Кампания против Франции

2.2.4.Кампания против Франции

Выступая на совещании командующих частей вермахта 23 ноября 1939 г. Гитлер с удовольствием констатировал, что впервые за 67 лет Германии не вести войну на два фронта. Но не известно, сколь долго эта ситуация сохранится. Он пояснил, что долго колебался, ударить ли сначала на Востоке, а уже потом на Западе. Сложилось так, что пришлось нанести первый удар на Востоке. Противник на Западе засел за своими укреплениями. Атаковать его возможности нет.

СССР в тот момент казался Гитлеру не опасным, будучи ослабленным многими внутренними обстоятельствами. К тому же есть договор. СССР будет соблюдать его до тех пор, пока будет считать его за благо для себя. СССР желает укрепления позиции на Балтике, усиления своего влияния на Балканах и направляет свои устремления к Персидскому заливу, а это отвечает интересам и германской политики. Фактом являлось, по мнению Гитлера то, что боеспособность советских вооруженных сил незначительна. Это состояние сохранится еще 1-2 года.

Германские вооруженные силы самые лучшие в мире. Есть и ахиллесова пята: это Рурская область. От обладания Рурской областью зависит ведение войны. Если Англия и Франция через Бельгию и Голландию пробьются в нее, Германия окажется в величайшей опасности. Это может привести к параличу всего германского сопротивления.

Англия и Франция наверняка перейдут в наступление на Германию, как только достаточно вооружатся. Гитлер объявил о решении напасть на Францию и Англию в самый благоприятный и в самый ближайший момент.

Но вначале Гитлер предпринял операцию против Дании и Норвегии. 9 апреля 1940 г. жители Копенгагена, ехавшие на велосипедах на работу, неожиданно оказались среди колонн германских солдат, маршировавших к королевскому дворцу. Сначала датчане решили, что происходит съемка кинофильма. Через несколько минут дворцовая охрана открыла огонь, немцы ответили, и наконец король направил адъютанта, чтобы прекратить стрельбу. Дания капитулировала перед Гитлером.

Столица Норвегии Осло был захвачен «пятой колонной» при поддержке воздушного десанта, в то время как морской десант под прикрытием сильного эскорта кораблей военно-морского флота взял штурмом береговые укрепления гавани. Нарвик, расположенный в 1000 км к северу от Осло, был захвачен скрытно высаженными войсками, действовавшими под прикрытием флота. Здесь высадились австрийцы, подготовленные к войне в горах. Кристиансунн, Тронхейм, Берген и Ставангер были захвачены таким же образом, а самый важный в Норвегии аэродром в Соло, вблизи Ставангера, был занят воздушным десантом.

К ночи 9 апреля все указанные пункты были в руках немцев. Затем генерал Фалькенхорст, руководивший вторжением, направил по железным и шоссейным дорогам из Осло вглубь страны войска во все эти пункты, за исключением полностью изолированного Нарвика.[1]

Только 15 апреля небольшой контингент британских войск высадился севернее Нарвика.16 апреля последовала высадка войск под командованием генерала Картона де Виарта в Намсусе. 18 апреля высадилась еще одна группа войск генерала Б.Паже в Ондальснесе. Десанты должны были отвлечь внимание противника перед прямым ударом по важному порту Тронхейм, вблизи которого находился аэродром. Однако, как только отвлекающие группы продвинулись вглубь страны, от высадки в Тронхейме отказались, так как флот попал бы под удар авиации противника. В отсутствии прикрытия с воздуха войска, продвигавшиеся от побережья, в течение десяти дней подвергались жесточайшей бомбардировке. Только после этого союзнический Верховный военный совет принял решение эвакуировать их. Чрезвычайно трудная операция была успешно проведена 2-3 мая, однако флот понес тяжелые потери.

