Часть 10
Весна была сухая, тоскливая и нервная. Два, или три раза в день мы выходили курить, за территорию «Автоленда». Про себя я называл его Челентано.
Вылитый итальянец!
В компании он занимался продвижением автомобилей премиум-класса из Швеции. Работа ему нравилось, но мне было видно: Челентано тосковал. Тихо, без надрыва и про себя, отрицая все, как Базаров.
Навстречу нам вышел начальник отдела продаж «Ford».
- Ключи проебал, - грустно сказал он, обращаясь в пустоту.
- От машины? – спросил Челентано.
- От нового «Фокуса», - главный человек на «Форде» закурил.
- Ни *** себе. А такое часто бывает? – мы с Челентано старались не удивляться.
- Бывает… - и начальник отдела продаж «Ford» принялся бессмысленно изучать свои пыльные ботинки.
Мы отмолчались.
В июле Вадима уволили. Служба безопасности поймала его, когда он пытался «загнать» три новых «Фокуса» по бросовой цене.
Часто, прогуливаясь после обеда, мы курили сигареты (или чего покрепче), и я жаловался ему, что все сложилось не так, как я себе представлял.
В те дни мы заходили в рюмочную, Челентано заказывал коньяк, а я кормил музыкальный автомат мятыми «десятками», запивая алкоголь романсами Александра Васильева.
Постоянным клиентам самого брутального бара на окраине Новосибирска это не очень нравилось.
- Ну чего ты переживаешь? – спрашивал он, раскладывая закуску на липком столе.
- Я не переживаю, - мне хотелось выглядеть «молодцом», но сил собрать улыбку на лице не было.
- Я же вижу. Из-за денег?
- В общем, да.
- Ха! Да это ***ня! Вот послушай: у меня друг должен несколько миллионов. Треть - банку, треть - друзьям, треть – бандитам. И ничего! Не поверишь, каждый день просыпается с голливудской улыбкой на лице! Жить, блять, хочет. А ты? Ну чего раскис?
Я морщился, запивая коньяк соком, и пытался представить себя на месте друга Челентано.
Получалось плохо.
Обратно мы возвращались слегка пьяные, хитро улыбаясь, жадно затягиваясь «Парламентом» и придорожной пылью, которая въедалась в волосы.
***
Первого июля она ушла.
Когда я приехал в офис, Челентано был там. Сидел за компьютером и писал вальсы в ICQ. На столе я увидел его заявление об увольнении.
Мой итальянский друг как всегда улыбался.
Я сел, достал чистый лист, написал точно такое же заявление и положил его на стол шефу. Потом мы отыскали в баре директора по маркетингу две бутылки «Асти Чинзано», сложили их в портфель, и «вышли покурить».
Вино было теплое, сладкое и чуть приторное.
Мы расположились на лавочке, возле детской площадки.
- Что это? – он увидел в моем портфеле маску.
- Одень. Сейчас пойдем в отдел кадров, подписывать бумаги. Устроим карнавал. Я покупал эти маски на Новый год. Было весело….
Мы примерили «розовые очки». Не знаю, как я, а Челентано стал похож в них на пожилого клоуна-трансвестита.
- Ну, пойдем!
В знак особой торжественности момента мы разбили хрустальные стаканы об асфальт.
Мамаша, гуляющая с ребенком неподалеку, вздрогнула.
В «Автоленде» мы появились в масках и пьяные в дрова. Не заметить нас было просто нельзя.
Когда мы проходили мимо, клиенты оборачивались. А коллеги в знак солидарности жали нам руки. Это был отличный перформанс. Жестокий и очень концептуальный.
Потом мы зашли в кабинет. Я включил компьютер, открыл «подзамочные» записи дневника и ввел в строке «адрес»: «рассылка». Затем отправил «Послевкусия» всем сотрудникам компании.
- Ты что? О чем-то жалеешь? – мы сидели рядом с бараками, и пили алкоголь.
- Не знаю.
- Ну, ты же получил, что хотел.
Я улыбнулся.
- Тебе же нужен был скандал и популярность…
- В общем, да…
- Ну, вот. Они только что заблокировали доступ к твоему дневнику. Вероятно, у офисных гопников твои рассказы пользуются успехом…
Мы сняли маски и закурили.
- Я буду скучать по нашим временам.
- Я тоже. Правда.
Справа, обнимая жилой микрорайон, садилось солнце.
Я сделал еще глоток и подумал, что не соврал. Я и, правда, буду по нему очень скучать.
Свидетельство о публикации №209042600100