Глава третья. Воспоминания

Эвони был необычным мальчиком. Душа его вме-щала души всех людей целой планеты. Созданный, чтобы сохранить информацию об исчезающем мире, мальчик хранил все воспоминания этого мира, равно как и все его открытия. Возможности Эвони были на-столько велики, что превосходили всё виденное им самим за девять лет его жизни, а видел он не один мир. У него была мать, но никогда не было отца. Не то, чтобы он его не знал. Отца действительно не было. Эвони был порождением энергетической информационной субстанции. Поглощённая его матерью, эта субстанция дала начало двум новым жизням – его и его сестры Эми. И всё это тоже находилось в памяти мальчика.
Все, кто достаточно хорошо знал Эвони, называли его Великим Источником, преклоняясь перед этим титулом, который он носил с рождения. Сам Эвони не знал, почему его так называют, просто принимая это, как должное. Домом ему служил храм, построенный бессмертным в честь его матери, создавшей этот мир и переселившей в него людей с умирающей планеты, память которой и была заключена в Эвони. Такой же, как он, когда-то была и его сестра-близнец.
Сейчас Эвони сидел у подножья высокой горы на троне своей матери и вспоминал всё то, что он пережил вместе с Эми за тот неполный год, когда их пути пересеклись, и они узнали друг друга. За прошедшие с гибели сестры годы он почти отключился от этих воспоминаний, благо дело до шести лет его воспитывали в убеждении о том, что разум важнее чувств, и чувства лишь замедляют развитие любой сущности. Но внезапное появление в его жизни Лили разбило все преграды, установленные им лишь для того, чтобы заглушить боль утраты самого дорогого существа, которое было когда-либо у Эвони. Все чувства, вся безнадёжность и опустошённость – всё вернулось, захватывая мальчика с ещё большей силой, не утихая, а приумножаясь с течением времени, ибо он был создан именно так – забвение чуждо ему, он просто не умеет забывать…
Внезапно перед ним возник Адам – один из тех, кого он называл Великими. Адам воспитывал его на протяжении первых шести лет, пока тело матери Эвони лежало в коме в центральной комнате спутника Земли, а дух её витал… Эвони было неизвестно, что делала душа его матери в этот период.
— Ты грустишь? — спросил Эвони Адам.
— Да! — односложно ответил тот.
— Что же заставило тебя загрустить? — Адам был единственным Великим, кто мог бы понять чувства мальчика. Другие бы просто начали рассказывать ему о вреде даже наличия ощущений, настаивая на необходимости отбросить их силой разума, что Эвони и пытался делать в течение более двух лет.
— Эми, — ответил мальчик на вопрос Адама, даже не пытаясь скрыть свои чувства. — Я думал, что смог забыть её, но это оказалось невозможным!
— Эми погибла! — с грустью произнёс Адам. Ему очень хотелось успокоить мальчика, но он, как никто другой, понимал, что это было невозможно. На всякий случай Адам напомнил своему воспитаннику: — Ты приобрел великую силу. И ты должен найти в себе силы продолжить свой путь один!
— Я знаю! — Эвони встал с трона матери, грустно усмехнулся, и повторил слова, которые твердили ему все эти годы. — Зло забрало мою сестру, оно никогда не возвращает свои жертвы. Оно поглощает их це-ликом!
— Эми не вернется! Ты должен смириться с этим. — Адам обнял своего воспитанника; Эвони почувствовал, что и его воспитателю невыносимо больно от мысли о гибели его сестры. Адам даже не пытался скрыть это от мальчика, хотя другие Великие, наверняка, осудили бы собрата за чувства, посетившие того в этот момент.
— Адам! Адам! Если бы ты мог дать мне совет! — Эвони грустно посмотрел на своего друга. Адам удив-ленно поднял брови. — Но с некоторых пор я боюсь спрашивать совета у Великих.
— Ты знаешь, я никогда не подводил тебя! — Адам взглянул туда, куда смотрели глаза его воспитанника, но он не увидел того, что видел Эвони.
— Ты прав, конечно. Но все же… Я думаю, мне следует обратиться к Ра! — и мальчик исчез, грустно улыбнувшись напоследок единственному Великому, который, как ему казалось, по-настоящему понимал его.
Адам пожал плечами и тоже растворился в воздухе, словно его тут и не было.
Эвони оказался на песчаном берегу огромного океана. Мальчик оглянулся. Далеко за собой он увидел горные вершины, самая высокая из которых подпирала небо и всегда была покрыта белыми облаками. В своё время Эми очень хотелось добраться до этой вершины, но она так никогда и не осуществила свою мечту. Сейчас Эвони уже не желал идти туда один. Он сел на тёплый песок и стал пропускать его между пальцев, как когда-то любила делать его сестра.
Эвони не знал, сколько времени он просидел так, бездумно перебирая песчинки, когда услышал голос над собой:
— Ты хотел что-то спросить у меня, мальчик мой?
Эвони вскочил, оглядываясь вокруг себя. Прямо перед ним возникло ослепительное сияние и, когда свет померк, мальчик увидел знакомое лицо с окладистой бородкой. Эвони наклонил голову в знак почтения.
— Ты ведь всё знаешь, правда? — спросил он того, кто сейчас стоял перед ним.
— Ну, не всё, — ответил мужчина. — Всё знать невозможно!
— Ты понимаешь, о чём я говорю, Ра! — воскликнул Эвони.
— Не сердись! — одернул его мужчина. — Это место предполагает покой и любовь.
— Что мне делать? — Эвони посмотрел прямо в глаза тому, кого почитали даже Великие.
— Ты знаешь! — ответил тот.
— Нет! Не на этот раз, — мальчик снова взглянул на горную вершину. — Я знаю, её не вернешь! Но они так похожи! Те же слова, те же поступки. Я могу ос-тупиться. Ты можешь помочь мне? Сердце моё разрывается на части. Я понимаю, что Эми поступила бы правильно. Она бы сделала единственный правильный выбор. Она всегда выбирала Добро. Но мне её так не хватает! Что мне делать?
Ра подошел к мальчику, обняв его за плечо.
— Ты же знаешь, — с улыбкой произнёс он, — вы-бор должен быть только за тобой. Никто не в силах сделать его за тебя. Никто в этом мире. Этим и отличается наш мир от мира Зла. Зло не дает выбора тем, кто принадлежит к его царству.
