чёрного Дерева, что растёт далеко на севере и добыть которое очень сложно, очень лёгкий и удобный, среднего размера, мне по грудь без натянутой тетивы. Натяжение было очень тяжёлым, что позволяло бить из лука аж на триста шагов, он служил мне верой и правдой не первый год, и ещё прослужит не одну сотню лет, ведь изделия из чёрного дерева плохо поддаются зубам времени. Я уже давно ощущаю, что он стал частичкой моего тела, даже не частичкой, а целой частью моего организма, отдельным и незаменимым органом. Такое дерево не размокнет и не сгниёт, и его, извиняюсь за выражение, хрен распилишь. Кто-то приписывает Чёрному Древу и способность излечивать смертельно больных, если знать, как приготовить раствор из его коры. По моему это всё чушь полнейшая, так как мастера, работающие с этим древом, а их очень немного и мне посчастливилось видеть одного из них, говорили, что используют особый резец для изготовления своих изделий, так что как готовить из коры целебный раствор это… Ладно в мире бывает всякое, и, как говорится, пока не увижу, как это делается, не поверю.
    На поясе у меня болталась небольшая кожаная сумка, в которой я хранил всякую мелочь, небольшую сумму денег, травы и запасные тетивы. На голенищах были пристёгнуты двумя ремнями ножны с парными дагами, единственное оружие ближнего боя, которым я хоть как-то владел. Короткие почти в локоть длинной, лёгкие и быстрые. Правда лезть с ними на рыцаря с бастардом или цвайхандером чистое самоубийство, а вот против пехотинцев с короткими мечами и щитами очень даже сойдёт.
    Я натянул тетиву на лук и стал ждать. Я лежал так же плашмя на маленьком пятачке крыши, и внимательно поглядывал на площадь и выход с парадной улицы. Поднялся ветер, и стало прохладно, а здесь на крыше он был ещё сильнее. Придётся делать поправки на ветер, сильно отводя лук в сторону.
    Уже почти час, патруль видно не придёт, так как, наверное, сопровождает прибывший в город отряд. Ничего, подумаешь на пять человек больше на пять меньше, не помеха.
 - Ну признай же, есть у тебя здесь подружка! – со стороны парадной улицы послышался сначала цокот копыт, а потом и голоса споривших людей. - Ты же родом из Адеруна, и я ни в жизнь не поверю, что её нет.
 - Да нет у меня здесь ни какой подружки, у меня здесь только родня живёт, – ответил обиженно второй голос, звонкий и молодой.
 - Да ладно тебе врать-то, - не унимался первый, голос которого был хрипучим, и немного низким, - Я тебя как облупленного знаю, сейчас как приедем, ты тут же убежишь в город.
 - Но я к родст… - начал оправдываться второй, но первый его тут же перебил, и с сильно наигранным сарказмом сказал.
 - И не говори что не к подружке!
 - Да я тебя уверяю, у меня здесь… - они проехали по площади и удалились по дворцовой улице в сторону Королевского дворца, и разговор из-за расстояния сошел на нет, то есть я его просто перестал слышать.
    Я сильно насторожился. Пока эти двое проезжали по площади, я успел рассмотреть их нашивки на кожаных куртках. Чёрный полу прикрытый глаз на тёмно-зелёном поле. Разведка. Этим ребятам палец в рот не клади в миг лишишься. Разведка – это не только глаза и уши нашего королевства, но ещё и очень умелые солдаты, они воюют везде и при любых условиях. Нда, разведка это наша элита, раньше было два подразделения север и юг, но где-то лет пять-семь назад армия север перестала существовать (ещё так повелось, что разведка является так же и пограничными силами, в общем, ребята на все руки). Тогда шли бои за обладание спорной территории с царём Аромеем, и армия Линевии (это название нашего замечательного королевства) терпела поражение за поражением, отступая уже в глубь своей территории. Тогда, командующий армии север, которая была сильно потрёпана в предыдущих боях, предложил сдержать наседающего врага в пограничной крепости, где всегда находился гарнизон разведки Север, то есть в своём родном доме, и дать время на перегруппировку основным силам. Герцог Арно де’Гузский, главнокомандующий армией Линевии, заверил, что через два дня они будут, что два дня с лихвой хватит, что бы подтянуть резервы и перегруппировать силы. Гарнизон крепости Нурн де Вир встал на смерть. Стоял два дня. Потом ещё два дня. И только на пятый день был полностью разбит, не выжил никто как говорят… Нет войну мы конечно выиграли, но вот разведки Север больше не существует, теперь крепость Нурн де Вир пустует, а на северных границах сейчас расположены небольшие крепости и гарнизоны по всей протяжённости территории.
    Дьявол меня побери, опять я в историю полез. Не о том я сейчас думаю. Скоро будет проезжать отряд, в числе которого есть барон Ревел де Гризл. Моя цель именно он, Ревел по клички Барон Медведь. Не знаю кому он насолил, но защитился он знатно раз заказчик дал мне эту стрелу, значит Ревел знает, или на худой конец предполагает, что за ним началась охота. Хотя заказчик говорил, что для Барона это будет сюрпризом, а там кто знает.
     Собственно по этому я и выбрал центр города. Пришлось попрятаться от стражи, что бы не было вопросов, что такой тип, с явно бандитской рожей, забыл в этом районе? Но вот, побегали мы с ними, и я остался в этой части города, иначе просто пришлось бы перелезать через крепостную стену. Да, в нашем городе, помимо стен окружающих территорию города, есть второе кольцо, которое огораживает центральный район, и попасть в него бывает не так-то просто. Вот почему центр города удобен. Отряд ехавший с самого Юга, расслабится, ещё бы тут до дворца рукой подать, бдительность упадёт почти до нуля, хотя разведка будет бдеть до посинения, я-то их знаю. Главное что для Ревеля де Гризла это будет сюрпризом. Что-то типа - не говори гоп пока до дворца не доедешь. Я про себя улыбнулся ещё одной своей шутке, сегодня просто мой день, я в ударе. Ох, неспроста я веселюсь. Нервничаю. Разведка - вот кто мне ещё нервы сегодня пощекочет, шкурой чувствую.
    Ветер всё не унимался и вскоре прогнал стадо пушистых облачков. Луна, освободившись от мягкого плена, начала светить с удвоенной силой, как будто хочет поскорее рассмотреть произошедшие изменения. А не сделал ли Элл своё грязное дело, вроде нет, значит, спектакль ещё впереди. Удостоверившись, что я ещё здесь на площади, луна вновь стала бледной, и мягкий свет разлился по улицам города, делая его нереальным и даже завораживающим. Луна – моя молчаливая подруга, вот уже семь лет наблюдает за мной по ночам, видит мою грязную работу, и каждый раз, как будто живая, осуждающе смотрит. Я же смотрю на неё в ответ и говорю, мол, ты ничего не понимаешь и твоё ли это дело подруга? Вот так молча и ругаемся.
    Раздался далёкий цокот копыт и приглушённые расстоянием разговоры. Ага, значит едут. Я встал и отступил в густую тень, отбрасываемую стеной библиотеки. Обзор отсюда конечно похуже, но стрелять удобней. По крайней мере, не сразу поймут, откуда стрела прилетела сверху или снизу.
     В поле моего зрения попали трое всадников, сильно выехавших вперёд. Тоже разведка. Тот всадник, что посередине размахивал руками и, забыв обо всём, громко ругался:
 - Нет, ну ты слышал?! Слышал, что этот едрёна… Сказал?!
 - Угомонись Мышара! – цыкнул на среднего правый всадник, уже в летах воин, подозрительным взглядом скользит по домам не поворачивая головы. У него была аккуратно подстриженная бородка с сединой, и густые, точно кусты, брови, голова наголо бритая, но ни капли не портит его, не смотря на возраст, где-то около сорока пяти – пятидесяти лет на вид, тело стройное и дышащее силой, видно как под одеждой бугрятся мышцы.  За спиной покоится небольшой арбалет, прозванный степняками *кактус*, в основном используется разведчиками и лёгкой кавалерией. – Ты у меня ещё за прошлый рейд в степь не получил.
