Иваны не помнящие родства

Мой прадедушка... Домуховский Григорий Алексеевич...   

Я его никогда не видела. И знала о нём из рассказов моей бабушки Вихляевой Татьяны Григорьевны 1903 г.р. (в девичестве Домуховской) только то, что её отец, Домуховский Григорий Алексеевич 1880 года рождения родом из Смоленской губернии. Где они проживали до переселения на Дальний Восток до 1928 года.

Работал мой прадедушка в Москве на красной горке, на фабрике, вместе с женой, там и дочь у них родилась - Танечка (моя бабушка) . По приезду домой выказывал своё недовольство тем, что, дочку отдали в няньки к богатой родственнице, а ей бы учиться надо…

Ещё из рассказов бабушки знаю, что отдал её отец,  замуж не по любви, в соседнее село Хиславичи,  в богатую семью за Вихляева Павла Яковлевича.
Там и  родилась в 1924 году, моя мама, Зоя Павловна.

Ещё из рассказов бабушки помню, как возил её, на подводе, свёкор  на речку Сожь стирать запаренное в бочке бельё. К великому сожалению, я ничего не знаю о своём прадедушке по линии моего деда Павла Яковлевича, он не поехал с семьёй на Дальний Восток.А его жена Мавра (похоронена на старом кладбище Хабаровск-2). Она работала в Некрасовском колхозе. А потом вместе с сыном жила на 2-м Хабаровске. Помогала ему поднимать детей.

И это всё, что я знаю о жизни моих родных по маминой линии из Смоленской губернии. Поздно, очень поздно я заинтересовалась своими предками.

Теперь не расспросить о желаемом бабушку, которая прожила более 90 лет, и часто рассказывала мне о своём детстве, юности, не внимательно,  я её слушала к сожалению…

Иваны не помнящие родства…  Это о таких как я. И мне нужно исправить эту кем-то искусственно созданную ошибку.  Нужно, что бы мои дети и внуки помнили и знали кто они,  и откуда их корни.

Многое потеряно безвозвратно. Но, собирая,  по крупицам в интернете, на различных сайтах, сведения о фамилии моего прадедушки - отце моей бабушки Татьяны Григорьевны Вихляевой (Домуховской),  я вновь открываю для себя  историю моего рода,  Родины,  России.



 продолжение: Моя прабабушка (http://www.proza.ru/2011/06/20/248)



*Домуховский Григорий Алексеевич родился 30 сентября 1880 г.
Жена Фёкла Петровна 17августа 1882 г.
дочь - Татьяна Григорьевна – 25.01.1903 г. город Москва


Рецензии
*Иваны не помнящие родства… Это о таких как я.*-Люба, поздно мы спохватились. Тоже очень жалею, что не записывала, то немногое, что слышала от своих родных о прошлом, что не расспрашивала о том, что интересно теперь, но утрачено, некому рассказать.
Уже после смерти отца заинтересовалась отчеством своего прадеда, узнала
от двоюродной сестры отца. Оказалось, что он Илья Фомич.
Значит прадедом моего отца был Фома. Вот и вся память о нём.
На всём протяжении жизни не встречала своих однофамильцев, моя фамилия казалась мне редкой.
А в инете нашла невообразимое их число, даже страничку на каком то сайте, куда можно вписать и свои данные. Да всё недосуг по-настоящему заняться родословной.
Хорошие слова Вы взяли для эпиграфа своей страницы. Мне на Прозе.ру
особенно интересны любые воспоминания, простые, неприглаженные
о непростой жизни в нашем отечестве.
Желаю Вам, Люба, добиться справедливого решения Вашей квартирной проблемы.
Всего доброго!

Зоя Чепрасова   04.07.2009 06:28     Заявить о нарушении
Спасибо Зоя за добрые слова. К сожалению, как я поняла - справедливости в нашем Отечестве не добиться. Но я родилась борцом, и меня уж не остановить ни какими казнями, пока жива.
А то, что мы не помним своего родства не наша вина. Единственное что мы сейчас может, это дать нашим детям и внукам те знания о родословной, что на сегодня нам доступны. У меня есть фотография прабабушки, бабушки, и я составила из фотографий родовое дерево. А моя семилетняя внучка, с удовольствием теперь глядя на фотографии, перечисляет: - Фёкла родила Таню, Таня родила Зою, Зоя родила Любу, Люба родила моего папу, а папа родил меня.
Вот она и расскажет о своих предках своим потомкам... если не помешают те, кто всё время что-то свергает какой-нибудь очередной революцией или перестройкой.

Любовь Рунова   04.07.2009 17:32   Заявить о нарушении
*А то, что мы не помним своего родства не наша вина.*-согласна.
Это была политика партии и правительства. Народом, не помнящим своих корней и традиций, передаваемых от старших, легче было управлять и лепить из него нового человека.

Зоя Чепрасова   04.07.2009 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.