Хочешь, я расскажу тебе сказку?

«О сколько мне открытий чудных готовит светлый добрый сон…»
 (из поэтического дневника)

Посвящается адресату :Р


       Хочешь, я расскажу тебе сказку? Хочешь?
       Ты открываешь глаза. Ты просыпаешься в пустой и прохладной спальне. Через настежь открытые окна врывается наполненный влагой дождя утренний воздух, забавляется с занавесками, теребит их, играется, как дитя. Капли дождя стучат по крыше. Ритмично. А ты вслушиваешься и не думаешь вставать с шёлковых простыней. Слушаешь их барабанную поступь, и тихая-тихая мелодия Linger Cranberries еле уловима. Но она звучит, звучит в такт каплям, что барабанят по черепицам крыши. Звучит внутри тебя.
       А что потом? А потом дождь закончится. И мир будет юным и благословенным, как в первый день своего создания. Босиком ты приблизишься к окну, и влажный ветер обнимет тебя за плечи. А плющ, тёмный плющ будет ползти по твоим стенам, рукам, тронет тебя за растрёпанные на ветру волосы, и ты почувствуешь, как приятно это прикосновение.
       А дальше расцветёт бирюзовый день, и смесь синего моря с зелёным виноградом будет оставлять оскомину на нёбе. Дикий, весь в сизом налёте, он будет мелким и кислым, и ты зажмуришься от этой кислоты.
       Солнце поднимется высоко-высоко над морем, разгонит рваную вату серых туч и небо станет цвета чистого сапфира, таким глубоким и синим, каким бывает только во сне. Ты будешь идти вдоль извилистой линии моря, то поднимаясь на белые меловые скалы, то шагая по сонному галечному пляжу. И будешь собирать раковины. Ломаные, истерзанные, ослепительно-белые и такие яркие. Найдёшь одну уцелевшую, поднесёшь к уху и будешь слышать шум прибоя древнего ныне несуществующего моря, откуда родом твоя находка. И снова, словно из ниоткуда, возникнет мелодия, которую ты уже слышал однажды, нежась на шёлковых простынях и слушая пульс умирающего утреннего дождя. А на скалах, на скалах ты найдёшь ежевику, чёрную, сочную. Нарвёшь целую пригоршню ягод и полакомишься ими. Твои ладони и губы станут синими от терпкого ежевичного сока, и это будет забавно и смешно.
       После ты вернёшься в свой разрушенный замок на семи холмах у моря, увитый старым плющом и молодым виноградником. Туда, где опадает жасмин с узкой серой аркой. Туда, где на полу уже нет ярких пятен от некогда бывших витражей. Ты сядешь под старой колонной, подопрёшь спиной шершавый прогретый солнцем известняк, и будешь наблюдать, как листья старого клёна стелятся у твоих ног с каждым новым порывом ветра, как тени от кривого разросшегося дерева блуждают по твоему телу, сталкиваются, разбегаются, снова сходятся и снова теряются, повинуясь стихии ветра.
       И незаметно подкрадётся вечер. И снова, как тогда утром, а после – днём, внутри тебя заструится мелодия, тонкая и грустная, из Богемы. Ты будешь смотреть на медленно догорающее солнце, и слушать музыку своего сердца. А потом быстро стемнеет и с моря накатит волна холодного воздуха. Станет зябко и сыро. Ты заспешишь в дом, наблюдая через плечо вслед уходящему дню, как июньские звёзды будут падать над вздыхающим морем, и как росчерки угасающих метеоров будут рисовать в твоём воображении парящую в небе сказочную жар-птицу.
       Ты войдёшь в дом, и зажжёшь камин, и будешь всматриваться в карминно-красные сполохи языков пламени. Тонкие пальцы нащупают в кармане бумажный пакет с припасёнными впрок ягодами ежевики. Вскипятишь воду в джезве, и долго будешь наслаждаться крепким настоем чая с ежевикой. Кресло-качалка будет уютно поскрипывать, и старый клетчатый плед заботливо обнимет твои ноги. Огонь заставит раскраснеться щёки, нальёт веки неподъёмным свинцом, и вскоре ты заснёшь, и мысли твои будут чисты и спокойны. Тебе приснится море. Небо. Облака. И одинокий алый парус на горизонте.
       А потом ты проснешься и поймешь, что все это был лишь сон! Что твоя жизнь не изменилась и на йоту, что ты так же находишься в своей квартире на четвёртом этаже, и нет ни моря, ни паруса, ни плюща, ни винограда. Ты медленно встанешь, пройдёшься по комнате. А ведь как славно, что сегодня воскресенье и никуда не нужно спешить. Ты откроешь окно, в лицо ударит приятный свежий ветер... как тот морской бриз, что был во сне. А за окном светит солнце, зеленеет молодая трава, и листья на деревьях еще совсем-совсем свежие, они распустились всего пару дней назад и еще не успели покрыться этой душной городской пылью... Ты выйдешь на балкон и подставишь лицо солнцу, улыбнешься и закроешь глаза... и почувствуешь бриз! Маленькие капельки воды... ты почувствуешь их на лице, на неприкрытой еще после сна груди, и совсем не важно, что это никакой не морской бриз, а всего лишь соседка сверху поливает фиалки и фикусы на балконе. А ведь ты счастлив?! Я знаю, это так!
       Ты сдёрнешь куртку с вешалки и, насвистывая Linger, отправишься бродить по городу. Просто так. Без цели и обязательств. Домой придёшь, когда совсем стемнеет. Поставишь чайник на газовую плиту, пролистаешь книгу, которая уже не первый день пылится на полке над кроватью, и ляжешь спать. Абсолютно счастливым и умиротворённым. И тебе приснится море. Небо. Облака. И одинокий алый парус на горизонте.
       Но вдруг ты просыпаешься и понимаешь, что это снова сон. Не было ни только моря с парусом, но и соседки сверху, и прогулки по городу, и книги на ночь. Ты продираешь сонные глазки, сладко зеваешь и потягиваешься, окончательно прогоняя остатки такого реального сновидения. И в этот момент, в этот миг ты понимаешь, что ты счастлив, ты просто счастлив, и никто и ничто не может помешать тебе хорошо прожить этот день и всю жизнь!
       Но чего же тебе так не хватало в этих снах? Что же тебя всё-таки так тревожит сейчас? Ты повернёшь голову и увидишь рядом с собой её. Ты не один. Вот что тебя так терзало во сне. Рядом есть она, и у тебя просто нет причин для грусти. Всё лучшее, что может происходить в жизни – уже происходит… с тобой и со мной. Не во сне… наяву.
       Ну, что же ты грустишь? Тебе нравится моя сказка? Конечно, ведь для любого человека главное не быть одиноким…