— Прошу, дай совет! — взмолился мальчик.
— Слушай только своё сердце, — сказал мальчику Ра. — Лишь оно может сделать тот выбор, которого ты действительно жаждешь! Слушай лишь его!
— Он мучает её! Она – его порождение, но он мучает её! Почему? — Ра увидел в глазах Эвони боль.
— Через неё он мучает и тебя, — ответил он. — Ему нужна твоя сила и, если возможно, твой дух.
— Что там, на той стороне? — Эвони поднял с песка маленький голыш и запустил его в океан.
— Никто, кто попал туда, ещё не вернулся. Ни одна сущность! Зло никогда не отдавало свои жертвы. — Ра глядел, как камушек подпрыгивает, отскакивая от поверхности воды.
Эвони не спускал глаз с гладкой поверхности воды, обдумывая то, что сказал ему сейчас Ра. Как всегда, он сказал всё и ничего. В точности те же слова только что произнёс сам Эвони, обращаясь к Адаму. И всё же было различие… Ра сказал то же в прошедшем времени, дав мальчику повод для раз-мышления.
— Не отдавало?... — медленно спросил Эвони, подняв взгляд на Ра. Мальчику показалось, что тот едва заметно кивнул. Эвони опустил голову, задумался на несколько секунд, и, снова вскинув взгляд на Ра, произнёс: —  Мне пора возвращаться! — и исчез в лёгком поклоне.
Мужчина вздохнул, покачал головой и пошёл вдоль песчаного берега, который через некоторое время растворился вместе со своим хозяином в веренице галактик.
Эвони вошёл в класс за минуту до начала урока. Сев рядом с Эмили, он спросил:
— Как ты?
— Еще немного, и она бы умерла! — Эмили доста-вала учебники из своего портфеля. — Неужели ничего нельзя сделать?
— Есть один выход! — Эвони положил свои книги рядом с учебниками девочки. Он точно знал, что её сестры сегодня не будет здесь.
— Какой? — Эмили схватила друга за руку.
— Мне кажется, что если Лиля будет спать в церкви, она будет в относительной безопасности, — ответил мальчик. — Она должна ночевать там!
— Но как это сделать? — Эмили кусала губы. — Родители никогда не разрешат ей этого!
— Я могу сделать так, что они не будут знать о том, что твоей сестры нет дома, — Эвони взглянул в глаза подруги. — Но я не смогу вывести её оттуда так, чтобы они не узнали об этом.
— Как это? — шёпотом спросила Эмили. — Как ты сможешь сделать так, что родители не заметят?
— Они будут думать, что Лиля спит, — ответил Эвони. — Они будут видеть её спящей в своей кровати. Но, ещё раз повторяю, я не смогу безопасно вывести её из вашего дома!
— Здесь я могу помочь! — серьёзно произнесла Эмили.
— Когда её обещают выписать? — поинтересовался мальчик.
— Не знаю! — ответила Эмили. — Они не понима-ют, что с ней происходит. Приступы наступают только после сна!
— Она не должна больше спать в больнице! — произнёс Эвони. — Иначе она умрёт!
— Но как вывести её оттуда? — Эмили задумалась. — Я бы смогла помочь вывести Лилю из дома, но из больницы…
— Они заметят, что её нет! — оборвал Эвони подругу. — У них есть ночные процедуры. Они заметят подмену!
Тут прозвенел звонок, и дети больше не могли раз-говаривать.
* * *
Лиля сидела напротив Даара, как обычно глядя в его пустые глазницы.
— Ты забрал его сестру, да? — спросила она своего хозяина.
— Она сама отдала себя мне, — неохотно исправил девочку тот. — Не она была мне нужна. Я хотел получить Эвони!
— Но почему? — удивилась Лиля. — Почему именно Эвони?
— С Эвони у меня был шанс получить новую сущ-ность для своего мира, — впервые Лиля видела, что Даар грустит. — Чёрт! Я думал, он пойдёт спасать тебя! Он бы испугался…
— Испугался? — удивилась Лиля. — Почему?
— Он бы испугался, — уверено повторил Даар.
— А с Эми? Разве с ней не было шансов? — задала новый вопрос Лиля.
— Ни одного! — ответил Даар. — Только уничтожив её, можно получить её силу.
— И ты… — девочка запнулась, — уничтожил?
Даар с улыбкой взглянул на свою рабыню:
— Уничтожил! — ответил он. — У неё изначально не было ни одного шанса!
И Властелин Зла снова захохотал так, что Лиля за-жала уши руками.
— Тебе холодно, да? Знаю – холодно! Ты придёшь ко мне. Ты слишком слаба. Ты не выдержишь! — громовым голосом возвестил Даар. — И тогда, — он улыбнулся своей жертве, — всё, что мучает тебя, уйдёт. Не останется ничего, даже жизни…
Лиля открыла глаза. Как больно! Ей не хотелось звать врачей. Она уже устала от постоянных уколов, помогающих лишь на одно мгновенье. Но приборы уло-вили перебои в сердце девочки, и через секунду над ней уже трудилось несколько человек в белоснежных медицинских халатах. Физическая боль ушла, но куда девать душевную? Эту боль никто не сможет отогнать от маленькой Лили.
Лиля взглянула на стекло своей палаты. В коридоре стоял Эвони. Больше никого рядом не было.
Эвони шагнул к ней, пройдя прямо сквозь стекло. Лиля вздрогнула, но сдержала крик. Ей не хотелось, чтобы кто-то увидел мальчика в её палате.
— Как ты? — спросил Лилю Эвони.
— Хорошо! — ответила та.
— Ты говорила, что в церкви не видела снов? — Эвони сел около кровати Лили на неизвестно откуда возникший стул.
— Кто ты, Эвони? — спросила девочка, не ответив на его вопрос, подумав, что предыдущий вопрос маль-чика был риторическим. — Кто ты?
— Некоторые называют меня Великим Источником, — с улыбкой ответил мальчик, садясь на стул, стоящий возле Лилиной кровати.
— Великий Источник… — Лиля задумалась, вслу-шиваясь в звучание этих слов. — Это красиво!
— Так ты действительно не видела снов в церкви? — повторил свой вопрос Эвони.