 - Правда, Мых, не кипятись, плюнь ты на этого Гризла. Мы не у него в подчинении… Но трогать его нельзя! А то приложишь ненароком, а Ветру потом проломят по первое число, – умиротворяющее проговорил левый всадник, который был из них самым молодым. Сидел в седле как истинный дворянин, что не исключено, как говорится, если ты младший сын в семье то придётся добывать себе и славу и деньги мечом да собственной кровью, а благородным господам, лишённым наследства, только так и можно и никак иначе. А если иначе, то это уже позор для него и его семьи. За спиной у его был приторочен баклер - маленький кулачный щит, а у пояса болтался короткий меч с узким лезвием, красивой и явно дорогой рукоятью, что ещё раз выдаёт в нём дворянина, в простых потёртых ножнах.
 - РРРррраах… - набычившись, прорычал тот, кого назвали Мышарой, в разведке почти всегда обзаводятся прозвищем, которое становится тебе вторым именем. – Да он… Да я… Даже свиньи благородней этой скотины, сожри его дьявол! Как маги над ним поработали, так и вовсе зазнал…
     Он не договорил, раздался только громкий вскрик *Ай, больно*. Лысый отвесил ему звонкую затрещину.
 - Ты орать перестанешь? Сейчас всех перебудишь, - наставительным тоном с каплей раздражения проговорил лысый.
 - Ладно, ладно Ветер! Ты б сказал, чего сразу бить то? – обижено промямлил Мышара.
 - А это так для профилактики, к тому же тебе всё равно говорить бесполезно, - улыбнулся лысый и вместе с левым всадником посмеялись. Мышара побубнил немного, потом махнул рукой и, демонстрируя свою обиженность, замолчал.
     Они миновали площадь и скрылись, как и те двое, на дворцовой улице. Видно, что даже разведчики расслабились,  хотя лысый, которого называли Ветром, бдит и продолжает осматриваться, он уже много повидал всего и такой человек как он расслабится только тогда, когда все будут на месте, я таких знаю. Значит в отряде и подавно, небось, все спят в сёдлах. Сейчас узнаем.
    С Парадной улицы показались чёрно-красные, как я и ожидал два отряда стражников впереди, тоже мне сопровождение. Идут не спеша, за ними на лошадях солдаты линейной пехоты, ого, сорок человек, плюс семь лошадей без хозяев, видно тех, что я видел ранее. За ними, лениво покачиваясь в сёдлах, пятеро разведчиков. Я насторожился. У одного такой же *кактус*, как и у лысого Ветра, причём у этого он заряжен и в руках, наверное, достал на всякий случай. Мне он сразу не понравился.
    За ними едут ещё четверо всадников, одеты на много богаче всех остальных, явно эти люди стоят во главе отряда. Один из них одет в длинную красную мантию, молчит в отличие от остальных, и смотрит вперёд, из-под капюшона натянутого по самые глаза виден только бледный заострившийся нос. Маг, прозвучало эхом в голове, мысли заметались, и я невольно начал нервничать. Ладно, спокойно и не так бывало.
    Через секунду я вперил свой взгляд в самого большого из четверых, который не только отличался огромным ростом, но и длиной чёрной бородой, а также басовым отвратительным голосом. Барон Ревел де Гризл вот он, едет и что-то громко вещает, по моему он рассказывал другим какой-то пошлый анекдот. Барон закончил и все заржали, все кроме мага, который неожиданно вышел из своего ступора и посмотрел вокруг, потом мотнул головой, как будто откидывает дурные мысли, и снова стал смотреть вперёд.
    Мои ладони вспотели, вот дьявол, надо же с ними ещё и маг, а заказчик ничего не говорил про мага, я поставил себе зарубку на будущее, не забыть поговорить с заказчиком по душам. Хотя он мог и не знать, что в отряде будет волшебник. Ладно, буду надеяться, что он проедет мимо и ничего не почует.
    Пехотинцы со стражниками почти миновали середину площади, и вскоре будет проезжать Ревел де Гризл. Тут-то я его и подстрелю, а потом быстро скроюсь. Я надеюсь.
    Они подъезжали всё ближе, и я слегка натянул тетиву пробуя, приятно ощутил привычно тяжёлое натяжение. Замер в ожидание, но взгляд не отрываю от мага. Вот как всегда по закону подлости не стал брать свой колчан, чтобы стража поменьше цеплялась, что им лук без стрел, а сейчас пара стрел не помешала бы. По крайней мере, был бы шанс убить или ранить мага до того как он успеет сделать из меня что-нибудь этакое, например жидкое и размазанное по всей округе.
    Чем ближе они были к центру площади, тем более беспокойно вёл себя маг. Неужели он что-то почуял? Маг нервно вертел головой, и смотрел по сторонам. Он ёрзал в седле как заведённый, и складывалось впечатление, что у него разразился жуткий зуд в районе пятой точки.
    Но вот они уже почти на месте, я натянул тетиву, пальцы привычно коснулись правого уха, стрела лежит на тетиве и тут… Моя спина в миг стала мокрой от пота, а руки слегка ослабились и я чуть было не выронил лук, маг резко поднял голову и стал смотреть в тень на вершине башни, ту самую в которой прячусь я. Мне казалось, что он видит меня и готов уже стереть такого идиота как я с лица земли. Но в глазах у него было сомнение, так как вещицы сделанные при помощи древнего колдовства редко появляются в местах, где предположительно хотя бы раз в год может появиться маг Ордена. А вот так в столице, где находится весь Совет Магов. Нет, он не мог поверить в такое, это читалось у него в глазах, но он продолжал пристально смотреть в тень на крыше часовой башни.
    Они почти в центре площади, одним глазом я навёл прицел на де Гризла, а другим продолжал держать мага. Руки напряглись, нет, не оттого, что я держу тугую тетиву натянутой, а оттого, что с лица мага пропало сомнение. Похоже, он всё-таки что-то почуял.
    Де Гризл вошёл в обозначенную мной зону стрельбы, из-за сильного ветра на вершине я сделал поправку на ветер два пальца влево и пол пальца вверх. Ещё чуть-чуть… Но у мага видно рассеялись последние сомнения он подался вперёд внимательно смотря в мою сторону и начал делать пассы руками, при этом он закрыл собой де Гризла. Я молча выругался. Всадники продолжали ехать вперёд и о чём-то переговариваться, не замечая действий мага. Дьявол придётся выйти из тени, чтобы снова видеть барона. Я ступил вперёд и влево. Маг меня заметил, перестал вертеть руками, глаза широко открылись, и на лице выступило глубокое удивление. Я не стал ждать, когда он оправится, и поймал взглядом едущего де Гризла... Дзык, пропела тетива. Я затаил дыхание, стрела чёрным нереальным росчерком, чернее самой чёрной тени, стремительно пронеслась над площадью.
    В следующие мгновение произошло сразу несколько событий. Маг, когда стрела была уже в полёте, вскинул руки и что-то крикнул, вокруг де Гризла воздух стал нежно голубого цвета. Я подумал что всё. Но стрела нашла цель, попала точно в висок, не встретив ни малейшего сопротивления, теперь уже покойного барона Ревела де Гризла. Маг, не веря своим глазам, пялился на труп де Гризла. В следующую секунду над моей головой послышался шелест раздираемого воздуха, затем за спиной я услышал звонкий шлепок железа о камень. Дремавший в седле разведчик разрядил *кактус*, и теперь ловко перезаряжал, явно намереваясь в этот раз нашпиговать вашего покорного слугу стальными болтами по самые уши. Пехота в свою очередь принялась разворачивать не слушающихся коней и громко орать, как будто наступил конец света. Они ругались  друг с другом, орали на коней за их непонятливость и всем своим видом давали понять, что у них началась свалка. В отличие от пехоты разведка начала действовать мгновенно. Дело сделано, и я не стал ждать следующего выстрела из *кактуса* и, перекинув лук через плечо, сорвал с пояса *кошку*. Пора мне уносить отсюда ноги пока не стало слишком жарко, а то я могу немного поджариться, или меня могут поджарить - это уже не столь важно.
