Побег

                ПОБЕГ.
    У  обычных   людей  ассоциативный  ряд  к  лексеме "побег"   достаточно  банален:зелененький   кленовый  побег,"замыслил  я  побег",побег  из   тюрьмы.
    В   нашей  семье  ,семье  потомственных  идиотов,связанных   телом  и  душой с   психиатрией ,слово  "побег"    вызывает   небанальные   эмоции...В  идиотской   семейке  круглосуточно  звонит  телефон.Особенно,если  трещал   он  ночью,папа  обязан  был  ,еще  не  подняв   трубку,начать  одеваться  и  быть  готовым  на  подвиг.Через  15  минут  к  дому  подкатывала  карета  "скорой  помощи"   цвета  хаки  с  красным  крестом.Среди    коллег  в  "группе   захвата"   недоставало  только  папы.
    Выдергивали  папу  не  часто.Уж  если  он  понадобился,значит,  побег   из  психиатрической  больницы  совершил  пациет безнадежный,с  тяжелым  диагнозом ,находящийся  в  стадии  острого  возбуждения,мягко  говоря.Папа   не  выносил  наименования "больной",он  называл  всех  пациентами и  объяснял  мне,что  грань  между  нормой  и  патологией  весьма  непрочна.Тяжелых  папа  красиво  называл  "делириум   тременс".Для  людей  вполне  здравых  ,простите  за  неуместную,как  вам  сдается,иронию, нормальной  реакцией  ребенка  на  слово  КРАСНАЯ  будет   слово  ШАПОЧКА. Для   мне  подобных---системная  КРАСНАЯ  волчанка...Потрудитесь  и  вы  отыскать  значение  словосочетания,приведенного  мной  выше.
     И  вот. Такой  вот  папин  "клиент",совершив  дерзкий  побег, устремившись  в  родной  дом,смертельно  напугав  или  прибив  родню,хоронится  в  пещере.Он баррикадируется  в  отдельной  комнате,вооружившись  режущими,колющими,рубящими   бытовыми  предметами  и  кухонными  принадлежностями.Группа  "переговорщиков",папиных  коллег,корректируя  остатки  вменяемости  беглеца,гремит  и  орет,чтобы   вызвать  панику   и  дезориентировать  субъект  в  плане  источника  поражения.Он  должен  почувствовать,что   по  его  душу   пришли  сразу  счетырех  сторон  и  с  из-под  пола  и  с  потолка---тоже.Таким   образом,умалишенный  покорялся  судьбе  и  не  был   готов  к  появлению  моего  папы  "с   неба".
      Здесь  следует  остановиться,дабы  разрушить  стереотипную  иллюзию...Мой   папа  росту  был  среднего,штангу  от  груди  не  рвал,а  на  мамином  фоне  смотрелся  и  вовсе  элегантным  хлюпиком  с  худосочным  торсом  и   маломощными  конечностями.Сдуру  "Цепной  Пес  Дардан"---так  величали  папу  на  службе,в  дурке,---папе   ничего  не  стоило  ,оторвав  от  земли  габаритную  маму  ,крутнуться  с  ней  вокруг  своей  оси  и  нежно  усадить  в  клумбу  с  нарциссами.Мама   предусмотрительно  не  высаживала  вокруг  дома  розы,  георгины  и  пионы: чтобы  не  повреждать  всякий  дурной  раз  прелестных  насаждений.В  возрасте  70  лет  папа  легко  подтягивался  на   перекладине  раз  20   раз.Здесь  я  закончу  перечислять  набор  папиных  паранормальных  свойств  одной  деталькой.Тот  самый,с  полмизинца  красный  перчик,которого  обычным  людям  хватает  на  то,чтоб  один  раз  окунув  в  борщ,обжечься  навсегда,папа  просто  съедал ,при  этом  в  борщ  уже  были  опрокинуты  полтонны  жгучих  специй  и  приправ.Занозив  руку,папа ,тут  же  приняв  спирту  внутрь  и  наружно, взрезал  скальпелем  место,скальпелем  поддевал  металлическую  занозу  и  вливал  в  рану  банку  йода.Не  бинтуя,продолжал  далее  пилить,строгать,насвистывая  арию  Фигаро.
       Папа    всегда  страшно  терзался  душой.Физические  недуги,боль  сносил со  стойкостью  цепного  пса.Это  нечеловеческое   свойство  он  приобрел,кажется,под  Дахау,где  его,контуженного,  зарыли  живым,приняв  за  труп.Чудо  спасения  возвратило  папе  жизнь  и  отобрало  чувствительность  ко  всякой,кроме  душевной,боли.Мне  может  казаться...Но  папа  никогда  не  произносил  вслух  фразу "у  меня  болит","мне  больно".Он    кратко  ставил  себе  диагноз :  мениск, трахея,паранойя.Когда  варварски  спилили  тополиную  аллею   напротив  наших  окон,папа  почти  плакал.После  страшной  контузии  у  папы  не  болела  голова,у  него  ее  не  было.Папу   беспокоил  мозжечок...
      Так   папа  врывался---с  неба---с  голыми  руками  в  комнату  с  психопатом, вооруженным,скажем,ломиком  и  топориком  сразу,заламывал  его   в  доли  секунды.Остальное  было  делом  техники  подоспевших  коллег.Боялся   ли  папа?  В  эти  секунды  не  успеваешь  бояться,аналитический  страх  приходит  постфактум  и  не  покидает  тебя  годами(  из  личного  опыта  знаю).В  поединке  со  смертью  мы  с  папой   пока   побеждаем...
       Немаловажно  подчеркнуть ---для   не  психиатров---физическая   сила  (дурная)   психа  в  стадии  крайнего  возбуждения  превышает  в  десятки  раз  силу  мастера  спорта   по  боксу.
      И   поскольку,дедушка   мой  и  папа  были  психиатрами, а  я  уже  13  лет  играю  со  смертью  в  прятки,то  складываются  условия  для  прецидента...И  никакие  мы  не  бойцы,не  деятели,не  герои.  Мы---генерация  игроков  со  смертью.За  жизнь!


Рецензии