Между небом и землей часть 1, глава 10
…Небо! Небу нету дела
До того чем мы живем.
Небо греет, Небо грело,
Будет греть как мы уйдем.
Мы здесь, братцы, неуместны.
Мы здесь – лишнее звено.
Наши бравурные песни
Не меняют ничего.
Мы не в силах стать сильнее.
Нас не станет – что с того?
Станет Небо голубее
Или тьма пожрет его?
Ничего, увы, не будет.
Омываясь в море света,
Постепенно нас забудет
Наша старая планета…
- Сой Ра, рядовой Второго оборонительного корпуса княжества Фермер.
- Вижу пятнадцать бортов, - доложил наблюдатель со смотровой вышки Южных доков.
- Так рано? – удивился сержант.
На горизонте виндвинги смотрелись маленькими мошками. Они медленно увеличивались, приближаясь к конечному пункту своей провальной экспедиции. Еще ночью сюда, в Сторг, курьер на сверхбыстром виндвинге принес дурную весть, и команды пожарных и медиков уже ждали прибытия остатков корпуса.
- Наблюдаю запуск сигнальных ракет, - вновь подали голос со смотровой. – Синяя… синяя… желтая. Сигнал бедствия!
- Всем – готовность! – скомандовал сержант. – Надо доложить капитану.
- Сэр!
- Ну что там еще?
- Два борта идут на снижение! О Небо, да они просто теряют высоту! Падают! Я не вижу за ними «хвостов» выхлопов!
- Поднимайте сухогрузы! Пусть попробуют их подхватить, в их трюмах места как раз для виндвинга. Все, выполняйте.
Раздав указания, сержант побежал докладывать капитану. Временный штаб занял длинное здание, стоящее вдоль взлетно-посадочных полос. Кабинет капитана располагался на первом этаже, долго его искать не пришлось.
Постучав в дверь и получив разрешение, сержант вошел:
- Господин капитан, сэр, разрешите доложить!
Капитан отложил изучаемый им приказ в сторону и устало потер глаза.
- Слушаю.
- Второй оборонительный на горизонте. Пятнадцать бортов. Два уходят в нижнюю полусферу.
- Не рановато ли для посадки?
- Все гораздо серьезнее, сэр. Они теряют высоту. Передают сигнал бедствия.
- Что ж ты сразу не сказал?! Срочно поднимай сухогрузы!
- Сэр, я осмелился взять на себя ответственность, и уже их послал.
- Это ты хорошо, это ты молодец… - рассеянно проговорил капитан. – Давай- ка на поле пойдем.
Виндвинги были уже совсем близко.
- Полмили! – доложил наблюдатель, хотя и так было видно, что до посадки остались считанные секунды.
Гул двигателей все нарастал, и уже нельзя было услышать, о чем кричал наблюдатель. Тяжелые машины коснулись полос и, чихая перегруженными двигателями, покатились по полосам. Закопченные, изрешеченные пулевыми отверстиями борта виндвингов производили угнетающее впечатление. Команды медиков побежали к машинам, на ходу расстегивая сумки с бинтами, мазями и спиртом. Виндвинги начали останавливаться, и в них тут же открывались люки. Из них толпой, пытаясь выбраться всеми сразу, рвались наружу пехотинцы. Кто прыгал, кто просто вываливался на твердое покрытие и многие, забыв о боли и страхе рыдали, шарили по земле руками, ошалело смотрели по сторонам и шарахались от медиков, не понимая откуда они взялись и что им всем надо.
Сой отползал от виндвинга, гладил землю, что-то мычал, пытаясь сдержать душащие его слезы. Он обессилено упал и все-таки расплакался, и вместе со слезами его покидали страх и ужас, пережитые за те часы, пока транспорты с опустевшими баками пытались дотянуть до Сторга. Уничтоженный Холлео, где они должны были заправиться, перечеркнул полтысячи надежд. Сой рыдал и его снова и снова скручивали в истерике воспоминания. О том как подавленные пилоты сообщили что топлива почти не осталось, о том как они выбрасывали за борт ящики и тюки с амуницией, о том как ветер выдернул Сиплого из поема люка и он вскрикнув исчез вместе с выкидываемым им мешком, как единственный выживший из соевой дюжины дергал испуганно забившегося в угол толстого пехотинца, крича что из-за него они все погибнут. Как Бик оглушил его и кричал что пехота своих не бросает и если им суждено здесь сдохнуть – то вместе, а паникеров он будет расстреливать. Как с разницей в полчаса заглохли два виндвинга и медленно теряя высоту окунулись в облачную массу, исчезли, всплеснув напоследок молочной дымкой. И еще два, когда огромный величественный Сторг уже заполнил собой весь горизонт…
Все-таки они добрались. Все-таки им повезло.