— Да, ни одного сна! — Лиля смотрела на Эвони глазами Эми.
Мальчику не хотелось видеть безобразную душу Лили. Он отрешился от этих видений, глядя в бездонные глаза двойника сестры.
— Ты хотел бы, чтобы на моём месте была твоя се-стра? — спросила Лиля.
— Ты знаешь ответ! — улыбнулся мальчик.
— Я не твоя сестра! — Лиля задумалась, решая, стоит ли говорить Эвони то, что она узнала от Даара. Она посмотрела на мальчика и, решившись, произнесла: — Твоя сестра умерла, он убил её!
— Кто? — Эвони было больно, но он должен был знать имя того, кто причинил ему эту боль.
— Даар, — ответила девочка. — Властелин Зла.
— Даар? — и в памяти мальчика возникло виде-ние…
* * *
…Эвони, не отрываясь, смотрел в глаза Эрида – царя Города Возрождения. Тот гордо восседал на своём троне, держа в руках большую полупрозрачную звезду, олицетворяющую его судебную власть в этом подводном городе.
— Ты, досточтимый народ мой, — произнёс Эрид, не сводя глаз с лица мальчика. — Вы, досточтимые придворные мои, — Эрид наклонил голову, приветствуя своих слуг. — Ныне перед вами предстали двое, называющие себя детьми. Но кто они? Дети ли? Этот мальчик был выброшен песком, и он до сих пор жив!
Народ, наблюдающий судебный процесс у подно-жья постамента, заволновался. Ни один житель подводного мира, в котором находились в этот момент Эми с Эвони, не мог выжить в такой ситуации, о которой сейчас говорил их правитель. Эрид одним жестом восстановил тишину и продолжил свою речь:
— Эта девочка бездыханной была найдена в шахте, но мальчик, прикоснувшись к ней, даровал ей жизнь! Кто может даровать жизнь? — голос Эрида гремел уже во всю мощь. — Только Великий или, — над городом повисла мёртвая тишина. — Даар! — до-бавил государь.
* * *
— Даар? — Эвони уставился на Лилю. — Ты сказала Даар?
— Это его имя, — произнесла девочка. — Так он называет себя.
— Даар… — повторил Эвони. Затем он взглянул на девочку. — Лиля, я дам твоей сестре лекарство для тебя. Принимай его сразу по пробуждении, договори-лись?
— Эвони, — Лиля остановила собирающегося было уйти Эвони. — Там, откуда ты пришёл, есть ещё такие, как ты?
— Моя сестра была такой! — ответил мальчик.
— И всё? — шёпотом спросила Лиля.
Эвони только покачал головой.
— Ты, наверное, очень одинок… — произнесла де-вочка.
Эвони лишь грустно улыбнулся.
— Послушай, Эвони! — Лиля взглянула в глаза мальчика. — Я лишь внешне похожа на твою сестру, я – не она. Не губи себя!
— Почему ты так говоришь? — удивился мальчик.
— Даар, — ответила Лиля, затем продолжила так поспешно, словно хотела вместить все свои чувства в слова, сказанные Эвони. — Он говорит, что с тобой у него есть шанс. Эвони, послушай меня! Там только пламя и жуткий холод. Вокруг тебя океан огня, а ты мёрзнешь, словно закован в ледяные цепи. Никого не будет рядом с тобой, только Даар – Повелитель Ада, иссиня чёрное существо с пустыми глазницами, полусгнившим телом и кривыми костлявыми пальцами, тянущимися к тебе. Ты не найдешь там её! Там ты будешь более одинок, чем здесь! Оставь меня! Плата будет слишком велика…
И перед Эвони возникло новое видение…
* * *
Эвони гулял с Артуром – самым древним из бес-смертных – по комнате отдыха в храме своей матери. Это была особая комната. Её обстановка менялась в зависимости от настроения того, кто посещал её в этот момент.
Эвони показал на магазин с покосившейся вывес-кой и предложил Артуру:
— Давай зайдём?
Внутри всё было очень ветхим, в углах висела паутина, накопленная годами, а в центре стояла какая-то фигура, покрытая обветшалой тканью.
Эвони подошёл к этой фигуре и сдернул ткань. Из-под капюшона на Эвони уставились пустые глазницы иссиня чёрного изваяния. Искривленный в усмешке рот казался настоящим. Руки с длинными пальцами как будто пытались вцепиться в собеседника. Эвони вздрогнул. Артур схватил его за шкирку и выволок из здания.
— Ч-что эт-то? — от страха Эвони начал заикаться.
— Я думаю, ничего хорошего, — ответил Артур, внимательно посмотрев на мальчика.
— Как это появилось тут? — быстро взяв себя в ру-ки, произнёс Эвони, всё ещё оглядываясь на обветша-лый магазин.
— Ты создал его, — тихо ответил бессмертный. — Только твои мысли и желания могли создать всю ту обстановку, которая окружает тебя в настоящий мо-мент в этой комнате.
— Я? — в ужасе отскочил от него мальчик.
— Только ты! — повторил Артур.
* * *
— Я видел его! — признался Эвони Лиле.
— Ты видел Даара? — глаза девочки в ужасе рас-ширились. — Где?
— Не важно! — ответил мальчик. — Но, кажется, я начинаю что-то понимать! — Эвони собрался уходить, но потом оглянулся на девочку. — Пей лекарство! — произнёс он и растворился в воздухе.
Эмили он нашел в её комнате. Она так перепугалась возникшего из ниоткуда друга, что, если бы дома была хоть одна живая душа, все, наверное, сбежались бы на её крик.
— Прости! — улыбнулся Эвони подруге. — В сле-дующий раз буду звонить.
— И давно ты так… — Эмили запнулась.
— Что «так»? — Эвони присел в кресло в комнате девочки, так и не дождавшись приглашения.
— Ну, умеешь появляться из воздуха, — попыталась объяснить Эмили.
— Почти с самого рождения! — ответил Эвони.
— А я собираюсь к Лиле, — доложилась Эмили своему другу. — Пойдёшь со мной?
Тот только покачал головой и протянул ей пачку порошков.
— Отдай сестре. Пусть пьёт по одному сразу после самого пробуждения. Через несколько дней её выпишут. Только пусть никому не показывает!
