Между небом и землей часть 1, глава 7
Пробуждение было… мутным. Да-да, именно мутным. Сой разлепил глаза и почувствовал слабость, будто его выжали как лимон.. Только понимание того где он и в какой роли заставило встрепенуться, встать и осмотреться. Было темно, но небо вдалеке уже занималось оранжевым, стало быть рассвет не за горами. Сой провел шершавым языком по сухому рту и понял что дико хочет пить. «Так вот он какой, сушняк!» - подумалось Сою. Фляжку в темноте искать было бесполезно, так что Сой сразу пошел к бочке с водой, стоящей метрах в двадцати от их виндвинга. Он попил, поплескал в лицо и на голову, затем вернулся к машине и примостился у шасси. В виндвинге было душно, а в стороне от него неуютно, зато теплая резина колес – самое то. Сой устроился поудобнее и снова уснул.
***
Майор разбудил роту рано, едва солнце выползло из-за горизонта. Сой чувствовал себя гораздо лучше, чем после ночного пробуждения. Майор немного пошумел, но поняв что солдаты, в общем-то в порядке, успокоился и скомандовал двухчасовую готовность. На завтрак горячего не давали, так что ели сухие пайки, запивая водой. Через час дали команду вооружиться. Винтовки, патроны и гранаты оказались в тех самых ящиках в виндвинге.
Пока раздавалось оружие, на базе шла подготовка к наступлению. Солдаты подгоняли форму, проверяли винтовки, крепили на ремнях гранаты. Механики заправляли виндвинги и клодботы, заряжали ленты в пулеметы штурмовиков и подвешивали бомбы. Грузчики в сопровождении интендантов подвозили боеприпасы.
Наконец пришел приказ на погрузку и люди потянулись в нутра машин. По отмашке сигнальных сначала взлетали клодботы-бомбардировщики, как самые медлительные, за ними – десантные виндвинги. Последними базу покинули штурмовики. Одни из них рассредоточивались вдоль колонны, другие улетали далеко вперед – на разведку.
Майор на этот раз летел со всеми, в общем отсеке. Сой наконец узнал как его зовут – Пирри. «Тиосское имя, - с удивлением отметил он. – Странно что я раньше о его имени не задумывался».
- Господин майор, - обратился Сой.
Пирри хотел было ответить резко, но передумал и просто кивнул.
- Господин майор, сколько же нас всего? И какая задача?
- В наступлении участвует весь наш второй оборонительный корпус, всего полторы тысячи человек. Десяток «паровозов» с бомбами. Прикрывает двадцать машин эскадрильи «Запад».
- Я думал что у нас ВВС совсем не осталось, - заметил Бик.
- Только «Запад» и остался. Хотя «Восток» еще сопротивляется, но лучшие пилоты были в «Центре». Так что на поддержку с воздуха особо не рассчитывайте. Если уж и будете запрашивать – будьте аккуратней, а то эти молодцы и по вам шарахнуть могут. Что касается задачи, то тут проще некуда – дойти до форта и вышибить оттуда врага.
- Спасибо… - пробормотал Сой.
Летели молча, лишь изредка бойцы обменивались короткими, словно рублеными, фразами. Сказывалось напряжение перед предстоящей операцией. Тиосской гвардии боялись. Тех кто был помоложе в детстве пугали «стальными птицами Тиоса» от которых негде укрыться, которые разят всех и вся. Те же, кто не понаслышке знал о событиях одиннадцатилетней давности, боялись новой большой войны. Тогда воинов Олла II смогло остановить только чудо-оружие Ревеса. Теперь же противопоставить асам «стальных птиц» и гвардейцам Тиоса было нечего.
Каждый думал о своем, а под днищами набитых людьми виндвингов все также громоздились розоватые облака, проплывали клочки островов. Иногда за машинами увязывались небольшие стайки любопытных трихиек – маленьких птичек, заселяющих небольшие островки с одним-двумя деревцами.
Прошел час, второй. Виндвинг скорректировал курс, повернув на пару градусов направо, к югу. Затем повернул еще градусов на пять и неожиданно ухнул вниз, дернулся из стороны в сторону и так, рыская носом, рванул вверх. Солдаты, попадавшие было со скамеек, уцепились за специальные скобы в стенах.
- Что происходит, вашу мать?! – заорал Бик.
Все прилипли к стеклам иллюминаторов, пытаясь разглядеть хоть что-то.
- Стальные птицы! – истерично заорал Клайд.
Сой похолодел. Он смотрел на полные ужаса глаза товарищей и не верил, что это происходит с ним. Маленькие круглые иллюминаторы давали плохой обзор, но все же это было лучше, чем оставаться в неизвестности. Виндвинги маневрировали, уходя с линии атаки, то проваливаясь вниз, то взмывая к небесам, непрестанно шарахаясь из стороны в сторону. Пилоты старались разойтись подальше, чтобы не столкнутся друг с другом и не создавать групповую цель. Штурмовики прикрытия беспорядочно метались, паля во все что движется, задевая друг друга и транспорты.
