Как бросить пить

Как бросить пить
Из цикла "Производственные сказки"

Работал у нас на заводе Заливщик. С утра до вечера разливал сталь по формам. А вечером разливал пивко-водочку по стаканам, и копчёной рыбкой-колбаской закусывал. Жил-пил в свое удовольствие насколько средства и здоровье позволяли.
И вот однажды пошла у Заливщика полоса неудач. Началось всё безобидно – ящик себе на ногу поставил. Затем с крыши цеха на него кусок шифера упал – руку сломал. Третий случай посерьёзней – ковш со сталью перевернулся. Заливщик сильно обжёгся, чуть не погиб. А полоса неудач всё не кончалась. И, похоже, следовало ждать чего-то более серьёзного*.
Испугался тогда Заливщик, задумался. Решил посоветоваться со Сменным Мастером – всё же человек с высшим образованием. Выслушал Сменный Мастер Заливщика и выдал информацию к размышлению.
Оказывается, доля положительных исходов всех событий – величина постоянная. Ведь все знают, что чёрная полоса обязательно должна смениться белой. Говорят: сколько радости – столько и гадости. Это один из законов равновесия. Однако мало кто знает, но удачу можно и перераспределить между людьми, разделив их на везунчиков и неудачников. Причём, в сумме количество удачи не может измениться. Похоже, удача от Заливщика уходит к кому-то другому. Закономерно последовал сакраментальный вопрос – что делать?
Тут ведь как? Кем будет человек – зависит только от него самого. Сумеешь удержать удачу – будешь везунчиком, не сумеешь – пеняй на себя. А как удержать удачу народная мудрость подсказывает. На бога надейся, да сам не плошай. Однако в случае с Заливщиком времени на «консервативное лечение» явно не хватало. Случай уж больно запущенный. Требовалось решительное «хирургическое вмешательство». И Сменный Мастер предложил план действий.
Есть у каждого человека в ауре точка сборки, и изменение её положения полностью меняет человека. Сместилась точка сборки – и человек изменился. Был старый – стал молодой, был глупый – стал умный, был неудачник – стал везунчик. Ну, или наоборот. Основная сложность – раскачать точку сборки. Очень крепко она зафиксирована. Но есть простые проверенные способы раскачать точку сборки: галлюциногены, гипноз, наконец, алкоголь. Главное – вовремя остановиться. Короче, должен отныне Заливщик пить не просто так, а со смыслом. И после каждой пьянки анализировать: кто он – неудачник или везунчик? А как только удача вернётся, придётся Заливщику прекратить принимать спиртное в больших количествах. Иначе точка сборки сдвинется, и удача вновь отвернётся от него.
Пить или жить – вот в чём вопрос! Не на шутку задумался Заливщик. В какой-то другой стране ответ не вызвал бы затруднения. Но у нас выпивка это один из краеугольных камней уклада общественной и личной жизни. Долго думал Заливщик, наконец – решился.
С той поры все пьянки для Заливщика превратились в непрерывный психофизиологический эксперимент. А дела его тем временем шли всё хуже и хуже. Жена от него ушла, долги превысили стоимость квартиры, соседи решили «заказать» Заливщика, на работе грозились уволить по статье. Все на него уже рукой махнули – не жилец!
И вот, когда впору уже было венками запасаться, настал миг просветления! Очнулся Заливщик в разгромленной квартире после небывало тяжёлого алкогольного отравления. Заливщик уже смирился с неизбежным и даже решил свести счёты с жизнью. И тут началось! Первым делом Заливщик нашёл чудом уцелевшую бутылку пива и опохмелился. Суицид был отложен. Пьёт Заливщик пиво и думает: а жизнь-то вроде налаживается!
Стал он на работу собираться. А все потерянные вещи и деньги, будто сами собой под руку попадаются. Затем пришёл сосед-собутыльник и отдал давний долг. За ним – ещё пятеро с тем же. Следом вернулась жена, забрала деньги и сразу затеяла ремонт! Очумевший Заливщик сбежал на работу. По дороге нашёл несколько кошельков с деньгами. Общая сумма позволяла покрыть все долги. На работе ожидал сюрприз – бесплатная путёвка в профилакторий. В профилактории обследование показало, что у Заливщика без следа исчезла старая язва. Проходя оздоровительные процедуры, протрезвевший Заливщик пришёл к выводу, что цель эксперимента достигнута: точка сборки сместилась в положение «везунчик».  Начиналась новая жизнь1.
Сперва, конечно тяжело было, но потихоньку Заливщик привык к непрерывной полосе удач и трезвому образу жизни. Однако со временем начал он замечать, что люди его сторонятся. Больше того – боятся даже работать с ним в одной  смене. И, похоже, не зря. В его бригаде резко повысилось количество  травм. Бригада стала последней по всем показателям. Текучесть кадров превысила все мыслимые нормы. Наконец, чуть не погиб его лучший друг и напарник.
И не выдержал Заливщик такой психической нагрузки. Уволился он с завода*, пришёл домой и напился в лоскуты. А когда очнулся утром, обнаружил, что его затопили соседи сверху. Радости его не было предела!

Комментарии
1 – Точка сборки, к сожалению, постоянно смещается, и  оставаться везунчиком постоянно не получится.


Рецензии
Интересные наблюдения...
Мой начальник любил называть себя везунчиком.
Жаль здоровья ему не хватило.
Изложено даже очень понятно! Читается легко.
Но мысли... точки сборки не находят, раздваиваются.
С улыбкой и уважением,

Анатолий Кострилевич   13.10.2014 13:45     Заявить о нарушении