Другие 108 минут

После катастрофы 24 октября 1960 года на космодроме Байконур все попытки отправить космос корабль с человеком на борту были отложены на пару лет. Однако, в 1962 году «Карибский кризис» привел к конфликту СССР и США, чудом не перешедшему в ядерную войну. Но без военных действий не обошлось. В результате очень сильно пострадала Республика Куба и был полностью уничтожен космодром на мысе Канаверал.


Мирный договор 1963 года, подписанный в Гаване, предписывал Советскому Союзу и Соединенным штатам полностью свернуть свои космические программы.
В 1968 году состоялся мировой саммит ООН, на котором президент Кеннеди выступил со своей знаменитой речью, посвященной глобализации общества и стиранию границ. В то время такое выступление было воспринято как утопическое, и даже существует версия, что именно из-за стремления к созданию мирового сообщества американского президента застрелили в 1970 году антиглобалисты. Но один из результатов доклада заключался в том, что развитие науки в 70-90 годы XX века было направлено главным образом на телекоммуникации, и все передовые разработки появлялись в этой сфере, а авиация и особенно космос считались (по крайней мере, в СССР) убыточными отраслями народного хозяйства.
Теперь каждый ребенок знает, что прообраз сети Интернет был собран двумя студентами-бауманцами. Первоначально сеть представляла собой провод типа «нуль-модем», протянутый через стену двух соседних корпусов. Благодаря ему студенты передавать друг другу лекции в электронном виде, не переходя из корпуса в корпус, а это, между прочим, целых 300 метров! Казалось бы, никчемное изобретение, а каковы его результаты!
Историки считают, что именно информатизация общества привела к развалу страны, так как только благодаря сети Интернет советские люди узнали о демократических свободах. Некоторые из них, несомненно, злостные коммунисты, аргументировано и верно доказывают, что если бы Советский Союз развивал бы авиацию и космос больше, чем связь, то эта великая держава существовала бы и поныне и стала оплотом прогрессивного человечества в третьем тысячелетии.
Но для того, чтобы организовать по-настоящему глобальную сеть, необходимо распространение сигнала из космоса, поэтому сверхдержавы Россия, США, Япония и Китай почти одновременно пришли к необходимости запуска спутников связи. При этом выход на орбиту человека подавался учеными как первоочередная задача.
Кандидаты на право стать первым космонавтом России и Земли проходили строжайший отбор, ведь космонавт - лицо России! Космонавт – пример для всех! Он обязан быть всесторонне развитым человеком! Прежде всего, иметь отменное здоровье и выполнить все нормы ГТО на уровне как минимум мастера спорта. Кандидат должен написать ЕГЭ не более, чем на 60 баллов из 100, ибо Партии не нужны умники, а нужны исполнители. Обучение в институтах недопустимо, все эти студенты не способны ни к какой практической деятельности. Конечно же, кандидат должен иметь достойную профессию, не какой-то там презренный инженер или ничтожный ученый, а великий спортсмен, честный политик или умный телеведущий.
И последнее, и самое главное, кандидат должен состоять в Партии не менее 10 лет и знать наизусть весь План Тупина от корки до корки.
Конкуренция была невообразимо высока, все предстартовые испытания выдержали только двое – Юрик Гагарян и Руслан Титоев, и только один из них должен стать Первым Космонавтом и Героем России.
О героическом дне 12 апреля 2011 года будет наш рассказ.


5 часов 30 минут.

Руководитель группы подготовки космонавтов Евгений Анатольевич Карпов вошел в спальню и потряс Гагаряна за плечо:
- Юрик-джан, пора вставать…
- Э, дорогой, с ума сошел, зачэм так рано, да?
- Подъем, поговори мне тут еще, чурка нерусская!
- Да, начальник, уже бегу! Вчера смотрели «Белое солнце пустыни», какой фильм, ай-яй-яй! А потом.посидели в кабаке, шашлык-машлык, девочки, сам понимаешь.
- А что там второе тело не поднимается? Этот … как его… Руслан Титоев, что ли?
- Э, утомился вчера, слушай, да? Сегодня к обеду очнется.
- Какой, к обеду! В 9 часов старт! Давай, ****ь, на плечо его взял и поволок.

6 часов 00 минут.

