Между небом и землей часть 1, глава 6

-Глава 6-

Проснулся Сой когда уже стемнело. Все было как и в начале пути: двигатели урчали, солдаты спали, ящики поскрипывали. От нечего делать Сой стал смотреть в иллюминатор. Внизу все также беспросветной массой клубились облака, над ними плыли виндвинги. За машинами тянулись короткие огненные хвосты, оставляющие за собой дымные дорожки выхлопов. Этих дорожек было так много, Соя завораживало это невиданное им ранее полосатое небо.
Рядом заворочался Стоккарт, и Сой было обрадовался, что будет с кем поговорить. Однако сосед устроился поудобнее и снова засопел. «Ну и ладно», - подумал Сой. Он снова стал смотреть в иллюминатор и вскоре заметил, как виндвинги стали перестраиваться. Когда машины меняли высоту, дымные хвосты пересекались, создавая затейливую медленно тающую в воздухе вязь. Судя по всему они прибывали в пункт назначения. Сой уверился в этом когда под ними проплыл маяк. Рич говорил что между краем птиц и метрополией лежит Тильдова пустошь, которую можно пересечь только на виндвинге. «Вот на нем и пересекаю», - усмехнулся про себя Сой.
Перестроение за иллюминатором все продолжалось, и Сой почувствовал, что их виндвинг тоже начал накреняться, меняя курс. Солдаты заворочались, просыпаясь, зевали и потягивались. Стоккарт разлепил глаза и поинтересовался, сонно уставившись в потолок:
- Что тут у нас происходит?
- Курс меняем.
- Видать недолго осталось, - сказал Стоккарт и увидев округлившиеся соевы глаза пояснил, - в смысле мы почти на месте.
В этот момент открылась дверь в пилотскую кабину, и оттуда выглянул майор:
- Через час будем на месте. Слышишь, мелкий? Давай в форму залезай, чтоб я этих тряпок гражданских не видел.
С этими словами майор скрылся за дверью. Сой огляделся и спросил:
- А где я форму-то возьму?
- Пошарь в вещах, которые тебе майор вчера припер.
Сой впервые обратил внимание на «гостинцы». Как оказалось, майор дал ему комплект обмундирования и вещмешок с аптечкой, сухими пайками и фляжкой с водой. Сой быстро переоделся, подтянул ремень и оглядел себя.
- Хорош! – рассмеялся Стоккарт. – Хоть сейчас в бой.
- Дурацкие у тебя шутки, Стоккарт.
- Казарменный юмор. Привыкай.
Сой ухмыльнулся и спросил:
- Ты мне лучше вот что скажи, почему с нашей ротой целый майор летит? Я хоть и не служил, особенностей ваших не знаю, но мне кажется что нами сержант какой-нибудь должен заниматься. Ну на край - капитан.
- Это ты правильно приметил, майору тут не место. Просто он штрафник. Уж не знаю за какие такие прегрешения он к нам попал, но теперь у него только два пути. Либо он славно погибает в бою и записывается в идолы, либо выживает и становится героем.
- То-то злобный такой.

