Изобретатель

    Вовочка был очень ленив. Именно лень вынудила его встать на путь изобретательства
       Первую попытку автоматизации он предпринял после того, как мама заставила его крутить ручку швейной машинки, когда шила пододеяльник. На следующее утро мальчик с помощью гвоздей и резинки приладил к табуретке электродрель и натянул между ней и швейной машинкой бельевую веревку. Устройство после включения проработало всего полминуты и развалилось. А изобретателя поставили на два часа в угол.
       С того времени автоматизация квартиры пошла полным ходом. Стоило маме заставить Вовочку делать какую-нибудь работу, как на следующий день на свет появлялось новое изобретение. Самым замечательным из них долгое время считался электровеник.
       - Готов делать все, что угодно, лишь бы ничего не делать! - жаловалась мама, разбирая очередной агрегат. - У всех дети как дети, а у нас какой-то уникум!
       - Ничего, пусть старается, - утешал ее отец. - Может, из ребенка еще толк будет...
       - Пока одна морока! - сердилась мама.
       Однажды она пошла на рынок за черной смородиной, чтобы перетереть ее с сахаром на зиму. Узнав, что ему предстоит крутить ручку мясорубки, Вовочка мигом взялся за дело. Когда мама вернулась домой, на кухонном столе стояли мясорубка, пылесос, кофеварка и утюг, соединенные между собой проводами. Мясорубка медленно вращалась.
       Мама перекрутила смородину, но когда захотела выключить мясорубку, то выяснилось, что к розетке она не подключена.
       - А как же она крутится? - спросила мама Вовочку.
       - Не знаю, - пожал плечами мальчик. - Я ее не включал.
       - Так как же ее остановить?! - воскликнула мама в отчаянии. - Зови скорей отца!
       - Невероятно... - прошептал Вовочкин папа, глядя на взбесившуюся мясорубку. - Неужели он изобрел вечный двигатель?!
       - Как - вечный? - возмутилась мама. - Ты хочешь сказать, что она будет вертеться вечно?! Как же теперь освободить стол? А что я буду делать без кофеварки и пылесоса?!
       Она обессиленно опустилась на стул и зарыдала:
       - За что мне такое наказание? У всех дети как дети...
       Папа, дрожа от волнения, старался отделить пылесос от кофеварки. Наконец раздался резкий стук, и мясорубка остановилась.
       Мама накапала себе пятьдесят капель валерьянки.
       - Что мне делать с этим ребенком?!
       Папа задумчиво почесал затылок.
       - Выход один, - сказал он наконец. - Если не хочешь лишних хлопот, не поручай ему больше домашней работы!..


Рецензии
Написано неплохо. Ошибок нет. Но идея - не новая. Даже очень. Выход - писать продолжение. Концовка у вас слабая. Нет элемента неожиданности. Очень живо прорисовывается мама и её бытовая приземленность. Это может быть использовано для развития сюжета. Мальчик не прорисован - как невидимка, а это неверно.
Желаю успехов!

Сергей Рязанов   26.04.2009 18:39     Заявить о нарушении
Наконец-то критика. Спасибо, Сергей! Насчет продолжения не знаю - может быть, если руки дойдут. Эта штучка написана и опубликована восемь лет назад. Сейчас я пишу другое.

Татьяна Вишникина   27.04.2009 11:14   Заявить о нарушении