    Я бросил *кошку* не раскручивая, метя в соседнюю крышу. Крыша трёхэтажного дома какого-то вельможи, находилась почти рядом со зданием библиотеки, и я рассчитывал зацепиться за неё *кошкой,* после чего быстро спуститься на маленькую улочку между домом и библиотекой. Раздался звон ползущей *кошки* по черепице дома. Есть, зацепилась за край, но тут я будто почувствовал, что надо пригнуться и вовремя, сразу два болта прошелестели рядом один над головой, а другой под правой ногой. Неожиданно сгусток боли разорвался под коленом, и я понял болт прошёл по касательной и всё-таки задел меня. По моим расчётам и прочувствованной боли понял, что долго мне не пробегать, после чего не раздумывая, шагнул с крыши. Я осознал, что даже не проверил, пусть и быстро, как закрепилась кошка. Крюк мог ели держаться за край крыши и на середине моего полёта в самый ответственный момент соскочить. Я бы очень больно ударился о мостовую. Наверное, это была бы самая глупая смерть. Нет, пожалуй, рыцарь Косе де Эльен побил все рекорды по глупым смертям, он был убит пятью болтами из тяжёлого армейского арбалета прямо в зад. Ужасная смерть. Но меня всевышний миловал и на этот раз, через секунду полёта мои ноги со страшной силой врезались в стену дома, и я спрыгнул на землю, а точнее почти свалился, так как ноги после удара о стену плохо слушались.
    Возле меня тут же оказался ушлый владетель *кактуса*, который чуть не пристрелил меня минуту назад, в руке у него был обнажённый клинок. Быстрый малый, но не настолько чтобы меня проткнуть, хотя... Он замахнулся замысловато, похвально умелый фехтовальщик, но все три быстрых удара прошли мимо, я же в свою очередь увернулся от последнего удара и из полусидящего положения пнул его в пах и добавил кулаком в лицо, поднимаясь. Подло, но жизнь дороже.
    Через минуту я уже во весь опор бежал, петляя по улочкам и улицам центрального района города. Нога немного ныла, но в какой-то момент боль резко усилилась и в миг оборвалась. Появилась небольшая слабость и… Почему-то голод, я почувствовал что желудок требовательно заурчал, будто я не ел три дня. Я на ходу провёл рукой по ране, взглянул на ладонь, ноги запутались сами собой, и я упал как подкошенный на ровном месте. Рука не измазана в крови, кричало в голове. Я панически осмотрел ногу, но обнаружил только рваную кровавую штанину. Развернул ткань, что бы осмотреть рану и просто не поверил своим глазам. Кровь бешено стучала в голове, а мысли путались, метались по черепной коробке и ударялись о стенки. Под коленом, где прошёл болт, и, по логике вещей, должна была быть страшная рана, не было ничего подобного, а вместо неё была лишь ели видная полоска свежего шрама. Что за хрень?! Я же точно почувствовал, как болт прошел под ногой и задел меня, да штанина разорвана и вся в засохшей крови!
    Из соседней улицы бесшумно вылетел тот самый разведчик, который дважды чуть не отправил меня к всевышнему. Я как дурак сидел посреди небольшой улочки в совершенно дурацкой позе и пялился на свою ногу, естественно я бы даже дракона не заметил, проходи он мимо меня. Но я чертовски рад своему чувству, которое подкатывает откуда-то из кишечника, поднимаясь до головы с невообразимым и неслышным криком, когда пятая точка понимает, что ей сейчас достанется. Он, не замедляя шага, рубанул сверху, намереваясь в этот раз точно разделаться со мной. Я откатился в сторону, услышал как меч, разрубая воздух, звякнул о мостовую, после чего ещё раз кувыркнулся, но уже в другую сторону, стараясь избежать возможного удара. Я резко встал и побежал вперёд, но встретил лишь тупик, образованный тремя домами, здесь не было окон, и тупичок использовался слугами для вываливания помоев.
 - Стой сволочь! – торжествуя крикнул он мне в спину, я медленно обернулся. Это был рослый воин средних лет, худощавого телосложения, видно, что жилистый гад и выносливый, на лице была рыжая борода, заплетённая в две тонкие косички, волосы такого же рыжего цвета перехвачены ремешком сзади. Глаза бешено горят, а рот замер в зверином оскале, под глазом виднеется свеженький синяк, последствие моего удара. На  лбу у него заметна широкая полоса давнишнего шрама, складывалось впечатление, что ему пытались вскрыть черепную коробку и посмотреть есть там что-то или нет.– Тебе теперь некуда бежать!
 - Да стою я, стою, не переживай, - а что мне было ещё сказать?
 - Я же видел, как попал в тебя! - прорычал он, во даёт, по ходу дела, если он узнает что *промазал* его психика этого не выдержит, а мне бы поскорее закончить эту уже надоевшую мне беседу, и скрыться пока не набежало ещё народу.
 - Не спорю, добрый выстрел, но, увы. Увы, мой друг, в молоко. Только штанину мне попортил, а у нас чуть-чуть не считается, – я надеялся, что он кинется на меня, так проще гнев нам мешает в бою, - И скажу тебе как мастер новичку, а, на мой взгляд, ты слабоват в стрельбе…
    Он зарычал, значит в точку! Наверное, первый стрелок на деревне, съехидничал я и улыбнулся своей шутке.
 - Я один из лучших стрелков, а ты… - боже он сейчас захлебнётся слюной, - Не знаю, где ты так выучился стрелять, но сейчас я прерву твой жизненный путь, такая падаль как ты должна гнить в подземелье, но считай, что я тебе делаю подарок, ты умрёшь быстро!
 - О, монсеньёр, вы так великодушны, - я добавил масла в огонь, мне даже стала нравиться наша беседа, похоже, он действительно распалился не на шутку. Ещё бы такая пощёчина для разведки, проморгали убийцу, а для него его промах стал, наверное, вызовом, но признаю стрелок он всё-таки хороший. Говоря это, я сделал реверанс, издеваясь над ним, и незаметно опустил руки к дагам.
    Он бросился на меня держа меч над головой и резко рубанул наискосок, я проскочил под мечом и оказался у него за спиной, прошелестели вытаскиваемые даги. Я не успел ударить, как он развернулся и нанёс мне два быстрых удара крест на крест, от одного я увернулся с большим трудом и меч чуть не срезал мне кончик носа, а вот второй пришлось заблокировать сразу двумя дагами. Я быстро откинул его меч в сторону и оказался возле него, резко ударил наотмашь правой рукой, метя ему в горло. Он схватил мою правую руку, вывернул её и подтянул меня ещё ближе к себе, намереваясь проткнуть. Мне ничего не оставалось кроме как ударить его головой в нос, и я ударил, но тут же получил болезненный пинок в живот. Воздух вылетел из моих легких, и я стал дышать чаще, гад сбил мне дыхание.
    Мы остановились, расстояние между нами два шага. Он рукавом вытер нос, осмотрел рукав и довольно хрюкнув, кинулся на меня снова. Нанёс мне два быстрых укола, от которых я увернулся без всяких усилий и неожиданно ударил, сверху раскрутив меч. Я подставил даги, меч соскользнул по ним и мой противник провалился за ним, я крутанулся вокруг своей оси, пропуская его, и не останавливаясь, сразу двумя дагами резанул по ноге. Не успел я обрадоваться, как он развернулся и ударил, сверху держа меч обратным хватом. Увернуться я не успел и получил глубокий порез на левой руке. Дага вывалилась из неё и с противным звоном ударилась о мостовую. Рука безвольно повисла, я машинально прижал руку к ране.
