Красная Кнопочка
Девочка наша была не только дюже румяной, но и чрезвычайно маленького роста – за что и получила свое на первый взгляд странное прозвище. В дополнение к этому живописному портрету можно добавить, что Кнопочка отродясь не страдала ни расстройствами нервной системы, ни особой эрудицией. Все ее знания были настолько общими, что, как только учитель задавал детский вопрос, так стразу же друзья Красной Кнопочки – Гроб, Карманец и Коломна – поворачивали в ее сторону большие пальцы рук и кричали – ну, это Кнопка!
Однажды мама отправила Красную Кнопочку в гости к бабушке. Идет Кнопочка по тропинке и ворчит: знаю, знаю, не мама меня к бабушке отправила, а автор, будто больше некуда. А навстречу Кнопочке – серый волк. Отчего же, говорит волк, некуда, я вот как отправлю тебя сейчас в желудок. Не надо, отвечает Кнопочка, я уж лучше к бабушке. То-то же, говорит волк, и нечего на автора пенять. А сам вперед забежал, обернулся черным котом и юркнул в дупло столетнего дуба.
Идет Кнопочка, видит – из дупла кот выглядывает.
; Что это вы там делаете? - спрашивает девочка.
; Дуплюсь, - отвечает кот.
; Шутите?
; Шучу, - кивает кот, - вообще-то я тут, в дупле, пломбой работаю. А если у кого из прохожих зубы заболят, я их запросто заговорить могу. У тебя, девочка, зубы не болят?
; Не болят. А то, что вы пломба – это неправильно!
; Почему неправильно? - удивляется кот.
; Да потому что вы мужского рода. И значит, не пломба, а пломбир.
; Вот уж ничуть, - возмущается кот, - во-первых, я серый, во-вторых, достаточно теплый, в третьих, совершенно невкусный!
; Как – серый? Вы же черный!
; Ах, да, забыл... Вчера, видишь ли, халтурка подвернулась – постоять вместо куста роз, а тут как раз шестерки со своей краской явились.
; Но как же вы розы заменяли? - теперь уже Кнопочка удивляется. - Разве вы можете распускаться?
; Еще как! Я с детства знаешь какой распущенный!
; Вы распускаетесь, как свитер?
; Как свитер, - говорит кот, - только гораздо быстрее.
Тут Кнопочка вспомнила бабушку, которая то вяжет, то распускает, сматывая пряжу в клубки.
; Ну и распускайтесь на здоровье, - сказала Кнопочка, - а я сматываюсь.
Обернулся тут кот серым волком, хотел из дупла выпрыгнуть, да чувствует – не может даже лапой пошевелить. Дупло-то для волка тесным оказалось. Голова и та не пролезает.
; Ох, ну и дуб же я, - вздохнул волк.
; Нет, дуб – это я, - отвечает дуб. - А ты – моя пломба!
; Так мне что же, сидеть здесь, пока не похудею?
; Нет, - говорит дуб, - пока не надоешь. А чтобы мне не скучно было, рассказывай сказки или пой песни.
Волк всхлипнул и завыл:
; Пусть я пленен сим древом грубо,
не бесконечна дуба власть!
Настанет день, я рухну с дуба,
поскольку дуб тот дуба даст!
Придет соратник на подмогу!
Известно: волк волчаре – чел
овек! Откроет мне дорогу
к свободе тот, кто быстр и смел!
Но больше волк ничего не смел сказать. Сто сорок быстрых и смелых обитателей дупла явились, чтобы заявить свои права на жилплощадь и выгнать незваного гостя.
А Кнопка идет дальше по тропинке и видит: сидит посередине поляны медведь. Увидел Кнопку, обрадовался и говорит:
; Давай, девочка, сыграем с тобой в данетку.
; А как это?
; Очень просто. Я буду задавать вопросы, а ты отвечай «да, да, нет, да». Если ошибешься – я выиграл. Впрочем, я по любому выиграю. Потому что сильнее.
; Странная игра, однако, - замечает Кнопочка.
; Не нравится моя – в свою игру можешь играть. Я бы с тобой сыграл, да у меня кнопки нет.
Хотела Кнопочка сказать – как нет, вот она я – да передумала. Неизвестно ведь, что в этой своей игре с кнопкой делают. А ну как кулаком бьют или, скажем, лапой.
; А ты, значит, к бабушке идешь, - сказал медведь.
; Ага. Несу ей тиражок на вычитку и горшочек с краской.
; На вычитку – это, должно быть, вкусно. А ну, доставай, вычитывать будем.
Кнопочка достала тиражок и стала вычитывать, незаметно переходя от речитатива к а-капелле:
; У природы нет плохих оценок, каждая училка ставит «пять». Что тебе отвешано безменом, надо ежедневно принимать. Выходила на берег Катюша и цветок бросала за Дунай. Путь над нашей школой он покружит, ты ему греха не поминай.
Так, незаметно для придремавшего медведя, добралась она до самой а-капеллы, что на дальнем краю поляны росла, да припустила бегом.
Подбежала к домику бабушки, в который раз удивилась – зачем это бабушка в такую глушь забралась, и привычно дернула за веревочку. Веревочка возьми да оторвись.
; Опять от плюшевого осла хвост, - вздохнула Кнопочка, топнула правой ногой, сказала «ключ, ключ», дверь ответила «сим-сим ключом успеть воткнуть, потом два раза повернуть», после чего открылась.
; Привет, бабушка, - сказала Кнопочка, - отчего это у тебя такие больше глаза?
; Тушь «Макс трактор», - смущенно ответила бабушка. - Тракторист Макс немного черненького принес.
; Фи, бабушка! - покачала головой Кнопочка. - Вот тебе горшочек краски, и не надо больше мазаться мазутом.
; Ура! - закричала бабушка. - Сейчас покрашу ногти, а остаток пущу на забор!
; Ох, бабушка. Чует мой нос, что пора тебя к нам в город перевозить. Давай упаковываться. А чтобы легче было ехать, мы все съестное съедим, все носильное на себя наденем.
Так и живет теперь Красная Кнопочка у бабушки. Уже и у волка пчелиные укусы зажили, и медведь от спячки, в которую его Кнопочкин речитатив погрузил, очнулся, а Кнопочка с бабушкой все погреба да амбары опустошают, да шубы собольи изнашивают, не износят никак. Вот ведь запасливая бабушка оказалась, а все потому, что голодного года опасается. Так что – и Кнопочке с бабушкой на их век хватит, и внукам достанется по первое число.
И я там была, мед-варенье-конфитюр пила, по усам не текло за отсутствием оных, все в рот попало. После чего он слипся намертво, и историю эту рассказать не было у меня никакой возможности. Пришлось покупать ноутбук и набивать этой сказкой вордовский документ, чего и вам желаю!
Свидетельство о публикации №209042500265