Созидания процесс

      Цель жизни человека – творчество космическое, путь к нему – творчество земное. Высшая форма его на вашей планете уявлена в искусстве. Поэтому искусство есть осознание жизни и накопление в Чаше кристаллов бессмертных огней. 
Грани Агни Йоги – 1958г., из 336

      Поспешай, и, прежде всего в мыслях своих. За мыслью потянутся плотное тело и все оболочки его. Магнитность мысли заключается в том, что она тянет за собою все проводники. Тяготение мощно. Любовь утверждается и доказывается действием. В действии скрыт плод устремлений.
Грани Агни Йоги – 1971г.( т. XII), 82

...род человеческий часто
Вовсе напрасно в душе волнуется скорбной тревогой.
Ибо как в мрачных потёмках дрожат и пугаются дети,
Так же и мы среди белого дня опасаемся часто
Тех предметов, каких бояться не более надо,
Чем того, чего ждут и пугаются дети в потёмках.
Ибо изгнать этот страх из души и потёмки рассеять
Должны не солнца лучи и не света сиянье дневного,
Но природа сама своим видом и внутренним строем.

Лукреций Кар  (I век до н.э.) О природе вещей, VI, 33-41 Перевод Ф.А.Петровского


СОЗИДАНИЯ  ПРОЦЕСС
(Из Посланий Учителя Света)

      Надо мыслить сейчас о пространственной жизни, пока дух воплощён на Земле. Если силы его направлены на созидание его временных оболочек, облекающих дух, созиданием ради них самих только, вносит тогда человек элементы смерти, конечности и уничтожения в явленную сущность свою. Но если, созидая и поддерживая свои тела, земное, тонкое и ментальное, он сознаёт, что не ради них, но лишь ради Триады бессмертной его, ради растущего в нём тела света прилагает свои он труды, тогда, и только тогда вводит он элементы бессмертия, элементы вечности в Бессмертную Сущность свою и обогащает её новыми ингредиентами. Тогда, истинно, будучи на Земле, человек становится собирателем света в пространстве.

      Есть в пространстве и сферы тьмы, мёртвые луны, куда уносятся духи – космический сор (очень низкие духи, живущие лишь в оболочках и аккумулировавшие в них элементы смерти). Мозг и продукты его – тоже смертны, ибо мудрость земная от мозга, но есть Мудрость Космическая, от Света. И ментальные лохмотья земные, ограниченные пониманием жизни, оболочкой для духа в Космических сферах не могут служить. И если проследить в веках, как живее на земле и изменяется мудрость людская, заблуждаясь, спотыкаясь и отрицая сегодня то, что утверждала вчера, и погружаясь во тьму новых нагромождений, то легко будет понять, что не о временном и ложном представлении, о действительно сущем Говорю, но об истинной реальности жизни и о Мудрости Космической, о Знании, Едином для всех Миров Невидимых и Видимых.

      Эта Мудрость Космическим светом сияющих искр разбросана скрытно на страницах земных сокровенных писаний, сверкает порою она в мыслях поэтов, писателей ваших и в речениях великих людей бьёт яркой струёю. Элементами бессмертия насыщены искры Её, их вбирая в себя, тело света своё созидает из них человек. Но в каждодневности вашей невозможно всегда касаться Источников этих. И тогда, Говорю, надо к действию обратиться и помыслить о том, для чего дано действие человеку. Действие выражается в мыслях, словах, и делах, и всех чувствах.
 
      Каждое действие заключает в себе элементы смерти и бессмертия. Так являют собою все действия человеческие процесс созидания и укрепления либо тела света, либо временных оболочек его. Оболочки должны быть сильными и здоровыми, но цель их не в них, но в служении Высшей Триаде, которое состоит в том, что приносят и накапливают в ней элементы непреходящего.

      Если же живут оболочки ради себя, сосредоточивая в себе цель, смысл и назначение человека, то тем самым обрекают они человека, благодаря конечности и временности своей, на смерть, ибо в силу вещей ограничены известным сроком существования на соответствующих их планах. Но собравший в теле света своём от опыта Земли и на временных планах незримые элементы непреходящего и вечного, вступает освобождённым от тел временных дух в высшие Сферы пространства. И тогда Сферы Мои раскрывают врата для ваш мир победившего духа.

