Почему ребёнок плачет? продолжение - 11

08.01.07 г.      Дача   Пасмурно   (+5)

   Вчера на Рождество у Даши в гостях были папа и мама.  Она встретила их большим концертом стихов Пушкина, Маршака, Михалкова, Александрова, Барто и др. поэтов и песнями.  Читала с выражением и, достаточно, артистично, за что получила море аплодисментов.  Впервые Даша не отвлекалась на посторонние движения руками и ногами, всё было очень органично.  Всё это большая заслуга Мусеньки, которая имеет Божий дар в работе с детьми.  Это первые Дашины шаги на артистическом поприще.
   Родители, как всегда, навезли кучу подарков, а папа даже нарисовал Деда Мороза со зверушками с поздравлениями Даше. 
   После отъезда гостей Даша, по традиции, стала капризничать, проявляя дух противоречия.  Пришлось её «почистить» и всё стало на свои места. 
   А сегодня Даша с увлечением вспоминала вчерашний день с различными подробностями, а мы с Мусенькой хвалили её за прекрасный концерт.

09.01.07 г.      Дача   Пасмурно   (+7)

   Вчера уложили Дашу спать в полдесятого вечера.  Каково же было моё удивление, когда я в одиннадцать проходил мимо и увидел свет в детской. Оказывается, Даша всё это время не спала, играла с куклами и только прислушивалась к звукам из телевизора.  Я немного нашумел на Дашу, и она тут же расплакалась.  Конечно, я её сразу успокоил, поцеловал и снова уложил спать.  А когда полдвенадцатого я пришёл спать, (мы спим с Дашей на одном диване), Мусенька обнаружила, что Даша вся мокрая от пота. Так ребёнок пережил критику в свой адрес. Мы быстро переодели Дашу, приласкали, посмеялись вместе и уложили снова спать, но с хорошим настроением.  А я, мысленно, извинился перед Дашей за несдержанность.
   Дети в таком возрасте очень впечатлительны, поэтому взрослым просто необходимо воздерживаться от критики детей.  А все замечания делать в шутливой и доброжелательной форме, если мы хотим вырастить ЛИЧНОСТЬ.

11.01.07 г.      Дача   Пасмурно   (+9)
 
    У Даши есть характерная особенность: когда ей что-то предлагается сделать, занятие, например; то она, говорит – «Не хочу!».  Но стоит терпеливо или изобретательно (дать ей в руку новую безделицу), как Даша всё начинает делать и с большим энтузиазмом.  Мы просто не обращаем внимания на её такие капризы, не сосредотачиваемся.  А, если кто-то из нас проявил раздражение, тут же второй перехватывает инициативу и доброжелательным тоном снимает напряжение у ребёнка.  И всё идёт снова в нормальном позитивном духе.
   У мольберта Даша уже уверенно держит карандаш.  Чертит прямые линии, круги и большие буквы, обильно насыщая их глазками, ножками и другими атрибутами живого.

16.01.07 г.      Дача   Солнце   (0)

   Вчера у нас в гостях были наши друзья.  Даша, уже по традиции, дала большой концерт из стихов и песен.  Гости бурно реагировали на её выступление аплодисментами и воплями восторга.  Они были просто поражены непосредственным исполнением столь сложных и длинных стихов.  Артистизм Даши просматривался буквально в каждом стихотворении.  Когда гости сели за стол, Даша достала видеоплеер и стала смотреть свои любимый фильм: «Азбуку» и полностью в него «погрузилась». Наши друзья были в шоке от такого поведения ребёнка, которому ещё нет и 4-х лет.
   Зато сегодня Даша была в неадекватном состоянии: дух противоречия взрослым, истерики, «не хочу!».  Спать уложить удалось только «с ремешком».  И только после полной энергетической чистки малышка успокоилась.  А мы  себя чувствовали очень скверно из-за применённого насилия.
   Наблюдения показывают, что стоит Даше пообщаться с посторонними людьми, достаточно тесно, как вечером или на следующий день она становится неуправляемой.  И только полная энергетическая чистка возвращала Дашу «на круги своя».   