    Умелый парень, в который раз говорю. Но я не стал ждать и ринулся на него, он решил закончить дело одним ударом, но я просёк его ход. Он стоял, склонив голову над раной, у неопытного бойца сложилось бы мнение, что он ослабел от полученного ранения и уже не готов активно сопротивляться. Одна рука над раной другая держит меч, острие которого касается земли. Я прикинулся таким простаком, и буквально бежал в его сторону, держа перед собой дагу. Он продолжал всё также стоять, и когда мне осталось сделать всего шаг, он вышел из ступора и резко рубанул снизу вверх. Но я уже был с боку, ухватил левой рукой за подбородок и ударил по ногам. Он упал, и я добавил ему носком сапога в висок. Он вырубился, и у меня не поднялась рука убить его, не знаю почему, но я просто не стал этого делать. Я подобрал дагу и убрал их обратно в ножны.
    Уже собирался бежать, но тут меня словно шандарахнуло чем-то очень тяжёлым по голове, я ощутил ещё большую слабость и сильный голод, голова кружилась и ещё пришла мысль, что я его ухватил левой рукой… ЛЕВОЙ РУКОЙ. Я осмотрел руку, раны нет вместо неё розовый рубец, а на ткани засохшая кровь. Что, дьявол объясни мне, тут творится? Я понимал, что если не поем то умру, а голова крутится так, что сейчас оторвётся и укатись куда-нибудь, потом не найду. Я услышал громкие крики на соседней улице, и быстро поковылял в другую сторону, держась за стены домов. Потом разберусь, что со мной такое творится, а сейчас надо постараться уйти. Ха, только пехота может так орать, выдавая себя. Нет не только, ещё и стража.
    Я еле-еле дошёл до улицы, не помню, как она называется да это и не важно, которая примыкает прямо к Парадной. Меня штормило как матросов во время качки, ноги передвигались только чудом. Два раза мне попадались патрули городской стражи, которые почти пробегали, обшаривая улицы злыми взглядами. Я прятался в тени, пропускал их и шёл дальше. Я предположил, что всех кинули на поиски меня любимого, а поскольку людей мало то ворота из центрального района, скорее всего, охраняет небольшая группка стражников. Это значит, что у меня есть шанс уйти через них. Но надо торопиться, так как во дворце уже подняли всех гвардейцев, и если я не поспешу, то количество жаждущих повесить меня людей увеличится в сотни раз.
    Но только я перевёл дух и собирался идти вперёд как с, маячившей вдалеке, Парадной улицы показался крупный патруль стражи. Всё бы ничего, если не считать одной ма-а-аленькой проблемки. Каждый второй нёс в руке факел, и спрятаться в тени не представлялось возможным.
    Я забежал в небольшой тупичок между домами, практически такой же в котором меня зажал Рыжий. Надо что-то придумать и поскорее, а голова, вращающая мир в разные стороны, и слабость во всём теле сильно мешали мыслительному процессу. Знал же, что ещё намаюсь.
    Но не успел я посетовать на судьбу свою нелёгкую, как неожиданно случилось чудо. В тупичке отворилась дверь, и на пороге с ведром мусора появился маленький поварёнок с заспанными глазами, видно растолкали, надавали по шее, за то, что спит и заставили вынести помои. В таких домах прислуга ночью не спит, а готовит завтрак для своего привередливого господина и занимается прочими делами по хозяйству.
    У меня в моей многострадальной голове моментально созрел план. Эти дома можно пройти насквозь! То есть войти в дверь, которая используется для выброски помоев, а выйти через парадную дверь. А там пройтись по улице, которая идёт параллельно этой, и выйти к воротам, соединявшим этот район с остальной частью города. От усердия приложенного при рождении этого наигениальнейшего плана голова чуть не отвалилась.
    Недолго думая я выскользнул из тени и подошёл со спины к вытряхивавшему мусор поварёнку. Секунду раздумывал, как бы получше его вырубить, да так чтобы ненароком не прибить, и в итоге просто треснул ему кулаком по затылку. Поварёнок пискнул и тихо осел мешком мне на руки. Но тут я чуть себя не обнаружил. Ведро выскользнуло из бессильно опустившихся рук парня, и готово было уже звенеть по мостовой, но я ловко поймал его за ручку. Прислушался к приближающимся шагам патруля и быстро скользнул в дверь.
    Из двери я попал в длинный коридор, стены выложены камнем, а пол грубо обработанными плитами, ясно - крыло для слуг редко где светится красотой и изяществом. Я кинул бесчувственного паренька на грязный пол и кинулся к двери.
- Вы двое осмотрите вон там, а вы со мной… - послышалось совсем близко, и я понял, что ещё чуть-чуть и они выйдут прямо возле тупичка.
    Я резко закрыл дверь, в конце слегка приостановив, так как дверь была металлическая, и я не хотел, чтобы она хлопнула. Тихо лязгнул засов, и я прижался ухом к двери. Фуф, облегченно выдохнул, вроде бы пронесло.
    Я осмотрелся. Длинный коридор с двумя дверьми, на стенах привинчено великое множество полок, на которых чего только не стоит, начиная от глиняных тарелок заканчивая топорами, вилами, мётлами, а в углу мной была замечена наковальня треснувшая пополам. Нда никогда такого не видел ну и чёрт с ней. На полу было куча мешков и деревянных ящиков. А в конце коридора я заметил крышку люка, наверное, это был винный погреб.
    Меня повело, и я плюхнулся рядом с пареньком, нехорошо надо вставать и продолжать идти. Но как можно встать, когда ноги не слушаются? Я кое-как поднялся и, опираясь о стены, двинулся к единственной открытой двери. Я осторожно заглянул внутрь. Это была кухня, я бы даже сказал, всем кухням кухня. Она была на столько огромной, что у меня возникло ощущение, что я могу потеряться среди этих столов, перегородок, огромных кастрюль и печей… И во всей этой огромнейшей кухне не было никого. Возможно повар отлучился ненадолго… И тут я увидел жарящегося гуся, варившийся суп, грибы, овощи, и… и … и…
    Очнулся я, когда в кухню ввалился повар. Увидев меня, а посмотреть было на что, он очень сильно изумился, я же сидел на столе, подгрёб под себя всю еду, до которой только дотягивались мои загребущие руки, и запихивал в себя всё по очереди. Он заорал, да так что я чуть не оглох, перестал жевать и с набитой за щёки едой, хомячком бросился на него.
    Я разбил о его голу целых три кувшина и одну недопитую бутылку вина. Крепкая же у него башка оказалось. Как только он заткнулся и упал, я решил прислушаться к ощущениям своего тела. Я ощущал себя уже лучше, голова не болела и не норовила улететь в неизвестном направлении, слабость ушла, да и вообще было просто замечательно. Вот дьявол, понять бы, что со мной. Но надо бежать, походу толстяк успел кого-то разбудить, над головой послышался топот нескольких пар ног.
    Я вылетел через кухню в маленькую комнату оттуда в длинный коридор, пролетел по нему, потом прошёл пару комнат и, наконец, оказался в большой зале, видно для приёмов и увидел парадную дверь. Отлично! Возле неё сидел и посапывал мужик. Наверное, охранник. Так двери закрыты, а ключей у него не наблюдается. Ладно, будем действовать варварским методом, так быстрее.
    Я направился в его сторону и, не останавливаясь, с ноги ударил в лицо. Он упал на пол, помотал головой, потом заметил меня, с секунду разглядывал, затем резко схватился за рукоять висевшего у него на поясе топора. Но я был тут как тут и приставил лезвие даги к его горлу.
- Если дёрнешься или пискнешь, то я сделаю, так что ты сможешь языком без труда до пупка дотягиваться. Уяснил? – сказал я ему на самое ухо, стараясь, чтобы голос звучал как можно более устрашающе.
    Он оскалился на меня, но ничего предпринимать не стал. Разумно.
- Так, теперь быстро открывай двери, и не надо тут делать всяких глупостей. Я просто уверен, что они не стоят тех жалких грошей, которые тебя платит твой хозяин, - я улыбнулся ему и увидел, что лицо этого бедняги выражало полное согласие с моими словами, и я в знак доброй воли убрал от его шеи лезвие даги.