Эта короткая кампания показала, что если авиация не является единым целым с армией и флотом, то наземные и морские силы теряют свое боевое значение более чем наполовину. Она еще раз продемонстрировала, что быстрота нападения, а не численность действующих войск решает успех сражения.

Престиж Германии необычайно возрос. Нейтральные страны поверили в непобедимость Германии. В Британии сменилось правительство. Открывшиеся 7 мая прения в палате общин по вопросу о ведении войны в Норвегии и проведенное 9 мая голосование показали, что правительство имеет ничтожное большинство и не пользуется больше доверием парламента. 10 мая Чемберлен подал в отставку и Черчилль стал премьер-министром.

Захват Норвегии был первым шагом к завоеванию западных стран, для чего требовалось ликвидировать Францию и Британию, и в то время как Франция была доступна, на Британию нельзя было напасть не только потому, что она была островом, а также потому, что британский флот не давал возможности произвести прямое нападение.

Проблема наполовину заключалась в том, чтобы сделать британский флот неспособным к выполнению своих задач. Для этого требовалось: нейтрализовать Северное море; создать воздушные базы и базы подводных лодок на атлантическом побережье Норвегии; нейтрализовать Ла-Манш; создать воздушные базы и базы подводных лодок на атлантическом побережье Франции.

Затем, действуя с баз на норвежском и французском атлантическом побережье против английских коммуникаций и блокируя полностью судоходство в Северном море и проливе Ла-Манш, поставить Британию в такое затруднительное экономическое положение, что она согласится на продиктованный ей мир. Это, однако, зависело от того, насколько далеко пойдут США в своей помощи Британии.

Следовало немедленно наступать на Францию через Голландию и Бельгию, избегая фронтальной атаки линии Мажино, кончавшейся у Монмеди. В случае успеха операции решалась и другая задача, касавшаяся захвата французских важных стратегических районов в департаментах Нор и Па-де-Кале, без промышленности и угля которых французская армия не смогла бы долго продержаться. Эти районы отстояли не более чем на 200—250 км от германской границы.[2]

Первая директива главного командования сухопутных войск Германии (ОКХ) о стратегическом сосредоточении и развертывании войск против Франции датирована 19 октября 1939 г. Гитлер так сформулировал идею западной кампании - решительный удар и быстрая победа. Глубокий прорыв танковых частей через Арденны к побережью Ла-Манша и окружение основной массы вражеских войск. Наступление предполагалось вести на максимально широком фронте, чтобы противник не смог организовать прочной обороны. Стремиться расчленять его фронт. Сосредотачивать крупные силы в глубине расположения своих войск, нацеливая их против отдельных участков фронта противника. Именно тогда будет обеспечена возможность полнее реализовать превосходство германского руководства. Главное – воля к разгрому противника.

По оперативному плану наступления на Западе предусматривалось уничтожить войска западных союзников в широкомасштабном сражении на прорыв и окружение. Для этого группа армий «Б» («Север»), которой предназначалась роль наковальни, должна была принять на себя удары противника в центральной части Бельгии, между тем как группе армий «А» («Юг») следовало сильными моторизованными и танковыми соединениями пробиваться на Сомме, а затем, повернув на север и действуя подобно молоту, заставить врага вести бой с «перевернутым фронтом» и разбить его.

В начале ноября 1939 г. возникла идея коренной переделки оперативного плана, на чем особенно настаивал генерал Э.Манштейн, бывший тогда начальником штаба группы армий «А». Был разработан новый оперативный план, который сводился к замыслу предпринять наступление тремя танковыми группами, вначале на фронте только 60 км между Мальмеди и Люксембургом, через лесистые Арденны. Затем немецкие войска должны были форсировать реку Маас между Динаном и Седаном.