— Что это? — спросила Эмили, осторожно повора-чивая упаковку.
— Лекарство, — ответил Эвони. — Оно очень быстро восстанавливает сердечную деятельность. Врачи подумают, что у неё значительное улучшение.
Эмили спрятала порошки в свою сумку, оглянулась на Эвони, затем, подумав немного, спросила:
— А ты так можешь появляться где угодно и когда угодно?
— Почти! — ответил мальчик.
— А ещё кто-нибудь так умеет? — не отставала Эмили.
— Я знаю многих, — Эвони улыбнулся. — Поверь мне, Эмили, сказки случаются и в жизни. Только… — Эвони запнулся. — У них не всегда счастливый конец…
Мальчик развернулся и вышел в дверь. Эмили вы-бежала за ним, но Эвони уже нигде не было…
Эвони появился прямо перед Артуром – одним из шестерых бессмертных, созданных его матерью. Тем самым Артуром, с которым гулял мальчик в тот день, когда ему довелось лицезреть Даара.
— Привет! — поздоровался Эвони, присаживаясь на свободный диван.
Артур внимательно посмотрел на мальчика.
— Здравствуй! Что-то гложет тебя?
— Не бери в голову! — Эвони взял с блюда, стоящего на столе, ягоду земляники, и отправил её в рот.
— Мне не нравится твоё настроение, — признался бессмертный. — Может, тебе следует поговорить с гос-пожой.
Госпожой бессмертные называли Елену – мать Эвони.
— Я думаю, пока не стоит! — вяло ответил мальчик.
— С той девочкой, с которой ты работаешь, всё в порядке? — Артур никак не мог понять, что же проис-ходит с этим ребёнком.
— Её сестра очень больна, — произнёс Эвони, но безразличный тон, которым была сказана эта фраза не смог обмануть Артура.
Тот некоторое время внимательно смотрел, как Эвони рассматривает мониторы, которыми была обве-шена целая стена в комнате, затем предложил:
— Ты можешь вылечить её!
Эвони оторвал взгляд от кадров, передаваемых со спутника.
— Нет, не могу! — сознался мальчик, стараясь вы-глядеть как можно более непринуждённо. Но Артура уже начало волновать поведение Эвони. Это безразли-чие было настолько же несвойственно мальчику, как и чрезмерная забота о смертных, болезни которых чаще всего были необходимы им самим. Эвони это знал, и всё же почему-то болезнь сестры той девочки, с которой мальчик должен был работать сейчас, явно нервировала Эвони.
— Так всё плохо? — Артур отвлёкся от прибора внешнего наблюдения, с помощью которого он прогно-зировал ситуацию на ближайших орбитах планеты, и повернулся к мальчику.
— Увы! — Эвони потянулся за следующей ягодой.
Артур повернул какое-то колесико на своём приборе и на мониторе, который занимал целую стену комнаты, возник дом Эмили. Артур осматривал комнату за комнатой.
— Я вижу следы только одного ребёнка! — спокойно произнёс он. — Хотя детских комнат две.
— Дай Бог тебе никогда не увидеть второго! — по-советовал бессмертному Эвони.
— Почему? — удивился бессмертный.
— Хочешь знать почему? — Эвони посмотрел на бессмертного в упор, теперь уже мальчик не выглядел настолько безразличным к происходящему. Грудь Эвони тяжело поднималась, Артур видел, что мальчик едва сдерживает свои чувства, готовые вот-вот вырваться наружу.
Артур не отвёл взгляда, лишь легко кивнул головой, ожидая продолжения. Эвони первым опустил голову. Горечь волной пробежала по комнате, захлёстывая чувствительного к человеческим ощущениям Артура. Внезапно Эвони словно прорвало. Он говорил быстро, изредка запинаясь, чтобы схватить ртом воздух, словно выброшенная на берег рыба.
— Её сестра – порождение Зла. Её душа – зло в чистом виде! — Артур видел, что мальчик волнуется всё сильнее, и его волнение в ближайшее время может перейти в истерику. — Но это ещё не всё! С такой душой она сохраняет удивительную сердечность. Она погибает. И она… — Эвони осёкся, глубоко вздохнул и покачал головой, безуспешно пытаясь отогнать от себя те чувства, которые вызывали в нём воспоминания о Лиле.
— Что-нибудь ещё? — не выдержал заминки Артур.
— Она как две капли воды похожа на мою сестру. Не только внешне! Те же слова, те же жесты, те же поступки. Лиля – точная копия Эми. Настолько точная, что не умей я видеть душу, я не распознал бы подмены! — мальчик стукнул кулаком по столу, от чего дерево треснуло.
Артур спокойно провёл над столом каким-то прибо-ром, и от трещины не осталось и следа.
— Она имеет те же силы, что были у Эми? — спросил бессмертный.
— Нет! — ответил мальчик. — У неё вообще нет ни сил, ни способностей.
— Я бы хотел на неё взглянуть! — произнёс Артур.
— Я думаю, не стоит! — грустно, но уже более спокойно, возразил Эвони. Видимо, тирада, которую он произнёс, принесла мальчику некоторое облегчение. — Я посмотрел, и что из этого вышло?
— Что вышло? — Артур сел на стул напротив маль-чика.
— Моя душа рвётся к ней! Я не могу оставить всё, как есть! Я хочу помочь ей, хотя знаю, что мне нельзя прикасаться к этому ребёнку. Он ждёт! Ждёт, что че-рез неё высосет и мои силы, и мою душу. Поверь мне, лучше тебе её не видеть!
— Странно! — произнёс Артур.
— Что же тут странного? — удивился Эвони.
— Странным является то, что она родилась у тех же родителей, что и девочка, с которой ты решил заниматься, — ответил бессмертный. — Ведь эта девочка – Эмили кажется? — Артур взглянул на Эвони, ожидая подтверждения тому, что правильно назвал имя ребёнка, тот кивнул. — Эта девочка обладает неординарными способностями. Логично было бы предположить, что и второй ребёнок хотя бы частично унаследует их. Даже если этот ребёнок – порождение Зла. Родители Эмили, насколько я помню, тоже не лишены этих способностей.
— Лиля – приёмная дочь. Её забрали из роддома вместе с Эмили, — объяснил Эвони.
