Право на жизнь... 1глава Тетрадки

                Право на жизнь, любовь и откровения.
               
            Книга есть кубический кусок горячей, дымящей совести – и больше ничего.
                « Несколько положений»  Борис Пастернак. 
            
                1 ГЛАВА.  Тетрадки.   
               
         Солнечный апрельский день не говорил о том, что к вечеру подует
шквалистый ветер и пойдёт первый весенний дождь,  принося чистоту и радость в души  людей. Я пошёл на кухню налил чай и вместе с этим чаем
побрёл к своему компьютеру в зал. Я сел за клавиатуру и стал перебирать старые записи в несколько помятых общих тетрадей. Тетради уже давно лежали у меня на столе, но они были не мои, не мной написанные. Почерк в них был настолько корявый, что поначалу я их хотел, выбросить и забыть. Видимо в них вёлся дневник молодого человека лет 17-20 в начале 90-х годов прошлого века. Было несколько неоконченных  поэм, какие-то стихи, но самое главное мысли и чувства молодого человека, жившего в те неспокойные годы. Звали этого героя Павел, жил он, как я понял позже, в небольшом поселке в пригороде города Красноярска. И ещё одна особенность этих записей, что молодой человек писал иногда  от третьего лица, а  иногда пояснял какие-то события от себя самого. Вот отрывок из его дневника в самом конце:
         « 18 июля 1992 г. (Павел родился 15 октября 1972 года).
         Дул сильный, пронизывающий, северный  ветер как назло  с крупными каплями дождя. Эти капли бомбили Павла, и он был весь мокрый с головы до пят. Куда можно идти в 23.00 часа ночи с цветами и с пакетом,  а он знал и шёл. Пробираясь через тальник, по скользкой и глинистой тропе, он вышёл на асфальт и быстрыми шагами, переходящий в бег, помчался к кладбищу.
        - Ещё малость – прошептал Павел. Мокрая рубашка липла к телу, а холодный дождь и не думал прекращаться и так же больно бил по лицу. Деревянный забор показался на горизонте. Забор как будто отвернулся от каменных плит и железных памятников и, наклонившись, ждал Павла. Ещё чуть-чуть и он готов был упасть в ноги, подходившему к нему молодому человеку. Мусор и высохшие венки лежали вокруг кладбище, кажется, люди забыли о своих родных, какая отрешенность и равнодушие царило здесь вокруг и  пугало своим ужасным видом.
          Калитка со скрипом подалась, и открылось Павлу, и он зашёл поселковая кладбище. Сразу перед ним предстала фотография в рамке пожилой женщины, умершей в сорок лет. Её лик был молод, и в улыбке светилась ненависть к людям. По слухам Павел знал, что она рано овдовела и стала гулящей бабой, и какой-то мужик с пьяни  убил её табуреткой по голове. Павел шёл дальше, встречая знакомые и незнакомые лица, вспоминая, какая же у них была жизнь и смерть. Они все сейчас находились ближе к ним, к его любимой девушке и настоящему другу. Непонятные звуки пугали Павла, мерещились непонятные силуэты и в фантазиях рисовались кадры из фильмов ужасов.
         - А вот ты где – услышал Павел собственный голос и открыл железную калитку. Молодое лицо парня было серьёзным и красивым. В рамке оно смотрело на всех с равнодушием, только где-то в глубине его была тоска по быстро ушедшим годам. Павел знал Владимира, весёлого и беззаботного парня, который парой так острил, что вся компания падала со смеху. Он был лидером и умел вести за собой людей, сильный и коренастый небольшого роста. Кожа была  смуглая, да и сам он был чем-то похож на цыгана, с круглым лицом и до блеска чёрными глазами. Своим взорам он манил к себе как магнит, но не был замкнут, хотя вся  его внешность буквально противоречила чертам его характера.
         Их первая встреча произошла во дворе, когда они ещё были пацанами и бегали на стройку драться с другими ребятами из чужого двора. Таковы были нравы тех времён, и некуда от них не уйдёшь, как нельзя уйти из воспоминаний нашего детства.
         Павел очнулся от раздумий, тому виной была мокрая и холодная скамейка.