22.01.07 г.      Дача   Пасмурно   (+5)   Снег снова тает

   Плаксивая, капризная Дашуня не терпит, когда кто-нибудь пытается рисовать на её мольберте.  Как мы с ней ладим в таком случае?  Мы не вторгаемся на её территорию, уважаем её собственность.  Зато при нарушении порядка (разбросаны игрушки, что-то не убрано после игр) мы спокойно обращаем её внимание на беспорядок, а в случае отказа, грозим выбросить игрушки в мусорное ведро.  Как правило, это действует безотказно, так как мы уже убирали игрушки в недоступное для Даши место, что её сильно расстраивало.
   Сегодня на мольберте Даша нарисовала большую букву - Ю, только наоборот, палочку не слева, а справа.   На наши замечания по этому поводу Дашуня убежала и отказалась исправлять. Мы решили сделать паузу, пока она не настроится на рабочий лад.
   Сейчас Даша снова стала слушать детские песенки и сказки, т.к. видеоплеер сломался, и проговаривает и поёт все монологи и песни.  Поскольку это происходит постоянно, речь Даши стала чёткой и правильной.
   Даша много времени уделяет своим любимым игрушкам: зайке в морковке, кисе и лисёнку.  Она, в роли кукловода, разговаривает с ними, отвечая за них разными голосами, играет в «прятки», учит их всему тому, чему учится сама.
   Мусенька каждый день проводит с Дашенькой 10-15 минутные занятия по программе детского сада: разучивание стихов, чтение, счёт, физкультурные упражнения.  В саду со мною Даша постоянно бегает, лазает по деревьям, подметает снег, копает лопаткой, играет с Вадей во всевозможные импровизированные игры, рисует палочкой на снегу, земле, песке.  Очень любит Даша лазить по Ваде, когда он лежит, сидит, стоит.
   Иногда Даша «помогает» Ваде работать с компьютером, нажимая кнопки по команде, ей нравится видеть, как  меняются картинки на мониторе.
   
24.01.07 г.      Дача   Пасмурно, солнце   (-7)

   Сегодня Даша нарисовала букву – «Я», но снова в зеркальном виде.  Я обратил внимание Даши на несоответствие буквы букварю, но характер взял своё: она убежала, и всё утро ошибку не исправляла.  Я сделал паузу, чтобы снять напряжение, и попытался вновь решить проблему, но Даша упорствовала.  Пришлось, отложить дело до более удобного момента.
   Тем временем Даша, увлечённо играла со своими куклами, проговаривая и подпевая разговорам и песням с диска музыкального центра детских песенок.
   Надо отдать должное, что мы с Мусенькой в воспитании Даши придерживаемся единодушия, даже, если внутренне не согласны с ситуацией, поэтому результат налицо.  Даша, через некоторую паузу, подходит и просит прощения, целуемся и негативная ситуация позади.  В целом мы стараемся не затягивать негативные моменты и сразу разрешать их позитивом.  Это очень важно, чтобы у ребёнка не создался свой негативный «багаж» и последующая озлобленность на окружающих.
   Ребёнок очень дорожит хорошими отношениями с нами, поэтому в безвыходных ситуациях, мы грозим Даше, перестать, с ней играть, и чтобы она отправлялась к маме.  Как правило, Дашенька тут же старается сгладить ситуацию извинениями и поцелуем.

28.01.07 г.      Дача   Пасмурно   (0)

   Вчера Дашуня впервые сама нарисовала слово: «мама».  На днях мама привезла Даше новые цветные карандаши и резинки.  Теперь Даша при любом удобном моменте подходит к «мольберту» и усиленно работает карандашами, изучая цвета.
   Сегодня Дашенька даже пробует рисовать сразу несколькими цветными карандашами.  А Мусенька тут же нарисовала слова: Даша, Вадя, папа, Муся и Дашуня тут же принялась их разрисовывать по-своему.  В её рисунках чаще всего просматривается буква «А», далее «П» и «Г».  А сейчас она пытается рисовать сразу двумя руками по 3-4 карандаша в каждой, потом энергично стирает «резинкой».               
   В последние месяцы Даша смотрела телевизор, всё время, поворачивая голову, то в одну сторону, то в другую.  На лицо дефект зрения – косоглазие.  И вот мы нашли эффективное «противоядие»: во время просмотра телепередач стали одевать Дарьюшке тёмные дырявые очки, случайно оказавшиеся под рукой.  Эффект проявился уже на следующий день: начало передачи Даша уже смотрела прямо и только через некоторое время начинала вращать головой.  Теперь мы все телепередачи даём смотреть Дашуне только в «дырявых» очках.