Жизнь  –  поле  деяний,  собираем  огни,
где  и  –  радость,  печали,  и  сраженья  всегда.
Есть  с  собою  сраженья,  где  астрал  –  за  предел,
чтобы  дух  подчинился,  всё  –  как  он  бы  хотел.
И сраженья  –  во внешнем, и в том  – разный расклад…

Обороть  –  силой   духа,   огня   волю   стяжать.
Испытанья  –  взнесут вас, дух свой  –  в битве явить,
оболочки  –  на  время,  как  скафандр  носить.
Дух  –  в  земном  и  в  Надземном,  и  ему  –  в  Далеко.
Всё  в  земном  что  –  на  время,  для  Всхождения  всё.

      Управление стихиями и энергией их обусловлено огненной волей. Как лучше сказать, что воля – это основа основ, что всё в человеке, что самая сущность его, проявляющаяся в огнях. Бог есть Огонь, так говорится в священных писаниях. Человек – это бог, так Сам Спаситель Сказал. Значит огонь – это Бог в человеке, но это светлый огонь, светлый Агни, ибо чёрный огонь не от света, но от тьмы.

      Светлый огонь тёмным правит, ибо шкала чёрных, низших огней ограничена пределами своего выявления, в то время как светлый Агни беспределен, поднимаясь и уходя в Сферы Бесконечного Света. Огни страха нейтрализуются и тушатся огнём бесстрашия, беспокойство – спокойствием, раздражение – синим огнём. На каждый тёмный огонь есть светлый, подчиняющий себе тёмный. Битва огней есть процесс овладения собою, происходящий в душе. Огонь равновесия, огонь спокойствия, огонь бесстрашия  –  так на сегодня запомним.
 
     Огненное Сокровище требует постоянной заботы и внимания. И если бы ему уделять столько заботы и внимания, сколько уделяет человек делам каждодневным, оно стало бы возрастать в соответствии с приложенными усилиями. Но люди так заняты, что для самого главного у них времени уже не остаётся. И Сокровище остаётся лежать втуне, наподобие евангельским талантам. Мысль надо направить на то, как умножить его и процесс этот в сознании утвердить прочно – процесс умножения Сокровища огненного. А я помогу.
 
     Удел духа – творчество, и творчество – цель его бытия. Всё, что существует в Космосе в проявленном виде, создано мыслью, творческой мыслью духа. Также и Невидимый Мир полон созданными мыслью формами. Каждая звезда, каждая планета, каждое солнце создано Творцом их, Духом, который когда-то был человеком. Мало создать, надо созданное довести до его завершения. Много забот у Пламенных Логосов о созданных ими Мирах. В этих заботах Им помогают Иерархии Духов. Эти заботы Космические. Творчество – удел человека во всех Мирах, Невидимых и Видимых.

      Творит человек на Земле, но ещё более напряжённо и свободно, освободившись от тела. Продукты творчества его в ауре вашей планеты тоже располагаются по полюсам Света и тьмы, как и явления плотного порядка. В Сферах Моих полюсность есть, но она отлична от вашей. Полюс проявленных форм противополагается полюсу непроявленного. Хаос непроявленного служит антитезой творящего Света. Способность творить приобретается воплощениями в плотном мире. Созданные мыслью в пространстве формы живут.

      Характер творчества обуславливается высотою духа и силой накопленного Сокровища. Творит дух Огнём  Камня. Вот почему умножение Сокровища Камня является целью Земных воплощений, ведущих к овладению процессом Космического Творчества. Но творчество пространственное, творчество невидимое, доступно человеку и на Земле, в теле физическом, ибо мыслью человек постоянно творит и творческой мыслью намечает себе он пути в Сферах Тонкого Мира. И на тот период времени, когда будет он освобождён от физического тела, надо многое знать, чтобы творчество это было в гармонии с Космическими Законами, их можно изучать на Земле.

      Огненное Учение Моё, даваемое Владыками Света, вводит сознание в круг действия этих Законов. Ничто из происходящего с человеком на Земле и утвердившееся в его сознании, не остаётся без последствий после освобождения от тела. Имеет значение всё продуманное и прочувствованное духом. Это выражено в писаниях ваших мыслью о том, что за каждое слово придётся дать ответ в Мире Надземном; только не Богу, но себе самому, ибо мыслями, принятыми в сознание и утверждённые духом на Земле, определяется путь его в пространстве, в Надземном. Связанное на Земле, останется связанным там, и признанное на Земле, там будет утверждено духом.

