Есть ли в наших сердцах толерантность?

Все события вымышлены, совпадения случайны.

«Есть ли в наших сердцах толерантность?»

Есть ли в наших сердцах толерантность? Казалось бы, простой вопрос, а однозначного ответа нет. Вот, например, я. Что я могу сказать о себе. Нет во мне толерантности, хотя я спокойно отношусь к различным национальностям и вероисповеданиям. Вы спросите почему? Я Вам отвечу – я уважаю верующих людей, а так же Человека, а не «выродка», какой он бы не был национальности или вероисповедания…

Обычное кафе, каких много сейчас расплодилось в бывших универсамах или «Домах Быта». Зачастую владельцы таких кафе  - наши гости с юга. Приличная и недорогая еда, небольшое количество людей, а самое главное - есть возможность посидеть с «рюмкой чая» за разумные деньги. Сегодня мне нужно именно посидеть «за рюмкой чая», потому что у меня на душе муторно. Муторно от того, что как-то все сразу навалилось…
Я сижу в этом кафе уже некоторое время, тяжкие думы потихоньку отогнаны алкоголем, и я становлюсь наблюдателем «жизни» в этом небольшом кафе.
Забавно сидеть скромно в углу и наблюдать за людьми, которые находятся возле тебя. Что они делают, как себя ведут. Я пытаюсь угадать, кто они «эти люди» и почему они здесь.
 Плотного телосложения, с колоритной  кавказкой внешностью  хозяин данного заведения присматривает за посетителями и сотрудниками. Судя по говору  - он армянин. Оценив очередного клиента, он решает, как к нему относиться. К некоторым он подходит и заводит ненавязчивый разговор, на некоторых смотрит, как сквозь пустое место, а на некоторых смотрит с явной обеспокоенностью. 
Рядом с моим столиком сидит небольшая компания. Две молодых девушки и три парня. Они просто пьют пиво, ведут разговоры. По мере употребления пенного напитка, парни начинают спорить между собой, не обращая на девушек внимания, а девицы явно скучая, стреляют по залу глазами и ищут развлечений или приключений. 
Правее от меня через стол сидят двое мужчин. Судя по внешнему виду, они рабочие с соседнего завода. Скорее всего, после работы решили оставить свои заработанные в этом кафе. Они пьют водку, заказав себе два салата на закусь. Ведут жаркий спор и постоянно спрашивают друг друга: «Ты меня уважаешь?».
Левее сидят три женщины бальзаковского возраста, которые пьют шампанское и что-то бурно обсуждают. Скорее всего, у них спонтанный  «девичник». Их взгляды рыскают по кафе. Они оценивающе смотрят на женщин и страстно смотрят на мужчин. В их взглядах читается желание понравиться окружающим.
Через два стола от меня сидят четверо крепко сбитых парней в спортивных костюмах с остриженными головами. Эта компания явно мечтает стать доморощенными «бандосами». Судя по их повадкам и репликам, которые доносятся до меня, они поднаторели красоваться среди таких же, как они.

Вдруг я почувствовал, что идиллия закончилась. Внутренняя пружина сжалась, ожидая каких-то событий. Предчувствия меня не обманули…
 