29.01.07 г.      Дача   Солнце   (- 7)

   Вчера мы вновь ездили в «Твой дом».  Даша нарядная, как всегда, ходила за нами добросовестно.  В кафе Даша любит лазать по детским домикам, вот и на этот раз она вдоволь полазила, поиграла и, раскрасневшаяся, села кушать.
   А, когда мы вновь спустились на 1-ый этаж и пошли мимо квартала светильников, я разрешил Даше побегать, её любимое занятие.  На сей раз Дашуня «разгулялась» и бегала без устали, чуть ли не весь квартал.  Поскольку Дашенька бегает каждый день в саду достаточно длительное время, то в торговом городе она бегала около получаса.  Даже, когда мы направились в продуктовый отдел, Дашуня так увлеклась, что не среагировала на мою команду подойти ко мне.  Мусенька ушла за продуктами, а мне пришлось гоняться за Дарьей ещё минут 15-ть.  Пришлось забросить её в тележку и по гастроному Дашуня, вся разгорячённая ездила только в тележке.  Но она быстро перестроилась и начала петь песни и разговаривать сама с собой.  Вообще, наш ребёнок быстро отходчив после всякого рода наказаний (а тележка – наказание за непослушание). Лежа в тележке ногами кверху, она болтала ногами, и рот её не закрывался.  Когда мы покинули продуктовый отдел, Даша попросила прощение, и мы разрешили ей идти рядом.
   Вечером после ужина у Даши была настоящая эйфория.  А тут ещё по «телеку» показывали «Небесные ласточки».  Дашенька не сидела на месте спокойно, она, как пружинка, всё время прыгала на месте, вскакивала, вскрикивала и очень бурно реагировала на, происходящее на экране.  Мы не стали портить «праздник» ребёнку, и отложили разговор о непослушании в магазине на следующий день.  Дашуня вскакивала, махала ногами, пыталась делать «шпагат», подпрыгивала, разводя ноги в стороны в прыжке, стараясь, как можно точнее, скопировать артистов варьете. 
   Не взирая на протесты и нежелание спать, мы уложили Дашу сразу после кино.  Через небольшой отрезок времени малышка уже спала. 

30.01.07 г.      Дача   Солнце    (-13)

   Вчера, при прослушивании сказок, Дашуня слушала о Братце Иванушке, который напился воды из козлиного копытца, и стал козлёнком.  Я был рядом и сказал Даше, вот что происходит с детьми, когда они не слушают старших и непременул напомнить ей о непослушании в «Твоём доме».  Дашенька внимательно выслушала меня и согласилась, этим мы и закрыли ситуацию с несимпатичным поведением Даши в магазине.
   А сегодня Даша уже свободно рисует, напевая детские песенки: ПАПА, ВАДЯ, Мусеньку она обозначает буквой «Г», подразумевая имя Галинка. Правда, буквы ещё расположены неровно и разной величины, но слова уже начали у неё складываться.  Весь лист состоит из различных букв и цветов, преобладают: красный, зелёный – любимые цвета малышки. Встречаются: голубой, простой, светло-коричневый, фиолетовый, чёрный, коричневый.

31.01.07 г.      Дача    Пасмурно   (-7)

   Очень хорошо, что Даша часто слушает музыкальные диски.  Постепенно она вникает во все нюансы музыки, песен, эмоций и очень хорошо копирует.  Именно поэтому, Дашуня так легко поёт «с листа» практически любые песни.  Секрет многократного повторения используют в воспитании своих детей евреи, вот корни «талантливости» и прочих достоинств, в отличие от лентяев русских.  Тот же приём используют продюсеры шоу-бизнеса для раскрутки песен, артистов
   Сегодня всё утро Дашенька проводит у «мольберта», осваивая цвета, сочетания цветов, чёркая бумагу, а в целом получается довольно живописная картина.  При этом она успевает залазить к Ваде на плечи и наблюдать оттуда работу Вади на компьютере.


Рецензии