Апрель 11, 2009
   


Рецензии
Я подумала и решила, что вместо рецензии я лучше расскажу тебе свою сказку. Но сначала представь себе…
…поздний вечер. Побережье. Шум морской волны. Догорающий костер уже почти не греет, но тебе не холодно. Напротив, только что выпитый глинтвейн медленно и плавно распределяет тепло по всему телу, и ты закрываешь глаза…
Хочешь, я расскажу тебе сказку?
Теплый весенний день. Май. Ты бежишь по узкой колее детской железной дороги в городском парке. Солнечные блики, пробиваясь сквозь густую зеленую листву, мелькают между деревьями. Настроив плеер на одну из FM волн, ты сливаешься с ритмом звучащей композиции и продолжаешь свой размеренный бег. Полностью отключая своё сознание от повседневных проблем, ты придумываешь себе расслабляющую тему и мысленно переносишься в измерение «Полёт».
Ты летишь быстрее птиц, быстрее ветра. Взмыв в недосягаемую высь, твоя душа не хочет опускаться на землю. Чувствуешь? Это сладкий воздушно-зефирный привкус эйфории…
Мы разбегаемся по заснеженной парковой аллее, берёмся за руки и, как маленькие дети, начинаем раскручивать друг друга, с каждым оборотом все более и более учащая темп. Вдруг я поскальзываюсь, и мы оба падаем на землю.
Безветренная погода. Крупные хлопья снега мягко и плавно опускаются на наши лица и, едва коснувшись кожи, тают на щеках. Всё вокруг белое, мягкое, пушистое. Мы ещё совсем недолго знаем друг друга, но какое это имеет значение? Мы оба влюблены и счастливы. Меня накрывает теплая волна эйфории и неподдельной детской радости. Наши губы сливаются в нежном поцелуе. Моё сознание на мгновение отключается. Я растворяюсь в тебе и, как холодная снежинка, прикасаясь к теплой коже, таю…

Яська Доставальская   13.05.2009 13:32     Заявить о нарушении