Пес

Девочка восхищалась этим псом – высокий, невероятно сильный и грозный, он был похож на волка. Такой же густой серый мех, те же дикие янтарного цвета глаза. Но вместе с тем… он слушался ее – маленькую, хрупкую девочку. Иной раз он оставлял без внимания замечания старших хозяев – отчима и матери, но девочку слушался всегда.
Его боялись все, но не она – ей было достаточно посмотреть в его умные глаза, и он становился спокойным, игривым, забывался и вновь ощущал себя щенком. Таким, каким она его некогда нашла у леса. Тогда она гостила с матерью у бабушки в деревне и  нашла очаровательного маленького щенка, который увязался за девочкой. Мать согласилась взять его к себе, они кормили и растили его. Но воспитывала по большей части девочка. Даже скорее не воспитывала – просто дружила с щенком, который со временем превратился в статного красавца пса, способного за свою маленькую хозяйку кому угодно порвать глотку.
Если она выводила его на поводке, он не рвался вперед, не сбивал ее с ног – он шагал степенно, упруго. И всегда замечал все, что происходило вокруг.
Когда ее мать встретила мужчину – пес долго присматривался к нему, но никогда не подпускал к себе. Этот человек не нравился ему, и пес сторонился его компании. А когда этот мужчина вошел в семью и стал отчимом маленькой девочке, пес старался следить за тем, чтобы отчим ни за что не поднял руку на малышку. Иной раз даже позволял себе глухо, предупреждающе рычать на него. Но ласковые руки девочки всегда успокаивали его, обнимая могучую шею.
Так они и жили – девочка и верный пес. Он встречал ее каждый день со школы, независимо от погоды, а она бежала к нему навстречу, и когда задерживалась – тосковала.
Когда эти двое играли летом, всем казалось невероятным как такое возможно, ведь пес был таким крупным и грозным – стоило какому-нибудь бродячему псу подойти и оскалиться, как игривый пес становился крупным и опасным зверем. Он защищал девочку, не ведая страха и поражений. Для него самым главным было то, чтобы с его маленькой хозяйкой  все было хорошо.
Но такая идилия не могла быть вечной. Однажды пес, спасая девочку от машины, попал под колеса. Сильное тело пса долго противилось боли, и он, тяжело дыша, стоял на мокром асфальте, пока рыдающая девочка прижималась к его груди. Воздух с хрипом вырывался из его легких, и он уже знал, что не проживет долго. Хромая, он проводил девочку до дома, а там рухнул на свое место в углу, и больше не смог встать.
Всю ночь девочка не отходила от него, и он старался не скулить от боли, разъедащей его тело подобно кислоте. Но отчим все слышал – и слезы девочки, и тихое поскуливание пса. И это его раздражало.
Поднявшись с постели, он протопал к месту пса и изо всей силы пнул животное, заорав:
-Да заткнись же ты, безродная псина!
-Оставь его! – вступилась за пса девочка, но отчим в ярости отшвырнул ее пощёчиной.
Пес с трудом поднялся, его глаза вновь обагрил огонь жизни. Он сделал шаг, а потом рванулся к занесшему для второго удара руку мужчины. Отчим так и не ударил свою падчерицу во второй раз – пес снес его с ног, сомкнув челюсти мертвой хваткой на горле.
Они так и остались лежать на полу – мертвый мужчина и вцепившийся в него пес, защищавший свою хозяйку до последнего вздоха.
Девочка долго оплакивала свою потерю. Не было после этого дня в ее жизни того же тепла и дружеской ласки…


Прошло несколько лет, девочка выросла в девушку. Пес не забылся, лишь смягчилась боль от его гибели. Но все равно – она ощущала, как среди теней за ней следует сильное, грозное животное, словно страж. Когда она возвращалась поздно с института, когда шла в гости – он был там, рядом – невидимый, лишь едва заметный призрак, верно следующий за ней, охраняющий ее покой.
Иногда, в особо холодные ночи, ей казалось, будто он лежит рядом, согревая ее своим дыханием, прижимаясь мягким, мохнатым телом. Иной раз она могла поклясться, что могла коснуться его лба, благодарно поглаживая его по голове…


Рецензии