Урок для начинающего журналиста

                1
  Луара Антоновна, соломенная вдова, воспитывает дочь Ингу, девятиклассницу. Когда Инга где-то услышала, что Александр Сергеевич Пушкин не любил математику, она полностью махнула рукой на этот предмет, как и на остальные "технические", и целиком переключилась на гуманитарные. В своё время для родителей Луары Антоновны такое стало бы предметом семейной драмы. В их времена инженерная карьера была самой престижной. И пришлось Луаре смириться с настроем дочери, задумалась о её будущей профессии. Неожиданно, среди кроссвордов и медицинских советов, в местной развлекательной газете Луара увидела объявление некоего коммерческого института, набиравшего старшеклассников на курсы журналистики. Там же сообщалось, что лучшим слушателям гарантировано зачисление сразу на второй курс института. Мама с дочкой решили безотлагательно уточнить дополнительные подробности.
 Нынче Луара работает няней в детском саду. Инге известно, что прежде мама была инженером в каком-то вычислительном центре. Там она ежедневно протирала спиртом некие ответственные детали вычислительной машины, занимавшей половину комнаты. Своего папу Инга почти не помнит, он давно укатил в Россию и от него никаких сведений.
 Руководитель курсов, он же декан журналистского факультета, шустрый лысый толстячок, воспринял визит матери с дочкой почти таким же разумеющимся явлением, как если где-то в глухомани обратиться к единственному там врачу. Стараясь расположить к себе Ингу, он с пафосом произнёс:
– Я сам буду читать ей специальность!.. Мои питомцы могут дать фору даже выпускнику самого знаменитого вуза! Недавно ко мне привели одну такую, представьте, не знала разницу между очерком и эссе!..
– Да-а?… – смутилась Луара, сама не знавшая этой разницы.
–А как у тебя с мармеладом? – спросил декан у Инги.
– Что-о? – Инга удивлённо разинула рот.
– Это я так… – хихикнул декан. – Наш жаргон. Потом объясню.
  Желая показать свою деловитость, Луара поспешила вставить:
– Я, буквально, на час отлучилась с работы.  Скажите, пожалуйста, господин Бабаев, какие у вас условия оплаты курсов?..
– Откуда вы взяли «Бабаев»?! – декан строго нахмурил брови.
– Простите, я неверно?.. – осеклась женщина. – Так вас назвал вахтер.
– Этот дуралей никак не может запомнить мою фамилию!.. Бабиев! С ударением на «а»!.. Бабиев Анатолий Фомич!
– Ясно – закивала Луара. – Мое имя тоже путают, называют Лаурой…
– Это от невежества! Не знают, что Лаура – от лаврового дерева, а вот Луара – река во Франции!.. – Бабиев протянул Луаре пустой бланк. – Вот, здесь все наши условия, обязательства, реквизиты! Заполните и поставьте подпись! 
 Луара достала очки, Бабиев замахал руками:
– Нет, нет!.. Изучите дома. Внимательно, без спешки, чтоб комар носа не подточил… Указанную там сумму внесёте на наш банковский счёт. Заполненный бланк и дубликат чека вернёте через вашу дочь, когда придёт на своё первое занятие.
  Затем Бабиев обратился к Инге. Узнал в какой школе она учится, её литературные интересы, хобби, любит ли она ходить пешком…
– Так!.. Девка смышленая! – декан высказал своё мнение, – имеет представление о серебряном веке! Даже наслышана о символизме Бальмонта... И речь неплохо развита… Если, правда, не ленится ходить пешком, у девицы завидные перспективы!
   Бабиев стал расписывать прелести своей профессии:
– Из всех тут оставшихся, она самая ходовая! Особенно, если получить аккредитацию в МИДе! Иностранные посольства и офисы регулярно приглашают на разные брифинги, пресс-конференции, приёмы!.. Везде своя экзотика! Все по-разному устраивают а ля фуршет. У всех свои деликатесы.… Свои традиции… Интересно… Это и называем мы «мармеладом»!..