      Закон неизменен, посеянное, именно посеянное в сознании, вмещающем всё и могущем отзвучать в соответствии полном на каждую энергию духа. Что посеешь, то и пожнёшь, – формула не Земная, но Космическая. Потому сеять можно спокойно и уверенно, зная, что великое пространственное вместилище даёт всходы в полном соответствии с характером посеянных зёрен.

       Беспредельность пространства есть поле проявлений для духа, а чередование воплощений – возможность, уявляясь в плотном и накопляя в нём знание и опыт, применять это знание, будучи в промежутках между воплощениями, в Надплотных Сферах пространства. И в Плотном, и в Надземном дух выражает свою сущность магнитно, кармически притягиваясь к условиям, созвучным его ауре. Карма в действии заключена в аурических излучениях проводников духа, действующих на том или ином плане. Ментальный проводник большого учёного, художника или музыканта уявляет и притяжения соответствующие.

      Карма человека строится на Законе соответствий или созвучия: плотная – с плотным, тонкая – с тонким. В Сферах Моих дух созвучный найдёт на что созвучать, что притянуть и что принести вниз, на Землю. Примите за основание этот Закон, устремляясь к пространственным далям. И здесь, так же, как и во всём, имущему даётся, или имущему прикладывается, но неимущий не получает ничего. Чтобы взять, надо дать, то есть принести нечто, к чему притягиваются желаемые элементы. Эти элементы, обладающие нужными магнитными свойствами, и заключаются в устремлении. Устремление – это огонь. А пламя магнитно. И в самом явлении устремления заложено ручательство получения по нему. Формула «по устремлению получаете» имеет магнитно-пространственные свойства. Это означает, что нет для него расстояний.

      Когда огненная магнитная волна устремления духа направляется в мировое пространство, этот Закон магнитного соответствия действует свободно и явно, как и в пределах планеты. Формулы Космического Знания отличаются от земного тем, что приложимы к любой точке Вселенной, в то время как земные пригодны лишь для Земли, а человеческие земные – лишь для людей, и притом определённой эпохи, времени, народности, уклада, политической и общественной жизни и т.д. Потому цель Наша – вывести дух на космические просторы, где он уже не связан ограничениями данного воплощения.

      Комбинация физических элементов даёт розу и её запах, но есть ещё нечто, ускользающее от анализа, нечто, ускользающее от анализа, нечто, на одной и той же почве дающее разные формы и запахи разным цветам. Это нечто собирает частицы материи химической шкалы элементов в определённые, очень сложные комбинации соединений, которые несут с собой запах эманирующих в пространстве мельчайших крупиц этого вещества.

      Обычный газ ещё можно собрать и исследовать и исследовать его состав, но запахи духов уже много труднее, ибо состав их сложен. Медь тоже пахнет и окружена выделениями, очень трудно уловимыми обычными аппаратами. Но утончённое чувство обоняния запах меди ощущает явно. Ведь запах есть частицы материи данного вещества, рассеянные в атмосфере вокруг него. Запах материален, так же как и звук и свет, но все они стоят на границе Тонкого Мира и связаны с ним. Мир Тонкий тоже полон запахов. Это и понятно: везде всё та же материя, но в разных состояниях утончения. Тайны атома ещё далеко не раскрыты, ибо в нём заключены все три мира. Как океан заключён в капле, так и Вселенная – в атоме, и весь Космос отражён в нём.

      Себе говори: «Вот это низшее «я» аспект свой являет, а это от высшего «Я», это моё и от духа, а низшее всё не моё, ни мысли, ни чувства, ни тело. И власти я им над собою не дам, и дух убить не дозволю». Иди через всё, оделяя одно от другого. Дух вечен, но временно всё, что не от духа. Всё это, дав опыт, становится совершенно ненужным, а жизненный опыт есть неотъемлемое достояние духа, не вещи земные, не чувства, не мысли, но жизненный опыт и накопления духа. Вот что твоё, собираемое в высшей Триаде. Всё прочее обречено смерти и уничтожению. И если не веришь, взгляни на развалины древних городов, на засыпанные песком когда-то цветущие страны, на материки, ушедшие под воду и когда-то изобиловавшие всеми формами жизни. Проходит всё, но дух пребывает вовеки.


Рецензии