***

                «Уволенный»

                рассказ
               
Старший  лейтенант    Кабов  носит  шесть  звездочек   на   погонах,- по  три  на  каждом-  пятнадцать  лет.  Через  два   года  после  окончания  училища  ему  было  присвоено очередное  звание  старший  лейтенант. С  тех пор  количество желтоватых, гофрированных звезд на  погонах  не  уменьшилось и не прибавилось.
Тогда  ему было двадцать три, сейчас  тридцать  восемь.
Старший лейтенант- это  в царской  армии  поручик  от  слов  поручение, порученец Поручик - офицерский  чин  рангом  ниже  штабс - капитана  и выше подпоручика.
В старлейском  звании «ушли в запас» или подали  в отставку: Толстой, Достоевский, Куприн.
Толстой несколько лет   носил мундир юнкера,- ждал  производства  в офицеры. Тщеславие  и гордость не  позволяли  покинуть ему армию  без  креста  и  офицерского чина
Инженер- поручик  Достоевский  был уволен из армии  по собственному  желанию в  двадцать  три  года.
Куприн же , после  неудачного поступления в академию, в возрасте двадцати четырех лет, сменил»опротивевшую  барщину» на перо провинциального  репортера и также по собственному почину. Кстати, в  уже зрелых годах он уважительно отзывался  о своей офицерской  молодости.

Старший  лейтенант Кабов   носит   шесть звездочек  на погонах  пятнадцать лет.
Поначалу отсутствие служебного роста сильно раздражало его.Среди его бывших сокурсников по училищу  были и полковники.Они  наезжали  в полк с проверкой или инспекцией  и при встрече с Кабовым уважительно   называли его  по имени, жали товарищески руку, но всегда, как ему казалось неискренне: крупные звезды на погонах ровесников и у самого Кабова вызывали уничижительные чувства робости, смущения и иногдаподобострастия.
На  службе Кабов был на хорошем счету за добросовестность,дициплинированность и хрошее знание техники. В праздники и дни подведения итогов службы полка за год, Кабов получал от командования  грамоты,ценные подарки, и в срок  медали «за безупречную службу,или,как  их  называли военные  острословы «за  песок».
Те,кто пришел в полк  из училища позже его  и кому он передавал  свой опыт работы на  технике , обходили   его по служебной лестнице в званиях,  в должностях, начинали говорить с Кабовым  сверху вниз, поучать и приказывать. И  с этим  унижением он в конце  концов  смирился.

До  тридцати лет его еще  волновали  разговоры среди сослуживцев  о служебных  передвижках, и сам  он с нетерпением ждал, что его вот- вот  поставят на вышестоящую должность,а  документы  отправят  на присвоение  очередного воинского звания. Но время шло  и  никаких  изменений  в его жизни не происходило.
После  тридцати лет  Кабов  обмяк, расслабился, перестал следить за собой, стал безразличен  к  служебным  успехам  и  служил  так, чтобы  только  не слышать нареканий  от  начальства.
  По субботам  и  в праздники  он  напивался. Пьяный, Кабов  смелел, становился  хвастлив, винил  в  своих  служебных    неудачах  определенных лиц, отсутствием  у него «лапы»  и  бравировал  своим  нежеланием  подличать  перед  начальством.
Еще он  бравировал  тем, что  безразличен  к  своему  служебному  положению  и  давно  переболел  карьеризмом, а  сам в  тайне  завидовал  сослуживцам, достигшим  определенных  должностных  высот, их  спокойной  самоуверенности, апломбу  и  материальному   положению.
Иногда    Кабов  мечтал  о том  будущем  времени, когда  он уволится   из армии, получит квартиру  в тихом  провинциальном  городке  центральной   России, купит  или построит  себе дачу  и  будет тихо жить, ковыряясь  в  земле, сажать  цветы, продавать  кроликов, и  спокойно, без суеты  любоваться  восходом  солнца.
Мечты  поддерживали  Кабова, предохраняли от  нервных  срывов, от внезапных  вспышек  бешенства, вызванных  бестолковостями  службы и бестолковым  самодурством  едино  начальников.
Впрочем, чем   больше    он  служил, тем  терпеливее, спокойнее  и  безразличнее   относился  к  службе. И  так  бы он  и тянул  армейскую  лямку  до пенсии, кабы  в стране  не произошли  события  круто  изменившие  судьбы  целому  поколению.