- Что творят, что творят! – кричал Стоккарт в бессильной злобе.
За иллюминатором царил хаос. Мелькали штурмовики, маневрировали десантные виндвинги, дымили сгорающие на форсаже движки и подбитые машины. Треснул изрешеченный транспорт и начал медленно падать, теряя фрагменты обшивки, ящики с амуницией и человеческие тела.
Сой боялся вздохнуть, вжимаясь в борт виндвинга. Что-то громко щелкнуло и, проделав в стене дыру размером с кулак, пуля увязла в ящиках. Штабель вздрогнул и заскрипел, однако удержался. Майор Пирри выругался и бросился в кабину к пилотам. Клайд валялся на полу, обхватив голову руками и тихо подвывая. Снова ударила пуля, и еще одна, и еще. Они все барабанили по транспорту, с треском вырывая куски корпуса, перебивая перекрытия и жаля тех, кто не успел лечь на пол.
Неожиданно виндвинг начал заваливаться вниз и влево, но тут же выровнялся. Майор выглянул из кабины и прокричал:
- Первого пилота убило, управление взял второй.
Видимо тот, кто их обстреливал, увидев короткое падение, решил что дело сделано и, пробив напоследок двигатель, убрался клевать другие транспорты. Двигатель начал чихать, заглох и задымил. Пилот тут же отключил подачу топлива в поврежденный механизм и виндвинг пошел ровнее. Скорость, конечно, упала, но и обстрел закончился – Стальные птицы улетели на свои гнезда-аэродромы готовить новую кару дерзнувшим не подчиниться воле Тиоса.
***
Солдаты поднимались с пола, ошалело глядя по сторонам. Недосчитались двоих – они не успели упасть на пол во время обстрела. Раненых не оказалось – штурмовые пулеметы разрывали людей на части, не оставляя шанса на спасение. Пирри приказал выбросить останки за борт. «Как же так?», бормотал Сой. Хоть Стоккарт и пояснил, что при высадке они будут мешаться, что в случае победы обратно повезут только раненых, что запах мертвечины деморализует и может свести с ума, Сой все равно считал что это неправильно.
- Нельзя так поступать с погибшими.
- Ты еще слишком мало видел, Сой. Это война, и у нее свои зоны.
Сой насупившись смотрел в треснувший иллюминатор, смотрел на их побитый Второй оборонительный, упорно идущий на убой в своих дырявых катафалках. «Что я здесь делаю? Зачем это все? Неужели обладание несколькими клочкам земли стоит десятков, сотен, а то и тысяч жизней?»
Под ними проплыл очередной остров с рыжими перекрученными развалинами. «Так может и Предтечи никуда не уходили? Они могли просто уничтожить друг друга, так и не поняв своей мудрости созидания, заменив ее мудростью уничтожения».
- Парень, пойми, так действительно было нужно, - попробовал успокоить Стоккарт, по-своему истолковав молчание Соя.
- Я не об этом думаю. Скажи, ты знаешь что-нибудь об оружии Предтечей?
- Вроде ревесы сбрасывали их бомбы на Торри. Хотя кто знает? У них уже не спросишь. А к чему это? Думаешь Олл раздобыл что-то эдакое?
- Да нет. Так, о своем думаю.
- Давай-ка лучше винтовки почистим.
- Они же и так в масле.
- Оружие уход любит. Лучше лишний раз ветошью пройтись, чем винтовка даст осечку при встрече с врагом.
Сой не стал спорить. Глядя на них, остальные бойцы тоже стали готовить оружие.
Когда все уже заканчивали чистку, майор Пирри объявил подлетное время – тридцать минут. Разговоры стихли, больше никто не бряцал винтовками, не дергал ремни. Сидели, напряженно глядя перед собой, считая последние минуты чьих-то жизней.
Снова раздался стук пулемета – заработали станки защитников форта. Трассеры пока проходили мимо, тиоссцы просто пугали авангард Фермера. После предыдущего обстрела солдаты вздрагивали от каждого щелчка и порывались упасть на пол, однако теперь это было небезопасно, пули щелкали по днищу виндвинга.
- Пять минут! – прокричал Пирри.
Транспорты резко снизили высоту, а штурмовики разошлись в стороны и открыли огонь по пулеметным гнездам противника. Когда до берега остались каких-то сто метров, строй виндвингов словно подпрыгнул, и, набрав высоту всего в пару метров над островом, машины включили обратный форсаж.
От резкого торможения бойцы посыпались со скамей. Не теряя ни секунды, они вскакивали и спешили к раскрывшемуся заднему люку. Среди них бежал и Сой.
Свидетельство о публикации №209042500562