Кто-то плачет, а кто-то смеется

Первый день полного одиночества. Первый отпуск, в который решилась пойти, оставшись одна в этом городе. Когда работаешь, не чувствуешь этого одиночества, оно на тебя не давит. Специально задерживаешься, не спешишь, приезжаешь уставшая, только бы не думать. Не хочешь думать, потому что ничего оптимистичного все твои размышления не приносят. О чем думать? О том, что некому пожелать «Спокойной ночи» или «Доброго утра»? знакомые удивляются: - Такая стройная, как смогла сохранить фигуру? Наверное, диета?

Ха, диета! Некому готовить ужин, вот и не готовишь, да и аппетита совсем нет.

Когда-то мечтала прийти с работы и отдыхать, не становиться сразу к плите. Сейчас же хочется для кого-нибудь приготовить. Нет, ни для кого-нибудь, для кого-то родного. Когда приезжает дочь, в дом вселяется счастье. Можно и в собранных рецептах порыться, наготовить вкусняшек и радоваться, видя как ей нравится. А еще, радоваться тому, что ты не одна и кому-то ты интересна.

Дочь сейчас живет в Дании и счастье в дом наведывается редко. Юленька с детства была способной. – У девочки живой ум, - говорили в школе. Дочь давно уже стала единственной радостью. Все остальное, все к чему стремилась в этой жизни, покрылось пеленой ненужности, как будто бы, оглянувшись назад показалось, что жила зря, а может и вовсе не жила. Самое страшное – нет смысла и желания жить дальше.

Татьяна не была карьеристкой, никогда и не мечтала об этом. Знала, если быть лучшей в группе, то при распределении оставят в городе, и она стала лучшей. Чтобы хорошо работать, нужно во все вникать и быть ответственной, а она и была такой.  Карьера пришла сама собой, это воспринималось как должное и не было победой, скорее закономерностью.

Дом был «полной чашей» и в это тоже был вложен труд, ежедневный, незаметный, но если задуматься, тяжелый труд женщины. В этом доме когда-то жил мужчина. Не только жил, в этом доме они когда-то были счастливы.  С ним, любимым мужчиной, была связана вся жизнь. Раньше думала – любящим. И ведь совсем недавно это было. Живешь, работаешь, воспитываешь ребенка, любишь, строишь свой островок счастья и надежности и не думаешь, что это может рухнуть в несколько минут. За один вечер могут перевернуться все твои представления о счастье и ты оказываешься ненужной на обочине чьей-то жизни, как человек, которого высадили из машины на полдороги. Стоишь в растерянности, наблюдаешь как мимо тебя проносятся авто и не знаешь куда идти. Может попытаться остановить, попросить помощи?

Прошло почти два года как он ушел. Ушел почти без объяснений. Нет, объяснения все же были:
- Мы давно живем как чужие, без общих целей, интересов. Встречаемся по вечерам, да и то каждый занят своим делом, за день парой слов перемолвимся и только. Ты сама не замечала? Разве это жизнь? Так нельзя дальше. Каждый из нас еще может быть счастлив. Подумай сама, сейчас мы как будто доживаем, а можем же еще жить. Жить полноценно.

Она промолчала, только кивнула. Не потому что была согласна, а только не нашла что сказать. В голове сумбур, мысли скачут как кузнечики: «Почему чужие? Столько лет были родными, а сейчас вдруг чужие? Что он сказал о целях?»

- Я все оставляю тебе, не беспокойся. Ты красивая женщина, еще встретишь кого-нибудь достойного, - продолжал он глядя то в пол, то в куда-то в сторону.

Она видела, он уже далеко, ему хочется поскорее закончить этот разговор и что бы она не сказала, ничего уже не изменить.

Она все еще молчала, с трудом сдерживая слезы. Не нужно ему видеть слез, зачем это унижение? В этот момент она увидела перед собой чужого мужчину, которого и действительно не знала раньше. – Как он смог так измениться? – думала она. Живешь с человеком годами, думаешь, что знаешь его, а оказывается и не знаешь вовсе. «Чужие. Чужие. Чужие.» - молоточками стучало в голове. Глупо стоять и молчать, что-то нужно сказать, но что? Что говорят в таких случаях? Ничего не хочется говорить. Вокруг пустота и в душе пустота. Язык присох к небу, несколько раз пыталась ответить, но слова, возникая тут же улетучивались. Пусть он скорее уходит, скорее. Остаться одной и дать волю слезам.