— А кто её настоящие родители, ты узнал? — Артур встал и снова начал осматривать дом Эмили на мониторе.
— Нет! Да какая разница! — ответил мальчик.
Артур только покачал головой, решив для себя точ-но выяснить родословную девочки.
— Артур! — позвал Эвони бессмертного.
— Да, мой мальчик? — отозвался тот.
— Скоро мне нужно будет посетить подводный мир. Тот, где я уже был однажды. Если я понадоблюсь, мама знает, как найти меня.
— Хорошо! — Артур с улыбкой вежливо наклонил голову.
— Артур, ведь Эми очень любила землянику, не так ли? — спросил мальчик.
— Так же, как и твоя мать, — ответил тот.
— Ну что же, мне пора! — Эвони махнул рукой в знак прощания и исчез со своего места.
Эмили сидела в беседке в парке, где Эвони впервые рассказал ей о её способностях. Эвони подошел к подруге и тихо сел рядом.
— Ты в состоянии заниматься сегодня? — спросил он девочку.
— Нет! — честно ответила та.
— Лиле станет лучше! — пообещал Эвони. — То лекарство, которое я дал ей, очень действенное.
— Я знаю! — Эмили взглянула на друга. — Почему она? — спросила девочка Эвони. — Почему? Она не может быть злом. Это даже в воображении не укладывается!
— Эмили, — Эвони взял руку девочки в свою. — Я должен буду уехать на несколько дней.
— Когда ты вернешься? — спросила она.
— Не знаю! — Эвони улыбнулся. — Надеюсь – ско-ро!
— А если Лиля умрёт? — Эмили умоляюще смотрела на друга.
— Она не умрёт, — убеждённо ответил тот. — Во всяком случае, пока меня нет по близости. Я нужен её хозяину. Он может мучить её, но убивать её сейчас для него бессмысленно. Он будет ждать меня. На! — Эвони протянул Эмили ещё пачку лекарств. — На всякий случай!
Мальчик встал и вышел из беседки. Эмили знала, что бежать за ним не имеет смысла, поблизости его уже нет.
Второй раз Лилю не испугало внезапное появление её друга, так же, как и его проход сквозь стекло. Она уже смирилась с тем, что вокруг неё происходит волшебство. Только это волшебство очень отличается от того, про которое она читала в сказках. То, что происходит сейчас, может иметь лишь плохой конец. Во всяком случае, для неё это так!
— Привет! — произнёс Эвони, увидев улыбку, которую Лиля не смогла сдержать при появлении этого мальчика.
— Привет! — как эхо, отозвалась девочка.
— Мне нужно будет уехать, — Эвони присел на стул около девочки. — Ненадолго! — добавил он.
— Хорошо! — ответила Лиля.
— Ну, пока! — Эвони снова встал.
— Постой! — Лиля удивлённо уставилась на гостя. — Зачем ты приходил?
— А! — вспомнил тот. — Я принёс тебе земляники.
И на столе девочки оказалась целая миска сочных спелых ягод.
— Земляника осенью? — Лиля села на своей кровати, не сводя глаз с лакомства. — Как это может быть?
— До свидания! — ещё раз попрощался мальчик и исчез.
Лиля ещё несколько минут смотрела на то место, на котором только что находился Эвони. Затем девочка почувствовала, что её резко потянула ко сну, глаза её начали смыкаться, и она упала на подушку, погрузившись в глубокий беспокойный сон.
— Итак, он уехал? — услышала девочка голос Даа-ра, ещё не видя его. Властелин Зла появился вслед за своим голосом. — Он оставил тебя? — Даар усмех-нулся. — Ты начала привязываться к нему? Как к родному брату? — продолжал он допрос. — Что он задумал?
— Я не знаю! — ответила Лиля сразу на все вопро-сы.
— Конечно, не знаешь! — захохотал Даар. — Ты не можешь ничего знать, кроме того, что позволяю тебе знать я! Ты принадлежишь мне, и только мне! Живая или мёртвая, ты – моя!
Лиля заткнула уши, желая больше не слышать этого голоса.
— У тебя ничего не получится! — грохотал он всё больше и больше. — Я везде! Тебе не скрыться от моего ока! И ты не перестанешь слышать мой голос!
Лиля всё больше и больше замерзала. Она понимала, что мёрзнет сильнее, когда не подчиняется своему хозяину. Но она не хотела подчиняться ему! И всё крепче и крепче зажимала уши, хотя голос Даара в её голове от этого не становился тише.
Проснувшись, Лиля, пытаясь превозмочь боль, бы-стро проглотила порошок, переданный ей сестрой. Боль ушла мгновенно. Прибежавшие врачи, увидев, что девочка в порядке, разошлись по своим местам. Лиля посмотрела на свою тумбочку, улыбнулась и принялась уминать землянику, принесённую Эвони.
Увидев, что врачи покинули коридор и не могут наблюдать за тем, что происходит у неё в палате, девочка тихо поднялась и подошла к тому месту, на котором последний раз видела Эвони. Она присела на пол и прошептала:
— Грустная сказка… Сказочный принц появился, но если он захочет спасти меня, то это будет стоить ему жизни…
Лиля взглянула на стеклянную дверь своей палаты. За дверью стоял неизвестный ей очень красивый мужчина примерно двадцати пяти лет. Он внимательно смотрел на девочку. Лиля поднялась и подошла к незнакомцу, открыв дверь своей палаты.
— Вы врач? — спросила она.
— Нет! — улыбнулся ей мужчина.
— Вы никому не скажете, что я вставала с постели? — попросила девочка.
— Если ты так хочешь! — незнакомец внимательно оглядывал девочку. — Кто ты? — вдруг спросил он.
— Я Лиля, — девочка улыбнулась мужчине. — А вы?
— Это не важно! — ответил незнакомец. — Но те-перь я, кажется, понимаю!
— Что понимаете? — Лиля видела, что мужчина не мог отвести взгляда от её лица. Внезапно она догадалась. — Вы знаете Эвони?
Незнакомец кивнул.
— Он чудесный! — Лиля грустно взглянула на собеседника. — Но… чем дальше он находится от меня, тем лучше для него. Понимаете?
Мужчина снова кивнул. Ему больно было смотреть на слёзы, катящиеся по щекам ребёнка, но Эвони был прав в одном. У этой девочки не было человеческой души.
