Равноценный обмен

- …А четвертая – мерещится!
С этими словами девочка села там, где стояла, а именно - посреди поляны, вытерла пот со лба и отряхнула с колен травинки. Заглянула в кувшинчик. В глубине его, на самом донышке, перекатывались четыре землянички. А набрать надо полный. Девочка вздохнула и оглянулась. Вокруг – листья, листья, листья. В том числе жгучая крапива, колючки и репей. Сплошная зелень, одна только зелень и ничего кроме зелени. Ой, кажется, вон там что-то красное… Или это только кажется? Ой, а вон там еще… Или это в глазах двоится?
- Пятая мерещится, шестая мерещится, седьмая мерещится, - быстро забормотала девочка.
Она потянулась в сторону ягодки, раздвинула листья и увидела мясистую грибную шляпку.
- Гриб мерещится, - сказала девочка.
Шляпка приподнялась, и на девочку уставились два круглых глаза.
- Я не гриб, - сказал гриб, - и я не мерещусь.
- Говорящий гриб! - Восхитилась девочка. – А можно взять тебя вместо ягод?
Она протянула руку к грибу, но тот опасливо отодвинулся и сердито сказал:
- Руками не трогать.
- Ну что за поляна такая, - вздохнула девочка, - грибы не трогать, ягод нет.
- Ягоды есть, - не согласился гриб, извлек из-за спины дудочку и заиграл мелодию.  Концерт для гриба с дудкой, подумала девочка. Играет так себе, и мелодия простенькая, зато будет о чем рассказать маме, когда та спросит, где ягоды. Наказать-то мама все равно накажет, но хоть развеселится. Может быть.
Тут девочка заметила - листья как по команде дрогнули и начали приподниматься. А под ними… под ними было столько ягод, что хватило бы на три, нет, четыре кувшинчика, да еще и осталось.
-Ух, - только и сказала девочка.
- Ага, - согласился гриб. – Именно ух.
Он покрутил дудочкой и предложил:
- А давай меняться. Ты мне кувшинчик, я тебе дудочку.
Девочка тут же вытряхнула на ладошку четыре ягодки, отправила их в рот, насладилась земляничным ароматом и протянула кувшинчик грибу.
Мелодия получилась веселенькая и отдаленно походила на краковяк. Зеленые листочки, заплясав, обнажили красные ягодки, которые в свою очередь раскачивались на тоненьких стебельках в такт мелодии. Спляшем, зелень, спляшем! Мысленно подбадривая траву,  девочка поднялась на ноги и, подпрыгивая, продолжала играть.
Песенка звучала все громче и задорнее, и девочке хотелось, чтобы все ягодки на поляне услышали ее. Она стала потихоньку двигаться, стараясь наступать как можно осторожнее – чтобы максимально уменьшить количество подавленных ягод. И вдруг заметила, как несколько крупных и спелых земляничек спрыгнули со стебельков и поскакали за ней.
Устав считать, сколько ягод ей мерещится, девочка повернула в другую сторону. Ягоды, как привязанные, повернули туда же. Сперва они шли нестройной кучей, но когда плясовая сменилась маршем «Прощание славянки», выстроились в колонну по четыре и стали подпрыгивать, попадая точно в такт. Молодцы, мысленно подбодрила девочка марширующих. Не переставая наигрывать, она потихоньку двигалась в сторону дома, и лишь изредка оборачивалась, чтобы убедиться – красные солдатики все так же бодро вышагивают за ней.
- Эй, а инструмент вернуть? – раздался возмущенный крик гриба.
Девочка отняла дудку от губ.
- Мы ведь поменялись, - напомнила она и на всякий случай уточнила: - Поменялись?
- Ну… поменялись, - нехотя согласился гриб.
- Все законно – мне дудка, тебе кувшин.
- Да… но… все-таки как-то… - забормотал гриб.
- До свидания, - сказала девочка, и, вновь построив ягоды, начавшие было расползаться по поляне, уверенно зашагала домой.


Рецензии
Очень симпатичные у Вас сказки! Писать для детей гораздо труднее, чем для взрослых, но похоже Вам это нравится и удаётся!

Успехов и всего доброго,

Мила Джонс   05.04.2010 12:17     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Мила! Я стараюсь - пишу ведь для своих девочек :-)

Наталья Голованова   05.04.2010 13:30   Заявить о нарушении