Дни как ощущение

    У меня к тебе есть дело:
    Быть с тобою до седин...
    С.Сурганова.



  Жизнь несётся со скоростью реактивного самолёта - не успеваешь порою разглядеть, что там проносится мимо. Краски или серость, тишина или гром - из-за скорости мы ничего, ничего не видим. И так было всегда - с самого нашего рожденья. Вряд ли был такой год в нашей жизни, когда нам дни казались бесконечными, а будущее - далёким-далёким. Будущее так стремительно надвигается на нас, багаж прошлого становится всё более ёмким. И странно: почему всё так быстро? Несколько дней назад рассветы были ранними-ранними, а закаты даже не превращались в ночь. Но уже - прошла треть зимы. А сейчас - снова почти лето. Скоро мы ощутим, что прошли не дни, а несколько недель - по-настоящему ощутим - лёгкую усталость за месяц жизни. И скажем: "Да, вот месяц назад..." Нет, стойте. Оказывается, не месяц. Оказывается, десять лет назад... Разум захлёбывается в удивлении - сбавьте скорость, я не вижу, что вокруг. Грусть?

Нет. Пусть я не успеваю смотреть - мне не важно, что вокруг. Я смотрю в твои глаза и вижу в них звёздное небо, спешащее на свидание к утру; воробья, стряхивающего с клюва снег; силуэт скрипача и блеск смычков и струн оркестра; послушные ветру смелые паруса; дорогу, обрамлённую с обеих сторон лесом; волка, на миг остановившегося. Я слушаю твой голос и слышу в нём Шопена и Моцарта, стихи и прозу, песню, которую мурлыкают себе под нос распускающиеся полевые цветы, всплеск океана и лёгкий шелест падающих листьев. Я ощущаю запах твоих волос и узнаю в нём запах пряной мудрости Востока; запах дождя и вишнёвых веток, промокших под дождём; запах пропитанного музыкой дерева, когда открываешь крышку рояля; лёгкую горечь хризантем; запах нашего любимого грейпфрутового сока; запах кофе с молоком и мёдом. Я прижимаюсь к твоей щеке и замечаю палящее солнце, весенний ветер, пару бабочек, опустившихся к нам на плечи, балет и театр. Я держу твою руку и чувствую в ней силу Че, вдохновение Лермонтова, краски Марка Шагала, напряжённость Высоцкого. Я смотрю на тебя - и вижу свою Судьбу. Ты - моя жизнь. Ты - все, всё, всё... Ты - моя Вселенная. Мне не страшно и не печально, что жизнь - летит. Она летит - не для меня, а для нас с тобой. Мы выйдем победителями из всех споров и всех боёв. Несмотря на n-ую космическую скорость этого мира, мы увидим и заметим всё то, что в одиночку рассмотреть невозможно.

    ...до чего мне вольно...
    в охвате двух
    Рук твоих...
    Марина Цветаева.



  До чего мне близко - слушать твои идеи об устройстве мира; впечатления о чём-либо; до чего мне нежно - ждать твоего прихода, убирать пряди с твоего лба; до чего мне счастливо - угадывать твои слова и быть единым целым во всех вопросах и мнениях - мы одно; до чего мне жизненно тепло твоих рук "неизменно-брежных,/За воспаленный край/ Раны умевших браться/ В веры сплошном луче" (М.Ц.). До чего мне вечно, вечно, вечно - ощущать твоё плечо, пропускать твои волосы сквозь пальцы.
Я люблю тебя.


Рецензии