Мужчина присел перед ребёнком, заглянув девочке в глаза и взял её руки в свои.
— Почему Эвони не должен находиться рядом с тобой? — голос незнакомца внушал доверие.
— Вы не поверите мне, — прошептала Лиля.
— Я попытаюсь! — пообещал незнакомец.
— Я не человек, — девочка опустила глаза, уста-вившись в пол. — Я – порождение Ада. И Властелин Зла использует меня, чтобы завладеть им. Ему нужен Эвони. Я не знаю почему, но он очень жаждет получить его, — Лиля снова взглянула в глаза муж-чине. — Он сказал, что с Эвони у него есть шанс. Защитите его, пожалуйста!
Некоторое время мужчина внимательно смотрел в глаза ребёнку, не отрывая взгляда.
— Я всё узнаю! — он взял девочку на руки, отнес её в кровать, аккуратно прикрыл одеялом и вытер слёзы, текущие у неё по щекам. — И если всё именно так, как я думаю, я вернусь, обещаю!
— Вы убьёте меня? — спросила Лиля.
Мужчина вздрогнул.
— А ты бы хотела этого? — он присел на колени около кровати девочки.
— Нет! Властелин Зла сказал, что он сожжёт мою душу и испепелит мою плоть. Но если это необходимо, чтобы защитить Эвони, я готова! — в глазах Лили не было страха, только печаль, скрытая где-то очень глубоко.
— Никто не будет убивать тебя, девочка, — пообе-щал незнакомец. — Мы попытаемся найти другой путь!
— Подождите! — Лиля схватила мужчину, уже со-бирающегося уходить, за руку. — Скажите мне, кто вы?
— Меня зовут Артур, — ответил тот, улыбнувшись. — Прощай!
И незнакомец вышел за дверь, ещё раз посмотрел на девочку, махнул рукой в знак прощания и ушёл, ос-тавив Лилю одну.
Выйдя на улицу, Артур направился к дому Эмили. Родители сестёр были дома, и бессмертному не составило труда, даже не заходя в дом, узнать, из какого именно роддома была взята Лиля. Он постоял немного возле крыльца и пошёл по направлению того родильного дома, о котором узнал из мыслей родителей Эмили.
Войдя к главному врачу родильного отделения, Ар-тур достал из сумки конверт, который перешёл из его рук в руки врача.
— Ч-что эт-то? — возмутился было врач, но бес-смертный остановил его одним жестом.
— Мне срочно нужна информация, и я чем-то дол-жен отплатить вам за беспокойство!
— Я не выдаю врачебных тайн, — доктору очень хотелось взять конверт себе, но он боялся, что инфор-мация, затребованная у него неизвестным посетителем, может принести кому-нибудь вред.
— Информация, которую я прошу вас найти, не является врачебной тайной, — начал объяснять Артур. — Меня интересует одна девочка, которая попала к вам, — бессмертный точно назвал дату рождения Эмили и Лили, имена родителей, которые усыновили Лилю и все остальные данные, необходимые для поиска затребованной информации. — Вы можете просветить меня насчет родителей этой девочки?
Врач взглянул на посетителя и вздохнул.
— Мне не нужно ничего искать, чтобы дать вам необходимые сведения. Это была настолько необычная история, что те, кто тогда работал здесь, до сих пор вспоминают эту маленькую девочку. Была сильная гроза, но лишь один раз сверкнула молния, которая, казалось, разрезала все небо на две большие части. Оглушительный гром прогремел над городом. В это время одна из наших нянечек для чего-то вышла на улицу. На крыльце лежала маленькая девочка. Она не была даже завернута в пеленку. Такое впечатление, что она появилась из ниоткуда. Ребёнок был едва жив. Мы выходили её, а спустя некоторое время одна из наших рожениц забрала девочку к себе. Она удочерила малютку и растит вместе со своей дочерью. Но ей не повезло… — врач снова вздохнул. — Девочка очень больна. Удивительно, что она смогла дожить до девяти лет! Так что, как видите, я не смог многого рассказать вам.
Врач пожал плечами и протянул Артуру конверт.
— Нет, здесь вы не правы! — Артур не взял конверта из рук доктора. — Я узнал от вас именно то, что и хотел. Больше информации мне не дал бы ни один человек в мире. Спасибо вам!
Посетитель вежливо склонил голову, прощаясь, и вышел из помещения больницы. Теперь он знал всё! И путь его шёл к его госпоже.
К вечеру Эмили вместе с родителями пришла на-вестить сестру. Лиля выглядела намного лучше того, когда Эмили видела её в последний раз.
— Что на тебя так подействовало? — шёпотом спросила девочка сестру, пока родители разговаривали с докторами. — По-моему, тебе намного лучше.
— Порошки, которые ты принесла мне, — так же шёпотом ответила Лиля. — Такое впечатление, что они волшебные.
— Эвони уехал! — сообщила Эмили сестре. — Он сказал, что вернётся через несколько дней.
— Эмили, я знаю, ты очень привязалась к нему. И тебе очень сильно хочется развить те способности, о которых говорил тебе Эвони. — Лиля грустно посмот-рела на сестру. — Но лучше бы он не возвращался!
Глаза Эмили от удивления округлились.
— Что ты такое говоришь? Ведь он так помогает тебе! — воскликнула она.
— Тише! Тише! — одернула её сестра. — Он слиш-ком сильно мне помогает. Ещё раз говорю, он не должен приближаться ко мне. Он хорошо это понимает и всё равно постоянно находится рядом со мной. Я напоминаю ему его покойную сестру. Он в опасности рядом со мной! В очень большой опасности.
— И что ты предлагаешь? — Эмили обняла сестру. — Пойми, мы не можем помешать ему сделать что-то. Сегодня он так напугал меня, когда появился прямо из воздуха. Ты можешь себе такое представить?
— Могу, — пожав плечами, ответила Лиля. — По-следнее время он всё время то появляется, то исчезает. Я словно очутилась в сказке. Но сказка эта с несчастливым концом.
— Что ты говоришь, сестрёнка? — Эмили всё крепче прижимала к себе Лилю, пытаясь защитить от наваждения, которое её охватило. Несмотря на то, что Эвони показал ей душу сестры, она никак не могла поверить, что Лиля может содержать в себе хоть немного зла.