Чуть позже Татьяна узнала, что к перемене в жизни муж готовился давно. Давно был другой дом и другая женщина. Когда же он успел? Может, все это потому что слишком доверяла? Если задерживался, не терзала звонками, никогда не позволяла себе исподтишка открывать его телефон, как это делают некоторые обеспокоенные жены. Это ведь низко и гнусно. Человеку, с которым живешь, нужно доверять. А если бы контролировала его, что-то бы изменилось? И сейчас уверена, что нет, да и не смогла бы опуститься до слежки и выяснений.

Его новой жене двадцать семь лет. В свои двадцать семь Татьяна была красивее и умнее. А может наоборот, глупее? В чем заключается женский ум? Может быть в том, что девчонка, закончившая ПТУ и до сих пор перебивавшаяся случайными заработками, заняла ее место? С грустью подумалось, что ее место было другим. Она ведь тоже хотела быть домохозяйкой, как сейчас его новая жена, больше времени уделять дочери, дому. Хотелось быть просто слабой женщиной, быть за ним, за любимым мужчиной. Жизнь диктовала свои условия, нужно было работать, строить дом, это было необходимостью. Все, что есть у нее в жизни, досталось трудом и упорством.

Он не мог позволить, чтобы ЕГО новая жена была необразованной, устроил ее учиться.  Это неприятно укололо. Нет, она не завистница, но никто и никогда ничего не делал для нее самой. Как же хотелось иногда получить хоть маленький знак внимания, самую незначительную поддержку. Тогда это не было возможным, поддержка нужна была ему, ведь и ему было тяжело. Думала, что внимательность не в его характере. Выходит, в его? А может он сделал это из-за себя, из-за своего тщеславия?

Татьяна видела их случайно в театре, издалека. Молодая, красивая, улыбчивая, беззаботная. А как она его обняла и поцеловала в щеку. Как будто между прочим, что-то весело шепча и улыбаясь. Он тоже улыбался, веселый и довольный собой. Как же он счастлив с ней. А счастлив ли и в чем заключается это счастье? Любит ли она его? Татьяна не верила в это, глядя в лицо смуглой брюнетки с наигранно невинным выражением лица. Эта девушка никогда не сможет любить его так, как любила и любит его она, Татьяна. 

Обида закралась в душу. На самом краю жизни никто не услышит и не поймет. Оглядываешься, жизнь проходит, а было ли счастье? Конечно же было. А еще была и надежда на что-то лучшее, для этого жили и работали. Вместе жили, вместе работали и планы строили совместные. Ведь сколько бы не жил человек, как бы не жил, а всегда стремится к лучшему. Нужно же было, чтобы так внезапно все перевернулось и исчезло.

Как же хочется плакать и кричать. Кричать от осознания собственного бессилия, от безвозвратности потери и от того, что ненужная ему любовь трепыхается внутри и пытается вырваться, причиняя при этом боль.

Проходили дни, недели, месяцы, затихала обида. Татьяна жила воспоминаниями, плохое забывалось, из глубин памяти всплывали только теплые образы и хорошие моменты. Как пригретое, позолоченное солнцем облачко на далеком небосводе, любовь еще жила в душе. Слабым и далеким воспоминанием припомнились первые ласки и свидания, на которые мчалась забывая обо всем на свете. Вспомнила и тут же горячо зашумело в ушах и стыдливо, но сладко забилось сердце.

Усталость. Усталость. Только усталость. Как долго можно жить воспоминаниями?

Говорят, каждому в жизни достается по заслугам, так ли это?


Рецензии
Как больно читать....Как точно всё описано...."и что бы она не сказала, ничего уже не изменить.."Это бессилье страшно,убийственно!!!Я никогда не понимала...,КАК???Как можно с лёгкостью "смахнуть" сроднившуюся с человеком душу...,словно не нужную пылинку???///" В этот момент она увидела перед собой чужого мужчину, которого и действительно не знала раньше. "Я когда то пережила подобное...И вспоминала Кая из "Снежной королевы",он был добрый,любящий мальчик...,пока осколок льдинки не попал ему в сердце...Он стал другим...///Спасибо Вам огромное!!!

Ольга Багрова   13.11.2009 02:14     Заявить о нарушении
Ольга, спасибо Вам за понимание и за отзыв. Я сомневалась, смогу ли передать все чувства и эмоции. Надеюсь, смогла.

Мартинка   19.11.2009 22:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.