***

По истечению часа виндвинг пошел на посадку. Сой прильнул к стеклу, пытаясь разглядеть что там, внизу, но его одернули и сказали «держаться крепко». Виндинг провалился вниз. У Соя словно встал комок в горле, и он еле сдерживался, чтобы его не вывернуло. К счастью, это происходило недолго. Машина выровнялась, начала сбрасывать скорость и шасси коснулись покрытия полосы.
Когда виндвинг остановился, майор вышел из пилотской кабины и заорал:
- Чего сидим, дармоеды?! Живо собрались и наружу!
- Так, господин майор, двери-то закрыты.
- Это кто это у нас такой умный нашелся? Встал и собрался, ур-род!
Солдаты повскакивали, подтягивая ремни и поправляя складки на форме. Майор взглянул на Соя и отметил:
- Молодец. Не тормози на высадке.
Замки ворот заскрежетали буквально через минуту, и рота, подбадриваемая майоровской руганью, потянулась на выход.
Снаружи оказалась широкая полоса, на которую постоянно садились виндвинги и клодботы. Едва приземлялась машина, как специальные команды ставили на занятую полосу металлические «ежи», чтобы вражеские штурмовые боты не смогли приземлиться. Майор быстро построил солдат и убежал в штаб. Сой огляделся, пытаясь определить, куда они прибыли. Ангары, полосы со стоящими на них виндвингами, пирамидальное здание с узкими бойницами и станковыми пулеметами на крыше, склады и штаб с флагом Фермера и каким-то штандартом над входом.
- Стоккарт, - позвал Сой, - что это рядом с флагом висит?
- Это наш штандарт. Второй оборонительный корпус!
- А первый где?
- Почитай уже нигде. Я так понял, он почти весь полег, удерживая тиосцев на границе. Мы, походу, им на замену летим.
- Умеешь ты настроение поднять, - буркнул Сой и отвернулся. Ему было страшно думать о том, что его ждет. Он все еще надеялся на что-то, на какое-то чудо или случайность.
В отсутствие майора солдаты, не видя причины стоять дураками в строю, расселись под тенью виндвинга. Кто курил, кто разговаривал, кто прикорнул у шасси. Когда майор показался из дверей штабного корпуса, солдаты хотели было вскочить, но по расслабленной неспешной походке офицера поняли, что торопиться некуда.
- Ну что, бойцы, отдыхаем?! Да валяйтесь, не ерзайте. Выдвигаемся только завтра. Амуниция у вас есть, отходить только в сортир надо, сейчас можете по пайку сгрызть. А ужин будет горячий, его прямо сюда привезут.
Рота зашевелилась, обрадованная таким маленьким сюрпризом. Майор еще раз сказал не разбредаться и ушел, оставив своих подчиненных один на один с бездельем и скукой.
- Слушай, Сой, - позвал Стоккарт, - а кем ты на гражданке был?
- Я на ферме родителям помогал. А так конструктором хотел стать – виндвинги конструировать.
- Так уж и виндвинги! Они же сложные, там деталей гора! Где фермерский сынок мог этому научиться?
- Я по книгам изучал. И еще отец показывал и рассказывал. Он очень хороший механик.
- Однако… Достойные у тебя планы. У меня-то поскромнее – выжить да нажраться в кабаке. А потом куда судьба принесет.
- Стоккарт, Бик, что это? – спросил вдруг Сой.
Неподалеку слышалась музыка. Играли трое – на флейте, на гитаре с толстыми нейлоновыми струнами и на каком-то странном духовом инструменте. Он представлял собой пять разного диаметра и длинны трубок с отверстиями, закрытыми клапанами. Трубки сходились к утолщению, из которого выходила еще одна трубка с мундштуком на конце. К этому же утолщению крепились ремешок на шею и упор в грудь, позволяющий задействовать в игре обе руки. Инструмент издавал мелодичный гул, создавая потрясающие фоновые мотивы.
- Это, Сой, пятидух. Инструмент, символизирующий наш мир, - пояснил Бик.
- Пять труб – пять стихий, пять явлений нашего мира, позволяющие жизни существовать такой, какой мы ее видим. Единство Огня и Воды позволяет нам путешествовать по Воздуху между Землей и Небом. Такая красивая легенда, - улыбнулся Стоккарт.
- Одна из легенд, - поправил Бик. – Есть еще вторая. Этот инструмент – символ падения Предтечей. Огонь победил Воду и отравил Воздух, заставив людей скитаться между Небом и Землей.
- Вот тебе лишь бы страху нагнать, - возмутился Стоккарт.
- А тебе лишь бы очки розовые всем навешивать, - парировал Бик. – Ты уж либо все рассказывай, либо молчи.
Стоккарт долгим взглядом посмотрел на Бика, молча забил трубку и закурил. От трубки поплыл аромат ванильного табака, и те солдаты что курили дешевые папиросы и самокрутки стали бросать на Стоккарта завистливые взгляды. И даже ветер, поднимаемый садящимися и взлетающими машинами не мог сбить этот запах.

***

Не смотря на то что делать было абсолютно нечего, время до ужина пролетело незаметно. Пришел майор и сказал что сейчас принесут горячее. Все оживились, а Бик подошел к майору и стал с ним о чем-то негромко договариваться. Офицер иногда порывался наорать на него, но Бик приводил какие-то новые доводы и в итоге майор махнул рукой и ушел в кабину к пилотам.
- Ну что там? – поинтересовался Стоккарт когда Бик вернулся.
- Уломал нашего папочку дать нам гульнуть.
- Ого! Как ты его так? – поразился Клайд. Хоть он сам был в солдатах явно ненамного дольше Соя, но уже успел узнать что бывает за пьянство.
- Уметь надо. Бывалые люди всегда договорятся.
С этими словами Бик ушел куда-то к ангарам, а вернулся уже с пятилитровой бутылью чего-то светло-мутного. Он отлил литра два в отдельную емкость, а остальное передал остальным солдатам. В их «круг доверия» попали Бик, Стоккарт и  Сой. Чуть позже позвали и Клайда – с ним хоть были уже немного знакомы. Солдаты кутили до поздней ночи. Пили, травили байки и анекдоты, пели песни и снова пили. Когда Сою стало очень хорошо и весело у него забрали бутылку и сказали «хватит на сегодня». Он хотел еще, но Бик пояснил – будет плохо. А когда он уже думал обидеться, ему дали покурить трубку. Сой сперва поперхал, покашлял, но потом стал затягиваться аккуратнее, и ему даже понравилось. Он и не заметил как уснул.


Рецензии