    Он безропотно подошёл и открыл, непонятно откуда извлечёнными ключами, сначала одну дверь, сделанную скорее для красоты, нежели для ей реальной задачи (тогда я подумал, зачем в ней было делать замок, для вида что ли, и прикинул, что если на неё чихнуть, то она уже с петель сорвётся), потом, повертев ключом в замке, открыл другую толстенную деревянную дверь, которую, на мой взгляд, даже тараном будет нелегко вынести и, наконец, вопросительно уставился на меня. Сзади стали слышны нарастающие шаги торопливо идущих людей, на лице моего пленника отразилась лёгкая улыбка.
- Чего ты на меня смотришь? А это? – я указал на деревянную дверь, он не понял, чего я от него хочу, ведь двери открыты и повернул голову в указанном направлении. Я, не долго думая, ударил его по затылку, перекинул через плечо и вышел на улицу.
    Выйдя из дома, я очутился в небольшом садике, огороженном маленьким аккуратным заборчиком. В длину три шага и в ширину тоже три шага. По периметру росли густые кусты, подстриженные заботливым садовником, который, наверное, работает на половину этого района и раз в неделю заходит, что бы проверить состояние посаженных им растений. Также тут росло четыре маленьких деревца, по обеим сторонам от входа.
    Бесчувственное тело я кинул в кусты, а сам, оглянувшись по сторонам в поисках возможных патрулей стражи, нырнул в тень на другой стороне улицы. Я побежал, прижимаясь к спасительным стенам домов, которые давали густую тень, фонари на этой улице горели ещё реже, чем на площади. Круги света под фонарями приходилось быстро пробегать.
    Впереди показался патруль из десяти человек, я возблагодарил всевышнего, за то, что эти идут без факелов, и прижался к стене. Сзади, почти сразу как мной был замечен патруль, я услышал крики и оглянулся. Это орали высыпавшие на улицу охранники дома, который я недавно посетил, они, наверное, сильно расстроились, что я так быстро ушел, и хотели вернуть и выпить ещё по одной кружечке чая. Они стояли и что-то громко кричали, потрясая оружием, давая тем самым понять, что настроены они решительно. Перед ними стоял пожилой мужичок в одной ночной рубахе с обнажённым мечом в руке и подслеповато осматривался по сторонам. Стража заметила орущих людей с оружием, и весь отряд поспешил к ним.
    Нда, сейчас сюда набежит куча народа. Я поспешил удалиться с этой улицы.
    Когда я вывернул на парадную улицу, то увидел вдалеке ворота - выход из центрального района. Возле ворот стояли двое, отлично как я и думал, пройти мимо них не составит труда. Не долго думая, направился к воротам. Улица была пуста, никого, только где-то вдалеке и на соседних улицах раздавались голоса патрулей. Я сделал ещё пару шагов и оказался в непосредственной близости от ворот. Что-то меня смутило, а вот что не знаю. Охранники стояли ко мне спиной и не двигались. Я нервно переминался с ноги на ногу, вот дьявол, в любую минуту здесь может оказаться много вооруженного люда желающего покромсать меня в капусту, а чем дольше я стою на месте, тем быстрее тают мои шансы на спасенье, всё нечего терять время пора действовать хуже уже не будет.
    Я осторожно двинулся по краю двух световых пятен отбрасываемых двумя большими фонарями, стоявшими возле ворот. Так же возле ворот была небольшая караулка, в которой размещалась стража, на её стене тоже был фонарь только поменьше, и светил он так только для вида. Ворота настежь распахнуты, значит, скоро будут прибывать отряды стражи из других районов Адеруна.
    Ближайший ко мне стражник стоял прямо на границе света и тьмы, так что я мог подкрасться к нему незаметно. Тихо ступая, я подобрался к нему в плотную, что-то в нём не так, а ладно была не была. Как же я пожалел потом…
    Я решил свернуть непутёвому шею, но как только я ухватился за его голову, как голова, о чудо, осталась у меня в руках. Сначала я удивился, потом растерялся, а когда до меня дошло что это деревянный муляж для тренировок одетый в доспехи стражи, то я опять сказал своему чувству неприятностей спасибо.
    Когда я осознал всю ситуацию, я резко отпрыгнул в тень. И вовремя, в спину лже-стражнику с противным глухим ударом впился арбалетный болт. Я ещё раз откатился и в то место где я был на этот раз, тоже угодил болт из злополучного *кактуса*. Откатился я не особо удачно прямо в круг света перед воротами, и не успел я встать, как на меня кинулся с топором здоровенный боров. Я увернулся, он замахнулся снова, метя мне топором в голову. Он ударил сверху вниз, и я готов был уклониться, как он изменил траекторию полёта своего топора, и теперь удар грозил моей ноге, в последствие которого моя нога сможет гулять отдельно от всего остального. Вжжих, пропел топор, пролетая под моей ногой, я ели успел поднять её в последний момент. Но рано мне было радоваться, парень оказался проворным, и как только топор прошёл под моей ногой он описал им дугу и теперь снова грозил проломить мне голову. Нет, даже не проломить мне голову, а разрубить меня пополам.
    Я уже чувствовал, как он радуется, предвкушая, как будет рассказывать, о том, что разрубил меня на мелкие кусочки, но я всё-таки не так медленно двигаюсь, чтобы дать себя как-то попортить. Я увернулся, а мой противник, не затормозив, воткнул свой топор в землю. Я оказался сбоку от него, и осознал что часть муляжа, то бишь голова, на которой надет шлем до сих пор у меня в руке. Не мудрствуя лукаво, я сорвал шлем и хорошенько треснул им по темечку этого борова. Тот тихо хрюкнул и затих. Но оставался ещё один, который не нападал, так как перезаряжал арбалет, я так думаю иначе чего ему сидеть, сложа руки.
    Как только я это понял тут же отпрыгнул, но поздно болт прошелестел совсем рядом и сильно задел меня в районе правого плеча (у меня тогда пролетела одна мысль, а именно – если не странность, творящаяся со мной то я был бы уже трупом). Жуткая боль парализовала тело, и я рухнул на землю. Через секунду она стала меньше, намного. Я открыл глаза и увидел перед собой довольную рожу лысого Ветра, того самого, которого видел ранее, а рядом без чувств валяется, наверное, тот самый Мышара, кроме него таких здоровяков среди разведчиков я не заметил. Возле горла я ощутил что-то холодное, вот гад подставил мне нож.
- Допрыгался урод! – осклабился Ветер и в знак того, что он не шутит чуть надавил на лезвие. Я зашипел, а по шее поползла тоненькая струйка крови. Я подумал, что дёрнись и нож распорет мне шею, но прошлые полученные мной раны затягивались за несколько минут. Дьявол, меня терзает сомнение, что с шеей так не прокатит, но делать что-то надо, иначе можно считать меня трупом, так как утром я буду болтаться на виселице на виду у всех жителей Адеруна.
    Я молча лежал, даже не двигался. Ветер повернул голову в сторону бесчувственного Мышары и осведомился как он там. Вот он момент, я резко схватил его руку с ножом и вывернул ему запястье. Нож вылетел из его руки. Ветер сразу же попытался ударить меня кулаком в лицо и провести какой-то замысловатый приём. Но у него это не вышло. Через минуту я уже сидел на нём.
    - Извини, - сказал я и ударил его в висок.
    Сегодня прямо день всех вырубленных моей скромной персоной. Я улыбнулся про себя, но почувствовав подкатывающую, уже знакомую, дурноту поспешил к воротам. Да и за спиной стали слышны крики стражи.
    Я нырнул в омут ночного Адеруна. В остальных районах затеряться на много проще, чем в центральном, если ты конечно не горный великан или не дракон (коих давно уже считают мифом).
   