Началось заседание Государственной комиссии. Оно было очень коротким: "все готово". После заседания было окончательно подписано полетное задание Космонавту-1.
- Руслан, одевай скафандр!
Тирада на чеченском языке.
- Слушай, Юрик-джан, что говорит твой друг?
- Э, командир, он русского языка савсэм не понимает.
- Етить твою мать!! А кто тогда его отобрал в космонавты?!
Тирада на чеченском языке. Размахивания ножом.
- Шайтан! Зарэжю!
Юрик оттаскивает Руслана, на помощь ему приходят сотрудники космодрома.
- Юрик, что он так разошелся?
- Начальник, нельзя так про его маму, обиделся.
- Ух, ёпть! Слушай, а как же он вообще все испытания прошел?
- Э, так зачем ему русский, слушай? За него заплатила нефтяная компания, где он работает, вот он и прошел.
- Так они там что, совсем умом тронулись? Я ж им, ****ь, русским языком сказал... Они его тоже что ль не понимают?! Первый космонавт должен перед отлетом произнести речь! А после посадки давать интервью! Уроды! Кстати, Юрик, ты сам-то готов? Где твоя речь?
- Вай! Зачем речь? Мой дедушка был уважаемым человеком, торговал абрикосами на рынке. Мой папа тоже был уважаемым человеком: торговал абрикосами на рынке, а ты мне говоришь готовить речь, да? Я космонавт, а не телеведущий!
- Учись! Депутатом станешь, как вернешься!
- Э! Депутатом хочу! Речь не хочу!
- Да уж написали тебе! На тебе бумажку, прочитай, перескажешь своими словами.

6 часов 30 минут.

Космонавты вышли из домика - их встретил Сергей Павлович Король. Он был усталым и озабоченным - видимо, сказывалась бессонная ночь.
Он дал Юрику несколько рекомендаций и советов, которые могли ему пригодиться в полете.
- Значит так, Юрик, слушай внимательно, повторять не буду! Руками внутри ничего не трогать! Не вздумай открыть иллюминатор - форточку, короче! Курить тоже не советую. Деньги за все, что испортишь внутри, вычтут у тебя из зарплаты. Возьми в полет книжку подложишь под коленки, когда их перегрузкой к груди придавит. Можешь взять «Войну и мир». Как раз два тома – по одному под каждую коленку. Вопросы есть?
- Адын вопрос, начальник...
- Свободен! Все, пошел!

6 часов 50 минут.

После доклада о готовности председателю Государственной комиссии Юрик сделал заявление для печати и радио.
- Э... Че, уже работает? (Шорох бумаги) В этот великий для России день я хочу выразить бля... бла-го-дар-ност Единой Партии, страданиями которой (голос из-за спины: ста-ра-ния-ми, баран!)... Э, слушай, сам читай, если такой умный, да? ... состоялся этот про-лет. А, полет! Еще спасибо «ГазПроду», «СвинОйлу», другим спонсорам, бре-зи-ден-ту и моей маме. Мама-джан, это я, Юрик, папе привет!
(голос за кадром: «Вырубай диктофон!»)

7 часов 10 минут.

Голос Гагаряна (исходную запись несколько сократили, но дополнили именами спонсоров) появился в эфире.

8 часов 10 минут.

Объявлена 50-минутная готовность. Была устранена единственная неисправность. Она заключалась в том, что стикер «Сочи-2014» на первой ступени ракеты был наклеен вверх ногами, из-за чего эмблема Олимпиады подозрительно напоминала мужской первичный половой признак. Несомненно, это была намеренная и хорошо спланированная диверсия.
Эту неисправность мгновенно устранили, и всех наказали, особенно виновных.

8 часов 30 минут.

30-минутная готовность. Титоеву через переводчика объявлено, что он может снять скафандр и ехать обратно к себе в горы. Фамилия человека, который первым покинет планету, теперь известна окончательно - ГАГАРЯН.

8 часов 45 минут.

Юрик Гагарян впервые увидел космический аппарат, на котором ему предстоит лететь в космос. Внезапно ему срочно захотелось по малой нужде, а еще лучше и по большой.
Он оросил колесо автобуса, доставившего Первого Космонавта до первого космического корабля. Так родилась традиция, ставшая впоследствии неизменной у многих поколений космонавтов.

