Битва

               
               
Первый ещё совсем робкий лучик весеннего солнца беззаботно заскользил по грязной с подтёками стене дома, храбро ныряя в распахнутые окна, перескочил на, стоящую неподалеку стройной невестой берёзку, и весело пробежав по стылой земле, отважно устремился в море... Весна!
Над морем, громко перекрикиваясь, величаво кружат чайки. Отовсюду доносятся переполняемые новой жизнью звуки. Природа пробуждается от долгого зимнего сна.
“ Пашка – какашка!” - слышатся звонкие ребячьи голоса.
Мальчик, которому предназначаются  слова, бросает взгляд на группу ребят, но тут же отворачивается. Ему нужно достроить песочный дом. Он ещё не знает о том, как недолог век дома выстроенного на песке и поэтому без оглядки с детской непосредственностью отдаёт себя этому занятию. Он так увлечён строительством, что лишь в последний момент замечает надвигающуюся опасность.               
           “Опля!!! ”- весело кричит один из ребят, наступая на почти возведенный дом, и со смехом отбегает к товарищам. Юный строитель поднимается с колен и с удивлением смотрит на сначала на своих обидчиков, потом на разрушенный дом. Уголки его губ скорбно опускаются. Он вот-вот расплачется.
           “Ля, ля, ля “ - выкрикивают улыбающиеся ребячьи рты. 
          Что-то неуловимо меняется во взгляде мальчишки. Он пристально смотрит в глаза предводителю.  Все вокруг замолкают. На детских лицах появляется растерянность. Какое-то время они переглядываются между собой, но вскоре понимают - сила на их стороне.
          “Ля, ля, ля! - с новой силой громче и радостней кричат они, и к ним присоединяются другие.
Шумное оживление привлекает внимание  сидящих неподалёку воспитательниц. Их размеренная беседа прерывается, и они с лёгкой досадой и укором смотрят на своих расшалившихся подопечных. Они пытаются понять причину внезапного веселья, но вскоре теряют интерес к происходящему - дети на то они и дети, чтобы шалить. Веселье набирает силу. И лишь одна девочка стоит в стороне, и с испугом - словно во всём происходящем есть её вина - смотрит на мальчика. На глазах у мальчугана, несмотря на все его усилия, наворачиваются слёзы незаслуженной обиды.  Он поспешно отворачивается и кидает взгляд в сторону воспитательниц. Затем горестно вздыхая, опускается на колени и начинает отстраивать свой разрушенный дом.
       “ Я же им ничего плохого не сделал! Зачем они сломали мой домик?!” 
От этих мыслей малышу становится ещё горше. Он украдкой смотрит на своих обидчиков - те о нем, похоже, забыли. Но он-то знает - стоит им заметить его слёзы и всё начнётся заново. Он такой маленький, но уже так устал от жизни! Через мгновение он встречается глазами с девочкой, на лице которой появляется застенчивая улыбка и он улыбается ей в ответ. Мир вокруг мгновенно преображается. Солнце начинает светить ярче.
Веселее поют птицы. Громче шумит море. И вот они остаются одни на целом белом свете... Мальчик забывает о сломанном доме и о своих обидчиках. О том, что родители, скорее всего, придут за ним поздно, а вечером как обычно начнут сориться. Всего лишь одна улыбка заставляет позабыть его обо всех невзгодах!
       “- Оп - ля “- доноситься до слуха знакомый ненавистный голос. Мальчик вздрагивает и чудесный мир вокруг него блекнет. Его недавний обидчик вырывает из рук прекрасной феи куклу.“- Оп - ля “ - поднимает он свой трофей над головой и победоносно переводит взгляд с новой жертвы на мальчика, затем не спеша, со вкусом, начинает отрывать беззащитной кукле руку. “- Оп - ля “ - Маленький садист громко смеётся и ему вторят друзья. И вот уже глаза феи утопают в слезах. Прижав руки к груди, она с надеждой смотрит на мальчика.
        ”Но что я  могу сделать? - не в силах смотреть ей в лицо, думает тот - Их много, а я один!”-  и в этот момент он встречается с глазами врага. Взгляд этих ненавистных насмешливых глаз, вместе с горем безутешной девочки, что-то переворачивает в его душе. И первый раз в жизни, его словно волной, захлёстывает гневом. Натужно дыша, он бросается на обидчика... Столкнувшись, ребята некоторое время катаются в пыли, но уже через мгновение мальчик оказывается сверху, и наносит сопернику несколько ударов. Раздаётся громкие испуганные рыдания. Мальчуган замирает и с изумлением понимает, что перед ним сейчас не грозный и страшный враг, а всего лишь испуганный рвущий мальчишка. Злость куда-то уходит, а вместо неё появляется жалость. Он поднимается с поверженного противника, и тяжело дыша, смотрит по сторонам. Его плечи расправлены, а голова гордо поднята. Он вновь поворачивается к своему противнику. Мгновение ребята разглядывают друг друга. Мальчик протягивает поверженному руку, но тот резко её отталкивает и с гадкой улыбкой на чумазом от слёз лице, прямым ходом направляется к воспитательницам.
Вокруг мальчика всё ещё толпятся дети. Их взгляды устремлены на него. В одних глазах плещется страх, в других ободрение, в-третьих, злое веселье. Он всё замечает и понимает без слов. Слова не нужны – за них говорят глаза. Лица продолжают мелькать как в калейдоскопе. Его взгляд скользит по этим таким разным лицам и наконец, натыкается на то единственное, что ещё недавно утопая в слезах, молило его о помощи. Сейчас оно лучится восхищением! Он находит подраненную куклу, поднимает с земли и протягивает девочке. Где-то звучат гневные голоса воспитательниц и притворные всхлипывания его недавнего врага. Но он не обращает внимания на эти пустяки! Больше ничто не может его напугать! Минуту назад он выиграл свой первый бой! Сумел побороть в себе страх. И получил за это свою награду!
        ”Как ты посмел такое сделать?! – раздаётся за спиной мальчика и разгневанная  воспитательница налетает на него словно фурия. Цепко схватив за ухо, она тащит его в помещение детского сада. - Посмотри, во что превратилась одежда Ромочки?! Или ты думаешь, и на этот раз отмолчишься?! Не надейся несносный мальчишка! ”
Мальчик, стиснув зубы, изворачивается и находит в толпе её лицо. И ему ну совсем не страшно и не больно! Они проходят мимо недавнего противника, и тот, ехидно улыбаясь, показывает ему язык. Мальчик со снисхождением улыбается в ответ...
 


Рецензии
Ху из ВАССЯ?

Сергей Донец   25.09.2015 19:06     Заявить о нарушении