— Помнишь, я говорила тебе, что мой прекрасный принц не придёт? — спросила Лиля сестру.
Та с улыбкой кивнула головой.
— Да, ты ещё сказала, что он не сможет найти тебя!
— Он пришёл! — Лиля заплакала. — Только себе на беду!
Эмили погладила сестру по голове.
— Хочешь, я попрошу родителей разрешить мне остаться с тобой на ночь? — предложила Эмили. — Мы поболтаем с тобой, и я не дам тебе заснуть.
— В последнее время, когда Даар зовёт меня, я не могу сопротивляться. Последний раз я заснула сидя, — улыбнулась Лиля. — Но все равно, спасибо!
— В любом случае, тебе не будет так одиноко, — Эмили взяла руку Лили в свою. — Я спрошу, ладно?
— Если ты хочешь, — рассмеялась Лиля.
Эмили упросила родителей оставить её на ночь с сестрой. На следующий день в школу идти было не нужно, поэтому родители не слишком сильно возражали. Врач тоже оказался не против того, чтобы девочки переночевали в одной палате. И, когда взрослые ушли, сёстры остались одни.
К вечеру, после того, как все процедуры были за-вершены, и дверь за последней медсестрой была закрыта, Лиля вынула из тумбочки блюдо с земляникой и предложила сестре.
— Правда, я не удержалась и половину уже съела, — сказала она провинившимся тоном. — Но это я оставила тебе.
— Земляника в это время года? — удивилась Эми-ли. — Где ты её взяла?
— Эвони принёс! — призналась девочка. — Я не знаю, откуда он её достал. Она появилась на тумбочке, как по волшебству.
Эмили почувствовала укол ревности. Ведь Эвони говорил, что он здесь только из-за неё, а ей он никогда не приносил земляники. «Но с другой стороны, — успо-коила себя девочка, — Лиля больна, а в больницу всегда приносят всякие вкусности».
— Эвони обучал тебя чему-нибудь? — спросила Лиля, приготавливаясь слушать.
Но девочку ждало разочарование.
— Нет! — ответила Эмили. — Сегодня я отказалась, так как всё равно не смогла бы сосредоточиться, а вообще в последнее время ему, по-моему, не до меня.
— Жаль, — улыбнулась Лиля. — Я думала, что ус-лышу от тебя что-то интересное.
— Интересного – море, — Эмили села на кровать сестры. — Кстати об Эвони: он забросил школу, пропускает уроки. Директор ругается, но Эвони только вежливо улыбается и говорит, что у него много дел. Учитель вызвал в школу его родителей, но они так и не пришли.
— А ты знаешь его родителей? — поинтересовалась Лиля.
— Нет, — Эмили задумалась. — Я их ни разу не видела, и где живет он, я тоже не знаю!
Девочки сидели в темноте, чтобы их не заметили врачи, поэтому, когда кто-то открыл дверь в палату, обе вздрогнули.
Свет включился, и перед сёстрами появилась та самая девушка, исчезновение которой у порога школы заметила Лиля в первый день учебы.
— Вы? — не сдержавшись, воскликнула Лиля.
Девушка внимательно взглянула на ребёнка.
— Ты меня знаешь? — спросила она.
— Нет, — Лиля уже взяла себя в руки. — То есть, да! Я видела вас у порога нашей школы.
— И что же ты видела? — девушка, казалось, изу-чала черты лица Лили.
— Я видела… — Лиля запнулась.
— Что? — повторила вопрос незнакомка.
— Я видела, как вы исчезли… Простите… — Лиля готова была провалиться сквозь землю.
— Тебя зовут Лиля? — задала новый вопрос девушка.
— Лиля! — подтвердила девочка.
— Посмотри мнё в глаза! — попросила девушка.
Лиля непроизвольно отпрянула.
— Не бойся! — произнесла посетительница таким мягким и ласковым голосом, что в душе девочки что-то откликнулось, и она не смогла отказать.
Лиля подняла взгляд на девушку, та внимательно всматривалась в её зрачки.
— Господи! Боже мой! — прошептала незнакомка.
Эмили испуганно жалась к стене, но, казалось, посетительница не обращает на неё никакого внимания.
Лиле внезапно показалось, что мир рушится. Её с неимоверной быстротой засасывало в объятия сна. Глаза девочки закрылись, и она упала на свою кровать.
Женщина внимательно наблюдала за ребёнком.
— Бедняжка! Как ей тяжело! — в какой-то момент вырвалось у неё.
Эмили осмелилась взглянуть на посетительницу. От удивления у девочки пропал дар речи. Вошедшая в палату молодая девушка была настолько похожа на её сестру, насколько только это было возможно. Создавалось впечатление, что Лиля немного подросла и превратилась в прекрасную незнакомку.
Девушка повернулась к Эмили.
— Береги Эвони, хорошо? — улыбнулась посети-тельница.
Эмили кивнула и, немного осмелев, спросила:
— Вы его родственница?
— Да, — девушка погладила Эмили по голове, — родственница.
— Сказать ему, что вы приходили? — задала вопрос девочка.
— Можешь не говорить, — ответила посетительница. — Он сам узнает.
Девушка подошла к двери и, уже собираясь за-крыть её за собой, произнесла:
— Не забудь дать ей порошок, сразу, как только она проснётся. Сюда никто не войдёт. Свет выключишь потом.
Затем посетительница вышла и тихо, словно скользя, ушла по коридору.
Лиля старалась не смотреть в пустые глазницы Даара. Зачем он призвал её сейчас? Даар молчал. Лиля тоже не произносила не слова.
— Эта женщина. Та, которая приходила к тебе, никого тебе не напоминает? — нарушил молчание Даар, любуясь замешательством своей жертвы.
Лиля отрицательно покачала головой.
— Так ты не заметила? — расхохотался он. — За-бавно.
Даар сел рядом с чертой.
— Что искала она в твоих глазах? — задал он оче-редной вопрос.
Лиля лишь пожала плечами, мечтая только о том, чтобы повелитель Зла поскорее отпустил её.
— Не хочешь общаться со мной? — догадался тот. — В честь этого мы посидим тут сегодня подольше! — пообещал он. — Она наблюдает за тобой… — Даар задумался.
