ПАПА

                ПАПА.
      Каллиграфия  языка  иврит  далась  бы  моему  папе  с  легкостью .Он  был  рыжим  левшой.Тремор, принесенный  им  с  войны,  куда-то  улетучивался  в  моменты  сильнейшего  эмоционального  подъема,что  ,обыкновенно,у  нормальных  людей  бывает  наоборот.Папа   почти  ничего  не  рассказывал  о  войне,которую  закончил  в  самом  логове  рыжих  фашистских  прусаков  ---Кенигсберге.Пехота  приникала  ко  дну  окопа,пилотка  на  вставших  дыбом  волосах   поднималась  ввысь,когда  немецкий  танк   жестко  становился  над  тобой,вместо  неба,  елозил  пузом  у  тебя  над  головой  вокруг  своей  оси.
      За  Сиваш  папе  вручили  первый  орден  Красной  Звезды.Он  выволок  под  шквальным  огнем  раненного  командира.
       От   религиозных  ритуалов  папу  мутило  с  детства,но  он  был  всегда  глубоко  верующим.Папа  безуспешно  искал  теологический  консенсус  с  моей  мамой.На  его  поползновения   в  сфере   монотеистической  агитации мама   кратко  ответствовала :"Будь  добр,не  морочь  мне  яйца."На  робкое  папино "но  шо-то  ж  есть,Бэба"  мама  реагировала  резче: "Ты   индуцируешься  от  своих  шизофреников".Временами  папа  становился  обсессивен  в  своем  агитпропе.тогда  маме  ничего  не  оставалось,как  наделить  его  божественным  присутствием  вреале.С  той  секунды,как  мама   произносила "ша!"   ,  у  папы  была  секунда  ,чтобы  успеть  юркнуть  и  затаиться  в  щели,куда  мамин  почти  центнер  не   добрался  бы  ,по  техническим  причинам.Мама  прищуривалась  и одномоментно  прихватывала  папу в  объятия. До  атаки  папа  иной  раз  успевал   отрывисто  мяукнуть,а  я---засопеть,закусив  палец и  зыркнуть  со  страхом  и  обожанием  на  маму,давонувшую  до   хруста   моего  самого  лучшего  в  мире  папу.Красивого,как  Ясир  Арафат.Так  же,как  хватала,мама  внезапно  даровала  папе  свободу ,роняя  к  ногам,  и  обдав  нас  ясным  взором, произносила  напоследок :"Кодло." Если  у  кого  и  оставались  сомнения по  поводу  существования  Бога,то    только  не  у  меня: МАМА----это  Бог,покорявший  могуществом  самого---непревзойденного----Бога---ПАПУ.
         Папа,не  поднимаясь  на  ноги,что  было  чревато  рецидивом  маминой  любви,  бочком-волчком  отползал  из  маминого  кабинета,шепча   заветные   трагифарсовые   заклинания:
    И  было  бы  сие  комично..,если  бы  папа    не  имел  боевых  наград  за  освобождение  концлагерей  и гетто  Восточной  Европы.
    Только  по  приезде  в  Израиль  я  годами  училась  не  сжимать  кулаки  и  зубы  при  звуках  немецкой  речи.Но  я  так  ине  научилась(и  поздно  мне  уже)   не   ненавидеть  немцев  и  их  пособников.
          (Продолжение  следует)


Рецензии