Линия Мажино кончалась у Монмеди, и с первых дней войны до начала германского наступления англичане и французы были заняты тем, чтобы довести ее до побережья, создавав зону полевых укреплений. Французы исходили из того, что длительная позиционная война повторится. Несмотря на это, в октябре и ноябре 1939 г. союзники составили план «D», который предусматривал, что в случае германского вторжения в Голландию и Бельгию или только в Бельгию, союзные войска покинут эту линию и продвинутся вперед до Диля или Эско, но не для наступления на немцев, а для занятия оборонительного рубежа, прикрытого слабыми полевыми укреплениями.

И кроме этого плана существовало еще два меньших плана, составленных голландцами и бельгийцами. Голландский план ставил своей целью задержать противника на всей восточной границе, удержать крупными силами рубеж Балл — Раам-Пел (от Зейдер-Зе у Эмнеса до Граве и от Граве до Вирта). Если войска будут выбиты с этой линии, отойти назад до «Голландской крепости» и на Ост-фронт (Мейден—Утрехт—Коринчем). Бельгийский план предусматривал задержать противника боем на рубеже канала Альберта от Антверпена до Льежа и вдоль реки Маас от Льежа до Намюра, а в случае давления противника отойти на линию Антверпен—Намюр. Между голландцами и бельгийцами взаимодействие отсутствовало, и почти не было налажено взаимодействие между бельгийцами и французами.

Хотя бельгийцы строили оборону на удержании прежде всего германско-бельгийской границы, однако они упорно не хотели пустить в свою страну войска западных держав до фактического нарушения нейтралитета Германией. Они, как и голландцы, все еще надеялись на то, что войне можно положить конец, прежде чем она станет реальностью. С этой целью оба правительства 7 ноября 1939 г. сделали воюющим странам предложение о посредничестве, «чтобы облегчить возможные переговоры». В своем ответе западные державы подчеркивали, что их целью является восстановление Польши и Чехословакии, в то время как Германия обещала «тщательное рассмотрение» ноты.[3]

Англичане вначале считали, что очень неосторожно продвигать левое крыло союзников до рубежа Живе, Намюр, Антверпен, если бельгийцы не допустят занятия этого рубежа до начала немецкого наступления. Поэтому они думали, что гораздо лучше остановить немцев на заранее подготовленных позициях у франко-бельгийской границы. Но французы не были удовлетворены таким решением.

17 ноября 1939 г. заседавший в Париже союзный верховный военный совет принял следующее решение: «Ввиду необходимости задержать германские вооруженные силы на рубеже, находящемся как можно дальше к востоку, важно направить все силы на то, чтобы в случае нападения немцев на Бельгию удержать линию Маас, Антверпен». Это решение приводило к тому, что четыре армии левого крыла: 9-я и 1-я французские армии, английский экспедиционный корпус и 7-я французская армия, в случае немецкого наступления на Бельгию должны были немедленно вступить в Бельгию и Голландию. В результате подвижные резервы союзников располагались и фактически использовались только на западном крыле.

Когда в апреле 1940 г. стало ясно, что немецкие войска готовятся к наступлению, французский военный кабинет еще раз принял решение о вступлении войск в Бельгию. Французы придерживались той точки зрения, что без 20 бельгийских дивизий нельзя обойтись и что рубеж Маас, Антверпен обладает наименьшей протяженностью. Указанное мероприятие, по их мнению, было наиболее быстрым способом ликвидировать превосходство немецких войск и добиться позиционной войны, в которой французы видели спасение своей страны.

Германское командование знало о сосредоточении крупных сил союзников на франко-бельгийской границе. Оно было заинтересовано в том, чтобы союзники в решающий момент оказали немцам услугу, введя свои лучшие силы в наименее выгодном в оперативном отношении месте.

Считая участок фронта против линии Мажино, где немцы разместили группу армий «С» под командованием генерала фон Лееба, чтобы стеречь 26 французских дивизий, занимавших линию Мажино, немцы выставили 150 пехотных дивизий против 106 голландских, бельгийских, польских, французских и британских. Немцы имели 10 танковых дивизий и еще 10 моторизованных дивизий, 4 воздушных флота, насчитывавших от 3 тыс. до 4 тыс. самолетов. У противника было всего 3 танковые дивизии (все французские), и он были слабее в воздухе.

