Когда нет денег
День 1. Среда. 15 апреля
Когда нет денег, тогда болят пятки.
Потому что, ну сами посудите: на трамвае марки «Красная стрела» не поедешь – выгонят, на метро типа модели «Быстрая колесница» – еще дороже. Остается извечный студенческий одиннадцатый маршрут. Но это даже скорее
хорошо, чем плохо, когда совсем нет денег. Зайдешь по пути в магазин, книжку интересную полистаешь (а купить не можешь, берешь ее на карандаш, потом, дескать, приобрету).
Облака с домами в спокойной обстановке рассмотришь-поглядишь.
А потом еще, где встретишь еще в парке, в котором несколько дней назад чистили траву и убирали всякие набросы солдаты, высоко прибитую к дереву табличку с ровными красными буквами: «НЕ КРАДИ». Ребят, которые буцают футбол, а вратарь, один на две команды болеет громче и горячее всех, причем даже тогда, когда гол забивает его команда в пустые ворота другой команды. Он прав.
Бегущего дедушку, смешно для его возраста вихляющего задом как молоденькая девушка. Когда то ты еще, в кои-то веки, надышисся городской пылью, машинными выхлопами, что идешь потом до дому словно чаморошный и коматозный, или зачумленный житель туберкулезного барака.
Когда еще увидишь, как голуби воркуют на тонюсенькой ветке вечером, а синица что-то достает и колупает клювом из маленькой расщелины в дереве.
Когда… Никогда не увидишь.
Когда денег жаль
День 2. Чистый четверг.16 апреля
Когда жалко платить, то есть возможность: дышать воздухом, пройтись по букинистическим рядам и кое-что взять на вооружение у старьевщиков. Дойти до того самого магазина, где книга осталась на устном договоре, на карандаше, купить ее из-под полы, из-под прилавка кассы, услышать: «А ну глянь» – глянуть – «Какие глаза красивые…» – «А у него – да» – «Глаза красивые». А потом дойти до другого, уже давно знакомого, магазина, и купить там четыре хороших современных иностранных книги, но на сумму, в которую поместятся три части разделенной первой книги из магазина из-под полы. И все вверх, вверх, по асфальту, вдоль трамвайных рельсов. А трамваев все нет.
А уже прямо возле дома, под великолепным солнцем, полюбоваться на двух собак дворово-дворянской породы, которые лежат в обнимку, раскинувшись на траве, словно малые беззаботные дети. Или порадоваться, когда сидят у кого-то на коленях на лавочке. И тогда… светло сделается на душе.
Когда не хочется ждать трамвая…
День 3. Страстная пятница. 17 апреля
Когда добровольно не хочется ждать рельсового транспорта, ноги уже не так болят. Они совсем не болят. Потому что и расстояние уже не такое марафонское.
Дышишь воздухом, обгоняешь всяких разных прохожих. Вот собака пробегает.
– У-у-у-у-у!
– Не дразни собак!
А ты идешь, идешь. В две ноздри воздух всасываешь. Вот очередь за молоком – за свежими тортами на праздник в воскресенье. Но вот и они уходят из виду. Потом машины, светофоры мигают, опять кого-то обгоняешь налегке.
– А сколько домов можно построить на этой площадке?
– Один.
– Почему?
– Один.
– Поченму?
– Большой – один.
Но все-таки это мелочи, а воздух, воздух! «Воздухом, воздухом, душенька, подышать… Воздух уж больно хорош!»
И не надо вам никаких тут трамвайных извозчиков… Они запросто отпадают. И хорошо, что своим маршрутом пошел, а не заказным.
Охота, как говорят, – пуще неволи.
2009
Свидетельство о публикации №209042500967