8 часов 50 минут.

Юрик Гагарян в сопровождении сотрудников космодрома поднялся по трапу к капсуле, в которой ему предстоит провести все запланированное время полета. Точное время полета на тот момент не было известно и предполагалось в районе от двух секунд до двух часов.

8 часов 52 минуты.

Даже у самого отчаянного и бесстрашного героя бывают минуты сомнения: быть или не быть? Такие сомнения закрались и в душу Юрика Гагаряна, когда он впервые увидел внутреннее устройство капсулы. Для облегчения полетного веса аппарата и в связи с продажей на сторону части выделенных на постройку корабля материалов, капсула получилась в полтора раза меньше учебных аппаратов.
Его сомнения разрешили трое сотрудников космодрома. Они помогли Юрику удобно разместиться в капсуле. Впрочем, если бы не скафандр, мешавший Юрику оказывать сопротивление, то возможно потребовалась помощь еще как минимум троих квалифицированных спортивных кадров.

9 часов 6 минут.

Многочисленные репортеры в восторге снимают внушительную конструкцию первого в мире космического корабля. Король позирует перед телекамерами:
- А сейчас нажатием вот этой красной кнопки с логотипом «Соса-колы» на пульте я открою новую эру: эру покорения космоса!
В рацию:
- Ара, минутная готовность, как слышно?
Гагарян (из рации):
- Командыр! Выпусти, да? Заперли в консэрвную банку! У вас там что крыши … рев и помехи в трубке … Поехали!
Король нажимает красную кнопку.

9 часов 8 минут.

Старт! Три ступени ракеты с грохотом и взрываются, выстреливая в небо капсулой, стоящей наверху сооружения. Капсула с пронзительным свистом улетает вверх.
Король (рассеянно провожая взглядом капсулу):
- Ну пиз… эээ… Peace day is today! We open a new era! We are the champions, my friends! We will rock you! То есть – тьху!
– в порыве патриотизма поет:
Россия, Россия, Россия, Россия, Россия, Россия, Россия, Россия, Москва!
Россия, Россия, Россия, Россия, Россия, Россия, большая страна!!!

Самые прозорливые журналисты незаметно отключают диктофоны. Их окружают сотрудника космодрома и усаживают в специально стоящие неподалеку от места старта автобусы. Следующие 108 минут они будут очень искренне молиться за то, чтобы первый космический полет стал успешным.

10 часов 56 минут.

Капсула с Юриком Гагаряном обнаружена в 150 километрах от места старта. Местные жителей ломами и топорами вскрыли дверь и извлекли на российскую землю Юрика Гагаряна. Он произнес приветственную речь на чистейшем русском языке, которая, к сожалению, не пошла в эфир.

Послесловие.

Теперь Юрик Гагарян – известный депутат от Единой Партии, постоянно мелькающий на телевизионных экранах и больше всего на свете любящий произносить речи на русском языке, и постоянно к месту и не очень цитирующий «Войну и мир». Он много путешествует по стране, общаясь с избирателями, но всем видам транспорта предпочитает поезд.
Руслан Титоев со второй попытки попал в Космос, выстрелив в небеса из автомата Калашникова с вершины горы Мехк Кхек.
Евгения Анатольевича Карпова арестовали за высказывания националистического толка в адрес самых достойных представителей самых братских народов России. Только то обстоятельство, что сам Юрик Гагарян замолвил слово в его защиту, спасло Карпова от расстрела. Для укрепления интернациональных отношений в России Карпова поселили к чуть менее, но тоже братскому чукотскому народу.
Сергей Павлович Король поднялся и стал уважаемым человеком, одним из организаторов Олимпиады в Сочи. После исследования обшивки капсулы Гагаряна, был открыт тефлон, который своевременно запатентовал Король. Поэтому один из ведущих мировых брендов кухонной утвари, производимый в Китае и Индии, называется «Король». Король тефлона. Также с его подачи в программу игр вошел новый вид спорта – полеты в космос в чугунной болванке. Есть даже специальная президентская программа и влиятельный фонд для поддержки этого спорта. Огромные деньжищи вращаются!
Вот только побеждают в нем почему-то последнее время только китайцы.


Рецензии