               
                ****               
                Страна зашевелилась, как  муравейник, в верхушку   которого  вставили  инородное тело. Армия  незыблемой  скалой, стоящая  на  защите  государства , вдруг попала  в перекрестный обстрел  отечественными друзьями и недругами.Стреляли сначала в   мелких и слабыми зарядами, пробуя  силы и оглядываясь на  последствия; осмелев, открыли огонь  по крупным    армейским чинам.
                Крупные   армейские тузы, которые безмятежно старели на своих постах, покрывали свои груди «иконостасом»,заводили личные самолеты,дачи на черноморском побережье  и тратили избыток сил на любовниц, охоту и банкеты,- почувствовали угрозу намеченному порядку жизни: армия  в глазах общественного мнения, раздетая  до гола  с помощью «гласности»- оказывается тяжело болела  и дурно пахла. Престиж воинской службы резко пал. Начинались массовые   сокращения вооруженных сил.
                ****
                Кабова уволили из армии в конечных  числах декабря.Ожидаемого в гражданской жизни  равновесия духа не получилось.Годы , отданные службе наложили на  бывшего старлея глубокий отпечаток: кусок жизни, на который затрачено много сил, энергии и  нервов.
                Ныне, с сего часа, ему никто  не    будет приказывать, ему  больше не надо ходить на многочисленные построения- проверки; ему  не надо   ходить  в  наряды и спать,не  раздеваясь, с портупеей, на жестком , голом топчане,-четыре  часа в  сутки; ему  не надо сидеть в дежурных  силах безвылазно, месяцами, рядом с домом, не видя жены и детей; ему не надо больше вскакивать ночью  по тревоге под безумный рев сирены, с безумными мыслями и тревожным  состоянием   души; ему  не    надо молча и   покорно внимать хамству ближнего, такого,  как и  он в форме – человека, но  с большим  количеством звезд  на погонах   и меньшим содержанием  серого вещества  в черепной коробке; ему не надо….Кабова  уволили на  свободу, но вместо ожидаемой свободы на сердце была пустота,- нудная, давящая  пустота,которую    надо было чем то  заполнить.
                Армия въелась   в    каждый  кусочек  его тела; она была его молодость, его зрелый и полноценный  участок жизни.В армии он имел    здоровье; в  армии знали, что есть такой  старший  лейтенант  Кабов: его надо  накормить, одеть, обуть, поселить; пусть  он слаб телом, крив  лицом, нерасторопен,- но он существует, служит  и  значит  нужен.
                Уволенных  из армии офицеров  было много,- рабочих  мест  было мало.Кому  судьба  благоволила, кого  пинала  в бок.
                Кабов  искал  работу.После  нескольких  месяцев  хождений  по различным организациям и предприятиям, лавочкам  и фирмам  ему  начало казаться, что он  совершил  непоправимую ошибку  не дослужив  пенсионного  срока в армии, и, что уволенным  и  якобы  свободным,- он  впадает в новую, более  тяжкую, зависимость ,чем  в армии,- от  произвола  людей  наглых, бесстыдных, притершихся  к громоздкой, надуманной  системе.Они  сидят  в  канцеляриях, банках, в  офисах , конторах; размножают и тасуют  бумагу; сортируют ,стригут и  выравнивают  людскую  массу, бессовестно  требуют  и берут  взятки.
                Кабову, человеку  лишенному  меркантильной жилки еще прародителями, очень трудно ориентироваться в этом  новом чудо – море, так  лихо  и бестолково  перенятой у  Запада    жизни.Кабов  не умеет пользоваться  загадочными «каналами», связями, заводить новые  полезные  знакомства, с легким  сердцем  подворовывать, дарить подарки с умыслом, давать взятки, продавать ненужных людей  и покупать  нужных,- и  еще  десяток  дел  от лукавого, необходимых  освоить «для  безболезненной адаптации» уволенного  в мир офицера.
                ****
                Кабов  не  работает  третий месяц  после  увольнения  из армии.Его  неопределенность в новой  жизни при водит  в отчаяние жену и вызывает недовольный  ропот родственников. 