По данным генерала Вейгана, французы имели от 700 до 800 самолетов первой линии, голландцы и бельгийцы — по 200, британский экспедиционный корпус — также около 200, так как основная масса британской авиации оставалась в Англии для обороны и стратегических бомбардировок противника.[4]

Моральный дух у немецких войск был несравненно выше, чем у большинства их противников. Немецкие войска в этом отношении были «чрезвычайно хороши», а французские войска — «чрезвычайно плохи»: «предательство пронизывало французскую армию сверху донизу». Народ и в равной степени армия были полностью деморализованы. В Голландии существовало сильное национал-социалистское движение, в Бельгии несколько более слабое фашистское движение рексистов под руководством Дегрелля. Таким образом, Гитлеру представились большие возможности пустить в ход свое психологическое наступление, что он и сделал с успехом.

На голландской, бельгийской и люксембургской границах немцы разместили две группы армий и танковую группу под командованием генерала фон Клейста: северная группа армий «Б» под командованием генерала фон Бока и южная группа армий «А» под командованием генерала фон Рундштедта, которую поддерживал фон Клейст.

Группа армий Бока должна была быстро занять Голландию, чтобы ее аэродромы можно было использовать против Бельгии с севера. Перед Рундштедтом и Клейстом была поставлена задача быстро преодолеть укрепления на рубеже канала Альберта, прикрывающие Бельгию, одновременно пройти через Арденны, обрушиться на бельгийско-французский фронт между Динаном и Седаном и прорвать его.

10 мая в 4 часа 30 мин. утра британский штаб в Аррасе и тылы союзников, главным образом аэродромы, подверглись сильным воздушным налетам. В 5 час. 30 мин. командующий французскими армиями северо-востока генерал Жорж отдал приказ о продвижении к реке Диль. Затем, имея центр в районе Мезьер, Седан, четыре указанные армии развернулись направо, не встречая противодействия со стороны германской авиации.

12 мая союзные армии развернулись на следующем фронте: бельгийская армия — от Антверпена до Лувена, британский экспедиционный корпус — от Лувена до Вавра, 1-я армия — от Вавра до Намюра, 9-я французская армия — от Намюра до Седана, в то время как 7-я французская армия двигалась на Бреда на помощь голландцам.

Выдвижение вперед левого крыла союзников как нельзя лучше соответствовало германским планам. «Дверь», до сих пор закрытая, распахнулась, и отныне ее способность сдержать натиск противника зависела от прочности «петель». Таковыми являлась 9-я французская армия, состоявшая из 2 кадровых и 7 резервных или крепостных дивизий, укомплектованных слабо обученным и плохо вооруженным личным составом старших возрастов. Кадровые дивизии находились на левом фланге, удерживая фронт в 25 км на рубеже р. Мец к югу от Намюра; остальной фронт армии протяженностью 55 км удерживался 3 резервными и 1 крепостной дивизией, причем крайняя дивизия на правом фланге не имела ни одного противотанкового орудия. Правый фланг армии смыкался с участком, который удерживали левофланговые дивизии французской 2-й армии, также укомплектованные из запаса старших возрастов. Французы полагали, что этих неполноценных войск окажется достаточно, так как не считали возможным наступление крупных германских сил через Арденны.

При ударе немцев по Голландии голландцы в ряде мест оказали решительное сопротивление и сумели отбить немало захваченных аэродромов и других объектов. Но тем не менее голландское командование было настолько парализовано быстротой и внезапностью нападения, что об организованном сопротивлении не могло быть и речи. 11 мая после сильнейших воздушных налетов немцев, оставивших в голландской авиации всего 12 машин, растерянность еще более возросла.