Лиля подняла на него глаза, и внезапно она подумала, что он испуган.
— Что ты себе вообразила! — закричал Даар на де-вочку. — Чтобы я боялся её! С чего бы это? — голос Даара перешёл на угрожающий шёпот. — Если захочу, я смогу уничтожить и её с твоей помощью!
— Нет, не надо! — взмолилась Лиля. — Оставь их всех в покое, пожалуйста! Зачем они тебе? Они не принадлежат твоему миру!
— Но ты принадлежишь! — снова захохотал Даар. — Твой Эвони ответил тебе на мой вопрос? Как умира-ют ангелы? А? Ты задала ему этот вопрос! Но ответа так и не получила, правда? Кажется, его сестра была ангелом?
И опять оглушительный хохот сотряс всё пространство вокруг маленькой Лили.
— Лиля, Лиля! Бедная маленькая Лиля! Осталось совсем немного, совсем чуть-чуть. Ты умрёшь, когда тебе исполнится десять лет! — Даар ухмыльнулся. — Точно в тот день! И больше не будет никого. Ты останешься здесь, пеплом твоей души я посыплю свою голову. И ты исчезнешь! Была Лиля – нет Лили. Всё так просто!
— Зачем тебе это? — Лиля никак не могла отделаться от какого-то чувства омерзения, которое вызывал в ней в этот день Даар.
— Ты боишься меня, девочка? — спросил он.
— Нет, — тихо ответила Лиля. — Мне жаль тебя!
— Не тебе меня жалеть! — воскликнул Повелитель Зла. — Мои силы скоро умножатся! Мои армии ополчатся! Сказки врут, в конце концов, победит Зло!
Лиля задыхалась в своей кровати. Эмили быстро всыпала ей в рот порошок, который дал девочке Эвони, затем выключила свет и нырнула в свою кровать. Лиля моментально пришла в себя.
Через несколько секунд в палату вбежали дежурные врач и медсестра. Включив свет, они взглянули на приборы.
— Что-то у нас здесь барахлит, — проворчал врач. — Второй ложный вызов. Надо проверить аппаратуру.
Он посмотрел на Лилю.
— Ты чего не спишь? — спросил он девочку. — Мы разбудили? Спи дальше, кроха!
Врач вышел, медсестра выключила свет и вышла вслед за ним. Эмили дождалась, пока врач покинет коридор, и подошла к сестре.
— И часто у тебя такие гости? — спросила Эмили сестру.
— Какие? Врачи? — не поняла та.
— Ты не помнишь? — Эмили потрогала лоб сестры. — Девушка приходила. Перед тем, как ты внезапно заснула.
— Девушка? — Лиля вспомнила красивое молодое лицо и синие, как у Эвони, глаза. — Что она хотела?
— Она просила у меня, чтобы я поберегла Эвони и велела дать тебе порошок, — ответила Лиле сестра.
— Порошок? — удивилась Лиля. — Откуда она знает про порошок?
— Не знаю! — Эмили задумалась. — Может, Эвони сказал?
— Наверное! — согласилась Лиля. — Я долго… — девочка запнулась. — Ну, я отключилась на сколько времени?
— Минут на двадцать, — ответила Эмили.
— Мне показалось, прошёл час! — Лиля поднялась с кровати и выглянула в окно. — Звёзды такие красивые сегодня…
— Он вызывал тебя? — спросила Эмили.
— Да!
У Эмили по коже побежали мурашки.
— Что он хотел? — Эмили подошла к Лиле и обняла её за плечо.
— По-моему, он испугался прихода этой девушки, — ответила Лиля.
— Испугался? — удивилась Эмили. — Но она такая хрупкая!
— Я ни разу не видела его таким! — призналась Лиля сестре. — Он расспрашивал об этой девушке больше, чем об Эвони, когда я увидела его в первый раз. Он и её тоже хочет уничтожить. Он хочет уничтожить весь мир!
— А ты? — Эмили внимательно взглянула в лицо сестры.
— По его словам, я погибну намного раньше! — ответила та.
— И… — Эмили сглотнула комок в горле. — Когда он прочит твою смерть?
— В день моего рождения, — Лиле совсем не было страшно. — Ровно в моё десятилетие.
— Ты хочешь сказать, в наше десятилетие? — Эмили с ужасом отпрянула от сестры. — Но это уже так скоро!
Эмили села на свою кровать.
— Лиля, — позвала она.
— Да? — Лиля прекратила созерцать звёзды и по-вернулась к сестре.
— Может быть, можно это предотвратить? — робко спросила она. — Я имею в виду твою смерть.
— Не знаю! — ответила Лиля. — Не бери в голову. Нужно жить, пока есть такая возможность. Все люди умирают.
— Но не в десять же лет! — прошептала Эмили. — И не таким образом!
Внезапно в голове Эмили мелькнула догадка.
— Может, Эвони сможет помочь? — повернулась девочка к Лиле.
— Нет! — Лиля с ужасом уставилась на сестру. — Не смей ему говорить! Даар погубит и его, и меня! Так пусть будет только одна жертва!
— Но почему ты? — Эмили никак не могла сми-риться с мыслью о близкой смерти сестры. Раньше, ко-гда врачи говорили, что Лиля может умереть в течение нескольких месяцев, все надеялись, что врачи ошибаются. Но теперь… Теперь Эмили точно знала, что никакой ошибки быть не может. Дата установлена. Таймер включен.
— Пойми, сестрёнка, — Лиля подошла к Эмили и взглянула в её глаза. — Если не я, то кто-то другой. И у этого кого-то тоже есть люди, которые его любят. Мама, папа, ты – вы все любите меня. Но я всё же не родная сестра тебе и не родная дочь нашим родителям. Нам будет намного проще, чем другим.
— Я тебя люблю больше, чем родную! — всхлипнула Эмили.
— Давай забудем об этом! — попросила Лиля. — Будем просто жить, благодаря небеса за отведенное нам время!
— Хорошо! — согласилась Эмили лишь для того, чтобы успокоить Лилю, решив для себя всё же попробовать попросить помощи у Эвони.
И сестры в эту ночь больше старались не вспоминать об ужасном событии, спрогнозированным Дааром, во всяком случае, вслух.


Полностью книга опубликована на сайте www.kniga.name


Рецензии