  Оплата курсов оказалась вполне приемлемой… Спустя пару занятий Инга с воодушевлением рассказала маме о том, как Бабиев бесплатно повёл их группу на концерт известной рок-группы… Затем ходили на бенефис ветерана русского драмтеатра, посетили молодежную студию «Веселые арлекины». Предстоит экскурсия в родное село грузинского литературного классика…
  Вскоре Инга пришла домой с сияющим лицом. Бабиев оценил две её статьи лучшими в их группе: о премьере детского театра и об открытии  памятника известному поэту. Обе будут напечатаны в подведомственной ему газете. В день, когда Инга принесла газету домой, мама приготовила любимый дочерью борщ со сметаной, котлеты.
  Прочитав статьи, Луара вбежала на кухню, прижимая газету к груди. Инги сидела неподвижно, отчуждённо уставившись в одну точку. 
 – Почему не доела обед? – уловив в настроении дочери что-то неладное, мама чмокнула её в макушку, – ты чем-то недовольна?..
– С чего взяла?.. Все нормально! – дочь отвела взгляд.
 – Постой... – мама уставилась в газету, – Почему под твоей статьей ещё две фамилии?.. Ой, под второй вообще другая фамилия.
 – Это мой псевдоним, Фомич мне придумал. Сказал, так принято, если в одном номере у автора разные статьи.
 – А кто эти двое?
 – Наши девочки. Бабиев включил в эти статьи ещё и пару их строчек.
  Спустя еще несколько занятий Инга пришла домой счастливая:
 – Мне и ещё двоим девочкам поручено взять интервью! Как думаешь, с кем? С самим… Приехал на родину всего на несколько дней. Завтра примет нас.
  Шанс пообщаться со знаменитым актером и певцом вызвала в душе Инги, пожалуй, большее смятение, нежели у пушкинской Татьяны, накануне её свидания с Евгением Онегиным. 
 Как и подобает истинному журналисту, Инга придумала пару-тройку свежих вопросов. Декан учил их даже в пустом ведре находить что-то интересное.
  Утром, встав пораньше, Инга тщательно отутюжила выходные брюки, надраила обувь, пролистала лекции Бабиева… К месту свидания пришла пораньше. Вторая подружка тоже не опоздала. А третьей всё нет и нет!..   
 В ответ на звонки по мобильнику звучал отбой.
 – А вдруг она перепутала место и время? – занервничала Инга, – Что же могло с ней случиться?! Может завтра пойдем брать интервью?
– Он ведь предупрежден, ждет нас!.. – напомнила вторая.
  После почти часа ожидания решили-таки пойти вдвоем. Пешком почапали по крутой улице в сторону Мтацминды. Было пасмурно, дул холодный ветер. Вокруг не то что ни одной живой души, даже бродячие собаки попрятались.
  Полностью продрогшие, добрались до места. Когда Инга нажала на кнопку звонка, от волнения разрывалось сердце. Дверь открыл сам артист. Его обворожительная улыбка сразу сняла у девушек усталость.
– Ой, девочки… Вы насчет интервью, а я уже ухожу! – заикался артист, напяливая кепку – Тороплюсь ужасно. За мной вот-вот должны заехать… .    
  Из комнаты выбежала черно-бело-оранжевая кошка, села в ногах у хозяина и с любопытством уставилась на гостей. Говорят, встретить трехцветную кошку – к радости. Эта склонила голову набок и смотрела на девушек грустно-грустно. Инга почувствовала что-то неладное.
– Девушки, вы не смогли бы прийти в другой раз? – жалобно сказал артист.
– Вы нас извините за опоздание! – поспешила Инга.– Пришлось долго ждать третью подружку!..
– Кого, Нинели? – спросил артист.
– Да-а… – ахнули обе девушки. – Вы её знаете?
– Сегодня познакомился… Она уже взяла у меня интервью и ушла…