Однако самыми роковыми для голландской армии были бои, разыгравшиеся внутри «крепости Голландии». Хотя высадка воздушных десантов из состава 22-й пехотной дивизии в районе между Роттердамом и Лейденом не везде прошла успешно, а в некоторых местах даже потерпела полную неудачу и привела к тяжелым потерям, все же десанты сковали силы 1-го голландского армейского корпуса. В общей неразберихе и из опасения высадки новых десантов для обороны были стянуты даже части гарнизона линии Греббе.[5]

Немецким парашютистам, выброшенным в районе Роттердама и Дордрехта, удалось не только отбить все атаки противника, но даже продвинуться южнее Дордрехта. Они установили связь с имевшим исключительно важное значение для дальнейших боевых действий воздушным десантом у моста близ Мурдейка. Высадившиеся там парашютисты сумели воспрепятствовать взрыву моста и до подхода 9-й немецкой танковой дивизии отбивали все атаки, в которых принимала участие и отведенная за реку Маас легкая дивизия.

14 мая голландское командование, учитывая бесполезность дальнейшего сопротивления и угрозу воздушных налетов немецкой авиации на Роттердам и Утрехт, решило начать переговоры о капитуляции. Уже в тот же день в 21 час. 30 мин. огонь был прекращен.

Бельгийские укрепления от района южнее Маастрихта до района южнее Льежа не уступали по силе линии Мажино. Форт Эбен-Эмаль был настолько сильным, что бельгийцы сомневались, будет ли он когда-нибудь атакован.

Первый прорыв, в ходе которого требовалось преодолеть реку Маас и расположенную за ней южную часть канала Альберта, удался удивительно легко. Тщательно подготовленный захват форта Эбен-Эмаэль воздушным десантом оказался успешным. Обороняющиеся были в панике, когда 78 пилотов в 5 час. 32 мин. посадили свои планеры на форт. Лишь несколько пулеметчиков успели открыть огонь. Подрывными зарядами были немедленно уничтожены наблюдательный пункт, выходы из казематов и орудийные стволы, выступавшие из бронеколпаков, а боевой дух гарнизона был сломлен угрозой подорвать заряды, спущенные в вентиляционные колодцы. Таким образом мощный форт, построенный лишь в 1935 г., не мог уже оказать никакой помощи войскам, обороняющим канал Альберта. Защитники форта окончательно прекратили сопротивление только во второй половине следующего дня. Десантники потеряли убитыми всего пять человек.

11 мая был захвачен плацдарм на левом берегу канала Альберта. В прорыв ринулась германская танковая дивизия и, продвинувшись за Тонгерен, угрозой окружения всех позиций вдоль канала Альберта заставила защищавшие канал 4-ю и 7-ю бельгийские дивизии отступить на линию Антверпен — Намюр, где они смешались с французскими и британскими войсками.

Прелюдия к вторжению во Францию носила главным образом психологический характер и оказала сильнейшее воздействие на поведение французского народа и моральный дух французских войск.[6]

13 мая головные подразделения выдвинувшихся далеко вперед танковых соединений достигли Мааса севернее Динана. Бельгийцы поспешно отступили за Маас, в район между Намюром и Льежем. В то же утро танковые дивизии, натолкнувшиеся на совершенно ошеломленных французов, создали плацдарм на другом берегу Мааса и успешно отразили контратаки противника. На следующий день танкам в ряде мест удалось продвинуться на левом берегу до 15 км.

Германские войска переправились через реку Семуа, и вечером 12 мая передовые части трех танковых дивизий вышли к Маасу и захватили город Седан, расположенный на восточном берегу реки. В 16 часов с началом наступления совершили налет первые эскадрильи и одновременно штурмовые группы начали переправляться через реку на надувных лодках и моторных катерах. К вечеру береговые укрепления линии Мажино были прорваны и по обе стороны Седана созданы два небольших плацдарма, которые в течение ночи непрерывно укреплялись и были значительно расширены. Под прикрытием зенитной артиллерии, которая отражала все атаки английской и французской авиации, нанося ей большие потери, на следующий день был наведен понтонный мост, а к вечеру три танковые дивизии уже находились на западном берегу Мааса и немедленно начали продвижение в западном и южном направлениях.

