Олег даль и смерть

               ОЛЕГ   ДАЛЬ   И  СМЕРТЬ.
       ОЛЕГ   ДАЛЬ  ушел  как  раз  вовремя.После  сорока  уходят   все  еще  молодыми ,красиво   запоминаясь.Ушел,потому   что  сказал  ВСЕ,что   было  возможно  сказать.Исчерпался?  Его  исчерпали?.. Нечестно  уходить,когда  земля  уже  исторгает,когда  уже  ни  себе  ни  людям.И  очень  некрасиво продлевать  собственную  агонию.
      Обывательский  подход  к Поэту ,в  широком  смысле  этого  определения,  теряется  в  цеховой  солидарности  поэтов."Сколько  мог  еще  сотворить,если  бы  не  Дантес!"----НИСКОЛЬКО! Представьте,все    сказал,потому и  ушел,поймите,наконец.Олега  звали  ТУДА ,его  исказненное  эго  просто  металось  между  этим и  тем  светом.Оставьте   светлую  нить  памяти  о  нем  в  покое! Не  прикасайтесь!Вы  ведь---не  Б-г.
     Если  стихосложение(у  Олега  и  дневниковая  проза---это  стихи),как  точно обозначил  Бродский,---это  упражнение  в  умирании,то  и  Пушкин  и Лермонт начали  "упражняться"  с  раннего  детства.Посему,смерть ПОЭТА----не  результат  внешних  передряг.Смерть  живет и  питается  внутри  него, и  за  нее   некому  быть  вответе,кроме  самого  ее  "хозяина".У  поэта  свои  критерии подхода  к  смерти ,они  не  более  и  не  менее  святы  или  грешны,чем  обывательские.Они  глубинно-индивидуальны.Отсюда, и  жизненная  мера  ---точно  такая  же,особая.
     ПОЭТ  со  смертию на "ты",обыватель---туда  же,со  своим  свиным  рылом ,---с  ПОЭТОМ  на  "ты"...Как  грустно.


Рецензии