          - Ну, привет, цыган - сказал Павел, вспоминая кличку Владимира. Он достал печенья, конфеты и зажёг свечу, к тому времени ветер и дождь стихли. Потом взял бутылку водки из пакета и разлив по пластиковым стаканам стал общаться.
         - Извини, что  не успел к твоим именинам придти, драчун, ведать и правду по твоим жилам бежит цыганская кровушка. Ну, за тебя, за твой покой -  сказал Павел и быстро проглотил горькую водку. Выдохнув, он закусил печеньем, и продолжил разговор.
         - Братан, нелегко мне сам понимаешь, маюсь я на этом свете, а она меня ждёт, моя Вика. Думаешь, простит. А впрочем, какая сейчас разница, вы там, а здесь. Да и у тебя житуха была не сахар, из-за какой-то проститутки Катьки ты разбился на мотоцикле. Только я один знал, как ты её любил и говорил тебе, не доведёт она тебя до добра. А у меня представляешь не лучше. Жена моя Зоя сбежала от меня. Да, что я говорю, ты же сам меня с ней знакомил,…что мы молодые других баб себе найти не смогли. Только кликни штабелями бы у наших ног лежали – Павел остановился и разлил водку по стаканам.
         - Ну, давай, ещё по одной и возьми сигарету, совсем забыл, ты же курил.
         Павел положил сигарету на мраморную плиту памятника, а свою прикурил, и так держа её в руках, выпил залпом второй стакан.
          - Фу, собака не пошла – сплюнул Павел и задумался. Он сидел долго и молчал. Просто слёзы навёртывались на глаза, и не хотелось слушать собственный плач. Мучительная тоска резала тело на части, и комок рвался к горлу, чтоб навсегда перекрыть дыхание. Миг и взрыв или рёв плача пронзит могилу друга.
         - Как я без Вас – всхлипывая, простонал Павел, и одна слезинка покатилась по пьяному лицу.
         - Что-то я с тобой Вовка заболтался, да и пьян я,  пойду я к ней, не переживай все наладится – успокоил сам себя Павел и взяв цветы и пакет, спотыкаясь побрёл дальше по кладбищу».
         Конечно, я сам не любитель читать чужие дневники, а в прочем всё по порядку…
         В один из морозных, январских вечеров я по работе с командировкой отправился в город Иркутск. Сам я, проживая в городе Нск Красноярского края, там и работаю частным детективом, и по роду своей деятельности приходится, кататься по России, выполнять некоторую бумажную работу. Короче человек командировочный, а чтобы сильно не тратится на гостинице
снимаю жильё у  частников.  Как было, договорено ранее на вокзале этого сибирского городка меня встретила, довольно миловидная женщина примерно моего же возраста 35-37 лет, которую звали Зоя Сергеевна.
На её иномарки мы и поехали к ней домой. Квартира была 3-х комнатная в старом панельном 5-ти этажном доме с отдельной комнатой для сдачи в аренду. Там я и проживал дней  десять, пока занимался своей работой. Зоя Сергеевна давно сдавала эту комнату внаём, а сама  вместе с сыном жила по соседству в двух других комнатах. Сама она была вдовой и сына недавно, буквально месяца полтора отправила в армию. Как-то вечером на  девятый день моего пребывания я решил так сказать устроит прощальный вечер. С дела было покончено, да и вообще общался я с нею мало так «здравствуйте», «как дела», «приду поздно» и т.д. Купив джентльменский набор, в который входила бутылка шампанского, коробка конфет и цветы я спешил, быстрее на снимаемое жильё, предварительно позвонив, ей на домашний телефон и предупредил, что буду с подарками.
В коридоре этой квартиры меня ждало связка книги разной макулатуры, в том числе и мусора.
          - Евгений Александрович, вынесите мусор, я ещё не готова – прокричала из зала Зоя. «В, блин, влип  - подумал я и с кучей мусора пошёл на улицу, мечтая о том, каково же будет продолжения этого чудного вечера. Доходя, до бочков с мусором я вдруг вспомнил, что не навёл порядок в своей комнате. Стало как-то не по себе, и я поспешил. И из-за своей неловкости и спешки, рассыпал весь этот обоз мусора,  прям возле бочков. И вдруг я увидел несколько тетрадок со стихами. Просто по привычке я заглянул дальше и решил оставить их себе, мало ли что.
          В зале стоял, накрытый стол из разных холодных блюд и бокалы под шампанское не хватало, только самой хозяйки. Зоя вышла из другой комнаты, и как-то смущенно посмотрела на меня.
