Не суди, не судим будешь? Суд совести

              Как-то в одной из своей публикации, я согласилась с теми, кто называет  жизнь игрой. Каждый играет свою жизнь так, как считает нужным. У каждого индивидуума свой взгляд на мир и людей, находящихся рядом, свое отношение к действительности, свои правила игры, свои ценности - то святое, что горит в его душе, трепетно оберегаемые и защищаемые им от вмешательства извне. Человек – многолик , и это факт. Каждый способен на деяния, как хорошие, добрые, так и дурные, нечестные, но каждый его поступок  возвращается к нему «бумерангом» - болью, страданием, болезнью и раскаяньем, или силой и пониманием жизни. Добрые дела – делают человека чище и сильней, плохие – оседают и накапливаются в его душе, затмевая хорошие побуждения. Но, каждый поступок учит человека.
Мы с самого рождения оцениваем, судим людей и их поступки, ситуации, происходящие в нашей жизни, сравниваем, «примеряем» их на себя, исходя их наших ощущений, чувств, мировоззрения.  В мире все закономерно. Ни один кирпич не упадет никому на голову просто так. Случайностей нет, и жизнь не зря с раннего детства сталкивает нас с хорошими, добрыми, и подленькими, злобными людьми, для того, чтобы мы сделали свой выбор, оценили, правильно определили свои ценности и установили свои «правила игры», показывая нам контраст их деяний. Каждый делает выводы (судит) из совершенного им, или кем другим, деяния, либо сознательно - анализируя ситуацию и приходя к каким-то выводам, либо бессознательно – руководствуясь внутренним отношением к событию. Если принимает, то успокаивается. Если не принимает, то переживает, пытаясь исправить ситуацию, или высказывает свое несогласие, если кто другой совершил поступок, взволновавший его. Мы судим всех и вся, каждую минуту, делая свой выбор. На протяжении все жизни, анализируя поступки свои ли, других людей, события – мы создаем себя, творим свой мир, где или есть место подлости и предательству, или наши помыслы чисты и светлы. Я не верю тем людям, которые говорят мне, что они не судят. Это либо лицемеры, которые пытаются показать себя хорошими и правильными людьми, либо никчемные личности, неспособные оценить ситуацию и вынести для себя мудрый урок, либо равнодушные люди, которые просто существуют, а не живут. Судят и осуждают все, смотря телепередачи или слушая радио, видя какие-то события в своей жизни или людей, совершивших проступки, воспитывая и наказывая своих или чужих детей. Судят везде: в транспорте, на работе, дома, на отдыхе, в гостях…
Читая «Варраву» Марии Корелли, меня потрясла одна ее фраза:
       «Нет человека, который был бы героем постоянно, в больших  и  малых  вещах  - славные дела совершаются редко, в минуту сильного воодушевления. И потому ты - человек и тоже трус! Быть слишком  гордым,  чтобы  воровать, слишком милосердным, чтобы поднять руку на другого -  вот  это  было  бы человеческим подвигом! Но люди - пигмеи. Они трясутся за свою  жизнь.  А что их жизнь? Ничтожная пылинка в солнечном луче -  не  больше!  И  выше этого люди не поднимутся, пока не узнают,  как  придать  ценность  своей жизни. Но это откроется немногим! Жизнь - талисман, но  цель  этого волшебного подарка ты должен понять сам». 
Люди судят в первую очередь себя, осуждая свои неправильные действия, поступки, и основываясь на своих внутренних убеждениях, начинают оценивать, судить других. Человек сам для себя определяет, какие ценности он хочет нести, с чем будет бороться в себе, что будет развивать и усовершенствовать, а какие качества вызывают в нем отвращение и непримиримость! Ценность нашей жизни в борьбе, прежде всего с самим собой. Самый сильный наш враг – это мы сами. Только мы знаем о наших слабостях, эгоизме, тщеславии, гордыни, страхах и пороках, и только мы способны при огромном желании победить себя в себе. Если человек не стремиться к совершенству, если он не понимает или не хочет понять своих страстей, и не желает бороться с ними - он обречен на проигрыши, на неудовлетворение жизнью и злобой на людей.