Когда 15 мая французское верховное командование осознало всю глубину опасности, нависшей в результате прорыва немецкими войсками обороны на Маасе не только над местными силами, но и над армиями, действовавшими в Бельгии, оно сделало все возможное, чтобы предотвратить надвигавшуюся катастрофу. Но все эти попытки потерпели неудачу из-за стремительного темпа наступления немецких подвижных соединений и следовавших за ними вплотную пехотных дивизий 4-й и 12-й армий, которые расширили фронт прорыва и обеспечили фланги.[7]

Немецкие соединения 20 мая достигли Амьена и Абвиля, на следующий день захватили Сен-Поль и Монтрей. Северо-западнее Абвиля батальон 2-й танковой дивизии вышел к морю. 23 мая были окружены города Булонь и Кале, на следующий день танковые дивизии Гудериана и Рейнгардта стояли перед рекой Аа между городами Сент-Омер и Гравлин.

Англичане и французы стремились создать оборону у канала Ла-Бассе и на противоположном берегу реки Аа. В это время германские танковые дивизии, наступавшие вдоль побережья Ла-Манша, 24 мая получили приказ Гитлера остановиться на достигнутом рубеже и отвести назад части, продвинувшиеся на Азбрук. Дальнейшее продвижение разрешалось только частям, выполнявшим задачи по разведке и охранению. Этот приказ привел к спасению основных сил английского экспедиционного корпуса и части окруженных вместе с ним французских войск.

25 мая немецкие войска предприняли наступление на реке Лис у Менена и вбили глубокий клин между бельгийцами и англичанами. 27 мая был подписан акт о капитуляции бельгийской армии.

После капитуляции бельгийской армии окруженные английские и французские дивизии занимали узкий, примыкавший к морю район, ширина которого на побережье составляла 50 км.

В дни Дюнкерка англичане убедительно доказали, на что они способны, если им угрожает смертельная опасность. Подготовка к эвакуации войск началась заблаговременно. 20 мая стали предусмотрительно собирать необходимые суда. 26 мая вечером был дан приказ на проведение операции «Динамо» — эвакуацию экспедиционного корпуса. В то время англичане надеялись иметь в своем распоряжении только два дня и рассчитывали на спасение 45 тыс. человек. Когда уже не было смысла скрывать безнадежное положение во Фландрии, обратились за помощью к населению, чтобы получить для эвакуации войск всякое сколько-нибудь пригодное судно.

Эскадренные миноносцы и торговые суда направились в порт Дюнкерк и начиная с 27 мая перевезли около 240 тыс. человек. Целый флот моторных катеров, баркасов, парусных судов, спасательных лодок, пассажирских пароходов с Темзы, лихтеров и яхт все время держался неподалеку от побережья. Самые мелкие суда подходили к берегу, погружали людей и доставляли их на многочисленные военные корабли, начиная от торпедных катеров и кончая эскадренными миноносцами, на которых они добирались до побережья Англии. Целые колонны загнанных в воду автомашин использовались для посадки на суда. В общей сложности в спасательной операции приняло участие 861 судно различных типов и классов. Более четверти этого количества затонуло. Английский военно-морской флот потерял девять эскадренных миноносцев, 23 корабля были тяжело повреждены. В течение всего этого времени над районом погрузки шли ожесточенные воздушные бои.

В ночь с 3 на 4 июня последние английские арьергардные части покинули европейский материк. Среди спасенных 338 226 солдат находилось 90 тыс. французов. Все оснащение девяти английских дивизий пришлось бросить. Но самое главное заключалось в том, что обученные кадровые войска были сохранены.