                «Как, он еще не работает? Не может устроится, а на что он содержит семью…
                У   родственников, родственного  клана  есть  собственный  сок, в котором  скисают их  генооднообразные души.Клан оберегают от разрушения, клан- это  монолит, это анкета, в которой не должно быть черных  пунктов,- лучше  пробелы.Вожди  кланов следят за подопечными и вовремя стараются поправить заблудшего в общую колею. В основе этого родственного цензорства\ помимо древнего инстинкта сохранения рода\,-лежат  более прозаические  вещи, как тщеславие  и корысть.
                Кабов  не желает  видеть деланно- сочувственные глаза родственников, не  желает слушать  разговоры, сводящиеся  к  одной теме: удачного, высокооплачиваемого  трудоустройства Кабова; разнообразные  советы людей, имеющих смутное представление о его семейной  и внутренней жизни.
                Он ненавидит сравнения его в пользу какого-нибудь оборотливого  хапуги, более приспособленного  к действительности за счет, может быть, приобретенной себе оболочки сволочи- в угоду  современной моде.
                Посмотри,- говорят ему- умеет жить  человек, все у него есть:машина, дом, деньги и еще деньги, еще  деньги….
                Иногда Кабов срывается:»  Да и черт с ним…плевать мне на вашего…живите со своим    троглодитом. «
                Ему  иной раз кажется, что вот ходили, жили родственники  и не было у них никаких разговоров, и тут появился  Кабов   - уволенный.И  они все вместе  вдруг заговорили  о Кабове: о    его судьбе, о его делах, о его интимной жизни. Как  синепузые мухи, они гудят над его головой, стараясь сесть на самое чувствительное  место, а он безуспешно отмахивается  руками и наливается  желчью.
                Иногда  он вспоминает перепутья. Вот если бы он поступил туда да сделал бы так, то жизнь была бы иной. Вот если бы….Он считает себя старым и думает о том, что уже сложенного Кабова  трудно разобрать. Человек не кубик- рубик, а сжатая пружина, смерть предвидели  и ждали.Мертвецы похожи один на другого,значит то ,что их отличало  покидает тело.Самоубийцы- люди, с последними остатками души, не желающие мириться  с полной ее утратой.    
                Душа  Кабова  сделана из другого теста, чем требуется для современной выпечки, и он ломает  ее  в себе.                распрямляется  в одном направлении и энергии его хватает на один удар.
                Иногда  приходят  мысли о самоубийстве. Он перебирает способы покончить  собой:отравиться  или повеситься, или утопиться, или вскрыть себе вены- ниже « достоинства».Застрелиться: прикосновение холодного металла к виску, надавливание « собачки»: яркий всплеск в мозгу, огонь, мгновенная , рваная рана на затылке, на виске кружок- дырочка с синеватым ободком  и запекшейся кровью, синеющее лицо,- и все как- будто эту И   дождетесь.Метаморфоза  уже близка.Новое  существо  Кабова скоро выпрыгнет из уволенного  из армии кокона Кабова.Это будет новый человек для новой эпохи: деньги хорошо восходят на выжженных духовных  пустынях.Увольнение  состоялось, самоубийство  совершилось, жизнь продолжается….


Рецензии
Очень хорошо, со знанием армейской жизни написан рассказ. Конечно жаль Кобова, но ведь во время описанных событий пострадало много человек. И что самое удивительное, наряду с покончившими жизнь самоубийством были и люди изрядно преуспевшие в бизнесе и других сферах жизни. Жизнь время от времени посылает испытания целому народу чтобы произвести "чистку рядов". Вспомните сколько таких моментов описано в Библии.
На мой взгляд у русского народа столько трагедий потому, что мы не умеем быстро перестраиваться под изменившиеся условия жизни. Больше гибкости и мы будем впереди планеты всей!
С уважением,

Аркадий Вингерт   10.05.2009 16:01     Заявить о нарушении