Рецензии
Вот скачала Вашу первую главу, Алексей несколько месяцев назад, да так и затеряла среди других произведений. И нашла только сегодня. Думала, не осилю – не очень люблю, когда начинается с описаний – но как-то пошло, а затем и интересно стало. Да настолько, что дочитала эту и скачала вторую.))
Что скажу по первой главе. Есть некоторые вещи, которые я бы посоветовала доработать. Это, прежде всего, исправить большое количество ошибок, повторы одних и тех же слов и ненужные уточнения.. Причем, всевозможных.
По сюжету: новых идей не нашла, но написано неплохо, сюжет присутствует, есть интрига. Легкий юмор, без издевательств и насмешек, - это тоже замечательно, очень оживляет текст.
По диалогам – немного бы «развести», а то все пока говорят в одной манере, одним языком и интонациями. Так не бывает – все люди разные, у каждого свои особенности и поведения, и речи.
По фактическому материалу – больше всего несоответствий, противоречий и нестыковок. Сейчас приведу примеры прямо текстом.
Например, Вы пишете: «- Ну признай же, есть у тебя здесь подружка! – со стороны парадной улицы послышался сначала цокот копыт, а потом и голоса споривших людей. - Ты же родом из Адеруна, и я ни в жизнь не поверю, что её нет.
- Да нет у меня здесь ни какой подружки, у меня здесь только родня живёт, – ответил обиженно второй голос, звонкий и молодой.
- Да ладно тебе врать-то, - не унимался первый, голос которого был хрипучим, и немного низким, - Я тебя как облупленного знаю, сейчас как приедем, ты тут же убежишь в город.
- Но я к родст… - начал оправдываться второй, но первый его тут же перебил, и с сильно наигранным сарказмом сказал.
- И не говори что не к подружке!
- Да я тебя уверяю, у меня здесь… - они проехали по площади и удалились по дворцовой улице в сторону Королевского дворца, и разговор из-за расстояния сошел на нет, то есть я его просто перестал слышать.
Я сильно насторожился. Пока эти двое проезжали по площади, я успел рассмотреть их нашивки на кожаных куртках. Чёрный полу прикрытый глаз на тёмно-зелёном поле. Разведка.»
Но разведка себя не должна так вести! Да еще и в чужом городе! Тем более, далее Вы же и пишете: «Этим ребятам палец в рот не клади в миг лишишься.» Ну, вот к этим двум данные слова точно никакого отношения не имеют. Разведка должна, наверное, быть незаметной, или уж, на край, вести себя тихо. И Вы это дальше тоже подтверждаете: «…хотя разведка будет бдеть до посинения, я-то их знаю.» Где же их хваленая бдительность?
Вообще, в моем понимании, разведка не охранники и не телохранители. Их задача, как выразился известный персонаж «Пришел, увидел, улизнул». Но если Вы уж делаете их элитным подразделением и возлагаете на них такую ответственность, то и вести они должны себя соответствующе. А они у Вас и дальше ведут себя как слоны в посудной лавке: «В поле моего зрения попали трое всадников, сильно выехавших вперёд. Тоже разведка. Тот всадник, что посередине размахивал руками и, забыв обо всём, громко ругался:
- Нет, ну ты слышал?! Слышал, что этот едрёна… Сказал?!
- Угомонись Мышара! – цыкнул на среднего правый всадник, уже в летах воин, подозрительным взглядом скользит по домам не поворачивая головы.»
В общем, тут надо бы что-то продумать-подработать.
Дальше: «, одним глазом я навёл прицел на де Гризла, а другим продолжал держать мага.» Подобное невозможно даже при расходящемся косоглазии)))
«Возле меня тут же оказался ушлый владетель *кактуса*…» Ну, а где тогда остальные? И, кстати, на чем он туда так быстро прибыл – заметьте: ночью, в чужом городе!

