Системная ошибка номер три. Родина слонов

     Люди не равны. Увы, это биологический факт. Есть сильные (физически и духовно), есть слабые, есть калеки. Есть умные, есть не очень, есть идиоты.  По этим биологическим основам человечество и жило сотни тысяч лет. Сильный и умный командовал слабым и глупым.
     Но еще в невообразимой глубине лет люди, наверное, самые умные, поняли, что так жить человечеству невыгодно. Если гнобить слабого или дурака, морить его голодом, то, в конечном счете, проиграет всё племя. Ослабнет и проиграет. Потому-то и появился так называемый первобытный коммунизм, когда распределение материальных благ стала диктовать не сила, а закон, точнее сказать, некий договор между членами племени. Но потом у племени появился  кой-какой избыточный продукт, которого на всех не хватало, и племя снова стало делиться на сильных и слабых, на князей, царей и их рабов.
     Это я рассказал моим юным друзьям теорию дедушки Энгельса, которую им,  как подозреваю, не преподают сегодня в школе,  от отличии от Закона божьего.  Да, и в Законе божьем, могу предположить, опасливо опускают провокационные фразы типа: «Скорее верблюд пролезет через игольное ушко, чем богатый попадет в рай».
     Закон  прибавочной стоимости, открытый Карлом Марксом, такой же закон, как, скажем, открытый Ньютоном закон всемирного тяготения. И до него все знали, что яблоко падает на землю, а не летит в космос, но только Ньютон его сформулировал. Но если тяготением человечество еще не овладело,  то ликвидировать прибавочную стоимость ему вполне по силам. Именно поэтому Маркса бояться господа «свободные предприниматели», а не потому, что он в молодости успел побывать на одной уличной баррикаде.
     Неоднократные попытки с налёта создать бесклассовое общество заканчивались провалом. Сегодня мало кто помнит, кроме историков, что существовала так называемая «республика иезуитов» в Латинской Америке,  государство тайпинов в Китае и другие.  В России последние коммуны, которых было множество в двадцатые годы двадцатого века, были насильственно преобразованы в обычные колхозы уже после войны, при Хрущеве (на Кубани).  Государственный капитализм в СССР, гордо именовавший себя «развитым социализмом»,  не мог смириться с самим фактом их существования. Их наличие мешало бюрократическому управлению страной.
     Но социализм-то никуда не делся, и коммунизм тоже.  Самые умные коммунисты и социалисты – Дэн Сяо Пин в Китае, Улоф Пальме в Швеции - поняли, что, если нельзя просто отменить капитализм,  то его надо научиться …грамотно эксплуатировать.
     В восьмидесятые годы я учился в Ростовской высшей партийной школе (ну, не было другой возможности  горожанину удрать с должности редактора «районки», иначе как через партшколу). Наш преподаватель политэкономии провел год на стажировке в Швеции.
     Когда мы его расспрашивали про шведский социализм, он загадочно улыбался и говорил: «Вы вот смотрите по телевизору на левые демонстрации в Стокгольме. Идут рабочие с красными флагами, поют «Интернационал». Только вот другие демонстрации вам, жалко, не показывают. Идут капиталисты с национальными флагами, поют государственный гимн и несут плакаты с лозунгом: «Свободу частному предпринимательству". Представляете, тысячи и все в черных котелках…».
     За многие десятилетия почти нераздельного владения Швецией социал-демократы создали самое богатое на Земле государство. А ведь раньше… Не знаю, как Швеция, а на Шпицбергене мне горняки рассказывали: в пятидесятые годы к ним в поселки приходили норвежцы и просили: «Дайте хлеба, детей кормить нечем». Давали, разумеется.
     У нас была идеальная возможность в полностью огосударствленной экономике СССР создать капиталистический сектор, который бы мгновенно вытянул весь потребительский рынок.  Вместо этого мы подарили Абрамовичам и Чубайсам всю экономику, которую они добивают второе десятилетие подряд.
     Эх, Россия! Родина слонов.


Рецензии