Я всегда очень остро реагирую на несправедливость, подлость, зло. Всегда стараюсь понять причину того или иного, «пропуская» ситуацию через себя, исходя их своих внутренних убеждений. Думаю, что так поступает каждый здравомыслящий человек, честно играющий свою жизнь и желающий такого же отношения от других партнеров.
«Не суди, и не судим будешь!» - заповедь, подаренная нам Богом. Судим ли мы, выражая свое несогласие со злом, оценив и взвесив которое, не можем принять? Я думаю, что нет. Мы высказываем вслух свое несогласие этому человеку или обсуждаем с кем-то какое-то событие, потрясшее нас. Это наше суждение. Это скорее негодование и желание показать свое отношение к  поступку человека или действительности. И если на неблаговидное деяние не ответить, равнодушно промолчав, или простить человеку его проступок, не пытаясь разобраться в истоках, то, совершивший подлость никогда не поймет, не прочувствует содеянного, не сделает правильного вывода и не вынесет урок для себя. 
Помимо человеческой оценки и осуждения зла, есть суд совести каждого. Наша совесть – самая строгая судья. И, исходя из своего «суда», мы, или становимся сильнее и чище сами, искореняя свои плохие стороны,  или скромно играем свои роли, принимая правила игры других людей. Суд чести, достоинства, и совести каждого из нас определяет и дает оценку человеку или ситуации. И этот суд дает право другим высказываться относительно своего неприятия того или иного.
Я говорила выше, что все закономерно. Каждый человек, на протяжении своей жизни учится, делает выводы и накапливает в себе опыт, оценивая и принимая или  не принимая те или иные действия, поступки, личные качества. Каждый из нас – учитель для другого человека, каждый человек в нашей жизни – наш учитель. И плохо, когда мы не хотим учиться. Плохо, когда не видим  в ситуации, или в человеке своего учителя. Плохо, когда человек проходит мимо зла, равнодушно созерцая  несправедливость.
Я знаю одного человека, который постоянно ходит в церковь и часто исповедуется. На мой вопрос: «Почему так часто?», он ответил: «Это нужно каждому. Очиститься от греха, причаститься. Я выхожу из храма очищенным», заметьте – не просветленным! Тогда я его спросила: «Неужели у тебя так много грехов, что тебе необходимо каждый раз исповедоваться?» Он промолчал. Этот человек не становится  лучше. Он просто-напросто «скидывает» свои нехорошие деяния на священника, психологически освобождаясь от греха, думая, что он прощен, а, выходя из церкви, этот человек снова начинает грешить. Он не желает задуматься о том, чтобы вынести урок, стать чище, выстрадать, прочувствовать, освободиться самому и постараться не совершать впредь нехороших поступков.
Человек слаб. Не многие могут противостоять несправедливости, не многие могут устоять против соблазнов. Силе духа, выносливости, противостоянию нужно захотеть учиться, чтобы достигнуть гармонии в себе. Цельная личность способна помочь оступившемуся человеку, открыто выражая свое несогласие с его неблаговидными поступками,  указывая на ошибки, «открывая глаза» на его заблуждения, предотвратить неправильные деяния в дальнейшем, давая возможность прочувствовать, осознать, понять качества, недостойные Человека и побудить его к борьбе с ними в нем самом.
Жизнь часто ставит нас перед выбором – как реагировать на свои неправильные, нехорошие проступки или деяния других. Заставляет задумываться, анализировать и делать выводы, оценивая ситуации. Человек может судить и делить людей на хороших и плохих по их душевным качествам и делам. Мы – вправе это делать, давая свою оценку человеку, как личности. И мы вправе решать, пускать такого человека в свой мир или нет, основываясь на своих личных переживаниях и духовном восприятии его отношения к нам самим.
              23.04.09г.


Рецензии
Хорошие размышления. Во многом согласен.

Павел Лобатовкин   09.10.2009 10:30     Заявить о нарушении
Спасибо,Павел!)))

Ирина Артюхина   09.10.2009 10:33   Заявить о нарушении