В кафе вошли двое. Они отличались от других тем, что в их взгляде, в их движениях и повадках была видна неприкрытая агрессия, подогретая, скорее всего, наркотиками. Эти двое искали  себе «жертву», чтоб выплеснуть весь свой поток негатива. Все началось  с официантки. Медленно, но уверенно назревал конфликт.
- Э-э-э-э! Ты что принесла?! Ми тэбэ что гАварили…
- Я принесла все то, что вы заказали…
- Ты чё шалава не поняла…-  сказал один, а в это время другой «джигит» и схватил официантку за задницу.
- Перестаньте, - взмолилась официантка и посмотрела на хозяина кафе.
- Молчи, бля..ь русская, - сказал второй «джигит», а затем, резко встав из-за стола, он ударил девушку по лицу с такой силой, что она упала на пол.
Хозяин кафе бросился на защиту своей сотрудницы.  Когда он подбежал к этому столику и попытался оттащить «дикого горца» от официантки, которую он бил ногой в живот, его соплеменник выхватил пистолет и ударил рукояткой по голове хозяина кафе. Вдруг, как по мановению волшебной палочки, в кафе пошло движение. Опережая самых ретивых тот, кто вытащил пистолет, передернул затворную раму и выстрелил в направлении бросившихся к ним «братков». Выстрел и звон разбившегося стекла отрезвляюще подействовал на парней, и они упали на пол. Женщины закричали, мужики которые попытались броситься на «детей гор» присели на корточки после второго выстрела.  Невозмутимыми оказались  те два парня, которые были похожи на работяг, но и им пришлось лечь на пол после высказанной в их адрес угрозы и выстрела в направлении  столика, за которым они сидели. 
Мои инстинкты опережали любые мысли. Я не стал играть в «героя» и после второго выстрела  моментально упал на пол.  Благо столы и стулья меня закрывали, и я смог осмотреться и оценить ситуацию. А ситуация была, мягко говоря, хреновой.  «Во мля, попал. Выпил водочки и поел шашлычка» - подумал я. 
Эти двое были явно «укурены». С них перла неприкрытая агрессия, она фонтанировала с них. Старший из них, с пистолетом в руках, бросился к «бандосам» и стал бить каждого, выкрикивая периодически: «Эт ви бля..и тут крутые?», «Я маму вашу…». «Крутые» до этого происшествия пацаны лежали на полу и стонали, при попытке заговорить с «кавказцами» сразу следовал удар в голову и реплика: «Заткнись пилять». Второй, расправившись с официанткой и потаскав её за волосы, переключился на хозяина кафе и стал бить его ногами по лицу…
Вдруг, со стороны входа раздался топот и в дверь вломились сотрудники милиции, в бронниках и касках:
- Стоять!!! Оружие на землю!!! – кричали милиционеры.
- Вот вам менты, - закричал один из горцев и выстрелил два раза в направлении входа.
В ответ последовала автоматная очередь. После такой встречи, милиционеры отступили. Судя по внешнему виду, да и скорость, с которой они приехали, это была вневедомственная охрана. Скорее всего, в кафе, как и положено, была кнопка тревожной сигнализации. Если у этих двоих до этого момента был шанс скрыться, то теперь будет противостояние двух бандитов и милиции. Данная перспектива событий меньше всего меня порадовала.
Самая первая мысль, которая пришла  мне в голову после перестрелки с милиционерами то, что я не смогу теперь «прикинуться ветошью и не отсвечивать», мне придется столкнуться с нос к носу с ЭТИМИ. Я не смогу отсидеться, я не смогу наблюдать за тем, как они издеваются над людьми. Из всех присутствующих в кафе я, наверное, был единственный, кто был на войне. Я, наверное, единственный кто сможет что-то предпринять в этой обстановке. Внутренняя тревога прошла, теперь во мне пёр адреналин. Все мое тело сейчас было подчинено одному - «Я на войне и сейчас будет бой, будет мой бой». Словно звереныш я стал озираться по сторонам, а в мозгу прокручивать все возможные варианты.
Эти «отмороженные» тоже не лыком шиты. Они довольно быстро, для их состояния, оценили обстановку. Выкрикивая друг другу гортанные фразы, я понял, они решают, как им поступить.  Сейчас, скорее всего, они попытаются контролировать ситуацию и потребовать для себя денег и самолеты. Мне нужно действовать, нужно выбрать вариант, при котором я смогу что-то сделать…
Вдруг, один из ЭТИХ схватил за волосы девушку, которая сидела за соседним столиком, и потащил её к выходу. Приоткрыв дверь, он выставил вперед несчастную, демонстративно приставив к её голове пистолет, стал кричать:
- Мне нужна машина и самолет… еще миллион долларов,… если через час ничего не будет, я буду убивать заложников… я не шучу…
Вдруг раздался выстрел. Голова девушки превратилась в кровавое месиво. Весь забрызганный кровью этот ублюдок оттолкнул её и закрыл дверь. В этот момент мне хотелось мгновенно броситься на ближайшего бандита  и задавить его голыми руками. Мой разум еле сдерживал мое тело, которое повинуясь безудержному желанию «убить врага»,   закусив удила, стремилось броситься вперед.
Второй бандит с ужасом смотрел на своего товарища и что-то быстро говорил на своем языке. Он был испуган. В его глазах был страх. Он понял, что его соплеменник совершил нечто  такое, что не позволит им остаться в живых. Он стал нервно перемещаться по кафе, жестикулировать руками и почти крича что-то объяснять своему напарнику.
 Воспользовавшись ситуацией, я вложил в руку нож, который взял со стола и стал искать взглядом  того, кто смог бы мне помочь и хотя бы на несколько секунд отвлечь одного из бандитов. Взгляд у всех тех, кто был рядом со мной, был затравлен. Лишь один взгляд…  гордый взгляд этой женщины, которая смотрела на меня с укором, что я вот такой большой сижу и ничего не делаю.
Не знаю, поняла ли она, что я хотел сказать ей глазами или она просто от отчаяния встала в полный рост и направилась к одному из бандитов. Убийца резко повернулся к ней. Мое сердце словно сжала чья-то рука. Я приготовился к прыжку. Мне нужно было преодолеть эти четыре метра. Я должен совершить этот резкий выпад, иначе, через несколько мгновений она будет мертва.
Собрав в кулак всю свою волю, я совершил этот прыжок. Левой рукой я оттолкнул девушку, а правой рукой, в которой был нож, я нацелился  противнику в горло.  Для меня все происходило как при замедленной съемке. Его правая рука подымалась в мою сторону. В ней был пистолет. Мне явно не хватало времени, он будет быстрее. Я видел уже направленный на меня пистолет и палец, нажимающий спусковой крючок. Вместо выстрела последовал сухой щелчок. Сегодня удача была на моей стороне, у него была осечка. В это же мгновение я вонзил нож в его горло. Всем своим телом я навалился на него и сбил с ног.
Мгновенно вскочив, я переключился на второго, который оцепенел от увиденного. Я старался наносить ему дары в голову. Я бил его со всей ненавистью, которая была во мне. Через мгновение его лицо превратилось в кровавую кашу. Но меня уже ничего не могло остановить.