Теперь такие моменты:
«Но я чертовски рад своему чувству, которое подкатывает откуда-то из кишечника, поднимаясь до головы с невообразимым и неслышным криком, когда пятая точка понимает, что ей сейчас достанется. Он, не замедляя шага, рубанул сверху, намереваясь в этот раз точно разделаться со мной.» По правилу русского языка, местоимение заменяет последнее существительное того же рода и числа. Поэтому, получается, что разделаться с ним собирался кишечник.
«…и тупичок использовался слугами для вываливания помоев.
- Стой сволочь! – торжествуя крикнул он…» А здесь, согласно тому же правилу, кричал тупичок.
Такой момент: лишние уточнения. Они не только загромождают текст, но и иногда просто выглядят забавно:
«…на лице была рыжая борода…» А где еще она может быть?

И еще одно, лишнее подтверждение, что разведка у них кто угодно, только не элита. Даже рукопашным боем толком не владеет! И при том, что Ветра Вы описали мощным, мускулистым и т.п., главный герой, который сам признался, что и дагами-то своими кое-как владеет, лепит его просто как маленького: «… я резко схватил его руку с ножом и вывернул ему запястье. Нож вылетел из его руки. Ветер сразу же попытался ударить меня кулаком в лицо и провести какой-то замысловатый приём. Но у него это не вышло. Через минуту я уже сидел на нём.» Причем, заметьте, из этого абзаца следует, что уделал он разведчика не из-за своих внезапно открывшихся каких-то способностей, а чисто из-за нелепого, совершенно неумелого поведения Ветра.

