человек в удавке...

Под вечер я выбрался с работы и поехал к себе домой. Мысли о ней любимой (работе) меня не оставляли и я принялся размышлять о смысле существования нищего  в роли работника отдела бюрократического аппарата.
Недаром же когда-то была поднята тема маленького человека, зажатого со всех сторон стеной из безразличного общества. Именно так себя я и чувствовал.
- А я, вот, кто человечек ли тот иль нет?- прокрался в поток буйного сознания вопрос, от чего мои скулы и речевой аппарат даже невольно прошептал в полголоса его. Сосед по отвоеванному креслу общественного транспорта, заметил этот монолог и укоризненно на меня посмотрел. Я сделал вид, что не заметил сего происшествия и дальше принялся за старое, закрыв глаза, прислонив усталую голову на отпотевшее окно транспортного средства.
Сон невольно уносил меня в глубины мироздания, и блеклые очерки буковок технических заданий и экран монитора бесноватым переливом глумились перед взором. Тут явился какой-то безликий человек и начал длительный монолог, предварительно накинув на мою шею удавку и крепко стянув ее. Видно, чтобы из-за недостатка воздуха в легких я его не перебивал.
- Что, сударь мой, я вам поведать могу о данном вопросе - начал он, наклонившись ко мне чуть поближе- данный вопросик занимает многих… кто-то молчит, а кто-то начинает глаголить. Чаще всего на работе. И эти разговоры, словно рецидив, заставляют болеть здоровых людей-работников. Они как заноза, начинают гнить в теле их и рано или поздно нарыв на месте поражения прорывается наружу и бедолага включается в эту игру, начинает соответствовать рамкам сего разговора. Державшись ранее подальше от него, он вдруг обнаруживает в себе свойство к жалобничеству и упреку начальства и самого места работы. Находятся масса причин и законов,  подтверждающих несправедливость жизни, и они тесно аккумулируются в подсознании, вынося вердикт неполноценности оному перебежчику.
А дальше, сударь мой, я бы хотел вам зачитать приговор вынесенный вами самим себе. Вы стали маленьким человеком. Крыской конторской. Вы стали невольно участвовать в интрижках сослуживцев, чтобы шагнут куда-нибудь по выше по карьерной лестницы. Вы  недовольны своим нынешним положением дел. А самое страшное вы потеряли самого себя. Вы превратились в человека робота. В винтик бюрократической машины, и сейчас вас закрутили потуже, чтобы не выпал из всего механизма. Сударь, опомнитесь, вы же еще пока что человек. У вас есть чувства эмоции и мечты. Вы творческий человек, перестаньте циклится на том деле, которым вы занимаетесь. Вернитесь к себе настоящему. Впустите поток живой мысли в голову, а не статичную информацию, которая облекается в форму документов и записочек с приписочками. Не бойтесь не чего! Не убивайте душу, она вам еще пригодиться… держитесь стороной угасших. Иначе, глаголю вам, я вновь приду к вам, и эта веревка  затянется навсегда. Душа ваша станет моей, а вы лишь живым трупом.  Человечком маленьким, если вам так угодно сие называть... Блажен не ток кто чахнет, а тот кто, заболев, лечится. Ваше лекарство творчество. Творчество жизни и любви, а не денег и интриг…не лицемерите себе, сударь…
… я проснулся на конечной остановке, будимый молодой девушкой. Она улыбнулась мне и что-то говорила, но это уже другая история…история с счастливым окончанием.


Р.s. не теряй себя  в своих глазах, иначе слепота овладеет тобой и останется лишь блуждать по коридорам, шибая углы и набивая шишки на голове.


Рецензии