Мне бы остановиться и посмотреть вокруг…
Вдруг я услышал истошный крик женщины…

Мгновенная тупая боль и мое сознание стало покидать меня…
Люди в камуфляжах ворвались в кафе…
Я обернулся и увидел опускающуюся руку, этого ублюдка, в которой был  дымящийся пистолет...
Мы встретились глазами…
Жизнь покидала нас обоих…

В небесной канцелярии решили, что мне еще рано идти к праотцам. Врачи спасли мне жизнь…
Есть ли в наших сердцах толерантность? Не знаю как у вас, но если вы спросите меня, есть ли в моем сердце толерантность – я вам отвечу, что её нет в моем сердце. Мой разум не знает такого понятия  - как толерантность.
Почему?
Да потому что я терпеть не могу УБЛЮДКОВ.


Рецензии
Виктор! Ваш рассказ мне напомнил мне один недавний случай. В Сберкассе мне необходимо было оформить один финансовый документ. Около нужного окошечка сидел один человек и подписывал какие-то документы. Я спросил у него, а занимал ли кто-то за ним. В этом окне оформляли документы и была сделана соответствующая надпись какие документы оформляются. Одна из женщин, которая сидела у окна как-то невнятно сказала, что она тоже ожидает очереди в это окно. Но когда я сказал, что в этом окне оформляются денежные операции в соответствии с надписью на окне. То в ответ раздалась громкая площадная брань на весь зал Сберкассы в мой адрес. В выражениях эта женщина не стеснялась. Я посмотрел внимательно на неё. Грузная и неряшливая женщина неопределенного возраста с нечесаными волосами. Явно с психиатрическим расстройством. Я сдержался и не стал отвечать. Потом когда она уже ушла из Сберкассы, мне сотрудники Сберкассы сказали, что она ведет себя так со всеми и явно у неё психика расстроена. Я думаю, что в таких случаях толерантность обязательна. Люди должны оценивать правильно обстановку.
Другое дело случай Вашего рассказа. Зло должно всегда встречать достойный отпор. Только так его можно искоренить.
С большим удовольствием прочитал Ваш рассказ. Очень ярко описан сюжет и герои. Спасибо!
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   06.04.2011 18:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.