Думаю, уже очень даже достаточно. Даже для развернутого отклика с аргументированными замечаниями.
Пожалуйста, не обижайтесь, я просто пытаюсь Вам помочь. И, конечно, пожалуйста, не забывайте, что это всего лишь мнение одного из Ваших читателей, а не истина в последней инстанции.

Вдохновения и терпения!
С уважением,

Вита-Виталина   06.07.2009 21:01     Заявить о нарушении
очень детальная рецензия.вы,вита,вдохновили меня на то чтобы взяться и дописать рецензию которую меня просили написать еще две недели назад.прочитав это я сразу понял какой должна быть моя рецензия.и хотя она и вышла ничуть на ваш разбор не похожей все равно вам за это спасибо...пользуясь моментом хотелось бы попросить написать вас что то подобное на мои потерянные главы.основные ошибки я знаю но уверен что вы найдете новые.заранее спасибо.авансом так сказать.

Торбейн   09.07.2009 14:21   Заявить о нарушении
Вот это сюрприз! Так у Вас тут две страницы???)))

Вита-Виталина   09.07.2009 15:01   Заявить о нарушении
Ой, только сейчас увидела - С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!! ЛЮБВИ, ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ, ИСПОЛНЕНИЯ САМОЙ СВЕТЛОЙ МЕЧТЫ!!!!

Вита-Виталина   09.07.2009 15:03   Заявить о нарушении
нет я просто прочитал вашу рецензию в списке рецензий избранных авторов.у меня только одна страница.и спасибо огромное за поздравление.я вообще то не ожидал что вы вообще обратите внимание.с уважением

Торбейн   09.07.2009 15:20   Заявить о нарушении
здравствуйте, Вита. извините что пишу сюда но на почту долго не получалось и я решил долго не морочиться. вот я тут прочел ваше белое пламя до тридцать второй главы включительно. и вы знаете мне кажется это еще не конец :-) хочется узнать как можно прочитать дальше? P.S. если вам интересно мое мнение на счет уже прочитанного - спрашивайте. буду рад поделиться.

Торбейн   16.07.2009 21:15   Заявить о нарушении
Да, это еще не конец - вот так долго я пишу))) На сегодня готова только следующая, 33-я глава. Могу сбросить на почту, если нужно. Остальные пять, включая конечную, в стадии редактирования и доработки - приходится же открывать почти все карты, вот и нужно очень внимательно сводить все концы, чтобы ничего не упустить. Как только закончу, вышлю и их.
P.S. Да, мне ОЧЕНЬ ВАЖНО и ИНТЕРЕСНО Ваше мнение! Пожалуйста, поделитесь - или письмом, или на Прозе - как отклик к любой главе. Буду ОЧЕНЬ благодарна и признательна!

Вита-Виталина   17.07.2009 09:46   Заявить о нарушении
хорошо.тогда скиньте пожалуйста на почту 33 главу.только если можно не архивом и не ворд файлом а текстом.дело в том что в данный момент я в деревне где нет компа и поэтому не могу разархивировать да и телефон мой ворд документы не читает. P.S. я бы хотел выразить свои мысли в рецензии а не в отзыве.однако в моем телефоне стоит лимит на текст - не больше одного килобайта.в такой кусочек я не умещу своих мыслей.да и пишу я рецензии лишь на полностью прочитанные рассказы.вобщем как ни крути я напишу лишь предварительный отзыв.

Торбейн   17.07.2009 11:43   Заявить о нарушении
Не могу найти Ваш адрес, напомните, пожалуйста.

Вита-Виталина   17.07.2009 12:41   Заявить о нарушении
crater-rgp@rambler.ru

Торбейн   17.07.2009 12:57   Заявить о нарушении
все пришло.спасибо...и я написал вкраце свои мысли по первым тридцати двум.уверен ничего нового не сказал но это я приберегу для финальной рецензии.

Торбейн   17.07.2009 13:41   Заявить о нарушении
Благодарю!)

Вита-Виталина   17.07.2009 14:27   Заявить о нарушении
спасибо конечно))вв много понаписали)))Но вот что я вам скажу про разведку - я думаю в реальной жизни на своей территории им не стоит быть скрытными(а вот как дойдёт до дела так там они себя и проявит)а по поводу как главный герой всех делает, читайте дальше(он тоже не слабенький, хоть и бывает слегка себя занижает)

Алексей Укроп   18.07.2009 16:22   Заявить о нарушении
Спасибо, что указали на ошибки)

Алексей Укроп   18.07.2009 18:03   Заявить о нарушении
Алексей, спорить насчет главного героя не стану, автору виднее. А вот насчет разведчиков... Существует такое понятие - сила привычки. Так вот хороший воин всегда начеку. Понимаете, ВСЕГДА - вне зависимости на чьей он территории. Ибо, прав Алексей Кадочников, - "Предают друзья". Не враги, а друзья, верно? Враг предать не может, он уже ВРАГ.

Удачи!

Вита-Виталина   18.07.2009 23:46   Заявить о нарушении
Не спорю)Но как бы моё суждение немного другое, я более или менее пытаюсь быть ближе к реальности, а вот как раз в реальности люди имеют свойство расслабляться среди своих. А в их среде (то бишь в разведке) они просто обязаны доверять друг другу)
Ещё раз спасибо за то что указали на ошибки(в общем есть над чем работать)

Алексей Укроп   18.07.2009 23:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.