В результате ударов в Бельгии и Северной Франции перестали существовать, кроме бельгийской армии, 30 французских и 9 английских дивизий. Французы потеряли свыше половины своих кадровых дивизий и большинство подвижных соединений. Часть дивизий, оборонявшихся между Лонгюйоном и устьем Соммы, понесли тяжелые потери.

После катастрофы осталась 61 дивизия. Эти силы удалось увеличить до 66 дивизии за счет переброски во Францию нескольких североафриканских дивизий, ослабления Альпийского фронта и новых формирований. Они должны были оборонять линию Мажино и 360-километровый фронт, протянувшийся до самого моря.

На линии Мажино оставили 17 дивизий, главным образом крепостных, 22 дивизии выделили для создания резервов армий и главного командования. Таким образом, только 27 дивизий непосредственно вели боевые действия, так что каждая дивизия оборонялась на фронте от 12 до 14 км.

Оборонительные позиции усиленно укреплялись. Глубоко эшелонированная оборона должна была остановить вклинившиеся танки противника или, по крайней мере, дать возможность отсечь от танков следующую за ними пехоту. Рассчитывали, что если только будут удержаны позиции в тылу, расположенные преимущественно в районе населенных пунктов и лесов, то удастся отрезать прорвавшиеся танковые соединения и парализовать их ударную силу. С целью борьбы с танкобоязнью и для поднятия морального духа войск издавалось много различных инструкций и памяток.

Но главнокомандующий французской армией генерал Вейган уже в самом начале этой отчаянной борьбы в глубине души понимал ее неизбежный исход. 25 мая на одном из заседаний кабинета он впервые заявил, что сопротивление, которое еще в состоянии оказывать французская армия, может служить только одной цели: спасти честь армии и добиться почетных условий капитуляции. 29 мая он выразил свои мысли еще яснее в письме правительству, указав, что дальнейший ход военных действий может в любой момент поставить армию перед необходимостью сложить оружие.

Уже 5 июня, на следующий день после того, как смолкли последние выстрелы в Дюнкерке, германская группа армий «Б» начала наступление по всему фронту. Первые удары по французским позициям между морем и рекой Уаза сначала увенчались полным успехом только в одном месте. Наступая с плацдарма в районе Абвиля, танковый корпус Гота глубоко вклинился в боевые порядки противника и угрожал прорвать в центре фронт 10-й французской 6 армии. Танковые корпуса, наступавшие с плацдармов в районах Амьена и Перонна, встретили упорное сопротивление.

Теперь, когда впервые за все время войны французское командование получило возможность вести оборонительные действия на заранее подготовленных позициях, оно временно проявило свое былое мастерство. Войска твердо выполняли все приказы командования, и немецким танкам не удалось здесь вклиниться в расположение французов. Существенную помощь последним оказал налет французской авиации на танковый корпус, сосредоточенный на пероннском плацдарме, однако ввиду недостаточного количества сил повторить налет не удалось.

Тем не менее, когда 6 июня танковый корпус Гота продвинулся еще дальше и его успех был немедленно использован 4-й армией для расширения проделанных брешей, а на других участках фронта немецкие войска еще больше углубились в расположение противника, французское командование решило оставить оборонительный рубеж на реке Сомма, по которой проходил передний край, чтобы сохранить связь между армиями. Французские войска еще держались на многих участках, но командование считало, что оно не располагает необходимыми резервами, чтобы контратаками локализовать вклинения немецких риск и добиться решающего исхода. Оно решило вести сдерживающие бои между реками Соммой и Эной с целью замедлить немецкое наступление, а затем остановить его на тыловом оборонительном рубеже. Для этого представлялось удобным нижнее течение Сены и позиция, прикрывавшая Париж, которая начиналась у Сены севернее Парижа и шла широкой дугой сначала вдоль Уазы, а затем поворачивала назад на юго-восток к реке Марна.[8]