          -  Но как я Вам – проговорила она. И действительно как меняются женщины с помощью косметики и одежды, и может самую малость своих хитрых приёмов обольщения. На ней было, тёмно-фиолетовое вечернее платья с довольно глубоким декольте и ещё на платье, был вырез с боку, через, который виднелись чёрные колготки. Ко всему этому её стройные ноги украшали туфли синего цвета на высоком каблуке. И от ножек мой взгляд упал на её личико и волосы темно-русого цвета, локонами  спадающие до лопаток.
          -  Вы обворожительны, Зоя - только и смог промычать я в ответ, находясь в большом ступоре, боясь посмотреть ей в глаза, словно нашкодивший мальчишка.
          -    Ну, что ж проходите и садитесь за стол, так сказать, чем богата, тем … - запуталась Зоя и показала рукой на стол. Я вытащил из пакета цветы и всё остальное, при этом как то быстро пытался протянуть ей цветы. И стал  искать слова, которые говорят в таком случае. Протягивая цветы, придерживая тетрадки между ног, уже готовился сказать речь, как Зоя меня перебила.
         -   А что Вы там прячете, Евгений?
         -   Так вот, цветы, конфеты и шампанское.
         -   Это я добро я вижу, что у Вас между ног?
         Комичней ситуацию не придумаешь, особенно это выражения « что у вас между ног». Я уже приготовился острить. Но видя, как Зоя улыбнулась и покраснела, решил смолчать. Всему своё время.
         Я все «добро» поставил на стол и вытащил тетрадки и спросил.
          - Зоя, а эти тетрадки, чьи? Может Вам, они нужны?
          - Они не мои, моего первого, бывшего мужа – побледнев, пояснила Зоя. – Кстати, можете забрать их себе. Да, вы, проходите, садитесь за стол, не стесняйтесь.
       За столом я разлил шампанское по бокалам и после банального тоста «за знакомства» я свой бокал осушил полностью, а Зоя попивая шипучку мелкими глотками продолжила что-то говорить о своём первом муже. Только сейчас во время этой беседы я смог подробней рассмотреть лицо и всё остальное моей хозяйки. Она была женщиной тридцати шести лет, маленького женского роста, шатенка с карими глазами. Она была не  красавица, хотя черты её лица были довольно правильны. Но большая особенность все, же было в её взгляде, эти очи были полны отчаянием, тоской и, наверное, в этот вечер желанием любить. И не смотря, на холодность в отношениях все равно прослеживалась, страсть и вспыльчивость. Она была не стройна, широкие бедра, и груди на размер больше принятого стандарта и лёгкая полнота придавала её свой особый шарм и блеск. Таким людям нравится иногда пускать пыль в глаза.
         - Его звали Павлом по фамилии Смирнов -  продолжила Зоя, -  он был, как мне тогда казалось, не из мира сего в хорошем смысле слова. Он даже был чем-то похож Сергея Есенина, этот горящий взгляд, но довольно сложный характер. А я была молода…- Зоя остановила своё повествования и задумалась. Рука с вилкой задрожала, она не могла поймать этим столовым прибором зелёный горошек на тарелке. Её глаза стали блестеть от пелены ещё не набежавших слёз, мгновения и она взорвется плачем.
        - Простите – Зоя вскочила со стула и, стараясь уйти от моего взора, побежала в ванную комнату. – Я сейчас.- Раздалась с ванной.
        В ожидании Зои я разлил по бокалам шампанского и продолжал закусывать. Через несколько минут она появилась и улыбнулась, словно извиняясь за причиненное ей беспокойство.
        - Давайте я выброшу эти тетрадки, если они Вам приносят такую боль? – спросил я и добавил, не дожидаясь ответа. – Третий тост за любовь и пойдемте танцевать. Да, перейдём на «ты».
         Когда заиграла медленная музыка, я галантно, пригласил девушку танцевать. Обнимая меня за плечи, своими тёплыми руками, Зоя положила свою голову мне на плече, словно ожидая этого момента, продолжила свои рассказ.
        - Он погиб, несчастный случай и оставил меня одну с ребенком.
        Более за вечер я нечего не узнал об этом молодом человеке. А затрагивать обратно эту тему мне не хотелось.
                продолжение следует


Рецензии