  Вряд ли найдется человек, кто безучастно отреагировал бы  на шоковое состояние девушек. Артист мгновенно оценил ситуацию:
– Золотые мои!.. Пожалуйста, придите ко мне завтра! Очень буду рад...
– Завтра у нас занятия на курсах… – машинально пробормотала Инга.
– Тогда послезавтра... Когда хотите! Только позвоните заранее, вот, визитка!
– Спасибо! – девушки заулыбались, успокаивая себя уж хотя бы тем, что заимели сувенир от их кумира. 
  Всю обратную дорогу обе наперебой обсуждали, как хорошенько отлупить предательницу. Холодный ветер дул им в спину, трепал волосы.
 На очередное занятие третья не явилась. Бабиев внимательно выслушал разъяренных подружек. К их глубокому удивлению, он никак не возмутился:
– Запомните, дорогуши! Профессия журналиста полна неожиданностей. Уже хорошо, что вы уже испытали такое. В жизни нужно быть готовым ко всякому. Такие случаи у нас сплошь и рядом. Но я вам твердо обещаю, когда Нинели принесет свой текст, обязательно укажу и ваши фамилии.
 От такого обе девушки наотрез отказались.
– Подлая тварь!.. Сволочь проклятая!.. Паскуда!.. – с этими возгласами Инга переступила порог своего дома, как подкошенная упала на кушетку, как только Луара открыла дверь.
 – Что случилось?! – Испугалась Луара, никак не ждавшая такого, - Ты о ком?.. Артист вас обидел?..
 – Наоборот… Артист как раз показал, что он душа человек... – стараясь не разрыдаться, Инга с трудом выдавила из себя ответ на вопросы матери..
 Узнав-таки от Инги о случившемся, Луара тоже сильно расстроилась:
 – Я уверенна, декан прогонит эту негодяйку…И правильно сделает!
 На очередное занятие та девица не явилась. Бабиев очень внимательно выслушал разъяренных подружек. К их глубокому удивлению, он никак не возмутился поступком девицы:
 – Запомните, дорогуши! Профессия журналиста полна неожиданностей. И хорошо, что вы уже это испытали. В жизни нужно быть готовым ко всякому. Такое происходят сплошь и рядом. Но я вам твердо обещаю, когда Нинели принесет мне свой текст, я обязательно поставлю под ним и ваши фамилии.
 – Нет, нет!.. Не надо!!! – наотрез отказались обе.
 Когда Луара узнала о словах Бабиева, задумалась и тяжело вздохнула:
 – Ему, наверно, виднее в тонкостях этой профессии…
 Вскоре начались зимние каникулы, курсы временно прервались.
Как только отдых закончился, Бабиев позвонил Луаре и сообщил о возобновлении занятий. Та поблагодарила его и обещала сообщить дочери. Та наотрез отказалась: 
– Уже расхотела!
 Вторая подружка тоже бросила обучение на курсах. Бабиев звонил еще пару раз, просил Луару уговорить дочь возобновить занятия, сулил прекрасную перспективу. Но Инга окончательно намерилась поступить на филологический факультет. Когда Инга увидела интервью предательницы, там все вопросы были те, что Бабиев диктовал им в качестве примера.

  4 сентября 2006г.Тбилиси. 14


Рецензии
Такой журналистской этике не обучает молодёжь ни один уважающий профессионал. Такова мораль одного псевдопрофессионала, которого я знаю. Он и является прообразом реального персонажа с двойной моралью,иезуитской, позирующего себя как интеллектуала, лидера, профессора нескольких ВУЗов, считающего себя эксклюзивным. На самом деле он гнида, человек с плебейским сознанием, который паразитирует на доверчивости молодых девушек, манипулируя ими, себя же выдавая за метра. История более чем знакомая. СПАСИБО

Александр Черкасов   17.01.2016 20:54     Заявить о нарушении
Жаль, что это не уникальный случай.

Артэм Григоренц   17.02.2019 12:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.