***
Пошла вторая неделя пребывания Соя в Сторге. Его ротой теперь командовал Бик, получивший звание старшего сержанта, а помогал ему Стоккарт – младший сержант. Сой учился пользоваться паровой винтовкой, станковым пулеметом, штурмовым ножом учился метать гранаты и постигал азы строевой подготовки. Времени и возможности посмотреть город мечты у него не было.
Тиоссцы вот-вот должны были продолжить наступление. Атака на форты несколько оттянула неизбежное. Но вот время пришло, и гвардия Олла II со дня на день должна была появиться на горизонте. Наблюдатели безотрывно, денно и нощно следили за небом.
Юго-восточный Пиас практически не имел своей военной авиации, Уки собирали силы для второго похода на Тиос, а западный сосед, княжество Горф, все тянул с ответом, не желая ввязываться в большую войну.
На улицах, идущих от доков и портов вглубь города сооружались дзоты, устраивались завалы, создавая два охранных кольца. Гражданское население эвакуировали в центр Сторга, за кордоны и укрепления. Город готовился к обороне.
***
- «Бандиты» на семь часов! Восемь «паровозов» и три штурмовика…
- Семь бортов на четыре часа!..
- «Стальные птицы» на пять часов!..
- Завертелось…
Тиосская авиация наступала по всему юга. Эскадрильи виндвингов-штурмовиков сопровождали клодботы-бомбардировщики. Десятки летучих отрядов почти затмили небо, словно огромная стая птиц вознамерилась поселиться на острове и спешила выклевать с него тех, кто успел здесь осесть до них. На встречу первой волне уже спешили остатки эскадрилий Центр и Запад. Штурмовики столкнулись на границе города-острова, заработали пулеметы, терзая крылья, фюзеляжи, колпаки кабин. Дымящиеся обломки падали вниз, в облака, на город, пробивали крыши и заваливали переулки. Пожарные команды мчались тушить занимающиеся пожары и сбитые виндвинги. Из дыма и хаоса боя выплывали тройки бомбардировщиков и спешили к ангарам и казармам. С крыш по ним били пулеметы, сбивая воздушных тихоходов, но их было много, очень много. Вскоре, расправившись с заградительным отрядом, вернулось тиосское прикрытие.
Помощи ждать было неоткуда: у западного соседа, княжества Горф боевой авиации почти не было, а Уки выжидали пока гвардия Олла II завязнет в боях или выйдет из них ослабленным победителем.
Завладев небом, тиоссцы смогли подвести десантные клодботы.
***
- Сейчас пойдут, - Стоккарт всматривался в дальний конец улицы.
- Напоминаю, - раздался зычный голос Бика, - «пауков» валим гранатами, кидать под ноги. Каски не снимать. После каждых двух рожков менять капсулу с водой, а то из-за пара не видно будет ничего. Стрелять только по моей команде. Вопросы есть? Вопросов нет. Занимайте позиции.
Солдаты распределились вдоль баррикады на широкой улице, которая, изгибаясь, шла от центральной площади к южным докам. Гвардейцы там уже высадились и должны были двигаться на встречу заграждению.
Пехотинцы переждали бомбежки в подвалах жилых домов и уже занимали позиции, проверяли пулеметы и читали молитвы Небу. Все видели барражирующие над городом виндвинги и клодботы Тиоса, и это не прибавляло защитникам уверенности и не укрепляло их боевого духа.
- Не понимаю на что рассчитывает командование, - пробормотал Стоккарт.
- Какая разница. Мы присягу давали.
- Мы-то да, а вот Сой…
- А что Сой? Куда он денется-то? С осажденного острова не убежишь… Тихо… Слышишь?
Стоккарт прислушался. Едва слышное стрекотание.
- «Пауки»?
- Боюсь что так. Рота! В авангарде противника «пауки». Помните – гранаты под ноги. И постарайтесь пристрелить машинистов.
Солдаты похватали гранаты и затаились. Стрекотание и пощелкивание парового монстра звучало все ближе, и, наконец, прямо по улице показались «пауки». Шестерка машин, как и тогда, в форте они встали в одну шеренгу по всей длине улицы. Засвистели, раскручиваясь, роторные пулеметы.
Свидетельство о публикации №209042500570