Уже 11 июня передовые отряды танковой группы Клейста достигли реки Марна в районе Шато-Тьерри. Реймс, расположенный восточнее этого пункта, также был занят, а танковая группа генерала Гудериана продвигалась по направлению к Шалону-на-Марне. В тот же день 7-я французская армия была отброшена назад на оборонительную позицию, прикрывавшую Париж. Немецкое командование на случай, если придется вести упорные бои перед Парижем или вокруг него, предусмотрительно ввело между 4-й и 6-й армиями новую 18-ю армию. К этому моменту 4-я немецкая армия уже создала два плацдарма на левом берегу Сены юго-восточнее Руана.

Сложилась обстановка, которой давно опасался генерал Вейган. Какая была польза от того, что прикрывавшая Париж позиция еще находилась в руках французов, если дальше к западу была форсирована Сена, а на востоке было уже невозможно задержать мощный танковый клин, стремительно продвигавшийся по обе стороны Реймса?

Все это Вейган изложил английскому премьер-министру Черчиллю, когда последний 11 июня посетил французское правительство, переехавшее накануне из Парижа в район близ Орлеана. Черчилль тщетно пытался напомнить о событиях 1918 г., когда немцы точно так же прорвали англо-французский фронт, но в последний момент благодаря энергичным действиям военных политических руководителей их наступление  было остановлено. Маршал Петен возразил ему, что он тогда поспешил на помощь находившимся в стесненном положении англичанам сначала с двадцатью, а затем с сорока дивизиями, а теперь англичане могут в лучшем случае выделить десятую часть этих сил. К тому же в то время не было танковых дивизий, которые теперь развивают прорыв, проходя по 40-50 км в сутки.

Выводы:

1. Идея западной кампании Гитлером  формулировалась так - решительный удар и быстрая победа. Главное - воля к разгрому противника.

Наступление на максимально широком фронте, чтобы противник не смог организовать прочной обороны. Расчленение фронта. Сосредоточение крупных сил в глубине расположения своих войск, с нацеливанием их против отдельных участков фронта противника.

2. Все это и было реализовано в полной мере, что позволило разгромить Францию за достаточно короткий срок.

 




[1] Фуллер Дж. Указ.соч. с. 84

[2] Фуллер Дж…... С.88

[3] Типпельскирх К. с.57

[4] Фуллер Дж.,с.90, 91, 98

[5] Типпельскирх К. с.102, 107

[6] Фуллер Дж. С.96

[7] Типпельскирх К., с.109, 114, 117, 119

[8] Типпельскирх К. с.123


Рецензии
Здравствуйте! У Вас очень интересные научные работы. Вы историк?

Антон Евстратов   19.01.2010 20:31     Заявить о нарушении
Антон, Вы бы знали, как приятно читать такие отзывы! Хотя, ради Бога, простите - Вы ведь то же знаете. Я не историк уже хотя бы потому, что не работаю с источниками. Не историк еще и потому, что не имею соответствующего специального образования. Скорее доморощенный публицист. Такой своеобразный Хома Брут. Знаете, в советские времена писались неплохие книги по истории оружия, даже войн. И имеющий очи находил в них много интересного для размышлений. Я помню, как был поражен прочитанным в трехтомнике Мюллер-Гиллебранда, вышедшем у нас то ли в начале, то ли в середине 60-х. А те же военные дневники Гальдера. Кучи мемуаров. Из которых талантливый переписыватель военной истории Владимир Резун, или его конкурент Марк Солонин извлекают кучу фактов, сдабривают блестящей логикой и фантазией и получается нечто. И народ всему этому верит. Или дико ругает. А я пытаюсь искать логику жизни. В алогичной жизни. Еще раз спасибо. Удачи Вам.

Владимир Спасибо   19.01.2010 21:02   Заявить о нарушении