Мистика

                Привычка

Пробуждение напоминало финал кошмарного сна, где в сумерках вроде знакомой комнаты происходило что-то непонятное и потому страшноватое - два красных пятнышка, периодически меняясь в размерах и яркости, плавали замысловатой траекторией вокруг Марка, явно угрожая его существованию, зажмуриться же категорически было невозможно...
Пока неприятные ощущения добирались до просыпающегося сознания, стресс от резкого пробуждения прошел, и жуткие пятна мирно вернулись на свои места, одно - в телевизор, другое  - в видеомаг. ’’Надо бы аппаратуру на ночь из сети вырубать,” - подумал Марк и попытался было вспомнить события вчерашнего вечера, но лица и картинки тут же закружились хороводом, что вызвало соответствующую реакцию в желудке. Желание ощутить себя физически также особой радости не принесло, потому как центр тяжести Марка превратился в капельку ртути, которая носилась по всему телу, вызывая очаги тошноты в несчастном пищеводе. Короче, ничего хорошего от начала нового дня ждать не приходилось.
Кресло у окна занимала молодая, красиво-пепельная кошка Клотильда, с любопытством наблюдавшая за потугами хозяина вернуться к жизни, полизывая при этом себя в разных местах.
-Кис, -кис, -кис, - слабым голосом позвал Марк животинку, и вдруг при этом привычном звуке ощутил где-то очень далеко и глубоко внутри себя какой-то жутковатый холодок.
Клотильда, впрочем, спрыгнула было на зов, но, потянув носиком воздух, брезгливо обошла диван по максимальной дуге, и растворилась в дальнем и пыльном углу комнаты. Марку стало как-то неудобно за себя и он постарался принять более горизонтальное положение. Через несколько головокружительных минут все вернулось на свои места и Марк, как космонавт в невесомости, стал плавно перемещаться в сторону ванной. Штормило.
Полностью ванну принять не удалось, потому как в ней мирно почивал, заботливо прикрытый мокрым пиджаком, его лучший друг и однокашник Леха Поташев. ’’Удобно,- подумал Марк, сунув голову под кран, - дальновидный Леха парень, хоть и философ.’’ Холодная вода несколько освежила, и Марк стал возвращать друга в реальность.
Тот долго не понимал, где он находится и что, собственно, от него хотят, но, обнаружив возле себя пару пустых бутылок от шампанского, протрезвел, запустил руки в карманы пиджака, откуда выудил только старый пробитый талон на трамвай и обрывок мокрой салфетки со следами номера телефона и губной помады. Потом взял пустую бутылку от шампанского, перевернул вверх дном и, понаблюдав, как на краешке горла собирается прозрачная капля, утвердительно сказал:
- Степуха!..
- Ананас ты, Леха, с незаконченным высшим образованием, - сложно отвечал Марк и, помогая другу выкарабкаться из ванной, спросил:
- Слушай, ты не помнишь, кто это вчера нес какой-то бред о дикарях, жертвоприношениях, каких-то фантастических приключениях?.. Я утром чуть было не тронулся от собственных галлюцинаций.
Леха, в свою очередь засунув рыжую голову под струю холодной воды и, фыркая от удовольствия, отвечал:
- Я, конечно, кто ж еще! Хотел, понимаешь ли, поразить интеллектом одну смазливую подружку, помнишь, вчера привел?
Марк не помнил, но на всякий случай покивал, и Леха, уже по дороге на кухню, продолжал:
- Понимаешь, прочитал недавно фантастический трильник, там одного нашего европейского кореша монгольские ламы признали за преемника давно отдавшего концы национального героя. По внешним признакам, говорят, определили. Прискакала толпа воинов с копьями, луками и из-под носа целой научной экспедиции, где парень пахал разнорабочим, увезли, понимаешь ли, к месту исполнения каких-то исторических обязанностей.
В этом месте рассказа в дверном проеме возник силуэт Клотильды, которая, казалась, прислушивалась к тому, о чем рассказывал Леха. Немного постояв, Клотильда внимательно посмотрела на Марка, затем на свою пустую миску, и также беззвучно растаяла. Марку опять стало не по себе, никак не мог он уловить таинственной связи домашней кошки с Лехиными дикарями, а тот продолжал:
-... И тут начинается самое интересное, понимаешь ли, в древней пещере должно произойти жертвоприношение молоденькой красавицы, которая, естественно, этого не очень-то и хочет, но после которого, как объясняют ихние жрецы, в племени все будет хоккей! И вот начинается древний обряд, барабаны грохочут там всякие, танцы истерические, а наш пацан, как под наркозом, ни хрена не понимает в происходящем, но песня ритуальная...
Тут Марк насторожился, почувствовав что-то общее с утренней тревогой, а Леха вещал:
-...Песня ритуальная у него в голове точно есть и, как только он ее сбацает, то расплавится янтарный экран, разделяющий наш и неведомый параллельный мир (во где фантастика зарыта), за которым нашу красавицу уже поджидало кровожадное космическое чудовище, приползающее к жуткому экрану на знакомые и привычные звуки барабанов уже не одну сотню лет. В-общем, еще немного, и прощай, молодость...
Короче, паренек таки переборол стадные чувства, как-то хитро испортил зловещий экран и спас подругу. Потом была погоня, драки, чудесный финал, но Марк всего этого уже не слышал. Взяв со стола кружок вчерашней колбасы, он бросил ее в миску Клотильды и, бессознательно выбивая барабанную дробь по крышке стола, громко прошептал древнее заклинание:
- Кис - Кис - Кис...
                ...И метнулась из чрева коридора длинная серая тень   
                и припала к чаше...   


Рецензии
Талант есть, бесспорно! Но истории о похмельном синдроме так надоели... Но что делать...это мир мужчин...

Сэбэр Нуур   26.05.2009 14:14     Заявить о нарушении
Спасибо за мнение!Синдром, правда, пройдет, а талант (по Вашим словам) останется. А мысль ведь находилась , по отношению к похмелью, совсем в другом месте рассказа..

Виктор Арефьев   26.05.2009 20:33   Заявить о нарушении